Выращивание щавеля из семян и уход за ним в открытом грунте

Щавель огородный – многолетнее холодостойкое травянистое растение, окультуренный представитель рода щавель семейства гречишные. Первые всходы этой культуры появляются сразу после таяния снега, и уже через 2-3 недели можно срезать листья для употребления в свежем виде. Таким образом, это прекрасный ранневесенний источник витаминов для посадки. В народной медицине щавель столетиями использовали как противоцинготное средство.

Выбор места и подготовка почвы

Для обустройства грядки под щавель выбирают тенистые участки под сенью больших деревьев или у забора, хотя культура может расти и на открытом солнце. Подойдут лёгкие, плодородные, хорошо дренированные суглинки, супеси или торфяники со слабокислой реакцией и залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Читайте еще: Как быстро и правильно размножить хрен в огороде

Землю подготавливают заранее, примерно за 2–3 недели до предполагаемого дня посева щавеля под зиму. Почву перекапывают, выбирая корни многолетних сорняков и внося удобрения (на 1 м2):

  • садовый компост или перегной — 7–8 кг;
  • селитру аммиачную — 12–15 г;
  • суперфосфат — 25–30 г;
  • калий хлористый — 10–15 г.

На сформированной грядке делают бороздки глубиной около 2–3 см, оставляя между ними по 20–25 см. Затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой до прихода холодов. Необходимо запастись достаточным количеством плодородной земли для присыпки семян и держать её в тепле.

Грядку с бороздами необходимл подготовить заранее

Никакой предварительной подготовки для посадочного материала при подзимней посадке не требуется. Семена щавеля должны быть обязательно сухими, чтобы избежать их несвоевременного прорастания.

Много лет на нашем участке щавель рос под яблоней. Но когда состарившееся дерево спилили, пришлось пересаживать и щавель, потому как на ярком солнце зелень была сухая, жёсткая и невкусная.

Агротехника выращивания щавеля

Агротехника выращивание щавеля – процесс несложный и доступный каждому, чтобы обеспечить свою семью витаминной зеленью, которая так необходима ранней весной в период авитаминоза.

Садовый щавель очень неприхотливое растение, холодостойкое, растущее и на кислых почвах, и в тени. Предпочитает плодородные, водопроницаемые почвы, лучше удается в прохладное, дождливое лето. На бедных песчаных, сухих почвах щавель становится невкусным и поражается болезнями.

Почву под щавель готовят с осени, потому что его можно рано сеять. Всходит он при температуре 2°.

Щавель не любит повышенных температур, и в преддверии жаркого лета его стоит сажать, например, под яблонями, чтобы он рос в полутени.

Щавель сеют 3-5-строчными бороздами на глубину 1,5 см. Для лучшего прорастания семян почву уплотняют и поливают.

Всходы появляются через 7-8 дней. Слишком загущенные посадки прореживают.

Основной уход за щавелем состоит в рыхлении междурядьев, небольшом окучивании посадок и постоянном поливе и подкормках азотосодержащим и удобрениями — настоями коровяка или сорняков. Нельзя вносить в землю калийные удобрения, в частности золу, поскольку щавель предпочитает расти на кислых почвах. В жаркое лето междурядья мульчируют торфом или мелко нарезанной травой, что предохраняет от подсыхания грунта.

Если вы растите щавель второй год, то весной нужно вычистить куртины от старых листьев и стволов, хорошо разрыхлить землю (сохраняя молодые, самостоятельно посадившиеся растения) и подкормить азотными удобрениями.

В июне, когда растения начинают образовывать цветочные стрелки, щавель обрезают под корень, что дает новое активное отрастание листьев.

Шпинатный щавель необходимо срезать как можно чаше, иначе листья грубеют и теряют вкусовые качества.

На одном месте щавель выращивают до трех лет, потом его листья грубеют, мельчают и вырождаются.

В дождливое лето листья щавеля сильно повреждают улитки, а в жаркую погоду на цветоносах поселяется тля.

Щавель — незаменимая зимняя приправа для супов. Как заготовку для зимы его лучше всего пастеризовать в небольших банках, желательно с другой огородной зеленью (укропом, петрушкой, эстрагоном и пастернаком в малых дозах). Из щавеля готовят зеленые борщи и солянки.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания
Читайте также:  Как правильно посадить укроп и петрушку на даче

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Основы правильного посева щавеля в открытый грунт

Щавель — очень нетребовательная культура, его сажают даже начинающие дачники. Но хороший урожай можно получить, если правильно соблюдать требования агротехники и бороться с сорняками.

Какой сорт щавеля лучше выращивать?

К выбору сорта надо подойти с полной ответственностью, так как щавель — многолетняя культура. Поэтому надо выбирать не только раннеспелый, но и зимостойкий сорт, ориентируясь на вкус листьев. Хотя он зависит еще от состава почвы и ухода за культурой.

