Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно

Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.

Как правильно сажать лук?

Выращивать лук можно несколькими способами: из рассады, семян или севка, а также — посредством посадки мелкой выборки или долек средних и крупных луковиц старого урожая. Самым оптимальным вариантом для начинающего растениевода является выращивание овоща из севка. Оно состоит из ряда этапов, каждый из которых обладает своей спецификой:

  • Выбор посадочного материала. Приобретая севок для посадки, отдавайте предпочтение луковичкам размером 1,5-2,5 см, обращая внимание на их здоровый вид и отсутствие повреждений. Откажитесь при посадке от оголенных, дряблых, высохших или проросших луковиц: такой посевной материал не способен к высокой урожайности.

  • Подготовка к посадке. Перед тем как сажать лук севком, выдержите его 2-3 суток в комнатных условиях. Покупной материал желательно разместить на это время вблизи нагревательных приборов, чтобы температура среды возле севка равнялась примерно +30-35°С. Эффективно прогреть севок можно и другим способом, а именно — залив луковички в ведре горячей (+65-70°С) водой на пару минут. Прогрев севка перед посадкой безусловно важен, поскольку без него молодой лук может пойти в стрелку. Для профилактики грибковых поражений растения рекомендуется также замочить севок перед посадкой в специальном растворе. Разведите в ведре воды 1 ст. л. нитрофоски и, поместив луковички в полотняный мешочек, опустите их в раствор на 10-12 часов. После этого можно сажать лук, слегка промыв его теплой и чистой водой.

  • Подготовка грядки для лука. Чтобы сажать лук севком, лучше всего приготовить грядку для него с осени, удалив с земли все остатки растительности, обработав участок раствором медного купороса (2 ст. л средства на 10 л воды) и тщательно пролив почву накануне заморозков водой. При соблюдении таких условий ваш лук окажется максимально устойчив к болезням и вредителям. Весной зону высадки следует перекопать на глубину штыка лопаты, тщательно разровнять граблями, еще раз обработать раствором медного купороса (1 ч.л. средства на ведро теплой воды) и, накрыв полиэтиленовой пленкой, выдержать грядочку 5-7 дней.

  • Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду — в середине марта, а в открытый грунт — в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

  • Систематический полив. Посаженный севком лук, в зависимости от погоды, требует полива 1-2 раза в неделю. При этом большого количества воды не требуется; достаточно 1 ведра воды на квадратный метр земли. К середине лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая прекращается совсем.

  • Подкормка лука. В течение лета ее необходимо осуществлять трижды, применяя в этих целях раствор навоза или минеральные удобрения. В первый раз подкормите растения спустя 10 дней после посадки, а затем еще два раза — через каждые три недели.

Когда сажать лук

Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

Осенью нужно ориентироваться на погоду. Посадите слишком поздно – корни не успеют сформироваться. Слишком рано – севок прорастет до зимних холодов и замерзнет. Лучше всего сажать при температуре воздуха от -3 ночью до +5 днем, когда потепление уже не ожидается. Примерные сроки – октябрь и начало ноября.

Лук Батун

Его еще называют дудчатым луком, китайским (из Китая произошел). Дудчатый, видимо, потому, что его листья-перья трубчатые, торчащие и бывают длиной до 45 см. Батун — самый скороспелый из многолетних луков и в первый же год жизни дает до пяти дочерних разветвлений, на второй год —- до 15, а к тому же и цветоносные стрелки, которые цветут и дают семена. Вы не узнаете свой лук на третий год: это будет “кустище” из 20-30 отдельных растений с массой цветоносов! И если не рассадите куст, то на 4-5-й год почувствуете, что сделали ошибку: урожайность резко снизится.

Любители чаще всего разводят именно батун: он очень неприхотлив, не требует каких-то особенных условий — ни климатических, ни почвенных, отличается исключительной холодо- и морозостойкостью. Даже молодые всходы выдерживают заморозки до 10 градусов! А листья на старых посадках начинают отрастать уже при 1 градусе. Кроме того, батун хорошо переносит засуху, хотя зелень в такой ситуации становится более “злой” и быстрее грубеет. Думаю, понятно, что поливы улучшат и качество зелени, и ее количество, особенно если листья регулярно срезать для еды. Вот только у батуна есть пристрастие к освещенности: при затенении растет крайне медленно и быстро израстает. Плохо будет он расти и при закислении почвы: листья станут мелкими, светло-зелеными с желтинкой на кончиках.

Батун можно выращивать в уплотненных посевах с салатами, морковью, земляникой. При многолетней культуре (а можно выращивать и в однолетней), сеять семена нужно весной — в конце апреля – начале мая: будет меньше стрелкования, всходы появятся быстрее, чем при ранневесенних сроках.

Подготовка и посев семян

Подготовка семян к посеву аналогична подготовке привычного нам репчатого лука, посев на глубину 2 см по схеме 25×45 или 15×60 см.

