Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Щавелевый борщ или пирог со щавелем — от названия этих блюд веет домашним уютом и весенней свежестью. Приготовить полезный и вкусный продукт со щавелем можно не только ранней весной и в начале лета. В домашних условиях несложно сохранить щавель свежим на всю зиму, чтобы готовить блюда из него, когда захочется. При соблюдении правильной технологии заготовки щавель сохранит все свои полезные свойства, а его оригинальный кисловатый вкус не потеряет своей свежести.

Как заморозить щавель

щавель можно замораживать

Как заморозить щавель
Как заморозить щавель

Keyword: замораживают ли щавель, замораживают ли щавель в морозилке, замораживают ли щавель на зиму, заморозить щавель в домашних условиях, заморозить щавель на зиму в домашних условиях, как заморозить щавель, как заморозить щавель в морозилке, как заморозить щавель на зиму, как лучше заморозить щавель, как правильно заморозить щавель, как правильно заморозить щавель на зиму, можно замораживать щавель в морозилке, можно заморозить щавель на зиму, можно ли замораживать щавель, можно ли замораживать щавель в морозилке, можно ли заморозить щавель на зиму, морозить щавель на зиму, щавель, щавель заморозить на зиму рецепты, щавель можно замораживать

Как заморозить щавель
Как заморозить щавель

Instructions

  • Сначала щавель необходимо перебрать, отделив сорняки. Что касается стеблей щавеля, то их я обычно обрезаю на этом этапе.
  • Тщательно промыть листья щавеля в воде.
  • Дать воде стечь и высушить щавель, разложив его на полотенце на ровной поверхности.
  • Когда щавель подсохнет, нарезать его на полоски шириной в полтора-два сантиметра.
  • Нарезанный щавель разложить в целлофановые пакеты. Еще лучше для этой цели использовать вакуумные пакеты, но у меня их не оказалось под рукой. В каждый пакет я кладу по 200-250 грамм щавеля. Этого количества хватает, чтобы один раз сварить зеленые щи.
  • Далее щавель нужно спрессовать и удалить из пакета лишний воздух. Я руками сформировала вот такие брикеты с щавелем. Также не забудьте написать записку с названием продукта, чтобы потом не перепутать с другой зеленью: укропом или петрушкой.
  • Затем положить брикеты с запиской еще в один пакет и отправить в морозильник на хранение.
Как заморозить щавель
Как заморозить щавель

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Щавель на зиму в банках без соли

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л
Щавель на зиму в банках без соли

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Щавель на зиму в банках без соли

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Щавель на зиму в банках без соли

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Щавель на зиму в банках без соли

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное
Как правильно заморозить щавель на зиму

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Читайте также:  В чем замачивают семена огурцов перед посадкой

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

советов от форумчан

Как заготавливать щавель на зиму для приготовления любимых летних блюд в зимнюю стужу:

советов от форумчан
советов от форумчан
Совет 1. Консервация с солью

Подготовка:

  • щавель — 1 кг;
  • соль — 10 гр. на банку;
  • 0,5 л. банки.

Приготовление:

  • залить собранную траву теплой водой и оставить на 30 мин. под крышкой;
  • сполоснуть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • нарезать полосками по 1 см;
  • сложить в банки;
  • хорошо утрамбовать;
  • засыпать соль;
  • залить доверху кипяченой водой;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать в холод.

При приготовлении блюда с заготовкой не солите его. Всегда можно досолить пищу в конце варки

Совет 2. Консервация без соли

Подготовка:

  • 1 кг зелени;
  • вода;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  • приготовить холодную кипяченую воду;
  • помыть листья под проточной водой;
  • целые или порезанные листья уложить в банки;
  • залить подготовленной водой;
  • закатать металлическими крышками;
  • убрать в холодильник или холодный погреб.

Так зелень хранится до самой весны, не теряя своих свойств

Совет 3. Без стерилизации

Подготовка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг листвы;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  • щавель помыть, подсушить, порезать на мелкие кусочки;
  • уложить в банки пересыпая каждый слой солью;
  • дать настояться 20 минут;
  • сверху залить маслом;
  • законсервировать;
  • хранить в холодильнике
Совет 4. Засолка для супа

Подготовка:

  • 1 кг листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Приготовление:

  • освободить листья от черенков;
  • помыть под проточной водой;
  • нарезать;
  • вскипятить в кастрюле воду;
  • растворить соль;
  • уложить в горячий рассол зелень;
  • подержать 20 мин;
  • разложить по банкам;
  • залить рассолом;
  • закатать.

Для приготовления лучше использовать небольшие банки — 250-300 г

Совет 5. Заморозка

Разберемся: можно ли заморозить щавель в морозилке?

Подготовка:

  • подготовить зелень;
  • емкость с кипятком;
  • листик для морозильной камеры.

