Вкусно и сытно: какую рыбу использовать для приготовления суши?

Саподилла – экзотический фрукт с непривлекательным внешним видом, но необычайно вкусной, сладкой мякотью, изобилующей полезными веществами.

Польза и вред гуанабаны

Полезные свойства

Почти все части растения из джунглей много столетий используются в медицине в Центральной и Южной Америке. В основном его употребляют в виде чая и сока при высокой температуре, диарее, паразитах и других проблемах со здоровьем.

Ученые доказали пользу гуанабаны при раке, бактериальных и паразитарных инфекциях, кашле, воспалении носоглотки, герпесе, поражении блохами и стрессе.

Противораковое действие

В 1976 г. Национальный институт онкологии США выявил, что содержащиеся в сметанных яблоках субстанции уничтожают злокачественные клетки, причем также и те, которые проявляют устойчивость к действию медикаментов и быстро размножаются. После этого ученые начали выяснять, можно ли выделить из плодов отдельные активные вещества и использовать их для целенаправленной борьбы с раком и неконтролируемым размножением клеток.

Эффективность анноны при разных видах онкозаболеваний подтвердили также лабораторные исследования, проводившиеся в 2013 и 2016 гг. Однако до испытаний на человеке дело пока не дошло, поэтому больным придется еще подождать.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

В рамках исследования противоракового действия было установлено, что гравиола в форме БАДа укрепляет клетки сосудов, а значит помогает поддерживать стабильное кровообращение и защищает от артериальной непроходимости. Когда кровь свободно циркулирует по чистым сосудам, снижается риск возникновения соответствующих заболеваний.

Лечение кожных покровов

При акне, высыпаниях, экземе и псориазе используются для компрессов охлажденный до комнатной температуры отвар из крупно измельченных листьев или целые размягченные листья, которые накрывают влажной и теплой тканью.

Отвар добавляют в воду для купания маленьких детей. При наличии паразитов листья накладывают на пораженные участки, фиксируют и оставляют на полчаса.

Жаропонижающее свойство

При высокой температуре 1–2 раза в день пьют чай из анноны или принимают ее в виде порошка. Жители Нидерландских Антильских островов кладут под подушку свежие листья, которые должны обеспечить крепкий сон. Они считают, что хороший сон помогает предотвратить приступы повышенной температуры.

Антидепрессант

Уже древние народы применяли гуанабану при перепадах настроения и легких депрессиях. Известно, что вещества, которые в ней присутствуют, оказывают успокаивающее действие. Поскольку они еще и укрепляют клетки, пациенты чувствуют себя здоровее и сильнее, у них улучшается настроение. Однако исследования на эту тем пока не публиковались.

Противоревматическое средство

Эффективность при ревматизме и артрите учеными не исследовалась. Несмотря на это, многие пациенты верят в пользу плодов при этих заболеваниях и регулярно употребляют их.

В них содержатся полифенолы, антикосиданты и ацетогенины, которые входят также в состав противораковых лекарств и снимают воспаление. Поэтому вполне возможно, что аннона помогает, например, при артрозе, когда страдают хрящевые образования суставов и постоянно возникают воспалительные реакции.

Что за сорт

Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» — это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.

Завезли девзиру переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже многие века. Существует легенда, что именно благодаря девзире местные жители изобрели плов.

По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.

После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.

Насколько рис из конкретной партии увеличится в объеме при замачивании и варке, предсказать невозможно.

Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.

Рецепт приготовления домашних роллов

Для начала надо отварить рис для роллов. Чтобы не мучиться с точными пропорциями воды и риса, мы поступим по простому. Ведь этот кулинарный блог называется «Простые рецепты».

Наливаем в кастрюлю много воды, то есть воды должно быть в несколько раз больше чем риса. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Рис промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис высыпаем в кастрюлю с водой. Добавляем соли. Доводим до кипения и минут пять кипятим на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим рис до готовности, пока он не станет мягким и рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Опора для гороха своими руками

Нарезаем тонкими полосками свежую семгу и огурец. Как разделывать семгу, чтобы получить филе для роллов, я уже рассказывал.

Подготовка закончена, приступаем к изготовлению домашних роллов.

На стол кладем бамбуковую циновку. Если циновки у вас нету, советую купить набор для суши, там есть все необходимое, чтобы попробовать приготовить роллы: нори, циновка, имбирь, соевый соус.