Не забудьте, что семена должны лечь во влажную почву, а значит, придется подготовленный участок вначале хорошо полить, а потом уж делать бороздки с выровненным дном. Чтобы было лучше видно, как ложатся семена в бороздки, попробуйте опудрить их мелом. Заделав посевы обратной стороной граблей, не забудьте сверху прикатать или притоптать почву, иначе хороших всходов не дождетесь. Сверху желательно замульчировать всю площадь торфом или перегноем, потому что поливать все равно придется. А как потом рыхлить будете, не повредив “петельки” всходов? Но, прежде чем засыпать мульчей, пометьте бороздки вешками, чтобы потом не искать рядки всходов с лупой.

Уход за луком батун

Самое важное в послевсходовом уходе за батуном — рыхление. Его нужно начинать, как только обозначатся ряды, и продолжать практически все лето, заодно удаляя и сорняки. Прореживание нужно провести в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями 4-5 см.

При втором прореживании, когда уже зелень приобретет товарный вид, оставляют 6-7-сантиметровое расстояние.

Третье прореживание предполагает расстояние в 10-15 см, и, как правило, оно растянуто во времени до самой осени, то есть по мере необходимости использования лука в пищу или для продажи. При такой густоте растения и уходят в зиму.

В течение вегетации батун придется подкармливать азотно-калийными удобрениями, чтобы зелень отрастала быстрее: 300 г аммиачной селитры и 100 г калийной соли нужно растворить в 10 л воды и на каждые 10 погонных метров лука дать одновременно с поливом по 20 л питательного раствора.

Органику тоже лучше вносить именно в жидком виде: раствор коровяка (1:5) – по ведру на 2-3 м рядка. Поливать батун нужно в случае отсутствия дождей, и особенно это важно в начальный период роста растений.

Как и все многолетние плантации, батун нужно готовить к зиме, очистив от сорняков, срезав старые листья и цветоносы, засыпать междурядья перегноем или компостом, добавив по 400 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 кв. м.

Полезные свойства

В шнитт-луке много витаминов, минеральных солей и высокое содержание сахаров. В листьях и луковицах растения присутствуют аминокислоты: метионин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан и другие. Помимо этого, растение богато жирами, белками, углеводами и микроэлементами. 

Как шнитт-лук воздействует на организм:

  • возбуждает аппетит;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника.

Шнитт-лук используют для профилактики простудных заболеваний и инфекций. Также растение считается эффективным глистогонным продуктом.  

Конечно, из-за такого состава шнитт-лук относят к лекарственным растениям.

Полезные свойства шнитт-лука

Тонкие пёрышки этого лука – настоящая кладезь витаминов, минералов, природных фитонцидов, антиоксидантов.

Читайте также:  Как посадить укроп на подоконнике и в открытом грунте

Очень полезно выращивать такую зелень на подоконнике круглый год, особенно в осеннее-зимний период, когда организм ослаблен.

А ранней весной, когда наблюдается упадок сил, нехватка витаминов, авитаминоз, то шнитт-лук очень выручит и поможет оздоровить организм, очистить его от токсинов, шлаков, поможет укрепить иммунитет.

Он очень полезен людям, которые перенесли инфаркт миокарда, тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением.

При регулярном употреблении лука облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.

Как выращивать зелень на подоконнике- видео

Рекомендуем предварительно посмотреть это видео, узнаете много интересного.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Подготовка севка

Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными

Как хранить севок до посадки в открытый грунт

Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 оС), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 оС).

Подготовка севка

Дело в том, что при 0…14 оС севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 оС. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.

Читайте также:  Выращиваем шалфей дома на подоконнике, как ухаживать, видео

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой

Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 оС. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.

При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо

Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.

Обработка перед посадкой от болезней и вредителей

После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.

Подготовка севка

Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести. Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.

Надо ли обрезать перед посадкой

Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.

Видео: советы по подготовке севка к посадке

Варианты весенней посадки лука-севка

Есть несколько вариантов того, как вырастить лук-севок — на перо или головку. В любом случае погода для проведения посадочных работ должна быть сухой и теплой.

Посадка на репку (на головку)

Выращивание лука на головку подразумевает соблюдение ряда правил. Чтобы плод был крупным, необходимо:

  1. Сделать на грядке бороздки через каждые 20 см по 10 см глубиной.
  2. Вдавить во влажную землю каждую луковицу, углубляя ее на 2/3.
  3. Присыпать головки золой, а затем слоем субстрата.

Посадка на зелень (на перо)

Опытные садоводы знают, как вырастить лук на головку. Выбирать необходимо те сорта, которые предназначены для получения пера.

Есть два способа посадки:

Варианты весенней посадки лука-севка
  1. Ленточный. Головки укладывают в борозды на расстоянии 3 см, между рядками должно оставаться минимум 17 см.
  2. Мостовой. Головки должны плотно прилегать друг к другу.

После посадки грядки нужно полить и укрыть для укоренения.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Чтобы на одной грядке рос репчатый лук на головку и на зелень, необходимо посадить севок определенным способом — в шахматном порядке. Это позволит рвать перо в одном ряду, не трогая при этом экземпляры, предназначенные на головку.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Существует два основных правила, соблюдая которые, вы сможете предотвратить стрелкование:

  1. Хранить семенной материал при температуре от +10 до +15 градусов.
  2. Прогреть луковицы перед посадкой.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).