Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Некоторые находчивые агрономы знают про редкую культуру – листовой сельдерей, который высаживают в ящички в начале марта, чтобы в течение года ввести в рацион одно из самых полезных растений. Польза и вред листового сельдерея должна быть известна каждому.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Описание растения
Описание растения

Сельдерей – овощная культура, которая долгое время использовалась как декоративная и лекарственная. С XV–XVI веков люди начали употреблять сельдерей в пищу. Все части этого растения сегодня считаются съедобными. Широко известны три вида культурного сельдерея: листовой, черешковый, корневой.

пряности, кишечные инфекции, ожирение, диеты для похудения, кожные болезни, антивозрастной уход, натуральная косметика, угревая сыпь

Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах.

Происхождение

Родина сельдерея – Средиземноморье. Известно примерно 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.

Пищевая ценность

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2–4% сахаров, 1–2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. В листьях сухих веществ от 10 до 18%, среди них сахара, сырые белки, полезные микроэлементы. Корнеплоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами A, В1, В2, B9, E, K, РР, солями калия, кальция, фосфора. В листовом сельдерее содержатся флавоноиды и фуранокумарины, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, пектины, минеральные соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты.

Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли содержат большое количество соли. Их рекомендуют использовать при заболеваниях желчного пузыря, почек, остеопорозе как натуральный заменитель соли. Энергетическая ценность сельдерея – 16 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.

Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.

Применение в медицине

Традиционная медицина знакома со всеми видами сельдерея не одну тысячу лет. Он используется как действенное мочегонное средство, помощник при заболеваниях пищеварительной системы и как афродизиак. Кроме того, корневой сельдерей обладает общеукрепляющим действием, благоприятно действует на нервную систему, укрепляет иммунную систему человека. Он стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей помогает при избыточном весе и ожирении: при употреблении сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Применение в косметологии

Применяются маски, сок и эмульсии на основе сельдерея и в косметологии. Еще древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Свежий сок избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу.

Противопоказания

Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.

Интересные факты Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр. Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея.

Читайте также:  Агротехнические требования по выращиванию базилика в открытом грунте

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что такое сельдерей и с чем его едят

У сельдерея три разновидности: корневой, черешковый и листовой.

Листовой не имеет корнеплода, у него есть листья, немного похожие на петрушку, с полыми черешками. Используется эта зелень в качестве пряностей в свежем и сушенном виде, добавляют зелень при консервировании грибов, огурцов и помидоров. Часто используют в виде наружных примочек при различных заболеваниях.

Черешковый выращивают в основном в Европе, США, Канаде. У него тоже нет корнеплода, зато есть мясистые, длинные черешки. Из него готовят сок, смузи, используют в салатах.

Корневой вид имеет округлый жёлто-коричневый корнеплод и небольшую розетку зелени. Его можно использовать для приготовления жидких блюд, гарниров, запеканок, соусов, салатов. Можно измельчать, сушить и применять в виде биодобавки к основному рациону между приёмами пищи, либо приправлять им основные блюда.

Чем свежее сельдерей, тем больше от него пользы. Для сушки корнеплода стоит брать свежеизвлечённое растение и высушивать по всем правилам (либо в специальных электросушилках с щадящим режимом, либо на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей и влаги).

Выбираем сорт черешкового сельдерея для посадки

При выборе сорта сельдерея важно учитывать его вкусовые качества и сроки созревания (ранний, средний или поздний), ведь от этого зависят сроки посадки. Информация о сроках созревания всегда указывается на упаковке с семенами.

Толстые черешки сельдерея всегда очень сочные, их используют в сыром виде в салаты, готовят рагу, пюре и супы. Срок созревания такого сельдерея длительнее чем у листового, обычно созревают они в конце лета. Некоторые сорта хорошо хранятся до зимы (до 5 месяцев) – это Танго, Триумф, Малахит.

К сортам, наиболее часто высаживаемым садоводами, относятся:

  • Малахит (самоотбеливающийся сорт, созревает через 110-120 дней, черешки длиной 25 см, весом 1 – 1,2 кг);
  • Танго (самоотбеливающийся сорт, срок созревания 160-180 дней, длина черешка до 50 см, устойчивый к цветушности и ржавчине);
  • Триумф (срок созревания 180 дней);
  • Золотой (стебли светло-зеленые с желтым оттенком, срок созревания 150-160 дней, урожайность хорошая).

Среди черешкового сельдерея есть зеленые сорта, которые нуждаются в периоде отбеливания. Это такие позднеспелые сорта, как:

  • Юта (срок созревания 160-180 дней, массой 350 г, длина черешка 25 см);
  • Атлант (срок созревания150-170 дней, массой до 340г, длина черешка 45 см); Паскаль (длина черешка 40 см, вес до 450г).

Чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько разновидностей. Большой популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.

  1. Черешковый, или стеблевой, сельдерей представляет собой мясистые стебельки зелёного или белого оттенка. Он отличается специфическим вкусом, похожим на пряную петрушку, поэтому его обычно применяют для приготовления различных салатов и сока.

    Черешковый сельдерей выращивают только для получения сочных стеблей

  2. Корневой сельдерей имеет большой сочный круглый корень, который обладает ярким вкусом и запахом. Его используют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

    Корневой сельдерей выращивают особым способом, чтобы образовался большой корень

  3. В листовом сельдерее в ход идёт его листва, которые можно есть в сыром виде, а также использовать как украшение блюд.

    Листья сельдерея напоминают внешне крупную петрушку

Чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей очень полезен:

  • Он содержит большое количество витаминов и полезных элементов, обладает омолаживающими свойствами благодаря сочетанию этих веществ.
  • Употребление сельдерея в пищу способствует снижению риска появления рака.
  • Он помогает усилить иммунные силы организма, нейтрализовать негативное воздействие канцерогенов и очистить организм от скопившихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно часто встретить в народных рецептах от артрита и ревматизма.
  • Это растение помогает устранить проблемы со сном и укрепить нервную систему.
  • Сельдерей обладает мочегонными и слабительными свойствами, что позволяет устранить отёки, очистить кишечник. Его можно использовать при лечении болезней мочеполовой системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Этот продукт помогает снизить вес.
  • Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм при усваивании этого продукта расходует больше энергии, чем получает. При этом калорийность его зелёных частей крайне мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
  • Он является хорошим профилактическим средством от недугов печени и почек, а также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снять боль в суставах, нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
  • Этот продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.

Считается, что сельдерей является сильным афродизиаком, который способствует улучшению потенции.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Чем полезен и вреден сельдерей

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитом и энтероколитом;
  • тромбофлебитом и варикозом.

Противопоказанием также является аллергия на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея разрешается давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя употреблять в пищу сельдерей беременным из-за повышения риска выкидыша и преждевременных родов, а также кормящим до того, как малышу не исполнится 3 месяца.

Таблица: химический состав корневого и черешкового сельдерея

Чем полезен и вреден сельдерей
Корневой Черешковый(стеблевой) % от дневной нормы корневого сельдерея % от дневной нормы черешкового сельдерея
Калорийность 42 ккал 16 ккал % %
Белки 1,5 г 0,69 г 2% %
Жиры 0,3 г 0,17 г % %
Углеводы 9,2 г 2,97 г % %
Пищевые волокна 1,8 г 1,6 г 6% %
Вода 88 г 95,43 г % %
Лютеин+зексантин 1 мкг 238 мкг % %
Ретинол (вит. А) 22 мкг 2.2%
Β-каротин 0,27 мг 5.4%
Тиамин (вит. В1) 0,05 мг 0,021 мг % 1.4%
Рибофлавин (вит. В2) 0,06 мг 0,057 мг % %
Холин (вит. В 4) 9 мкг 6,1 мг % %
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,352 мг 0,246 мг % %
Пиридоксин (вит. В6) 0,165 мг 0,074 мг % %
Фолиевая кислота (вит. В9) 8 мкг 36 мкг 2% 9%
Аскорбиновая кислота (вит. С) 8 мг 3,1 мг % %
Токоферол (вит. Е) 0,36 мг 0,27 мг 3.6% 2.7%
Филлохинол (вит. К) 41 мкг 29,3 мкг % %
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,7 мг 0,32 мг 3.5% 1.6%
Калий 300 мг 260 мг % %
Кальций 43 мг 40 мг 4.3% 4%
Магний 20 мг 11 мг 5% %
Натрий 100 мг 80 мг % %
Фосфор 115 мг 24 мг 11.5% 2.4%
Железо 0,7 мг 0,2 мг 5% %
Марганец 0,158 мг 0,103 мг % %
Медь 70 мкг 35 мкг 3.5% %
Селен 0,7 мкг 0,4 мкг % %
Цинк 0,33 мг 0,13 мг 2.2% %
Читайте также:  Агротехника выращивания и уход за фенхелем в открытом грунте

сорта сельдерея

Сельдерей корневой

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.

сорта сельдерея

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.

