Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Что такое кориандр и что такое кинза?

Традиционно зелень принято именовать кинзой, а семена — кориандром. Данное растение известно во всем мире, ведь обладает оно и неповторимым ароматом, и целебными свойствами. В качестве приправы как зелень, так и семена используют кулинары. Неудивительно, что привлекательный запах растения замечен и создателями парфюмерии, которые нашли ему применение в составах косметических препаратов.

Интересный факт: влекущим запахом обладают лишь зрелые семена кориандра. Те же, что еще не поспели, не отличаются приятным ароматом, скорее, совсем наоборот. Само растение причисляют к семейству зонтичных. Стебли у него голые, ветвистые, а листочки — резные, напоминающие петрушку. Как раз из-за такого внешнего сходства некоторые люди считают, что кинза и петрушка — одно и то же растение. И наименования есть соответствующие: «петрушка китайская» и «петрушка мексиканская». Внешняя похожесть и совпадение названий являются общими характеристиками для кинзы и петрушки, которые все же представляют собой разные растения. Подтверждение тому — отличимые запахи и вкусы.

Что такое кориандр и что такое кинза?

Для наших широт ценная кинза является гостьей экзотической. Ее родина — Средиземноморье. Очень популярно растение в Азии и в Америке, в Европе и странах африканского континента.

↑ Описание кинзы

Внешний вид растения напоминает петрушку. А сами семечки называют по-другому — кориандр. Более того, кинза — это народное название, биологическое определение у растения — «кориандр овощной». Что зелень, что семена применяются в качестве пряности для готовки кулинарных шедевров. Зеленушка добавляет блюдам особую лёгкую остроту, а кориандр привносит в аромат нотки цитруса и сладость аниса.

Кинза — поистине необычное травяное растение с нерезким запахом, это даёт возможность широко её применять как в кулинарии, так и в изготовлении косметических средств, мыла.

Если разобраться детальнее, то кориандр и кинза не являются одним и тем же растением. Как выше было сказано, кинза — это зелень культуры, то есть стебли и листовые пластины, а кориандр — её семена. Они часто применяются для профилактики и лечения болезней, а также добавляются в качестве ингредиента большого списка кулинарных блюд.

Кориандр обладает уникальными лечебными свойствами:

  • из него делают особые травяные сборы для лечения патологий желудка и жёлчного пузыря;
  • имеет обезболивающий, противовирусный эффект;
  • является прекрасным антисептиком;
  • используют при борьбе с глистами.
Читайте также:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

При приготовлении кулинарных блюд служит отличной пряной добавкой в консервах, солениях, а также при мариновании различных овощных культур. Знаменитый бородинский хлеб имеет в своём составе обязательный компонент — кориандр.

Зелень растения обычно используется в салатах. Если её высушить, то она станет шикарной специей к разнообразным блюдам, особенно горячим.

С чем рядом сажать кинзу?

Сажайте вместе с остальной зеленью, но как показывает практика, кинза любит небольшое пространство вокруг себя – 10 сантиметров между кустиками будет достаточно. И еще важно, чтоб место посадки было с большим попаданием солнца. Плюс ко всему кинза зачастую размножается самопосевом и это тоже надо учитывать при посадке.

Сколько лет сажаем кинзу, да и прочую зелень, никогда не заморачивались, где можно, а где нельзя. Где нам удобно было, там и сажали. Единственное, я предпочитаю, чтобы вся зеленушка такая в одном месте была. Сразу пришел, срезал все, что нужно, без лишних движений.

Да и рядом росли овощи, ягоды, и ничего с ними не происходило. У меня на одной грядочке салатик, петрушка, кинза, укроп, базилик растут. Все друг с другом уживается.

Смотрите также:

  • Когда сажать кинзу в теплице?
  • Когда сажать кинзу на рассаду?
  • Можно ли под зиму сажать петрушку?
  • Где сажать петрушку — на солнце или в тени?
  • Когда сажать зимний чеснок в Архангельской области?

