Шпинат — выращивание из семян от выбора сорта до уборки урожая

Шпинат, выращивание из семян которого практикуют современные огородники, применяется повсеместно в кулинарных целях. Мы расскажем о лучших сортах шпината, и о том как подготовить его семена и посеять их в открытом грунте, а также подскажем какой уход требуется этой культуре, и когда можно собирать урожай.

Выращивание шпината

Шпинат – холодостойкий однолетник. Семена его прорастают при температуре около 40С, а всходы выдерживают заморозки до –6 градусов. В жаркую погоду и при недостатке влаги посадки шпината быстро стрелкуются, а листья теряют вкусовые качества. Так что для получения продукции на протяжении всего сезона вегетации шпинат нужно регулярно поливать для выращивания. Также для этого рекомендуют сеять его несколько раз за сезон, так как период вегетации у разных сортов колеблется от 20 до 55 дней.

Выращивание шпината
Выращивание шпината
Выращивание шпината
Выращивание шпината

Сортов шпината довольно много, их нужно подбирать с учетом климатической зоны для посадки. Наибольшей популярностью у нас пользуются такие сорта, как Матадор, Крепыш, Жирнолистный, Исполинский, Виктория. Кроме того, последние годы появились в продаже и набирают популярность семена шпината других видов для посадки, помимо огородного – это так называемый шпинат земляничный или жминда и шпинат Утеуша. Если первый из них пока что экзотика на грядке, то второй активно используется как кормовая культура.

Выращивание шпината
Выращивание шпината
Выращивание шпината

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев. В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Читайте также:  Выращивание настурции в открытом грунте: когда и как сажать семена

Урожай шпината Годри можно собирать дважды за сезон

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

В теплице сорт Базелла можно выращивать как многолетнее растение

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Сорт шпината Виктория требует дополнительных подкормок, но практически не болеет

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Агротехника выращивания шпината

Агротехника выращивания шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это растение требовательно к качеству почвы, поэтому шпинат следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах.

Шпинат особо ни с кем не враждует (разве что нельзя его сажать после красной лебеды и амаранта). Хорошо растет рядом с морковью, редисом, репой, всеми видами лука. Корни шпината выделяют сапонины, которые благотворно действуют на растущие рядом культуры.

Шпинат выносит небольшое затенение, сам невысок, поэтому является идеальной культурой для уплотнения посадок.

Лучшие предшественники шпината — огурец, томат, капуста. Чаще всего шпинат высевают ранней весной, перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, хотя может расти на супесчаных и суглинистых.

Весенний шпинат с 6 вечера следует укрывать спанбондом, иначе он даст мелкий лист и цветочную стрелку.

Шпинат лучше удается в летне-осенних посадках, когда сажают поздние сорта. Тогда он дает обильную розетку крупных листьев темно-зеленого цвета (летние листья более светлые). Вдобавок осенний шпинат меньше повреждается вредителями и болезнями.

Под укрытие шпинат можно высевать в конце апреля — он спокойно переносит заморозки до —5°.

При подготовке почвы под шпинат на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя и 50-60 г минеральной огородной смеси. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см.

Как и другие листовые зеленные культуры, шпинат требователен к влаге, ее дефицит (редкий полив и жара) приводит к быстрому стрелкованию, старению растений и ухудшению вкуса листьев. Лучший температурный режим для роста шпината 15-20°.

Семена у шпината крупные, и его сразу сеют по схеме 20×20 см на глубину 1,5 см. Всходит шпинат через 8-10 дней. К 20-му дню жизни образует розетку листьев, которую можно использовать в пищу.

Всходы шпината сначала прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения опять прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. К уборке шпинат готов через 25 дней.

Во время вегетации он нуждается в обильном поливе (20 л воды на 1 кв. м) и рыхлении почвы в междурядьях.

Для подкормки лучше использовать полив настоем сорняков и присыпание почвы золой. Химические удобрения исключаются.

Если вы хотите получить собственные семена шпината, следует помнить, что это растение двудомное, и на семена нужно оставлять до 10 растений, чтобы иметь и мужские, и женские растения.

Шпинат при повышенной влажности в парнике поражается ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Парники проветривают, высушивают, междурядья посыпают золой. Сильно поврежденные растения удаляют. Следует соблюдать севооборот, а перед посадкой растений проливать землю слабым раствором марганцовки.

Не загущайте посадки и постоянно пропалывайте от сорняков и прореживайте шпинат. В холодную, дождливую погоду нужно ставить над грядкой дуги и накидывать пленку, предохраняя растения от избытка влаги.

Уборку шпината проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Срезать лучше рано утром.

Шпинат лучше сразу употреблять в пищу. Для длительного хранения листья шпината моют, обсушивают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают.

Можно заготавливать шпинат на зиму в виде пюре, уваривая его в собственном соку и закатывая в банки.