сорта сельдерея

Сельдерей черешковый

Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

сорта сельдерея
сорта сельдерея

Сельдерей листовой

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

сорта сельдерея
сорта сельдерея

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

  • Корень сельдерея. Имеет мясистую, мягкую и нежную мякоть. От других частей растения отличается пряным, немного резковатым вкусом, поэтому может немного заглушить вкус мясных блюд.
  • Стебли сельдерея. Очень сочные и хрустящие, истончают свежий аромат. Из-за этого многие поклонники сельдерея чаще всего используют в приготовлении блюд именно эту часть.
  • Листья сельдерея. Отличаются пряным ароматом, который легко принять за зелень петрушки. Может употребляться в свежем и сушеном виде.
  • Семена сельдерея. Эта часть богата эфирными маслами, поэтому их часто используют в рецептах многих блюд, где им отводится роль приправы. Часто их можно встретить в химических лабораториях, где их включают в состав фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея. Его используют как природную пищевую добавку, которая помогает повысить защитные силы организма, способствует похудению и предупреждает развитие диабета.

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

  • Для похудения. Рекомендуется использовать растение в свежем виде или добавлять в супы или салаты. Поправиться от него вы не сможете, поскольку его калорийность составляет всего лишь 20 ккал / 100 г. Поэтому, даже потребляя его в больших количествах, вы все равно будете оставаться стройным.
  • Для пищеварения. Чтобы ваш организм хорошо работал, вы можете употреблять как семена, так и масло и корни. Желаемый эффект вы обеспечите лишь в том случае, если в желудок поступает эфирное масло, которое запускает механизм синтеза ферментов и сока. Ценной является и клетчатка сельдерея, благодаря которой вас не будут беспокоить запоры.
  • Для подавления аппетита. В этих целях полезно готовить средство на основе сельдерея и меда. Схема приема: по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей. В лечении этих недугов поможет высушенное и измельченное растение, которое используют в качестве замены поваренной соли в блюдах.
  • Для профилактики сердца и сосудов. Людям, которые склонны к заболеваниям этих органов, рекомендуется включать в рацион корень сельдерея: он содержит биологически активные вещества, которые улучшают работу миокарда и понижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении. В этом назначении эффект растение обеспечивает за счет повышенной концентрации калия и магния, а также мочегонного эффекта.
  • Для лечения кожи. Действенным является средство, приготовленное из листьев и топленого масла: указанные компоненты нужно взять в равных количествах, тщательно перемешать и использовать в качестве бальзама, обладающего заживляющими свойствами.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы. В этом назначении растение можно принимать в любом виде: как самостоятельное блюдо, так и при добавлении в другие. Однако положительных изменений вы добьётесь, если он будет присутствовать на вашем столе каждый день. Особенно сельдерей необходим испытывающему большие нагрузки организму школьников, студентов и спортсменов.
  • Для профилактики стресса и расслабления. Необходимого эффекта можно добиться при употреблении нескольких стеблей. Также хорошо действует массаж висков маслом из семян сельдерея.
  • Для усиления потенции. Присутствие в составе блюд небольшого количества частей растения позволяет увеличить концентрацию в мужском организме фитогормона андростерона, от которого зависит состояние половой функции.
  • Для очищения крови и при отравлениях. Целебным свойством является способность выводить из организма токсичные вещества. Лучше всего с этой задачей справляется сок растения, который рекомендуется принимать в виде смеси с соком одуванчика и крапивы, взятых в равных количествах.
  • Для обогащения рациона и поднятия тонуса. Подобный эффект могут обеспечить многие блюда, которые не только просты в приготовлении, но и помогают поддерживать хорошее настроение.
Читайте также:  Выращивание корневой петрушки в открытом грунте на дачном участке

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов, наряду с орехами и бобовыми. Именно по этой причине это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Химические элементы, входящие в листву и стебель, включают:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • пурин.
Состав листьев сельдерея

Листовой сельдерей имеет эфирные масла, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, А и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Выбор и хранение

Наилучший вариант использования сельдерея – сразу после приобретения.

При необходимости хранить в течение нескольких дней овощ к выбору сельдерея следует подходить с особым вниманием:

  • стебли должны быть ярко-зеленого цвета;
  • поверхность стебля – гладкая, слегка глянцевая;
  • от овоща должен исходить приятный запах;
  • блеклый, мягкий стебель – признак переспелого или незрелого овоща.

В домашних условиях после покупки поместите ненадолго стебли сельдерея в емкость с прохладной водой, накройте сверху пакетом или фольгой и поставьте в холодильник. В таком виде овощ сохранится в свежем виде до 5-6 дней.

[warning]Желательно применить стебли сельдерея как можно быстрее, потому как при контакте с окружающей средой часть витаминов и микроэлементов исчезают из овоща.[/warning]

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Рецепты

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Рецепты

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Рецепты

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

Рецепты
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.