Кинза для женского здоровья

Китайская петрушка несет немало пользы и женщинам:

  • Отбеливание при пигментации;
  • Устранение небольших морщинок;
  • Ликвидация шелушения и отечности;
  • Улучшение циркуляции крови в сосудах;
  • Уход за кожей и волосами.

Менструальные боли облегчает прием свежей зелени. Усилить лактацию поможет отвар семян. Очень важно беременным употреблять кинзу, чтобы очистить не только свой организм, но и обогатить полезными элементами плод.

Однако не стоит фанатично потреблять кинзу – как и у любого продукта или растения, у нее имеются свои противопоказания.

Хранение петрушки

Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.

Это можно выполнить несколькими способами:

  1. Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
  3. Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
  4. Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.

Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.

Хранение петрушки

Перед добавлением замороженной петрушки в блюдо, ее не нужно размораживать.

Можно хранить свежую зелень петрушки, разместив ее как букет, например, в стакане с водой. На столе она сохраниться в течение недели, а в холодильнике – до 3 недель.

Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.

Читайте также:  Как правильно заварить полезный лемонграсс чай?

Петрушка против кинзы: какая трава лучше?

Без маркировки петрушку и кинзу в холодильнике можно запросто перепутать. Действительно, обе травы внешне очень похожи. Но какая из них полезнее?

Петрушка – универсальная пряность, она подходит практически к любому несладкому блюду. У кинзы гораздо более острый вкус – ее либо любят, либо ненавидят. Причем эта нелюбовь проявляется на генетическом уровне. Ученые обнаружили ген OR6A2 , который делает человека чувствительным к альдегидам – органическим соединениям, формирующим вкус кинзы. И для людей, имеющих этот ген, кинза имеет мыльный или даже гнилой привкус.

ТРАВЫ В КУЛИНАРИИ

Петрушка популярна в средиземноморской, особенно итальянской, ближневосточной и южноамериканской кухне. Без нее немыслимы песто, фалафель, табуле, а еще различные пасты и супы. Кинза широко используется в мексиканских и азиатских блюдах, таких как сальса, фахитас, карри, чимичурри или фо, и у нас на Кавказе.

ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ И КИНЗЫ

И кинза (или кориандр), и петрушка богаты антиоксидантами – такими как витамины С, А и К. Витамин А поддерживает здоровь е глаз и костей, а витамин С замедляет процесс старения, улучшает защитные свойства кожи, стимулирует синтез коллагена – ну и, как все усвоили во время пандемии, укрепляет иммунитет.

Обе травы также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами. Кинза – кверцетин, а петрушка – мирицетин и лютеолин. Мирицетин в петрушке снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Также было доказано, что он уменьшает риск болезни Альцгеймера: ведь, как выяснили врачи, эта болезнь не что иное, как развившийся диабет. Кинза также может регулировать уровень сахара в крови, так как активирует ферменты, улучшая пищеварение.

И ВСЕ-ТАКИ, ЧТО ЛУЧШЕ – ПЕТРУШКА ИЛИ КИНЗА?

С точки зрения диетологии, у обоих растений одинаковые свойства, и нет правильного или неправильного выбора. Эти травы – замечательный быстрый и естественный способ придать блюдам вкус и добавить в рацион питательных веществ. Как говорят на олимпиадах, главное – не победа, а участие!

Источник

Средство от диабета (монгольское)

Нам понадобится 10 г сушеного растения, которое для начала растолчём в ступке. После, залив 200 мл воды, кипятим порядка 3 минут. Можно, если это будет более удобным, заварить стаканом кипятка и потомить также 3 минуты на водяной бане либо, залив кипятком, настоять, прикрыв крышкой треть часа. Выпиваем за 3 раза между едой. Курс – 2-3 месяца.

Для тех, у кого заболевание хроническое, это будет помощником в снижении дозы инсулина. А вот, если диабет имеет быть на начальной стадии и ещё не запущен, то такое лечение, возможно, даже приведёт к полному исцелению.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:

  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Зелень кинзы и плоды могут облегчить состояние при простуде и жаре, депрессиях, нарушениях сна и паразитарных инвазиях.

