Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Статья по теме Корневой сельдерей — до сих пор экзотика? Это под силу даже начинающим огородникам. Но в рассадном периоде есть два очень важных параметра, несоблюдение которых может преподнести неприятные сюрпризы на стадии формирования урожая. Это сроки пикировки и температура.

Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.

Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.

В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.

Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.

Сельдерей – двулетник семейства Зонтичных, внешне напоминающий крупную петрушку. Первый год его роста характеризуется образованием розетки из красивой зелени с толстым стеблем, а также образованием мощного корня или корнеплода. Вы любите сельдерей?Да, очень!Нет На второй год он зацветает и после созревания семян высыхает.

Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть:

  • корень,
  • стебли
  • или листья.

Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:

  • Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
  • Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
  • Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.
Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки.

Популярные сорта

На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:

Корневой

«Пражский гигант» Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая.
«Яблочный» Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде.
«Монарх» Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки.

Черешковый

«Малахит» Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см.
«Юта» Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости.
«Танго» Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид.

Листовой

«Картули» Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды.
«Захар» Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро.
«Парус» Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике.

Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросИз личного опыта. В действительности, сортов сельдерея гораздо больше, и какой из них выбрать – дело вкуса и легкости руки. Лично мне нравится «Егор», он меня еще ни разу не подводил. Кстати, в одной старой книге («Год на садовом участке», , , , 1982) я прочла, что корневой сельдерей лучше всего хранить в буртах из песка. Способ хороший, но подробнее о нем чуть позже.

Читайте также:  6 основных методов, как прорастить семена перца

Особенности и отличия культивирования данного вида

  • Корневой сельдерей имеет самый продолжительный период созревания (длится от 120 до 170 суток).
  • Основную массу корнеплоды приобретают с конца августа и по сентябрь.
  • Культивируется преимущественно рассадным способом.
  • Посев на рассаду начинается раньше других видов на 2-3 недели – с февраля.
  • Высаживается в гребни, сгребается земля от розетки.
  • Для формирования товарных (без бороды и корней), сочных корнеплодов систематически проводятся подкормки, удаляются листья с периферии.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

Выращивание корневого сельдерея из семян

Начать выращивание этого овоща необходимо с выбора сорта. В условиях России лучшие результаты дают поздние сорта «Максим» и «Парижский гигант». Они формируют ровный корень массой 500-800 грамм.

Сорта среднего срока созревания, такие как «Есаул», «Купидон», «Егор» дадут корень массой 300-500 грамм. Они также неприхотливы в выращивании, как и поздние сорта.

Выращивание корневого сельдерея нужно проводить только рассадным методом. Это единственная сложность в его агротехнике. Семена сельдерея очень мелкие и трудно прорастают. Поэтому необходима их предпосевная подготовка:

Выращивание корневого сельдерея из семян
  • Семена промыть.
  • Замочить на 3 суток.
  • Обработать препаратом «Эпин-экстра».

Пока семена вымачиваются, необходимо подготовить землю. Лучше всего смешать перегной, торф, песок и садовую землю в равных пропорциях. Но многие предпочитают использовать для рассады готовый почвогрунт, который продается в магазинах – он также подойдет.

Землю нужно насыпать в контейнер слоем около 4 см. Сверху рассыпать подготовленные семена и прикрыть их либо торфом, либо готовым грунтом. Настраивайтесь на то, что всходы будут появляться долго и неравномерно: лишь к концу первой недели появятся единичные ростки. Массовые всходы проклевываются примерно на 12-13-й день с момента посева семян.

До появления всходов контейнер необходимо держать в помещении с температурой 20°C. Как только сельдерей прорастет, температуру понижают до 15-16°C. Поливают всходы из пульверизатора, очень аккуратно, чтобы не повредить их. Нельзя допускать перелива почвы – старайтесь, чтобы поверхность земли в контейнере была слегка увлажнена.

Особое внимание уделяйте освещению – при недостатке света ростки вытянутся и упадут, что плохо скажется на их росте и выживаемости.

Подросшие растения в фазе 2 постоянных листочков необходимо правильно пикировать. Обычно пикировку проводят на 20-й день, как появились всходы. Центральный корешок прищипывают на треть и сажают такой готовый росточек в отдельный пластиковый или бумажный стаканчик, где он и будет расти до пересадки его в открытый грунт.

Выращивание корневого сельдерея из семян

В период роста рассады ее необходимо 1 раз подкормить. Лучше всего это делать примерно через 13-16 дней после пикировки. Готовят раствор нитрофоски: берут 3 литра воды и растворяют в ней 1 ч. л. препарата. Под каждый саженец нужно вылить 2 ч. л. этого питательного раствора.

Не стоит забывать и о закаливании рассады: за несколько дней до планируемой пересадки следует выносить рассаду в прохладное место, где температура воздуха будет около 12°C.

