Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

Правильное выращивание любого растения или овощной культуры позволяет получить насыщенный, полезный урожай. Для этого необходимо учитывать различные особенности растений, климатические условия и качество почвы. Эффективное выращивание щавеля в открытом грунте — процесс, который не требует особенных действий, но тщательный уход за растением все же необходим.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Ботаническое описание

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Ботаническое описание

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Полезные свойства щавеля

Щавель — весенний король зелени. Еще наши предки прекрасно знали и очень высоко ценили щавель за его вкусовые свойства и несомненные целебные качества.

Получив в народе титул «Весеннего короля», он позволяет организму получить первую порцию свежих витаминов, а его хозяину – насладиться натуральным вкусом свежей зелени. Благодаря уникальным целебным свойствам он используется и в народной медицине, и в качестве одного из элементов ежедневного рациона.

Являясь представителем семейства гречишных, щавель является легкоусвояемым источником витамина С, а также целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря большому количеству полезных для организма веществ, а также отличным вкусовым качествам польза щавеля вряд ли может быть переоценена. Его состав включает полноценный витаминно-минеральный комплекс, необходимый каждому человеку для здоровой жизни и нормальной работы внутренних органов.

Полезные свойства щавеля

Это и витамины С, К, и Е, и витамины группы В и натуральный бета-каротин. В числе присутствующих в щавеле микроэлементов — фосфор, кальций, магний, железо, а также многие другие. Особый кисловатый привкус листьям растения придает щавелевая кислота.

Однако имеется в его составе также дубильная и пирогалловая кислоты, которые в сочетании с эфирными маслами оказывают организму неоценимую пользу.

Полезные свойства щавеля можно перечислять довольно долго. Поэтому включать его в свой рацион стоит каждому, кто желает избавиться от зимнего авитаминоза и предвесенней депрессии.

Читайте также:  Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь

При этом калорийность щавеля довольно мала (всего 21 ккал на 100г), благодаря чему он отлично подходит в качестве витаминной добавки и ничуть не мешает соблюдению диеты.

Что касается пищевого состава, то этот продукт содержит: воды – 91,3г, белков – 2,3г, золы – 1,4г, клетчатки – 0,8г, жиров – 0,4г.

Благодаря витаминным компонентам, которыми богат щавель, полезные свойства его применяются для лечения различных заболеваний и даже в профилактических целях.

Благодаря повышенному содержанию витамина С этот продукт отлично справляется с цингой и анемией, а также способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости ослабленного зимним авитаминозом организма.

Поэтому для тех, кто употребляет в пищу щавель польза его неоспорима.

Полезные свойства щавеля

В соответствии с народными рецептами, применяют в различных целях абсолютно все части растения. Нормализация пищеварения, слабительный или закрепляющий эффект (в зависимости от дозы), желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действия – все эти свойства известны в народе, а рецепты отваров и настоев передаются через поколения.

Вред щавеля

Несмотря на огромное количество положительных свойств и витаминизированный состав, существуют противопоказания для употребления щавеля. С особой осторожностью вводить этот продукт в пищу стоит людям, страдающим от гастритов, почечной недостаточности или кишечных воспалений.

Связано это с обилием щавелевой кислоты и ее негативным воздействием на ослабленный и заболевший организм. Также стоит учитывать и то, что щавель не позволяет кальцию усваиваться в нужных объемах, что, в свою очередь, может спровоцировать появление остеопороза, уремии или подагры.

Как выбрать щавель

Если Вы планируете использовать в своем рационе щавель, стоит внимательно отнестись к выбору этого полезного растения.

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья – они имеют светло-зеленую окраску и отличаются малым содержанием щавелевой кислоты.

Обязательно обратите внимание на целостность листьев (наличие повреждений, темных пятен и отверстий может свидетельствовать о том, что растение было подвержено атакам насекомых или болезням), а также их свежесть и упругость.

Полезные свойства щавеля

Как хранить щавель

Полезные свойства щавеля максимально проявляются когда вы употребляете его в свежем виде, т.к. при термической обработке многие  вещества, содержащиеся в его составе, разрушаются.

Для того чтобы сохранить целебные и витаминные свойства этого уникального растения, можно поставить пучок в стакан с водой и хранить в таком виде в холодильнике в течение 2-3 дней. Чтобы иметь возможность в любое время года наполнить витаминами рацион своей семьи, стоит заморозить щавель.

