Как сажать базилик: сроки, условия, уход

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Как сеять базилик на рассаду

Посадка базилика на рассаду требует благоприятных условий. Для этого в помещении, где планируют разместить ящики с сеянцами, температура воздуха должна составлять +25‒27 °С.

Правила посева

После проведения подготовительных работ приступайте к посеву семян:

  1. Засыпьте ящики грунтом на 5–7 см, слегка уплотните.
  2. Выложите семена на поверхность грунта на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Присыпьте семена почвосмесью на 0,5 см, немного уплотните.
  4. Побрызгайте посевы водой из пульверизатора.
  5. Накройте ящики пленкой или стеклом и поставьте на солнечное место.
  6. Ежедневно проветривайте посевы и увлажняйте поверхность.

В теплом помещении всходы появятся через 10–12 дней. Чтобы ростки не вытянулись вверх, пленку снимают. Температуру в помещении снижают до +20 °С.

Уход за рассадой

Регулируйте температурный режим в помещении или теплице путем проветривания. Днем рассаду выносите на балкон для закаливания. Не чаще одного раза в неделю поливайте базилик. Рассада не терпит чрезмерного полива, который может вызвать заражение черной ножкой.

После появления первых настоящих листиков базилик пикируют в отдельные горшочки. В грунт для пикировки вносят древесную золу (2 ст. л.) и комплексное минеральное удобрение (1 ст. л.) на 5 кг почвосмеси.

Пикировку проводят по правилам:

  1. Берут отдельные горшочки или кассеты и наполняют их грунтом.
  2. Отделяют саженцы рассады из общего ящика.
  3. Делают в почве углубление и размещают в него корневую систему сеянца.
  4. Присыпают корни, уплотняя землю.
  5. Поливают пикированные саженцы теплой водой.

Базилик, выращивание которого продолжается в открытом грунте, до высадки обязательно прищипывают над 6–8 листом, чтобы кустики получились пышными.

Пикировка базилика: Unsplash

Однолетние

Среди растений, которые нужно высаживать в начале сезона каждый год, стоит выделить несколько наиболее популярных разновидностей.

Укроп

Это неприхотливая трава, которую можно с легкостью вырастить. Достаточно посеять семена и дождаться, пока не появятся первые побеги. Поливать укроп необходимо раз в неделю. Периодически требуется выполнять прополку. Однако даже без этого он будет отлично разрастаться по участку. Почву для укропа стоит выбирать нейтрального типа или с пониженным уровнем кислотности.

Однолетние

Петрушка

В зависимости от типа использования этой травы выделяют корневую и листовую петрушку. Первый вид чаще используют для приготовления домашних заготовок. А вот зелень петрушки употребляют в свежем виде и часто добавляют практически к любому второму блюду.

Для петрушки лучше всего подойдет нейтральная почва или земля с пониженным уровнем кислотности. Эта пряная трава может спокойно расти как в условиях солнца, так и в тени. Полив требуется выполнять регулярно, но не допускать переувлажнения.

Читайте также:  Пищевая ценность, калорийность и состав зелёных яблок

Кинза

Плоды кориандра часто применяют в качестве пряности, когда необходимо ароматизировать колбасы, сыры, мясные консервы, маринады и многое другое.

Однолетние

Листья кориандра можно употреблять в свежем виде. Они отличаются очень резким запахом и приятным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с различными летними салатами.

Базилик

Базилик относится к семейству мятных трав. Его часто используют для приготовления самых разных блюд. В свежем виде эта пряная трава отличается ярким ароматом, который даже сложно описать. Многие говорят, что он по вкусу похож на корицу с гвоздикой.

Большинство типов базилика отличаются зелеными листьями, однако можно встретить и опаловый базилик, который ярко выделяется на участке необычными фиолетовыми цветами и яркой листвой. Эта культура хорошо растет на различных почвах, но, разумеется, лучше всего подготовить плодотворной субстрат.

Кервель

Однолетние

Кервель можно даже высаживать под кроной дерева. Как правило, семена высеиваются ранней весной. После этого до середины мая нужно произвести повторный посев. В этом случае под рукой всегда будут пряные травы.

Стебель растения вырастает высотой до 50 см. Анис обладает лекарственными свойствами, поэтому его часто высаживают на загородных участках.

Как правило, используют зрелые плоды аниса, в которых содержится большое количество полезного эфирного масла. Его также используют при приготовлении компрессов, которые снимают боли при заболеваниях кишечника и других проблемах. Это очень неприхотливое растение, которое легко можно выращивать самостоятельно.

Бораго

Кроме этого, это растение привлекает пчел, а также позволяет отпугнуть колорадского жука. Выращивать его также можно на почве любого типа.

Однолетние

Руккола

Этой травой очень часто приправляют различные супы, салаты или соусы. Также руккола подходит для несладкой выпечки. Если руккола выращивается в южном регионе, то в этом случае высеивать семена рекомендуется с середины апреля.

