Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кориандр, или кинза (встречаются также такие названия, как колендра, клоповник, китайская петрушка) – одно из наиболее распространенных в мире пряных растений, оно известно с древних времен – выращивается на Кавказе, в странах Азии, на юге Европы вот уже третью тысячу лет.

Описание

Кориандр овощной (Coriandrum sativum) – растение семейства Зонтичные с прямостоячим стеблем, достигающее 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, широколопастные, крупно рассеченные. Верхние листья, наоборот – перисто-рассеченные, похожие на укроп. Это растение выпускает соцветия – зонтики, состоящие из маленьких, светло-розовых или белых цветов. Цветы образуют 5 лучей, с 1 пестиком и 5 тычинками. Цветение длится с июня по июль. Плод сферический диаметром 3-7 мм, состоящий из двух оболочек. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный.

Описание культуры

Цветки, образующие сложный зонтик, мелкие, белого или бледно-розового цвета. Кориандровый цвет – отличный медонос. Высота стебля растения – до 100 см, верхового ветвления с веретеновидным корнем. В ботанике именуется, как кориандр посевной, принадлежащий к Сельдерейному семейству. Зеленые ароматные, сильно рассеченные листья называют кинза – другое название кориандра.

Интересно. Кинза хорошо восполняемая и облиственная, способна давать большое количество зелени за сезон.

Описание культуры

Когда растение идет в цвет, нежные листочки становятся несъедобными. В это время начинают созревать круглые коробочки – семена растения. Сначала цвет семен зеленый, а в период полного созревания они становятся сухими и меняются на бурый оттенок. Многие люди не знают, что это за растение называют кориандром. Тогда как его семена используются как приправа в размолотом виде, а зелень – кинза в свежем, замороженном и сушеном. Зелень можно купить или вырастить самостоятельно, высадив семена в грунт.

Кориандр на грядке

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные.

Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.

Сфера применения кориандра

Семена кориандра обладают ярко выраженным вкусом и имеют желтовато-коричневый цвет. Аромат высушенных семян улучшается с возрастом. Семена используют для ароматизации продуктов, таких как овощные блюда, супы, хлеб и пироги, а также напитки.

Наиболее широко кориандр используется в качестве ароматической пряности

Сфера применения кориандра очень разнообразна:

  1. В Индии кориандр – это очень важный ингредиент порошка карри.
  2. Приправа в рагу и супы, свежие соусы, пирожные, хлебобулочные изделия и пудинги.
  3. Молотую приправу добавляют в смесь для блинов и вафель, чтобы придать им характерный ближневосточный аромат.
  4. Кориандр, смешанный с тмином, – распространенное сочетание для фалафеля.
  5. Пряность применяется для маскировки неприятного вкуса некоторых лекарственных средств.
Сфера применения кориандра

Семена кориандра используются в парфюмерной промышленности для создания приятного лесного аромата.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Если вы желаете прочесть о применении фенхеля и его лечебных свойствах, нажмите сюда.

Читайте полезную информацию о мускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

Применение в кулинарии

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

Применение в кулинарии
  • Мясо натирают перед жаркой и запеканием.
  • В жидкие блюда молотую приправу обычно кидают за 2–3 минуты до готовности.

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

Целебные свойства кориандра

Так как разные части кориандра отличаются по своему химическому составу, то и лечебные свойства зерен, зелени и корня кориандра стоит рассматривать отдельно. Отдельно следует выделить эфирное масло кинзы, содержащееся в разных концентрациях и в листьях, и в зернах растения.

Читайте также:  Польза сельдерея для организма женщины и мужчины: свойства и рецепты

Зелень кориандра

Зелень кориандра – именно ее чаще всего называют кинзой, благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты, рутина, каротина применяется в борьбе с цингой. Также кинза тонизирует мышцы сердца и стенки сосудов. Бактерицидные свойства листьев кинзы использовались уже в древности для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Для этого изготовляли компресс, разминая листья кинзы, и накладывали его на поврежденные участки кожи. Сок кинзы лечит стоматит, помогает при зубной боли.