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Разновидности растения

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода — 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Разновидности растения

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Разновидности растения

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность — в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Разновидности растения

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Разновидности растения

Вегетативное размножение сельдерея

  • Сохраните черенковую часть растения сельдерея, когда использовали все стебли для приготовления пищи. Обрезать любые волокна стебля, чтобы оставить кусок корня, который составляет примерно 10-12 см в высоту
  • Заполнить небольшую банку или миску водопроводной водой и поместите в нее конец корня сельдерея, чтобы сохранить влагу, при приготовлении горшка для посадки.
  • Заполните горшок для растений примерно на 3 см от верхней части с помощьюпочвы и сделайте углубление в центре почвы того же диаметра, что и корень сельдерея.
  • Возьмите корень сельдерея из чаши и позвольте избыточной воде капать с нее. Поместите его в горшок для растений и осторожно вставьте его в почву, стараясь не отделять корневые стебли.
  • Присыпать грунт вокруг основания корня и слегка утрамбовать его.
  • Поливать почву до тех пор, пока она не станет влажной, но не сырой.
  • Поместите горшок на солнечный подоконник или другое яркое место, где он получит как минимум шесть часов солнечного света в день. Держите почву слегка влажнойвсе время.
Читайте также:  Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Таким же способом можно высадить и в грунт

Установите корни сельдерея на расстоянии от 10 до 20 см друг от друга в ряду. Полить щедро почву аккуратно вокругоснований, чтобы поддерживать влажность почвы, но не сырость.

Подкармливать корни сельдерея, применяякомпост вдоль сторон рядов в течение вегетационного периода, так как этот овощ любит питание.

Вегетативное размножение сельдерея

Собирать нежный молодой сельдерей, когда новые стебли, которые появятся в центре корня, составляют около 5-7 см в высоту. Это стимулирует новый рост.

Сохраните корни с недавно собранных растений, чтобы пересаживать в доме в холодные месяцы для бесконечного выращивания сельдерея круглый год.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание в открытом грунте

Для получения крупных корнеплодов необходимо придерживаться некоторых правил относительно ухода, который предусматривает орошение посадок, рыхление и внесение питательных составов.

Условия выращивания

Для нормального роста и развития сельдерея корневого требуется длительное и прямое солнечное освещение. Высадка светолюбивой культуры в тени не допустима, иначе собрать удастся только листья, но никак не корнеплоды. Срезать полностью надземную часть неправильно, целесообразнее это делать по 1-2 веточки, обрезая крайние листочки.

Срезка большого количества листвы сельдерея возможна только в сентябре, когда растение направляет все свои силы на наращивание корнеплода.

Полив

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте особое внимание следует уделять орошению, особенно на начальном этапе, когда саженцы проходят период адаптации и приживаются. Для сохранения влаги в грунте эффективно мульчировать посадки торфом либо перегноем. Полив растений возможен не только под корень, но и методом дождевания. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал либо заболачивался. Орошение производят до уборки урожая, с периодичностью каждые 2-3 дня.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы не допустить кислородного голодания, грунт после каждой процедуры рыхлят. Кроме этого, такой прием позволяет улучшить рост корней, налив корнеплодов. Окучивание здесь не актуально, напротив, по мере роста овоща землю нужно постепенно отгребать, чтобы добиться ровных и крупных экземпляров.

По осени мелкие корешки, находящиеся над поверхностью грунта, обрезают при помощи ножниц. Готовый к уборке корнеплод наполовину выглядывает из земли.

Подкормка

В процессе выращивания сельдерей три раза удобряют:

  • Первую подкормку делают спустя 12-14 дней после высадки саженцев на постоянное место, используя травяной настой.
  • Вторую производят через 1,5 месяца, применяя настой куриного помета (коровяка).
  • Третью проводят в конце июля, внося суперфосфат из расчета 30 г средства на 1 кв.м. земли.
Читайте также:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Переусердствовать с подкормками не стоит, иначе при высокой концентрации азота в грунте, могут развиться такие заболевания как парша и септориоз.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца

Посев сельдерея рассадным способом проводим с конца февраля – начала марта. В первую очередь занимаемся подготовкой легкого питательного субстрата, для которого вам потребуется смешать шесть частей торфа, две части перегноя, часть дерновой земли и песка. На 10 кг смеси рекомендуем добавить 20 г мочевины и стакан золы. При желании такой субстрат можно заменить биогумусом и песком, смешав их в равных пропорциях, или приобрести в садовом центре уже готовую почву для рассады.

Молодая рассада на выращивание

Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца

В качестве тары для посадки можно использовать любую удобную емкость. Это могут быть обычные ящики, рассадные кассеты, лотки или самодельные пластиковые контейнеры. Далее выбранную вами емкость заполняем заранее приготовленной почвосмесью, проделываем в ней небольшие углубления спичкой и закладываем в каждую пророщенные семена, присыпаем их сверху тонким слоем земли толщиной не более 0,5–1 см. Для удобства проращивания эксперты рекомендуют делать это на марле. Для этого укладываем на грунт однослойную марлю, смачиваем ее раствором Эпина и рассыпаем сверху семена. Не бойтесь сыпать их густо, так как велика вероятность, что не все всходы взойдут. Теперь смачиваем раствором Эпина семена и накрываем их сверху пленкой, для удобства воспользуйтесь бахилами для создания парникового эффекта.

Как только семена проклюнутся, слегка присыпаем их землей, постепенно снимая пленку, не забываем увлажнять почву по мере подсыхания. Когда появятся первые всходы, емкость необходимо перенести в помещение с температурой 13–16 °С, досвечивая рассаду фитолампами, чтобы она не вытягивалась. Если сеянцы густо взошли, их нужно прореживать, удаляя слабые и больные экземпляры. А когда появится 3–4 настоящих листочка, рассаду сельдерея можно пикировать

Пересадку сеянцев в отдельные стаканчики необходимо проводить максимально осторожно, чтобы не повредить стержневой корень. В противном случае это может привести к частичной гибели урожая или значительной деформации корнеплода

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.