Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Latifundist.com начинает новый проект АгроМатематика, в котором мы будем говорить о преимуществах и экономической эффективности различных систем защиты растений. Ведь современное растениеводство требует не только взвешенного агрономического, но и экономического подхода, в чем наши аграрии убеждаются каждый день.

Фазы кущения и выхода в трубку

Именно в этот период растения нуждаются в эффективной защите от сорняков, болезней и вредителей, поскольку любое повреждение посевов может стать критическим как для развития культуры, так и для будущего урожая. Специалисты UKRAVIT предлагают следующую ​​схему защиты пшеницы озимой в зависимости от уровня интенсификации, предшественников и других факторов:

Низкий. Гербицид Голд Стар (трибенурон-метил) с применением ПАВ Тандем для улучшения эффекта действия пестицидов, фунгицид Дезарал (карбендазим), инсектицид Фас (альфа-циперметрин). Также рекомендуется применять комплексное микроудобрение Авангард Зерновые, в состав которого входят все необходимые растению на данном этапе развития макро- и микроэлементы.

Фазы кущения и выхода в трубку

Средний. Гербицид Голд Стар Экстра (трибенурон-метил, тифенсульфурон-метил) с применением ПАВ Тандем для улучшения эффекта действия пестицидов, фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол), инсектицид Фас (альфа-циперметрин). Дополнительно рекомендуется применять микроудобрения Авангард Зерновые и Авангард Сера+азот.

Высокий. Гербициды Голд Стар и Агент (2,4-Д 2-этилгексиловый эфир, флорасулам), ПАВ Тандем, фунгицид Аякс (тиофанат-метил, эпоксиконазол, тебуконазол), инсектицид Фас. Дополнительно рекомендуется применять комплексные микроудобрения Авангард Зерновые и Авангард Сера+азот, а также регулятор роста Берегиня (хлормекват-хлорид) для защиты посевов от полегания и увеличения коэффициента кущения.

Такая схема позволяет контролировать однолетние двудольные сорняки, в том числе, устойчивых к 2,4-Д, а также некоторые многолетние двудольные виды. Достигается также стойкая и длительная защита от вредителей и болезней.

Фазы кущения и выхода в трубку

Что касается экономического эффекта от использования, то также можно быстро сравнить и просчитать финансовый результат:

Для низкого уровня интенсификации стоимость всех предложенных препаратов для обработки одного гектара посевов составит $10,88. Стоимость обработки 1 га поля аналогичными импортными препаратами составит $21,88.

Для среднего уровня — $16,89. Стоимость зарубежных средств составит $56,21.

Фазы кущения и выхода в трубку

Для высокого уровня — $31,68. Стоимость зарубежных средств составит $64,71.

Опять-таки, разница получается весьма существенной, а эффект от применения одинаковый.

Виды сорго

По целевому назначению различают 4 вида сорго:

  1. Веничное. Сердцевина без стержня. Идет на изготовление веников. Зерно годится на фуражирование.
  2. Травянистое. Культивируется на корм скоту.
  3. Сахарное сорго, выращивание которого нацелено на изготовление патоки, сахара, биогаза, этанола, силосных гранул.
  4. Зерновое (бело- и желто-семенное). Технология выращивания зернового сорго отличается от веничного и других разновидностей. Урожай собирают на крупу и с целью изготовления монокорма. При выращивании сорго на зерно масса листьев и стеблей идет на закладку силоса.
Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет 2-ого типа?

Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам

Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:

  • плотный подпосевной пласт;
  • почвенные частицы размером 2–3 мм;
  • высота гребней после культиватора меньше 2 см.

Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

Читайте также:  В какой части семени фасоли содержатся запасные питательные вещества

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

Созревание зерна пшеницы происходит на протяжении трех макростадий, которые обозначаются, как молочная спелость, восковая спелость и созревание. Переход от молочной спелости к восковой визуально легко диагностируется — цвет колоса изменяется из зеленого в желтоватый, а затем в желтый. Наряду с колосом, изменяются цвет и консистенция зерна (рис. 30). Эти признаки легко и надежно диагностируются, поэтому они и были взяты за основу классификации последних трех этапов развития культуры.

Рис. 30. Визуальные признаки созревания зерна и колоса, ДК 75-85

Более емко данную макростадию можно охарактеризовать, как полная спелость. В данный период развития растения проявляются все показатели спелого зерна: завершены биохимические процессы, зерновка уже приобретает твердую консистенцию, а также происходит естественное отмирание надземной массы.

ДК 92 — Поздняя полная спелость. Зерновка твердая (не режется ногтем большого пальца).ДК 93 — Зерновки осыпаются 97 — Растение полностью отмершее. Солома 99 — Собранный урожай зерна (послеуборочная доработка).

0 Прорастание (00 — 09)

00 Сухое Начало набухания Завершение набухания Появление из семени зародышевого Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль).09 Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.

1 Развитие листьев (10-19)

Читайте также:  Как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла

10 Появление из колеоптиля первого Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.

13 Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го вплоть до:19 развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13;в этом случае перейти к стадии 21!

2 Кущение (21 — 29)

21 Показывается 1-й побег кущения: начало Видны 2 побега Видны 3 побега вплоть до 29-й:29 видны 9 и более побегов в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!

3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 — 39)

30 Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

33 Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.

4 Набухание колоса/метелки (41 — 49)

41 Влагалище флагового листа Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает Влагалище флагового листа Влагалище флагового листа Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.

5 Колошение/образование метелки (51 — 59)

51 Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.

6 Цветение (61 — 69)

61 Начало цветения: показываются первые Середина цветения: созрело 50% Завершение цветения.

7 Образование плодов (71 — 79)

71 Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна Ранняя молочная Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще Поздняя молочная спелость.

8 Спелость семян (81 — 89)

83 Ранняя восковая Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.

9 Растение погибает (91 — 99)

92 Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого В течение дня ослабевает прочность крепления Растение полностью погибает, стебли Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).