  • Смесь листьев кинзы и петрушки известно как средство, повышающее половую функцию.
  • Кинза полезна при сахарном диабете, способствует улучшению зрения.
  • Настой из зелени кинзы можно приготовить по следующему рецепту: 1 столовую ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.

С профилактической целью зелень кинзы используется в традиционных блюдах как европейской, так и азиатской кухонь, без нее невозможно себе представить застолье на Кавказе. Кинзу добавляют в салаты, различные супы, овощные и мясные блюда, при этом главное помнить, что кинзу не следует подвергать термообработке, иначе ее полезные качества будут утрачены.

Зерна кориандра

Зерна кориандра также имеют бактерицидные свойства, это делает их оружием в борьбе с инфекциями. Семя кориандра обладает свойствами благотворно влиять на деятельность головного мозга и сердца, оказывает общеукрепляющее действие и бодрит, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Также кориандр нормализует функцию печени, применяется в борьбе с метеоризмом. Отвар или настой из зерен кориандра обладают успокаивающим свойством, помогают предотвратить нервные срывы и истерики. Семена кориандра рекомендуют употреблять эпилептикам.

Также считается, что кориандр обладает противоглистным действием. Употребление в пищу семян кориандра нормализует менструальный цикл и общий гормональный фон. В народной медицине семена кориандра используют как средство, улучшающее половые функции.

Кориандр ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ, потому способствует и нормализации веса.

Настой из плодов готовится следующим способом: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и принимают по четверти стакана в день после каждого приема пищи.

Корень кориандра

Корень кориандра применяется в основном в восточной медицине. В качестве профилактического средства толченый корень кориандра в азиатской кухне традиционно добавляют в соусы, супы и мясные блюда.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра, основной компонент которого – линалоол, наделено антивирусным и антибактериальным свойствами, повышает иммунитет. В современной аромотерапии его применяют для нормализации памяти и снятия стресса. Эфирное масло применяется для остановки кровотечений, для лечения геморроя. Кровоостанавливающее свойство масла кориандра используется и для борьбы с кровавым поносом.

Эфирное масло кориандра – аптечный продукт и довольно доступно по цене. Его применяют по 1-3 капли после еды.

Тщательное разжевывание листьев или семян кориандра избавляет от неприятного запаха изо рта, а также от похмельного синдрома.

Эфирные масла кориандра применяются и для лечения глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит и прочие.

Как сажать кинзу семена для получения хорошего урожая? Новый эффективный способ посадки

Многие знают кинзу по-другому под названием кориандр. Пряность используют для приправы к мясу, рыбе, салатам. В ней содержится много витамина С, и другие полезные минералы благодаря которым используется пряность в народной медицине, и в качестве антисептика.

Чтобы внести ясность кинзой называют зеленную, свежую пряность, кориандр сухие семена. Существует несколько сортов растения, которые отличаются временем созревания, вкусовыми качествами. Но посев и уход идентичный.

Особенности высаживания кинзы

Пряность любит легкие, удобренные почвы, но и на песчаном грунте можно вырастить пряность. Кинза считается экзотическим растением, но может расти практически в любой широте.

Ее можно культивировать на дачном участке, в теплице, в горшке на подоконнике. Таким образом, свежей зеленью можно наслаждаться круглый год.

Подходящей почвой для кинзы место, где в прошедшем году рос базилик и другие пряности. Грунт перекапывают, удобряют (вносят песок, перегной, свежую золу). Идеально подготовиться в посадке еще с осени.

Кориандр растет на возвышенности либо равнине, на солнечном либо в затемненном месте. Но не стоит рисковать высевать в низинах, так как он может вымокнуть и не дать ароматной зелени.