В северных регионах огородики обычно сначала высаживают рукколу в теплице или готовят рассаду в домашних условиях. Это растение требует хорошего освещения, однако в условиях сильной жары оно лучше растет в небольшой тени.

Майоран

Высаживать растения лучше всего в светлых местах. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания почвы.

Однолетние

Листовая горчица

Часто это растение называют горчицей салатной. Это однолетняя трава, которая отличается морозостойкостью. Она вырастает всего лишь за месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы сформировалась полноценно розетка больших листовых пластин.

Молодые листья растения часто употребляют в свежем виде или добавляют их в салаты. Также листовая горчица подходит для приготовления гарниров для мясных рыбных блюд. Листовую горчицу часто сравнивают с рукколой. Однако по своей скороспелости она намного ближе к салату.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп
Однолетние растения

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Однолетние растения
  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Однолетние растения
  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Однолетние растения
  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Однолетние растения
  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго
Однолетние растения

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Однолетние растения
  • Майоран
Читайте также:  10 причин использовать огуречные маски для кожи вокруг глаз

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Однолетние растения
  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Однолетние растения

Пряные лекарственные растения

Многие пряно-ароматические растения обладают лечебными свойствами, а потому их используют в качестве лекарственных многие века. Биологические активные вещества присутствуют во многих дикорастущих и выращиваемых растениях, они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, нормализуя работу отдельных органов.

Пряные лекарственные растения

Приведем пример таких трав. Та же мята – лекарственное и пряное растение, которое очень часто встречается на дачных участках и огородах. Душица, катовник, кориандр, чабрец, бадан также обладают пряно-лечебными свойствами.

Заготовка пряностей

Пряные лекарственные растения

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Пряные лекарственные растения

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Многолетние пряные растения

Пряные лекарственные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Пряные лекарственные растения

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Пряные лекарственные растения

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Пряность на все случаи

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур. А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Читайте также:  Все способы избавиться от синяков, отеков и морщин под глазами
Семена базилика Семена чиа
Калории 60 60
Всего жиров 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Пищевые волокна 7 грамм 5 грамм
Белок 2 г 3 г
Кальций 15% суточной нормы 8% суточной нормы
Железо 10% 9%
Магний 10% 8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде — например, посыпать салат — в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и питательно похожи. Тем не менее, семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Какие специи наиболее полезны

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Для лечебных целей используют отвары, настои, чаи, сок, эфирное масло базилика. Все эти целебные средства можно приготовить дома.

Настой – нужно взять измельченный свежий или сушеный базилик в количестве столовой ложки и положить в емкость с 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и использовать для лечения. Применяется при ангине для полоскания горла, облегчает состояние при астме. Употребляя настой внутрь можно избавиться от аллергии и зуда.

Отвар – берут измельченный базилик (две столовые ложки) и 300 мл. кипятка, держат 20 минут на слабом огне, процеживают и употребляют. Помогает справится с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, повысит артериальное давление.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Базиликовый чай успокоит нервы и улучшить настроение

Чай с базиликом – столовую ложку базилика помещают в заварочник и заливают кипятком, выдерживают несколько минут и выпивают в теплом виде. Напиток из базилика помогает справиться с простудами, нормализовать работу пищеварительного тракта, снять нервное напряжение, наладить сон.

Сок – растение собирают до цветения, промывают и пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают. Напиток получается высококонцентрированным, перед приемом его нужно наполовину разбавить водой. Принимают для повышения тонуса организма, лечения нервной системы и верхних дыхательных путей при астме, бронхите, ангине, кашле и насморке.

Настой из семян – столовую ложку семян со стаканом кипятка настаивают 10 минут, употребляют со свежим соком или натуральным йогуртом. Напиток из базилика нормализует пищеварение, освобождает кишечник от газов. Помогает при цистите, гастрите, колите. Используется наружно при проблемах с кожей – порезах, царапинах.

Семена базилика используются для приготовления настоев, спиртовых настоек и отваров

Как употреблять – напитки из базилика принимают курсами по 3 недели, затем делают небольшой перерыв и курс продолжают. При неправильном употреблении и несоблюдении доз могут возникнуть побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки или аллергическая реакция.

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Эфирное масло базилика – его возможно приготовить в домашних условиях, если у вас есть дистиллятор. В противном случае эфирное масло нужно приобретать в готовом виде в аптеке. Чем полезен базилик в виде эфирного масла – применяется в косметологии для ухода за кожей. Оно способно разглаживать морщинки, питать кожу, замедлять процесс старения. Масло базилика поддерживает баланс воды и жиров, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную систему. Ароматерапия с эфирным маслом базилика поможет освободить нос от скопившейся слизи, освободить дыхание и обоняние.

Косметическое масло базилика – готовят следующим образом: заполняют емкость листочками растения, заливают горячим оливковым или растительным маслом. Убирают в закрытом виде в затемненное место на месяц. Затем процеживают и используют для ухода за кожей.