Среди дачников распространены следующие сорта:

  1. Обыкновенный огородный. У него темные листья и длинный черешок. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, поэтому популярен у дачников.
  2. Крупнолистный. Главное достоинство сорта — раннеспелость. Имеет большие овальные листья, обладает среднекислым вкусом. Хорошо переносит зиму.
  3. Широколистный. Засухоустойчивый сорт с крупными тонкими листьями слабокислого вкуса. Растение хорошо переносит морозы.
  4. Лионский. Не подходит для холодных территорий, потому что подмерзает зимой. Хорошую урожайность показывает в средних и южных широтах. Листья мясистые, овоидной формы, черешок короткий и толстый.
  5. Бельвильский. Устойчив к заморозкам, урожайный сорт широко распространен. Листья имеют молочно-кислый вкус.

Обыкновенный огородный щавель Крупнолистный щавель Широколистный щавель

Подбор места на участке

Чтобы щавель хорошо рос и давал богатый урожай на протяжении 4-5 лет, участок надо выбирать тщательно.

Культура хорошо растет на легких почвах:

  • суглинке;
  • торфяных грунтах;
  • супесчаных.

Растение предпочитает полутень или вечернее солнце. На открытом участке щавель будет чувствовать себя некомфортно.

О выращивании щавеля подробно рассказывается в ролике от канала Вкусный Огород.

Подходящие места для посадки культуры:

  • около забора;
  • за домом;
  • около плодовых деревьев или ягодных кустарников.

Следует заранее позаботиться об освобождении почвы от сорняков, которые угнетают рост щавеля, особенно опасен пырей.

Подготовка грунта к посеву семян

Когда собираетесь сеять семена щавеля весной, о почве для полезной зелени надо позаботиться еще осенью.

В будущие грядки нужно внести следующие удобрения (из расчета на 1 кв. м.):

  • 5-7 кг перегноя;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г хлористого калия.

Если почва тяжеловата, то надо провести дренаж. После внесения подкормки грядку необходимо тщательно перекопать, а перед тем как садить щавель, в землю можно внести мочевину.

Техника посева семян щавеля в открытый грунт

Сеять щавель в открытый грунт весной нужно следующим образом:

  1. На подготовленной грядке надо провести борозды на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной в 1 см. Проливать землю не надо — в почве достаточно зимней влаги.
  2. Насыпать в бороздки семена, присыпать их землей и слегка утрамбовать ладонью.
  3. Для получения ранних всходов нужно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой. Тогда срок прорастания зелени сократится в 2-2,5 раза.

Сбор урожая

Многие неопытные садоводы и огородники, которые разбираются, как посадить рассаду щавеля, не всегда знают, когда можно собирать первый урожай. Данное растение доступно для употребления в пищу спустя 2 месяца после высадки семян. Листья листового овоща срезаются при помощи ножа или срываются руками. Рекомендуется отдавать предпочтение первому способу, поскольку, пользуясь вторым вариантом, можно случайно вырвать саженец вместе с корнем.

Чтобы не повредить ростовые почки, необходимо дополнительно отрезать черешки. Взрослые листья раньше всего вырастают в середине кустов, а не сбоку. Их длина должна составлять 8-10 см.

Уход за посадками

Когда всходы немного подрастут, а точнее, когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду оставляют в конечном итоге не менее 10 сантиметров, можно и больше.

Дальнейший уход за щавелем растением не сложен и включает следующие мероприятия:

  • поддержание влажности почвы на оптимальном уровне – поливы или дренаж, в зависимости от условий;
  • прополки и рыхления посадки;
  • подкормки: в начале весны каждый год поливают грядку комплексным минеральным удобрением, а после каждой срезки листьев – дают настой коровяка или крапивы для быстрого восстановления;
  • на зиму нужно срезать всю надземную часть и замульчировать посадки компостом или торфом;
  • для простой и натуральной защиты от вредителей щавель можно посадить на одной грядке с луком или чесноком – их запах отпугивает практически всех членистоногих любителей зелени;
  • для профилактики грибковых заболеваний обычно используют медьсодержащие препараты, но можно также применять биопрепараты типа фитоспорина.
Читайте также:  Какие особенности выращивания сельдерея?

Уход за щавелем в открытом грунте: правила выращивания 

Иногда создается впечатление, что уход за щавелем и вовсе не нужен, потому что он растет фактически, как сорняк. Однако, если совсем за ним не ухаживать, то и урожай будет не очень большой.

Чтобы вырастить хороший урожая щавеля, регулярно рыхлите и пропалывайте грядки от сорняков, а также не забывайте хорошо поливать.

Если земля у вас не кислая, то в течение лета периодически поливайте (подкармливайте) грядки раствором столового уксуса, разбавленного вода (150-200 мл на 1 ведро воды).

За сезон можно выполнить порядка полноценных 5-6 срезок (когда листья достигнут 10-12 сантиметров), если, конечно, вы будете вовремя его обрезать. В противном случае в старых листьях будет образовываться щавелевая кислота, которая крайне нежелательна для человека.

Если вам не нужен семенной материал, то не забывайте регулярно удалять цветоносы.

Во время последней осенней срезки зелени щавеля (в августе-сентябре), желательно обрезать всю его надземную часть (для зимовки ему нужна зеленая масса, которую он как раз успеет нарастить), а затем полить жидким удобрением (1 ст. ложка мочевины на 10 литров воды) и замульчировать перегноем или компостом (можно использовать и торф) слоем порядка 3-5 сантиметров.

