Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Зелень, выращенная на огороде, – источник ценных витаминов и микроэлементов, но популярные пряные культуры могут быть и опасны. Их чрезмерное употребление оказывает негативное воздействие на здоровье.

Калорийность и химический состав

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Красители и искусственные ароматизаторы не прибавляют здоровья. Почки оказываются не в состоянии переработать химические компоненты. В моче появляются твердые кристаллы, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Минерализованные отложения вызывают боль, которая обостряется во время посещения туалета.

Укроп пахучий — общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

Читайте также:  Как заваривать семена укропа полезные свойства

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез. Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств, особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества, содержащиеся в укропе:

Зелень укропа
  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Цибанокобаламин;
  5. Перидоксинохлорид;
  6. Никотиновая и фолиевые кислоты;
  7. Эфирные масла;
  8. Клетчатка;
  9. Кальций;
  10. Калий;
  11. Фосфолипиды;
  12. Железо;
  13. Марганец;
  14. Цинк;
  15. Магний.

Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его мягкому освобождению;
  5. Улучшает аппетит;
  6. Снижает артериальное давление;
  7. Облегчает протекание простудных заболеваний;
  8. Обладает скрепляющим свойством;
  9. Исключает бессонницу и нарушение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и обезболивает его протекание;
  11. Увеличивает лактацию;
  12. Способствует улучшению функционирования простаты;
  13. Продлевает длительность полового акта;
  14. Снижает проявления аллергии: кашель, зуд;
  15. Способствует отделению мокроты в бронхах;
  16. Облегчает симптомы пародонтита;
  17. Укрепляет нервную систему;
  18. Ликвидирует невроз и психоневроз;
  19. Используется как диуретик.

Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру. Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.

Применение в народной медицине

Зелень укропа

В народной медицине применение укропа достаточно распространенное. Его используют при:

  • Борьбе с лишним весом;
  • Пиелонефритах;
  • Камнях в почках;
  • ОРВИ;
  • Анацидном гастрите;
  • Лечении гепатитов и холециститов;
  • При расстройствах пищеварительной системы;
  • Воспалении бронхолегочной системы;
  • Необходимости увеличить лактацию;
  • Гипертонии;
  • Воспалении органов зрения;
  • Незначительных воспалениях эпидермиса.

В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.

Заключение

Подытожим нашу статью кратким резюме, в которое вынесем 10 главных правил ухода за сухими волосами:

1. Выберите правильную уходовую косметику. Хорошо, если в состав шампуня войдут кератин, другие белки или отдельные аминокислоты, поскольку именно эти соединения нужны для восстановления структуры волосяных стержней. Самые важные свойства для кондиционера или бальзама — увлажнение и питание волос. Используйте их после каждого мытья головы. А вот тяжелые маски или масла с восстанавливающим эффектом применять следует не более 1 раза в неделю. 2. Контролируйте температуру воды, которую вы используете. Она должна примерно соответствовать температуре тела, то есть, ощущаться, как теплая. А после мытья полезно ополоснуть голову прохладной водой с фитопрепаратом. 3. Лучше всего, если волосы высохнут сами. Горячий фен вам точно противопоказан. 4. Под запретом и интенсивное вытирание головы, которое может сильно повредить кутикулу, заставив ее чешуйки отслаиваться намного быстрее. Закутайте волосы полотенцем и аккуратно промокните их. 5. Использовать косметику с термопротекторным эффектом полезно, даже если вы не планируете применять фен. Такие средства создают на поверхности волоса тонкий слой, который препятствует излишним потерям влаги. Кроме того, эта пленка защищает кутикулу и от неблагоприятных факторов окружающей среды. 6. Вам противопоказаны любые косметические манипуляции, связанные с высокотемпературными воздействиями. Плойки, утюжки, термобигуди и т. д. нанесут сухим и ломким волосам существенный ущерб даже при использовании специальных защитных средств. 7. Соответственно, придется отказаться от химических завивок. Их повреждающий эффект слишком велик, чтобы пересушенные волосы смогли перенести его без последствий. 8. Окраску и осветление прически можно проводить не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Это минимальный срок, который нужен волосам, чтобы восстановиться после предыдущей процедуры. 9. Обязательно следите за состоянием кончиков волос. Используйте специальные маски для ухода, а при появлении расщеплений состригайте их — это предотвратит дальнейшее сечение волоса. Самые хорошие результаты в таких случаях достигаются при помощи салонной стрижки горячими ножницами. Эта процедура как бы «запаивает», склеивает поврежденную кутикулу на конце волосяного стрежня. 10. Летом головной убор должен стать вашим обязательным аксессуаром. Ультрафиолетовое излучение повреждает волосы и особенно выражен этот негативный эффект при повышенной их сухости. А зимой теплая шапка защитит кожу головы от переохлаждения, и, как следствие, от ухудшения кровоснабжения волосяных луковиц.

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Читайте также:  Cannabis indica (Каннабис индика) — индийская конопля

Настой семян укропа

Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Щавель

Растение содержит щавелевую кислоту, котораяи придает ему вкус. В организме она связывается с катионами кальция, магнием, железом, тем самым препятствует усвоению кальция, образует кристаллы, оседающие в почках.

Щавель лучше употреблять в обработанном виде, чем в свежем. Молодые свежие листочки за счет содержащихся в них веществ негативно влияют на эмаль зубов, раздражают слизистую желудка.

Щавель

Частое безмерное употребление  щавеля повышает кислотность желудка, провоцирует образование язвы, способствует появлению камней в желчных протоках.

Блюда со щавелем рекомендуется употреблять пару раз в неделю, ежедневный объем зелени в 100 г достаточен для взрослого человека. Детям (с трех лет) и беременным женщинам кислый щавель нужно есть с осторожностью и в малом количестве.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению укропного семенного средства:

  • Непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • низкое давление.

Всем пока, будьте здоровы!

Читайте далее:

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

От чего помогает ромашка – лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Чем полезен чеснок для организма человека, противопоказания

Листья смородины — полезные свойства и противопоказания для организма

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту – сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.