Кинза: описание и полезные свойства

Кинза — это зелень растения под названием кориандр посевной (кориандр овощной) (лат. Coriandrum sativum), представляющего собой однолетнюю траву из семейтсва Зонтичные (Apiaceae).

Читайте также:  Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины?

Происхождение кинзы

В слове «кинза» ударения ставят либо на первом, либо на втором слоге. А у некоторых народов Северного Кавказа зелень кориандра называют коляндрой, в Беларуси — каляндрой (подразумевая не только зелень, но еще и плоды). По мрру можно встретить еще большое количество названий: кишнец посевной, хамем, кишниши, шлендра, кашнич, чилантро, кюзбара, кусбара, санчо, дхания и, даже, гад (на еврейском).

Родиной растение предположительно считается Восточное Средиземноморье.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кинза считается пряностью, которую с древних времен человек употреблял в пищу. Достоверно время, когда человек начал употреблять кинзу, не известно, но установлено, что древние египтяне, греки и римляне очень любили это растение за высокие вкусовые качества. Так же с незапамятных времен кинзу употребляют народы Кавказа, Латинской Америки, в Азии.

Биологическое описание кинзы

Кинза — это трава с прямым и ветвистым стеблем, имеющая цельные трехлопастные листья двух видов: 1) нижние прикорневые с зубчатыми краями и 2) верхние, делящиеся на дольки с различными сегментами.

Кинза очень похожа на зелень петрушки, из-за чего ее еще часто называют то, арабской, то мексиканской либо китайской петрушкой.

Цветки у этой травы бледно-розового или белого цвета, мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

Как едят кинзу?

Кинза считается пряным овощем, поэтому широко употребляется при приготовлении салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

В свежем виде долга она не хранится, поэтому для длительного хранения ее нужно сушить, а еще лучше — нашинковать и заморозить. В замороженном виде кинза сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Химический состав кинзы

Кинза богата аскорбиновой кислотой (витамином С; до 0,14%), провитамином А (0,01%), рутином (до 0,15%), витаминами группы В, пектинами, ароматическими маслами и мнеральными элементами (в особенности калием). Содержание витамина С в кинзе даже выше, чем в лимоне. Содержащийся в овоще витамин К придает ему кровоостанавливающие свойства.

Пищевая ценность кинзы (на 100 г)

Полезные свойства кинзы

Лучше всего употреблять в пищу молодую кинзу, отбирая розеточные листья до начала фазы стрелкования. В этот период зелень обладает особенно приятным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кинза угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и поэтому нормализует микрофлору кишечника. Бактерицидное действие свежевыжатого сока кинзы настолько сильно, что с его помощью раньше лечили даже брюшной тиф. В настоящее время ее употребляют для санации полости рта и устранения из него неприятного запаха, укрепления десен, в том числе устранения кровоточивости.

Она обладает желчегонным действием, улучшает усвоение пищи, поэтому рекомендуется при слабости или отсутствии аппетита.

Кинза обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

Благотворно влияние кинзы на нервную систему. Постоянное употребление ее в пищу избавляет от бессонницы, а также позволяет нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Отваром кинзы лечат простуду, бронхит, пневмонию и сильный кашель.

Кинза — отличная закуска для застолий, поскольку она помогает нейтрализовать вредные последствия употребления алкоголя. Эта трава усиливает потенцию у мужчин.

В умеренных дозах кинза полезна беременным женщинам, поскольку позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов и отравляющие вещества, стабилизировать гормональный фон, тем самым смягчив симптомы токсикоза.

Отвары и настои из кинзы показаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, и как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина К делает кинзу желанным продуктом при гемофилии, внутренних кровотечениях и обильных месячных.

Кинза широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Молодые листья в перетертом виде используют для наложения масок для кожи, обладающих смягчающим, освежающим и осветляющим действием. Вместо кашицы из листьев можно использовать настой кинзы, которым протирают кожу.