Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.

Сбор и хранение базилика

Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.

Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.

На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.

Как сеять базилик на рассаду

Посадка базилика на рассаду требует благоприятных условий. Для этого в помещении, где планируют разместить ящики с сеянцами, температура воздуха должна составлять +25‒27 °С.

Правила посева

После проведения подготовительных работ приступайте к посеву семян:

  1. Засыпьте ящики грунтом на 5–7 см, слегка уплотните.
  2. Выложите семена на поверхность грунта на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Присыпьте семена почвосмесью на 0,5 см, немного уплотните.
  4. Побрызгайте посевы водой из пульверизатора.
  5. Накройте ящики пленкой или стеклом и поставьте на солнечное место.
  6. Ежедневно проветривайте посевы и увлажняйте поверхность.

В теплом помещении всходы появятся через 10–12 дней. Чтобы ростки не вытянулись вверх, пленку снимают. Температуру в помещении снижают до +20 °С.

Уход за рассадой

Регулируйте температурный режим в помещении или теплице путем проветривания. Днем рассаду выносите на балкон для закаливания. Не чаще одного раза в неделю поливайте базилик. Рассада не терпит чрезмерного полива, который может вызвать заражение черной ножкой.

После появления первых настоящих листиков базилик пикируют в отдельные горшочки. В грунт для пикировки вносят древесную золу (2 ст. л.) и комплексное минеральное удобрение (1 ст. л.) на 5 кг почвосмеси.

Пикировку проводят по правилам:

  1. Берут отдельные горшочки или кассеты и наполняют их грунтом.
  2. Отделяют саженцы рассады из общего ящика.
  3. Делают в почве углубление и размещают в него корневую систему сеянца.
  4. Присыпают корни, уплотняя землю.
  5. Поливают пикированные саженцы теплой водой.

Базилик, выращивание которого продолжается в открытом грунте, до высадки обязательно прищипывают над 6–8 листом, чтобы кустики получились пышными.

Пикировка базилика: Unsplash

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

  • Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
  • Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
  • Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.
  • Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
  • Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.
  • Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями. Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.

  • Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
  • Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
  • Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
  • Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
  • Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
  • Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
  • Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
  • Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
  • Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.
Читайте также:  Спаржа, ее полезные свойства и противопоказания

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
      27 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,6 жиров;
  • 4,3 углеводов.
  • Витамины:
      бета-каротин – 3,14 мг;
  • никотиновая кислота – 0,9 мг;
  • аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • витамин К – 414 мг;
  • витамин В6­ – 0,155 мг;
  • витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
      калий – 290 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • марганец – 1,15 мг;
  • медь – 385 мг;
  • железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

Читайте также:  Ревень выращивание и уход в открытом грунте

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Популярные сорта для выращивания в огороде

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Популярные сорта для выращивания в огороде

Сбор урожая и хранение базилика

Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»

В чем заключается польза и вред янтарной кислоты

Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.

Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост.

Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).

Читайте также:  Опадают листья у драцены: причины и решение проблемы

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.