Как посадить укроп в открытый грунт семенами чтобы быстро взошел

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

Выбор сорта петрушки

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Выбор сорта петрушки

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Когда высаживать укроп?

Для хорошего роста укропу необходимо 10-14 часов светового дня. Если он будет меньше, растение замедляет свой рост и развитие. Поэтому его высевают осенью, как раз в тот период, когда световой день значительно уменьшился.

Когда высаживать укроп?

В зависимости от климатических условий его высевают с двадцатых чисел октября до середины ноября. Это «размытый» период и ориентироваться при посадке огородник должен в первую очередь на температуру окружающей среды.

Когда высаживать укроп?

Поскольку семена укропа начинают прорастать при +3°C, то его высаживают, когда температура не будет подниматься выше этого показателя, то есть семена высевают в грунт при дневной температуре 0…+3°C и ночной -3…-2°C, чтобы предотвратить их прорастание.

Когда высаживать укроп?

А также заблаговременно узнают — прогнозируют или нет синоптики потепления. Если семена прорастут, то при дальнейшем похолодании весь урожай погибнет.

Когда высаживать укроп?

Когда высаживать укроп?

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание сильно влияют разные факторы:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.

Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Важно! Всходы петрушки и укропа спокойно переносят понижение температуры до -7°С.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.

Читайте также:  Атония ЖКТ у шиншилл и морских свинок

Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не применяют. От нее всходы становятся красными.

Особенности выращивания петрушки и укропа

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов. При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.

При заготовке укропа на зиму можно вырывать его вместе с корнем

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов. Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком. Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Уборка и хранение укропа

Зелень укропа собирают с молодых растений, которые без зонтиков. При этом, листья укропа имеют насыщенный зеленый цвет. Кстати, при появлении зонтиков, листья становятся грубыми, и они теряют привлекательность и вкусовые качества.

Как надо собирать укроп:

  1. Если посадки у Вас загущены, тогда в первую очередь их нужно проредить.
  2. Далее, собирают зелень с нижних ярусов.
  3. Потом, собираем боковые побеги. Но при этом, стараемся не затрагивать точки роста, и тогда вместо срезанных листочков появятся новые.
  4. А затем, и все остальное.
  5. Кусты с зонтиками выдергиваем с корнем или отрезаем под корень. Кстати, для того чтобы не потерять спелые семена, на зонтики одевают мешочки, в стебли связывают в пучки и сушат в сухом помещении. 

На заметку!

Укроп плохо хранится. Он быстро становится дряблым и желтым. И в холодильнике он хранится не более недели, в вот при комнатной температуре не больше 2 дней. Для более длительного хранения используют заморозку или сушку укропа.

Как замораживать:

Уборка и хранение укропа
  1. урожай моем и даем ему обсохнуть;
  2. мелко нарезаем;
  3. раскладываем по порционным пакетикам;
  4. ложим в морозилку.

Также, можно высушить укроп:

  • Сушим в полутени, пока листья не подвялятся.
  • Далее, досушиваем в духовке при температуре 40 °С — 50 °С.
  • Храним в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Сушеную или замороженную зелень можно хранить до 1 года. А вот семена хранятся 2 — 3 года.

Удачи Вам!

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.
Читайте также:  Зелень в горшочке: как выращивать петрушку в домашних условиях

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

Как вырастить петрушку на подоконнике
  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,55 из 5)

  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Какой уход предполагает выращивание укропа

Выращивание укропа предполагает правильный уход за насаждениями. После появления всех посеянных всходов, пленочное укрытие снимается, тару с саженцами переносят на самое теплое и хорошо освещаемое окно. Данная огородная культура нуждается в обилие солнечного света, температура должна быть не менее 19 градусов.

Если условия будут неблагоприятными – слишком высокая температура, но при этом катастрофическая нехватка света, зелень будет вытягиваться, цвет ее будет неярким.