Для этого вымытые и высушенные листья помещают в вакуумный пакет и таким образом хранят в морозильной камере до нового урожая.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Уход за щавелем

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки. Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

Уход за щавелем

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут. За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
  • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
  • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
  • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
  • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
  • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта
Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Читайте также:  Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Как посадить щавель под зиму

Техника подзимнего сева давно отработана, если все сделать правильно, сбоев не будет. Главное – заранее подготовить участок и не спешить.

Подготовка посадочного участка

Как посадить щавель под зиму

Осенью участок перекапывают, удаляют корни сорных растений и камни. На щелочных или нейтральных грунтах вносят верховой (рыжий) торф. Он же улучшит структуру почвы, сделает ее рыхлой, обеспечит доступ воды и воздуха.

Но кислый торф почти не несет в себе питательных веществ. При необходимости под перекопку добавляют перегной или компост. Нельзя вносить золу, так как она раскисляет грунт, и фосфорные удобрения, способствующие цветению. Небольшие дозы фосфора содержатся в почве и органике, их хватит для развития щавеля, но недостаточно для массового формирования стрелок.

Заранее при посеве под зиму нужно не только перекопать грядку, но и прочертить борозды глубиной до 4 см. Между рядами интервал должен составлять 15-20 см. Если щавель выращивают на продажу и разбивают несколько грядок, их располагают так, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за культурой. Они должны отстоять друг от друга не меньше, чем на 50 см.

Как посадить щавель под зиму

Подготовка семян

Для осенней посадки щавеля семена готовить не нужно. Любая стимуляция ускоряет их прорастание, а перед зимой это не только излишне, но и губительно для культуры.

Как посадить щавель под зиму

Сухие же семена, посеянные осенью, пройдут такой же цикл до появления всходов, как и у развивающихся в дикой природе растений.

Посев щавеля на зиму

Когда установится стабильная температура ниже 0° C, можно приступать к посеву щавеля в открытый грунт. Если ожидается повышение хотя бы до 2-3° C, посадку откладывают. Так существует опасность, что всходы появятся зимой и погибнут.

Как посадить щавель под зиму

Для осенней посадки щавеля семян нужно больше на 25-30%, чем весной или летом. Зимой происходит не только естественная стратификация, но и отбраковка обладающих плохой всхожестью и другими дефектами. Так что сеять семена в борозды нужно немного гуще, чем обычно. На 1 кв. м осенью расходуют примерно 2 г.

Читайте также:  Болезни и вредители ревеня: признаки, меры борьбы и профилактики

Семена присыпают грунтом и мульчируют торфом, перегноем, компостом или опавшими листьями со здоровых деревьев.

Как посадить щавель под зиму

Перед посадкой:

  • борозды не поливают;
  • семена не замачивают;
  • посадку не накрывают агроволокном или пленкой.

Как посадить щавель под зиму

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Особенности продукта

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Сорт щавеля Майкопский 10

Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный. Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.

Когда лучше сеять щавель: весной или осенью (под зиму)

Трудно назвать оптимальные сроки посева щавеля, потому что его можно сеять весь дачный сезон: как ранней весной, так и летом, но чаще всего это делают осенью, так сказать, сажают под зиму.

Совет! Как правило, в южных регионах щавель сажают весной и летом, а вот в регионах с умеренных климатом, например, в Средней полосе (Подмосковье) осуществляют его посев под зиму.

Весенний посев щавеля обычно проводят в марте-мае, когда земля прогревается до +3-5 градусов. При такой посадке урожай удастся собрать уже в этом году.

Если вы решили сажать летом, то очень важно осуществлять регулярный и обильный полив посевов, потому что при пересыхании почвы вероятность всхожести семян очень сильно снижается. Если вы посадите в июне-июле, то успеете собрать урожай в августе.

Большинство дачников привыкли сеять щавель под зиму. Осенний посев оптимально проводить во второй половине октября-ноябре. Главное, чтобы семена не успели прорасти до первых заморозков, иначе ростки растения попросту погибнут от морозов, поэтому его лучше сеять уже с наступлением холодных дней. Всхожесть посевов в таком случае ниже, чем при весенней посадки, вот почему семян нужно высеивать побольше и не жалеть.

По лунному календарю в 2021 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для высадки щавеля в открытый грунт являются:

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 8-11, 13-16, 27-29;
  • август — благоприятных дат нет;
  • сентябрь — благоприятных дат нет;
  • октябрь — 18, 19;
  • ноябрь — 5-7, 22-27.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2020 год для посева щавеля являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3,4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28.
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».