Базилик — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Базилик Зелень Кухня Лечение Медицина Организм Профилактика Растения Травы

Виды базилика

В мире существует около семидесяти видов базилика. Цвет растения является важным признаком для разделения его на два базовых типа: фиолетовая и зеленая окраска стеблей и листьев.

Для выращивания эфирно-масленичной и огородной культуры подходит несколько видов растения:

  1. 1. Фиолетовый. Его стали так называть из-за окраса листьев, относится к семейству мятных трав. Это однолетнее растение, имеет много листьев насыщенного фиолетового цвета. У растения резкий запах и вкус, ароматических масел в нем содержится в два раза больше, чем в зеленом.
  2. 2. Зеленый. В давние времена его называли «сладкий базилик», используется для приготовления различных блюд. Зеленые сорта растения имеют разные оттенки: от ярко-салатовых до темно-зеленых, обладает нежным вкусом и ароматом.
  3. 3. Лимонный. Обладает самым сильным ароматом, его листья служат для украшения салатов, десертов, напитков, муссов, желе.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

Какое количество куркумы безопасно

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Читайте также:  Лучшие продукты и травы для разжижения крови

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Туласи: Аюрведа

Аюрведа – традиционная система индийской народной медицины – неспроста почитает туласи. Считается, что базилик священный положительно влияет на иммунитет, приводит в гармонию функции организма и помогает бороться со стрессом. И это лишь меньшая часть. По мнению практиков Аюрведы, растение обладает вяжущим вкусом и сильным ароматом, что делает его настоящим «эликсиром». Также согласно Аюрведе растение обладает способностью продлевать жизнь.

Действие туласи в традициях Аюрведы:

  • Джавараха (борется с лихорадкой);
  • Дипана (улучшает работу ЖКТ);
  • Куштха (лечит кожные заболевания);
  • Кримигхна (помогает в борьбе с гельминтами);
  • Мутракриччхагхна (лечит заболевания мочеполовой системы);
  • Медхья (улучшает работу нервной системы);
  • Хридайя (стимулирует работу сердечно-сосудистой системы);
  • Швасакасахара (лечит органы дыхания);
  • Шведана (как потогонное средство);
  • Шотхахара (противодействует росту раковых опухолей).

Лекарственные средства, сделанные из базилика священного, издревле помогают справиться со многими заболеваниями. У индийцев существует поверье, что вместе с древним знанием Аюрведы, целебные свойства туласи (и похожих на него растений) являются божьим даром. Поэтому растение должно использоваться в медицине в знак благодарности и уважения к предкам.

Химический состав базилика

У разных видов растения листья бывают фиолетовыми или зелеными. У последних более нежные вкус и аромат, а первые более насыщенные и терпкие.

Справка. В фиолетовых листьях содержатся окрашенные пигменты — антоцианы, которые снижают воспалительные реакции и препятствуют повреждению клеток из-за окисления.

В среднем в 100 г однолетнего растения семейства Яснотковые содержатся:

Химический состав базилика
  • белок — 2,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • никотиновая кислота — 0,9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • бета-каротин — 3,14 мг;
  • витамин В1 — 0,034 мг;
  • витамин В6 — 0,155 мг;
  • железо — 18 мг;
  • калий — 290 мг;
  • медь — 385 мг;
  • кальций — 177 мг;
  • марганец — 1,15 мг.
Читайте также:  20 лучших сортов и видов лаванды с описаниями и характеристиками

Энергетическая ценность — 27 ккал. Базилик содержит фитонциды, дубильные вещества и эфирное масло.

Применение

Базилик сочетается с любыми овощными салатами и блюдами (особенно с кабачками и цуккини), идеально гармонирует с мясом и курицей, входит в состав множества соусов (например, песто).

Рассмотрим наиболее ценные народные рецепты на основе базилика:

  1. При воспалительных заболеваниях кожи. Измельчить 1-2 ст. л. свежих листьев базилика, залить 200 мл кипячёной воды. Довести до кипения и дать настояться 30-35 минут, остудить, процедить. Смоченным ватным тампоном наносить на повреждённые участки кожи до 2-3 раз в день.
  2. Чай от стресса и бессонницы. 1 ч. л. высушенных измельчённых листьев залить 200 мл кипятка, выдержать 5-8 минут, процедить. Принимать чай из базилика следует за 1-1,5 часа до отхода ко сну. Употреблять мелкими глотками.
  3. При запорах. 20 граммов сушёного базилика поместить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 30-45 минут. Укутать тёплым полотенцем и оставить на 1 час. Применять 2 раза в сутки по 250 мл (за 30 минут до употребления пищи).
  4. Для снижения холестерина. Смешать в равных пропорциях измельчённые семена и сушёные листья базилика, протёртую кожуру лимона и мёд. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

Базилик нашёл многогранное применение в народной медицине и кулинарном деле. Грамотно приготовленные рецепты позволяют раскрыть не только вкусо-ароматические, но и биологические свойства растения.

Как сохранить базилик

В холодильнике базилик хранят в пластиковом контейнере 5-7 дней, при условии, если не будет влаги. На длительный срок его можно высушить. Сделать это просто. Веточки базилика без корня поместить в подходящую емкость, залить холодной водой на 3-4 мин. Прополоскать, вынуть, встряхнуть.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый

Разложить на бумажном или посудном полотенце для удаления влаги с листьев. Подсушенные листики и стебель мелко измельчить (ножом или ножницами). Затем измельченный базилик тонким слоем разложить для сушки на противне или на подносе.

Сушить его нужно в тени или в проветриваемом помещении в течение трех дней. Высушенный базилик поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения 2 года.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Базилик: польза и вред для здоровья»