Все о посадке сельдерея черешкового: как вырастить из семян на рассаду

Сельдерей пахучий издревле имел славу целебного растения, приносящего удачу. В разряд овощей он перешёл лишь в XVII веке, а популярность приобрёл в наши дни.

Правила ухода предусматривают обильный полив, прополку от сорняков, рыхление и подкормку различными препаратами и удобрениями.

Статья по теме:Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Регулярный полив проводится под корень, после него можно взрыхлить грядку. Также рекомендуется применять мульчирование – участки между рядами накрывают соломой, опилками, сеном или скошенной травой. Такой способ защиты почвы обеспечит сохранение влаги внутри и минимизирует рост сорняков.

Подкормка осуществляется 2 раза:

  • 14 дней после высадки в грядку;
  • 21 день после первого раза.
Все о посадке сельдерея черешкового: как вырастить из семян на рассаду

Для этого используют комплексные минеральные удобрения – 2 г нитрофоски растворить в 1 л воды.

Примерно в середине сезона (летом) на корневом сельдерее обрывают нижний ряд листьев, а также убирают немного земли вокруг корнеплода. Выкапывают урожай в начале октября, при этом удобнее использовать вилы.

Черешковый сельдерей за 21 день до уборки окучивают землей – такая манипуляция способствует отбеливанию стебля, снижению содержащихся в нем эфирных масел и горечи. Некоторые огородники отмечают, что при окучивании грунтом появляется неприятный привкус, поэтому лучше использовать плотную бумагу. Ей оборачивают связанные черешки.

Статья по теме:Как правильно вырастить салат

Когда собирать урожай сельдерея?

Крупный и спелый плод получится, если корневище дольше пролежит на грядке. Плюс такой выдержки состоит в том, что плод покрывается твердой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений во время уборки, перевозки и хранения.

Важно собрать сельдерей до наступления первых заморозков. Поэтому внимательнее следите за прогнозом погоды. Дачники средней полосы РФ убирают сельдерей в конце сентября. Также советуем вам прочитать полезные статьи о том, когда собрать урожай помидор, когда собрать лук севок с грудки.

Когда и как убирать корневой сельдерей?

Так как самая важная часть корневого сельдерея — это, собственно, корень, вам следует быть осторожным при сборе урожая. Кроме того, не забывайте, что в процессе выращивания рассады надо делать пикировку, укорачивая корень примерно на треть.

Многие новички совершают ошибку, начиная выкапывать сельдерей рано. Это приводит к тому, что корнеплод не успевает набрать необходимый размер. Чтобы не ошибиться, смотрите на вершки. Если они начали желтеть, то это самый надёжный признак созревания.

Обычно, сбор урожая начинается в октябре. Но можете не спешить и подождать до первых заморозок — сельдерей стойко переносит похолодание. Главное его не переморозить (минимальная температура, которую выдержит корнеплод — минус 7ºС).

Когда и как убирать корневой сельдерей?

Выкапывать сельдерей следует после дождя, когда земля станет рыхлой. Если погода засушливая, просто тщательно полейте грядку, во избежание повреждений плода. В уборке вам пригодятся вилы, большой нож или лопата, однако гораздо проще просто аккуратно повыдёргивать сельдерей руками.

При уборке понадобятся вилы или лопата

Потом обрежьте зеленую часть под самое начало (два-три см), и оставьте эту ботву на грядках — она послужит отличным удобрением в дальнейшем. Сами плоды сначала оставляют на грядке ненадолго, давая слегка обсохнуть, а потом помещают для полноценной просушки, в сухое и хорошо проветриваемое место.

Признаки созревания культуры

Выявить готовность сельдерея к сбору довольно просто. Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки вегетации. Обычно в описании сорта указано, через сколько дней приблизительно наступает его полноценная зрелость. Далее следует взглянуть на характерные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с многочисленными листками.

Черешковый сельдерей изымают только после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт характерный хруст при разломе, а также нежный вкус и аромат. У большинства видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

Корневые сорта убирают поздней осенью, поскольку для оптимального качества и лёжкости клубни должны обязательно хорошо вызреть, при этом из земли должна показаться верхушка плода. Главным свидетельством необходимости сбора клубней является состояние ботвы: как только она начинает увядать, желтеть и медленно сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

Как хранить сельдерей черешковый

Хранение данного овоща не представляет сложности, главное знать, как хранить черешковый сельдерей правильно. Собирая урожай, следует помнить о том, что черешки не любят механических повреждений. Нежная мякоть культуры очень капризна и при неаккуратном обращении быстро портится и загнивает.