Приготовление:

  • щавель промыть под проточной водой;
  • обсушить;
  • порезать;
  • сложить в кипяток;
  • через 1-2 мин. откинуть на дуршлаг;
  • дать стечь жидкости;
  • сформировать колобки;
  • разложить по листику;
  • отправить в морозилку.

После замерзания необходимо сложить колобки в пакет и хранить в морозильной камере

Совет 6. Заморозка без предварительной подготовки

Разберемся: можно ли замораживать щавель без горячей обработки.

Подготовка:

  • надо взять листья без черенков;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление:

  • целые листочки плотно уложить в пакеты;
  • выдавить воздух;
  • убрать в морозильную камеру
Совет 7. Сушка

Подготовка:

  • потребуется зелень молодая без черенков;
  • пергаментная бумага;
  • полотняный мешочек или стеклянная банка.

Приготовление:

  • вымытую и обсушенную зелень мелко порезать на полоски;
  • разложить на пергамент;
  • поместить в микроволновку на 2 мин. на полную мощность;
  • вытащить;
  • перемешать;
  • процедуру повторить;
  • проделывать так необходимо до полного высыхания;
  • готовую зелень сложить в полотняные мешочки или банки с крышками;
  • хранить щавель в сухом месте.

Так высушить траву можно в духовке при открытой дверце или на воздухе, куда не попадают лучи солнца

советов от форумчан
советов от форумчан

Щавелевая кислота является отличным консервантом. Поэтому можно смело заливать траву холодной водой и хранить в погребе, без добавления сахара и соли.

советов от форумчан

Подготовительные манипуляции

С растений следует удалить веточки, листья, промыть 2-3 раза, чтобы очистить от загрязнений, возможных жуков. Рекомендуется оставить компоненты в тазике с жидкостью на 2 часа. Процедура поможет удалить горечь с нее.

После нужно разложить растения в один слой на проутюженном с 2 сторон чистом полотенце, чтобы они просушились.

Веточки и листья нежелательно резать слишком мелко, кусочки должны быть средних размеров. Несколько пучков можно оставить целые. Они прекрасно подойдут для украшения блюд в зимний период.

Зеленые листья и травы засаливают сухим методом или заливают маринадом. Опытные кулинары советуют покупать крупную каменную соль для консерваций. Нарезку складывают в дезинфицированные банки, оптимальный их объем – 0.5 литров. Закрывать лучше металлическими или капроновыми крышечками.

Методы хранения в холодильнике без заморозки

Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.

Способы

В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер

Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель

Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.

В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.

В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.

В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.

Насколько надежно?

Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.

Засолка

  1. Укроп промыть, высушить и измельчить.
  2. Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
  3. Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Основное преимущество метода засолки – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.

Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.

Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.

Какую зелень можно сохранить в морозилке

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.

Рекомендуемые записи

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Как заморозить кабачки для прикорма 

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Как заморозить бруснику в морозильной камере

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях

Заморозка свеклы для борща на зиму

Можно ли замораживать щавель

Замороженная черемуха

Замороженный лимон: польза и вред

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

А теперь давайте приготовим щавель для зимы с солью. Соль нужна для того, чтобы лучше сохранить продукт на долгий период времени. Бывает так, что заморозка не используется очень долгое время (остается к новому сезону щавеля).

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

Меньше указанного количества соли на заданный вес щавеля не добавляйте, иначе продукт просто испортится. Если у Вас больше зелени, то соответственно увеличивайте и соль.

Ингредиенты:

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях
  • Щавель — 500 гр
  • Соль — 50 гр

Имеющийся щавель промоем несколько раз и переберем от плохих листочков. Раскладываем траву сушиться, нам не нужна лишняя влага для замораживания, иначе из нее начнут образовываться кристаллики льда.

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

Режем щавель так, как Вы обычно это делаете и складываем его в глубокую чашку. Засыпаем солью, перемешиваем, так, чтобы бы она распределилась равномерно. Оставляем в таком виде на пару часов. За это время щавель значительно уменьшиться в объемах и изменит цвет.

Теперь можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку. Кстати это не единственный способ хранения, Вы вполне можете закатать щавель с солью в банки.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

Что нужно:

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)

Как приготовить:

  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Поделиться

  • 4
  • 1

Как заморозить щавель (видео)

Щавель издавна используется в русской кухне, как добавка для супов, вторых блюд и выпечки. Запасаться этим растением впрок легко, главное — иметь под рукой простерилизованные банки и уделить занятию немного времени. Хранение щавеля в квартире не вызывает трудности, баночки можно расположить в холодильнике или развесить пучки на балконе. Сухой или обработанный продукт сберегает как минимум половину полезных свойств.

Существует несколько хорошо известных способов, позволяющих достаточно легко сохранить щавель свежим в домашних условиях на зиму. Как правило, хранение этой полезной огородной культуры не вызывает сложностей, но лучше всего точно знать правильный срок сбора урожая, а также обязательно учитывать некоторые особенности приготовления и хранения консервированного щавеля и зеленого сырья в холодильнике или морозилке.