Рис Басмати — король риса.

Все привыкли, что рис – это белые продолговатые зернышки, которые обычно подают как гарнир. Если же посмотреть на рецепты восточной кухни, то можно найти блюда, основанные только на этих злаковых, но встречается информация, что рис может негативно влиять на организм…

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Что такое рис Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется. По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату. Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры — 2-ацетил-1-пирролин. Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью о том, что за каша кус кус и как ее приготовить.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Читайте также:  Интересные ранние сорта спаржевой фасоли

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Способы приготовления риса басмати

Рис Басмати представляет собой продолговатые белые зернышки. Опытные кулинары утверждают, что этот рис лучше других подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Готовить рис Басмати легко и просто. Опустите промытый рис в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите, в общей сложности, не более десяти минут. Можно добавить немного оливкового масла. Зернышки Басмати не разбухают в процессе приготовления, в отличие от других сортов риса. Они увеличиваются лишь в длину. Рис Басмати получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным. На стол рис Басмати можно подать с тушеными овощами. Также можно усилить вкус блюда различными пряностями: перцем, тмином, кинзой и пр.

В Индии традиционно к рису Басмати добавляют сладкую приправу Чатни. Она представляет собой некий фруктовый микс. Кусочки манго, ананаса, яблок, банана, айвы, абрикоса смешиваются друг с другом, образуя массу, напоминающую варенье. Обязательное условие — чтобы присутствовали кусочки фруктов, то есть, масса не должна быть однородной. В сочетании с рисом Басмати получается классическое блюдо индийской кухни.

Употребление риса Басмати увеличивает поступление глюкозы в кровь.

Невероятную популярность имеет и плов, приготовленный из риса Басмати. Его можно подавать с рыбой и птицей, добавлять в салаты, употреблять вместе с сухофруктами. Можно готовить рис Басмати в мультиварке.

Несомненно, что вкусовые достоинства и доказанная польза риса Басмати делают его таким популярным во многих странах мира.

В продаже имеется рис Басмати

Рис басмати золотой Nano Sri Indian Golden Sella Rice 5 кг

Рис Басмати необработанный Nano Sri Indian Basmati Raw Rice 1 кг

Польза красного риса для организма

Основная польза красного риса, кроме снабжения организма полезными витаминами и микроэлементами заключается в антиоксидантном действии.

Польза красного риса для организма

Вещества, содержащиеся в крупе помогают выводить из организма токсины. Кроме помощи в похудении, это свойство оказывает благоприятное воздействие в качестве профилактики раковых опухолей.

Польза красного риса для организма

Польза для кожных покровов заключается в высоком содержании веществ — парационидов. Они же и являются причиной такого яркого окрашивания риса. Благодаря им кожа становится заметно более чистой, появляется здоровый блеск и становятся менее заметны морщины.

Польза красного риса для организма

Пищевые волокна, которых в рисе красного цвета содержится огромное число помогают тем, кто желает сбросить вес. Разбухая в желудке и кишечнике пищевые волокна позволяют дольше не чувствовать голода.

Польза красного риса для организма

Но несмотря на такое «тяжелое» на первый взгляд свойство, красный рис легок для организма и хорошо усваивается. Польза и вред красного риса для похудения — вопрос очень спорный.

Польза красного риса для организма

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи. Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова. Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров. Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой. Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов. Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши. Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).
Первый сорт Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Как не запутаться при выборе сорта?

Среди такого количества информации о пользе и вреде белого риса обычной хозяйке бывает сложно определиться с выбором правильного продукта для приготовления того или иного блюда. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на вид зернышек:

  • Длинный рис – идеальное дополнение к салату или супу, он также может стать полноценным гарниром. Такие зернышки остаются целыми и не склеиваются после обработки паром.
  • Средние по размеру зерна – ингредиент для приготовления домашней паэльи и ризотто. Они хоть и не сильно развариваются, но после термической обработки становятся достаточно липкими.
  • А вот круглый сорт риса очень сильно разваривается из-за большого содержания крахмала. Именно такой рис покупают, если хотят приготовить японские суши или накрутить роллы. Он идеально подходит и для меню детских садов. Там из него делают отличнейшие запеканки, пудинги и рисовую кашу-размазню.
  • Дикий рис: польза и вред, рецепты
  • Чёрный рис: польза и вред, калорийность
  • Как правильно варить красный рис?
  • Как делают воздушный рис в домашних условиях?

Покупая пачку риса, обратите также внимание на знак качества. Такая отметка позволяет убедиться в том, что продукт прошел токсический контроль и является пригодным для приготовления пищи. Только выбирая правильные продукты, можно с достоверностью в 100% знать, что никаких проблем со здоровьем не возникнет, а готовое блюдо принесет наслаждение вкусом и пользу для организма.

Рис басмати: возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении басмати вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

Рис басмати: возможный вред
Рис басмати: возможный вред
  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.
Рис басмати: возможный вред
Рис басмати: возможный вред

В целом, рис басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что басмати проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Рис басмати: возможный вред
Рис басмати: возможный вред

Пост опубликован:

Рис басмати: возможный вред
Рис басмати: возможный вред

Похожие новости

  • Назначен новый опекун для Бритни Спирс: фанаты вновь недовольны таким исходом дела
  • Кэмерон Диас с мужем впервые вместе вышли в свет после свадьбы
  • Закваска Эвиталия: польза и вред
  • Как Кристен Стюарт готовится к главной роли в документальном фильме про принцессу Диану
  • Делаем гимнастику в офисе
Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.
Плов с рисом басмати

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).