Читайте также:  Адениум: как правильно провести обрезку и формирование кроны и корней

После удаления корнеплодов из почвы, зелень осторожно срезают под самый корешок. Проведя предварительный осмотр поврежденную зелень выбраковывают. Качественные растения просушивают и оставляют на несколько дней на улице. Черешки фасуют в герметично закрывающиеся пакеты и закладывают на хранение в холодное место, лучше холодильник.

Как хранить сельдерей черешковый

Черешковый сельдерей можно хранить в герметично упакованном пакете на полке холодильника

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.
Читайте также:  Масло черного тмина: инструкция по применению

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Правила пикирования овощной культуры

Есть несколько видов такой «операции»:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Следует четко понимать, как пикировать черешковый, листовой, корневой сельдерей, ведь каждый из способов обладает своими особенностями. Выполняя пикирование рассады, важно неукоснительно соблюдать ряд правил. За двое суток необходимо подготовить емкости с землей. Рекомендуется использовать отдельные кассеты или стаканчики.

Важно! В емкостях следует проделать отверстия, что позволит избежать застаивания воды при поливе.

В этом случае легко обеспечить растениям необходимый уровень освещения и питания для развития корней рассады. Так она быстрее приспосабливается к условиям открытого грунта.

В каждой емкости формируется дренаж, для чего дно устилается небольшим количеством соломы либо сухой травы. Сверху насыпается питательная смесь, состоящая из:

  • компоста – 3 части;
  • листовой либо дерновой земли – 1 часть;
  • промытого и прокаленного речного песка – 1/3 часть.
Правила пикирования овощной культуры

На каждый килограмм этой смеси приходится столовая ложка древесной золы, которую предварительно нужно просеять. Также следует внести столько же минерального удобрения.

Емкости с грунтом следует полить нагретым раствором перманганата калия (в быту – марганцовка). Готовится он в таком соотношении:

  • вода – 1 литр;
  • кристаллы марганцовокислого калия – 1 г.

Если на саженцах обнаружена «черная ножка», на следующие сутки необходимо пропитать почву водой с добавлением фунгицида. Землю в общей таре с рассадой нужно полить за сутки до пикирования. То есть почва должна стать слегка влажной.

В емкостях следует проделать отверстия для дренажа

Всего есть несколько видов пикирования, и каждый из них обладает своими особенностями проведения, что сказывается на качестве урожая и его количестве. Эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.

Листовой

Пикировка листового сельдерея применяется с целью получения пряной зелени с богатым витаминным комплексом. Сеянцы следует с аккуратностью разделить между собой и рассадить по разным емкостям. Корневая система должна остаться в том же виде, как при росте до процедуры. Специальной палочкой либо другим инструментом делается углубление по центру стаканчика, куда потом опускается корень, сам росток следует держать за его верхнюю часть.

Нужно внимательно отнестись к высоте посадки – важно, чтобы точка роста находилась над почвой. Это основное правило для любого растения, где розетка исходит из корневой системы (как у земляники).

Дополнительная информация. Главное условие для листовой пикировки – не заглублять корневую шейку, чтобы получить вкусные и сочные листья.

Закончив с пересадкой, землю следует полить, чтобы она немного просела, а корешки не оказались в пустотах. После этого нужно осмотреть рассаду, и если шейка корня сильно оголилась, прикрыть ее, подсыпав еще немного почвы.

Черешковый

При таком способе получается ароматная зелень со съедобными стеблями. Пикировка сельдерея черешкового выполняется точно так же, как в случае с листовым. Теперь после пересадки культуры следует этап мульчирования почвы с внесением вермикулита. Это позволяет дольше сохранять влагу в грунте, а самим стеблям оставаться сухими. Вдобавок это служит защитой от развития грибковых заболеваний.

Правила пикирования овощной культуры

Двое суток следует держать рассаду под укрытием, для чего оптимально использовать пленку. Когда рассада окрепнет, пленку можно убрать, а емкости поместить под лампу или на хорошо освещаемый подоконник.