Растение очень морозостойкое, поэтому никакого дополнительного укрытия на зимний период ему не требуется. К слову сказать, мульчирование — это по большей части своеобразная подкормка.

Видео: посев и выращивание щавеля

Важно! Ежегодно на второй год после посева каждую весну следует обрезать старые листья, рыхлить и подкармливать азотными удобрениями (если на зиму вы его замульчировали перегноем, то дополнительно удобрять больше не нужно).

Видео: что делать с щавелем весной

Болезни и вредители

Как и любое растения, щавель подвержен болезням и нападению вредителей.

Нередко листья его листья могут повреждаться различными болезнями, например, мучнистой росой, пятнистостью или даже ржавчиной.

Очень часто можно увидеть, как листочки щавеля стоят все в дырках, как будто их кто-то объел. Это дело рук (точнее, зубов) жука — щавелевого листоеда. Чтобы он не так часто нападал на посадки, грядку нужно держать всегда чистой и без сорняков. Лучшая мера защиты — в начале периода вегетации набросить на грядку спанбонд, тогда уж жук никак не сможет проникнуть. А также можно опрыскивать растения настоями древесной золы и табачной пыли, либо пиретрума или тысячелистника. Но если жуков очень много, то лучше всего применять различные инсектициды (оптимально биологические, например, «Агравертин» или «Акарин», а также можно использовать «Фитоверм» и «Актофит».

Обратите внимание! Если вы будете выращивать щавель на одном месте более 4-5 лет, то его урожайность и полезность в итоге значительно снизятся, поэтому следует каждые 2-3 года стараться обновлять посадки кислой и сочной зелени.

Уже ничто не помешает вам собрать весомый урожай свежих зеленых листочков щавеля, если вы примете к сведению наши рекомендации и советы по умелому выбору семян, по грамотному посеву и выращиванию в открытом грунте. Также остается в силе применение результативных средств по борьбе с вредителями и болезнями, обновление мест посадок овощной культуры.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Осенняя посадка семян щавеля

Щавель можно высаживать не только весной, но и летом, а также осенью. Семена, высаженные осенью, прекрасно перезимуют в открытом грунте, если их хорошенько укрыть органической мульчой. Весной ростки появятся значительно раньше, чем те, семена которых высажены весной. Кроме того, органическая мульча послужит не только отличным укрытием, которое не пропускает ни холодный ветер, ни сырость во время оттепелей, но и будет прекрасным удобрением для грядки.

Весной, когда почва начнет оттаивать, органическая мульча будет просачиваться в землю, питая семена и стимулируя их к росту. Выращивание и уход за щавелем, выросшем из семян, посаженных осенью, ничем не отличается от весеннего щавеля. Грядку точно так же следует рыхлить, поливать и пропалывать.

Читайте также:  Душа растения: эфирные масла и ароматерапия

Обычно плантации щавеля хватает на пять-шесть лет, именно столько времени он может расти на одном месте, не теряя своих полезных свойств, если за ним правильно ухаживать. По происшествии этого времени листья грубеют и становятся не такими вкусными. Это говорит о том, что пора высаживать новые семена на новом месте.

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Чем полезно растение: почему стоит посадить на участке?

Выращивание щавеля получило большое распространение за счет полезных свойств культуры. Листья и стебли растения, употребляемые в пищу, имеют богатый состав, который включает минеральные и витаминизированные компоненты. В частности, щавель содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Употребление продукта с полезным составом оказывает на человеческий организм восстанавливающее и лечебное действие. Дополнительным преимуществом является то, что растение отличается невысокой калорийностью, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни.

Сроки посадки щавеля

Сеять щавель в открытый грунт достаточно просто, но следует соблюдать такие сроки:

  1. Ранней весной, в этом случае насладиться первой молодой зеленью можно будет уже через 30-40 дней. Этот вариант посадки щавеля актуален для южных регионов и средней полосы.
  2. В конце июня, когда собраны первые ранние овощные культуры, можно освободившуюся площадь засеять щавелем. Так у растения будет достаточно много времени для укоренения и набора сил для зимовки. В тех регионах, где ранней осенью не появляются первые сильные заморозки, можно получить достаточно обильный урожай уже в этом же сезоне. Не рекомендуется в южных регионах сажать щавель в июне – там для него это слишком жаркий период, поэтому он плохо укореняется.
  3. Третий вариант – посадка осенью. Здесь необходимо учитывать климатические особенности региона. Закладывать семя в грунт следует тогда, когда наступают первые сильные заморозки. Суть в том, чтобы не дать семечку успеть прорасти до зимы, а весной щавель начнет расти уже при первом тепле.

Итак, чтобы получить весной раннюю сочную зелень в регионах с суровым климатом щавель необходимо сажать летом. А в южных и средней полосе – осенью.

В случае посадки в открытый грунт в летние месяцы важно обеспечить обильный полив. Растение должно успеть набрать зеленую вегетативную массу.