На циновку выкладываем лист нори гладкой стороной вниз.

Окунаем руки в воду и смачиваем лист нори весь, кроме неширокой полоски сверху.

Теперь быстро, пока лист нори не сморщился, выкладываем на него горсть риса и разравниваем его тонким слоем. Сверху оставляем полоску чистого листа нори. Рис надо хорошенько прижать ладонями, чтобы он стал плотным.

На нижний край личта с рисом выкладываем полоску свежей семги. По началу мы использовали копченую семгу, но очень быстро перешли на свежую, так вкуснее.

Затем рядом с семгой кладем тонкую полоску огурца. Можно вместо огурца положить авокадо или свежую зелень или болгарский перец. В общем — экспериментируйте, чтобы найти свой вкус.

Теперь самое главное. На снимках этого не показать, попробую рассказать на словах.

При помощи циновки начинаем сворачивать лист нори с начинкой в тонкий плотный рулетик.

Сворачивать надо от нижнего края к верхнему. Оставшуюся свободной полоску нори смачиваем водой и залепляем ролл, чтобы он не развернулся.

Повторяем процесс пока не наделаем достаточное количество роллов. Можно сразу попробовать различные начинки.

Перед подачей на стол разрезаем получившиеся рулетики на 6-8 равных частей. Нож должен быть очень острым. И еще одна хитрость, чтобы роллы легче резались, смачивайте нож водой.

Подаем на стол с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Это мой сынуля, ему 2 года, как заправский сушиед, макает ролл в соевый соус и обязательно заедает маринованным имбирем. Васаби ему пока не нравится :).

Приятно, когда детям нравится то, что ты делаешь.

Предлагаю также посмотреть видео. Уральские пельмени: «Суши бар».

Полезное видео

Несколько советов о уходу за бонсай серисса на видео:

Миниатюрное деревце станет достойным украшением любого интерьера, если обеспечить растению грамотный уход. Своевременный полив, достаточное освещение, соблюдение температурного режима и других правил выращивания позволит избежать проблем и вырастить в домашних условиях здоровый и красивый экземпляр сериссы-бонсай.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ:

  • Ароматный мирт бонсай. Как вырастить в домашних условиях?
  • Бонсай. Древнее искусство выращивания миниатюрного дерева.
  • Бонсай: уход и содержание в домашних условиях
  • Вечнозеленые фикусы бонсай. Уход в домашних условиях.
  • Виды и стили бонсай.
  • “Золотой” фикус или Панда.
  • Как выбрать горшок для бонсай?
  • Как выбрать грунт для бонсай и приготовить своими руками?
  • Как вырастить бонсай в домашних условиях?
  • Как сделать бонсай из денежного дерева?
  • Способы формирования кроны бонсай в домашних условиях
Читайте также:  Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание

Как купить и хранить грецкие орехи

Сегодня часто продают уже очищенные орехи, но лучше покупать их в скорлупе, поскольку воздух иссушивает плоды, а свет разрушает некоторые полезные вещества. К тому же ядра без скорлупы могут пострадать от грибка, а срок их хранения совсем небольшой.

Если приобрести орехи в скорлупе, их лучше переложить в мешочек из натуральной ткани и хранить в холодильнике или другом темном, прохладном месте (до +15оС). В таких условиях плоды допускается держать до 2 лет, хотя лучше съесть их раньше.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

  1. В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

  • сушат или вялят (получаются сухофрукты);
  • отваривают;
  • настаивают на спирту;
  • размалывают и добавляют в чай и компоты.
Ягоды зизифуса – лечебное средство

Чай с зизифусом

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Как чистить и есть саподиллу

Освободить экзотический фрукт от кожицы так же просто, как киви. Правильный способ чистки и употребления чику:

Как чистить и есть саподиллу
  1. Вымойте плод.
  2. Срежьте кожуру острым ножом.
  3. Разрежьте фрукт поперечно пополам. Удалите семена.
  4. Ешьте половинки плода целиком. Или нарежьте более мелко для подачи.
  5. Можно кушать саподиллу, не срезая шкурку. Просто разрежьте фрукт пополам. Доставайте мякоть из разреза чайной ложкой.
  6. Семена плода чику не проглатывайте. У них сбоку небольшой, но острый шип. Проглоченная семечка может травмировать стенки пищевода и желудка.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и ограничения

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания и ограничения

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Противопоказания и ограничения