Читайте также:  Польза сельдерея для организма женщины и мужчины: свойства и рецепты

Пикировка черешкового сельдерея – стадия двух настоящих листочков

Черешковый сельдерей даст богатый урожай, если будет соблюдена сгущенность культуры с получением длинных черешков. С этой целью за 2 или 3 недели до сборки урожая следует окучить куст.

Корневой

Такой способ подходит для получения круглых корнеплодов, которые имеют вес до 500 г. Этот деликатес широко применяется в кулинарии. Здесь важно уделить внимание глубине посадок – при сильном заглублении образуется много придаточных корней, что будет походить скорее на веник, вместо ровного и красивого корня. Ориентиром для пикировки служит появление семядольных листьев – они должны находиться на поверхности грунта.

Этого же правила стоит придерживаться в ходе пересадки корневого сельдерея на открытый участок. И пока растет куст и формируется необходимый корень, грунт возле культуры следует периодически отгребать и обрывать нижние листья.

Высаживание рассады

Перед высадкой рассады сельдерея корневого обработайте каждую лунку биопрепаратом «Заслон». В 1 литре воды растворяют 2 колпачка биопрепарата и приготовленным раствором поливают лунки. 1 стакан на одно растение.

Подготовка грядки под корневой сельдерей довольно обычная. Сначала перекапываем почву на глубину 25-30 см. При перекопке добавляем ведро перегноя (на глинистых и торфянистых почвах), полведра песка, одну столовую ложку нитрофоски.

Высаживание рассады

Можно добавить пару ложек органики. Растения сельдерея следует высаживать на расстоянии от 35 см между рядами. Между растениями должно быть 20 см. Посадку лучше всего производить во второй половине дня.

Определяемся с семенами

Семена – фундамент вашего будущего урожая, поэтому стоит особенно тщательно подойти к их выбору.

Выбирая семена, следует, прежде всего, учитывать, что именно вы хотите получить – пряные листья, сочные черешки или же крупные плотные корнеплоды. Именно в зависимости от этих критериев выделяют три вида сельдерея.

Листовой выращивают ради получения ароматных листьев, которые не теряют свои полезные свойства на протяжении очень долгого времени, с весны и до поздней осени. При этом их можно есть в сыром, сушеном, и в замороженном виде, добавляя в качестве приправы в блюда. Листовой сельдерей самый неприхотливый среди своих сородичей и не требует особенного ухода.

Черешковый – ценится своими сочными стеблями, которые широко используют в кулинарии в сыром, печёном, тушеном и варёном виде. Его также используют для приготовления сока и различных напитков для похудения и оздоровления.

Корневой сельдерей – это сельдерей с самым большим сроком вегетации, который составляет 150-190 дней. Во время сбора урожая растение обладает круглыми корнеплодами весом от 300 до 700 граммов.

Подготовьтесь к процессу выбора семян и подберите для себя желаемый сорт, учитывая климатические условия вашего региона. Стоит отметить, что раннеспелые сорта обычно обладают плодами меньшего объема, чем позднеспелые.

Основные показатели безупречных представителей

Сорт/гибрид Разновидность Срок созревания Масса растения или корнеплода, г Урожай-ность, кг/м²
Ажур листовой раннеспелый 85 2,6–2,8
Бодрость листовой среднеспелый 220–270 2,3–3,5
Бодрячок корневой среднеспелый 320–390 2,4–2,7
Вячеслав черешковый среднеспелый 150 1,8
Гамаюн листовой среднеспелый 280 3,8
Гиант Даниш корневой среднепоздний 500–680 3,2–4,0
Добрыня корневой среднепоздний 690 4,0–4,1
Есаул корневой среднеспелый 250–300 3,2
Максим корневой позднеспелый 510 3,0–3,8
Малахит черешковый раннеспелый 1200 2,6–4,0
Парус листовой среднеспелый 260–360 3,2–4,7
Сиенна F1 черешковый среднеспелый 450–600 2,9–3,9
Танго F1 черешковый среднеспелый 1000 1,9–3,7
Хруст черешковый среднеспелый 350–400 2,8–3,3
Эликсир листовой среднеспелый 180–220 3,6–3,8