Ежедневно емкости с насаждениями поворачивают к солнцу разной стороной. Так побеги будут расти равномерно, не будут наклоняться больше в какую-либо сторону. Полив должен быть систематическим, но не следует допускать застойных явлений. Молодая зелень должна орошаться чистой водой комнатной температуры.

После того, как появятся первые всходы, ночью рекомендуется снижать температуру воздуха, так насаждения будут укрепляться и становится сочными. Спустя полтора месяца можно будет лакомиться свежесрезанной зеленью. Не нужно срезать веточки под корень, так они могут больше не отрасти.

Выращивание укропа в горшке на подоконнике дело несложное, достаточно только вооружиться определенными знаниями.

Подготовка семян к посадке

Чаще всего укроп сажают под зиму, поскольку этот приём позволяет получить зелень на 2 недели раньше. В этом случае грядку перекапывают, удобряют компостом, делают бороздки и производят посев. Семена заглубляют на 1–2 сантиметра, а сверху присыпают компостом, чтобы земля не покрылась коркой. Замачивать семена при подзимнем посеве нельзя, также не поливается и грядка.

Читайте также:  Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Очень важно правильно выбрать время для посева. Поскольку укроп достаточно морозостоек, то и сажать его можно уже после первых заморозков, чтобы семена не проросли в осенние тёплые дни.

При весенней посадке укроп сажают сразу после схода снега. На юге России это февраль-март, в центральной части — апрель-май. Растение переносит заморозки до -4 градусов, но в холодную почву сеют укроп только сухими семенами.

Июнь — прекрасный месяц для повторной посадки укропа. День ещё длинный, жара не очень сильная и времени для роста растения достаточно, успеет и зелень дать, и семена. Желательно сеять укроп замоченными или промытыми в горячей воде семенами, чтобы получить быстрые всходы.

Подготовка семян к посадке

Летние посадки укропа требуют дополнительного полива

Июльские посадки укропа требуют частого полива, иначе вместо пышной зелени вы получите сухие столбики, выпустившие зонтики. Посадка также желательна замоченными семенами. Если у вас появилось свободное место на грядках с капустой или огурцами, обязательно подсейте туда укроп — он поможет отогнать вредных насекомых и улучшит вкус овощей.

Летом укроп можно подсаживать на свободное место к другим культурам

Температурный режим

Благодаря своей холодостойкости, укроп не требует определённых температурных режимов для посадки. Он одинаково хорошо взойдёт и при осенней, и при весенней посадке. Возможна посадка укропа даже зимой.

  1. При посадке зимой вначале нужно лопатой убрать снег с грядки.
  2. Рассыпать сухие семена по поверхности мёрзлой земли.
  3. Засыпать всё двумя сантиметрами компоста, смешанного с грунтом.
  4. Сверху грядку снова присыпать снегом.

Всходят семена в зависимости от температуры по-разному. Если на улице 5 оС, то укроп взойдёт через 15–20 дней. При температуре 20 оС он прорастёт менее чем за 2 недели. Предварительно замоченные семена покажут свои листочки уже через неделю после посева.

Подготовка семян к посадке

Как правило, укроп всходит в течение чуть более чем двух недель с момента посадки. После того как он взошел, необходимо проредить посадки, чтобы не допустить, чтобы кустики росли слишком близко и мешали друг другу. Это повысит урожайность вашей грядки, позволит укропу сильнее вырасти. Если температура и условия будут благоприятными, укроп может взойти и чуть раньше. Собирать первый урожай вы сможете уже в течение 3-4 недель после того, как осуществили посадку.

Рекомендуется периодически подсеивать укроп в грунт, чтобы сохранить урожайность грядки до конца осени. При этом нужно также осуществлять его прореживание, иначе молодые всходы быстро погибнут. Можно подсеивать укроп вторым рядом, что позволит упростить наблюдение за грядкой.

Сбор урожая и его хранение

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

-ukropa/posadka-ukropa/

-ukropa-pod-zimu/

Полезные свойства укропа

Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах.

Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.

Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Результат посадки укропа под зиму — видео

-i-ukhod-za-ukropom/