Семена высевают в увлажненную землю. Для лучшей всхожести зерна можно замочить в соке алоэ. Высевают рядками на расстоянии 15 см. Зерно должно быть на глубине 2 см. Примерно на 1 кв. м. необходимо 3 гр. семян.

Читайте также:  Варианты и средства обработки капусты от гусениц

Многое огородники рекомендуют засаживать грядку зеленью по очереди, так будет поэтапное созревание зелени и на столе будет всегда свежая зелень. Высевают поэтапно, через каждые 2 недели.

Советы по уходу

Кинза как многая другая огородная зелень нуждается в регулярном и простом уходе. Полезно:

  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • своевременно поливать.

В засушливое лето полезно поддерживать влагу в почве. Если недостает влаги, растение может перекатить рост зеленых листочков и пустить стрелки для образования цветком и семян. Таким образом, можно лишиться ароматной зелени. Чтобы иметь ранний урожай, высаживают под пленку либо в теплицу ранней весной.

Кориандр принято считать растением длинного светового дня. Это означает, что если день уменьшается, то уменьшается и рост, и соответственного наоборот. Потому, если есть желание вырастить зелень, необходимо высевать кинзу как можно позже.

После высевания семян, первые ростки зелени появляются спустя 2-3 недели. В данный период можно заняться прополкой. Необходимо аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить нежным росткам и убрать сорняки.

Когда растение выросло в высоту 5 см., можно вносить первое удобрение. Кинза любит азотное удобрение. Затем на грядке разбрасывают мульчу (траву, другие сорняки). Мульчирование предохраняет от высыхания почвы и удерживает влагу в земле.

При выращивании кориандра, для использования в свежем виде в салаты, необходимо следить, чтобы растение не пускало стрелки для цветения. Но если в целях иметь семена, то ранее цветение поспособствует данным планам.

Начиная с конца июня цветоносы, не завязываются, начинается активный рост зелени. Все семена необходимо собирать в июне. И потому для высевания растения на семена, нужно очень рано.

Таким образом, в зависимости от посадки и ухода в течение года можно получить и зелень кинзы, и семена кориандра. В течение весенне-осененного периода можно несколько раз срезать зеленную пряность. Как правило, срезают стебли длиной 20 см. Зелень моют, режут в салат, сушат. Сушат в открытом проветриваемом месте.

Каким еще образом проявляется польза кориандра

Свежая зелень кинзы превосходно оздоравливает полость рта — укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость, препятствует развитию пародонтоза и кариеса, уменьшает неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Кориандр можно рекомендовать для улучшения психоэмоционального состояния при повышенных стрессовых нагрузках, профилактики депрессивных состояний и повышения умственных способностей.

В отношении влияние на зрение, растение:

уменьшает усталость глаз при повседневных нагрузках (например, работа за компьютером);

уменьшает симптомы проявления конъюнктивитов;

снижает риски развития катаракты и глаукомы.

Противопоказания кинзы

  1. Кинза категорически противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Наличие эфирных масел могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. С осторожностью относитесь к продукту при беременности. Во время лактации пряность лучше исключить из рациона. Для большей убедительности посоветуйтесь с врачом.
  3. При злоупотреблении продуктом наблюдается бессонница и нарушение памяти. Также у женщин может произойти гормональный сбой. Сбивается менструальный цикл.

Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.

базилик — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

В ряде случаев кинза способна нанести организму вред. Так, категорически воспрещается использовать кориандр во время беременности. Растение оказывает мощное воздействие на эндокринную систему организма, поэтому следует избегать его употребления даже в качестве приправы. К другим факторам, запрещающим или существенного ограничивающим возможность применения кинзы, относятся:

  • период восстановления после инфаркта миокарда;
  • высокая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с венами;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • гастрит, характеризующийся высокой кислотностью желудочного сока;
  • сахарный диабет.

В случае если формальные препятствия к использованию кинзы отсутствуют, все равно следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Он обоснует необходимость такого лечения и назначит правильный режим и дозировку употребления лекарств.

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.