Читайте также:  Базилик на подоконнике: выращивание и уход

Опубликовано: 27 мар. 2016 г.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Особенности выращивания

Условия выращивания шпината. Добиться хорошего урожая этой культуры можно лишь отведя под грядки освещенные солнцем участки, в тени тоже растет, но не так быстро. Новозеландский шпинат предпочитает легкие и средне — суглинистые почвы, которые хорошо удобрены навозом. Есть сведения, что бедная, тяжёлая глинистая земля для возделывания этой культуры не годится, хотя вопреки всему у нас растет, но медленнее, чем на удобренной. А в прошлом году шпинат вырос прямо из под камней и бетона. Чудо!

Как правильно выращивать новозеландский шпинат тетрагонию?

Особенности выращивания

Осенью после сбора урожая шпината тетрагонии начинаем подготавливать почву на следующий год. В землю необходимо внести калийно — фосфатные удобрения: возьмите на 1 ведро старого навоза по 1 ст. л. суперфосфата, калийного удобрения, пушонки, распределите все на 1 кв. м. грядки. Мы удобряли коровяком и в этом году шпинат тетрагония вырос крупный и сочный. Затем перекапывают землю на глубину 20 сантиметров. Это растение имеет разветвленную мощную корневую систему, которой требуется большое количество воздуха, поэтому тщательная обработка земли и внесение удобрений будет обязательным.

На глинистых почвах вносят древесные опилки и крупнозернистый песок. Весной непосредственно перед посадкой семян землю дополнительно удобряют мочевиной или же аммиачной селитрой по одной чайной ложке на квадрат грядки.

Посадка и уход земляничного шпината

Интересной разновидностью салатной культуры выступает земляничный шпинат, который ещё называют шпинатом-малиной. Такое название растению дали из-за его цветков, которые по форме и цвету напоминают ягоду.

Ярко-красные цветки представлены шариками, которые цветут вдоль всего стебля. Они не обладают никаким вкусом, в отличие от листьев, которые очень вкусные и сочные. Как раз из-за них и выращивается этот сорт растения.

Земляничный шпинат, как и другие сорта этой зелени, обладает морозостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требует сложного ухода. Цветение растения происходит в июле — августе, а плодоношение – в августе — сентябре.

Шпинат-малину можно проращивать рассадным и семенным методом. При первом методе используют горшечный способ со специальным субстратом, куда сеют семена. Подросшие ростки через месяц сажают в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в обычных процедурах за шпинатом. В качестве подкормок применяют органические удобрения, которые вносят 2 раза за сезон в заранее увлажнённую почву. Поскольку стебли разрастаются на большие расстояния, кустики следует высаживать подальше друг от друга. Чтобы тяжёлые кусты с многочисленными ягодами не сломались, их подвязывают к опорам.

Ещё одной особенностью земляничного шпината является самосев, происходящий с помощью опавших ягод. Плоды отлично сохраняются под снежным покровом и обычно имеют последующие всходы. Массовое разрастание зелени может привести к загущенности кустов, поэтому необходимо убирать опавшие ягоды, если не планируется такое размножение шпината.

Из плодов можно делать варенье и сок, а также декоративные украшения. Сочные зелёные листья шпината-малины добавляют в супы, салаты и блюда с гарниром.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая совершают при образовании в одной розетке 6–8 листьев. Исполинский и Годри созревают через 20–25 дней после посадки семян в открытый грунт; листья сортов Новозеландский и Виктория собирают 1,5–2 месяца.

Во время сборки урожая наружные листья отрывают с особой аккуратностью, чтобы не повредить середины розеток. Лучшее время для сборки полезной зелени – утро, к началу которого высыхает роса, или вечер, когда влага ещё не образовалась из-за понижения температуры. Листья должны быть сухими; собранные влажные экземпляры быстро загниют. Собирают шпинат когда цветёт культура.

Листья шпината употребляют не только в свежем виде для салатов и различных блюд, но и для консервации. Зелень следует хранить в полиэтиленовом пакете или влажном куске ткани, помещённом в холодильник при температуре 0, +1 градус. Срок хранения листьев не превышает 10 дней.

Если планируется длительное хранение зелени, свежесобранные листья промывают, просушивают, нарезают и складывают в контейнеры или иные ёмкости, которые помещают в морозильную камеру. Такую же обработку можно проводить для бланшированного и измельчённого до состояния пюре шпината.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый

(Пока оценок нет)

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпинатаЗемляничного или выращивание шпината Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания шпината и ухода за ним. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание шпината в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена шпината. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания шпината дома? Здесь все просто — скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также, в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Последующий уход и сбор урожая

Уход за шпинатом не сложен: обильный полив, регулярная прополка и рыхление междурядий.

Шпинат готов ко сбору урожая, когда на кустике появится 6-7 листочков. Как лучше это делать?

Собирать куст целиком, вместе с корнями. Так шпинат будет дольше храниться.

Снимать самые крупные листья (мелкие дозревают). Получаем однородный урожай.

Урожай можно хранить в морозильной камере – так сохранятся все вкусовые качества.

При подготовке статьи были использованы:

  1. Советы огородника В. Неклюдовой.
  2. Россин Лепаж “Огород по французски: полная иллюстрированная энциклопедия”

Елена Чурсинова Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Среди всех сортов можно выделить три группы:

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Подготовка семян шпината к посадке