Как выращивать рожь на севере природное земледелие

05.10.2018

Сроки уборки озимой ржи

Образование зерна в колосе это достаточно сложный процесс, который можно поделить на несколько этапов. Созревание урожая продолжается на протяжении двух или трёх недель, начиная с восковой зрелости и заканчивая полным дозреванием семян. Во время налива колоса питательные вещества активно скапливаются в зерне, но в фазе восковой зрелости происходит дозревание ржи за счёт потери влаги, а также за счёт использования ранее накопленных веществ.

Лучшим сроком уборки ржи на корню считается полная зрелость урожая. В данном случае максимальная влажность зерна не должна выходить за пределы 20%. Здесь нужно начать работу вовремя. Слишком ранние сроки приводят к недобору урожая за счёт недозревания, а также затратам ресурсов на сушку сырья. При определении благоприятного срока уборки необходимо обращать внимание на состояние соломы. Замечено, что длинная сильно увлажнённая солома часто закручивается на барабане комбайна, поэтому оператор машины должен уменьшить зазор между барабаном и решётками, а также увеличить частоту вращения молотарки.

Очистку зерна от примесей сорных растений, а также сортировку и сушку проводят на току. После уборки урожая нужно убрать с поля солому и подготовить почву для посева следующей культуры.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА УДОБРЕНИЯ

Использование покровных культур может сократить затраты на удобрения, поскольку они являются источником азота, потребляемого товарными культурами, а также поглощают и сохраняют почвенные питательные вещества.

Бобовые покровные культуры преобразуют газообразный азот из атмосферы в почвенный азот, который могут использовать растения. Культуры, которые выращиваются на полях после бобовых, могут поглотить как минимум 30–60% N, произведенного бобовой культурой. Соответственно вы можете сократить норму внесения азотных удобрений. Показатель N, поступающего при возделывании бобовых, рассчитать проще всего – как агрономически, так и экономически. Одно только это естественное повышение плодородия может оправдать использование покровных культур. Рассмотрим некоторые из них более детально.

  • Вика мохнатая способствовала повышению урожайности кукурузы, выращиваемой по технологии No-till, и этого было более чем достаточно, чтобы покрыть расходы на формирование ее травостоя (результаты трехлетнего исследования, проведенного в Мериленде). Кроме того, вика может сократить экономические риски, и зачастую выращивание после нее кукурузы по технологии No-till будет более прибыльным, чем после озимой пшеницы, которая возделывалась в качестве покровной культуры. Результат достигался, даже когда цена на кукурузу была низкая, на уровне 71 $/т, или N вносился в количестве 204 кг/га.
  • Красный клевер, засеянный с овсом и викой мохнатой, мог заменить 74–117 кг азотных удобрений на гектар, о чем свидетельствуют данные проводившегося в Висконсине четырехлетнего исследования, основанного на изучении двухлетнего севооборота овес/бобовые > кукуруза. Средняя зерновая урожайность кукурузы после бобовых составила 10,4 т/га для клевера и 10,6 т/га для вики мохнатой. При возделывании без бобового предшественника или без внесения N урожайность составляла 8,5 т/га.
  • Озимый горох, вика мохнатая и люцерна могут на 80–100% удовлетворить потребность последующей культуры картофеля в азоте, как показало исследование, проведенное на северо-западном побережье Тихого океана.
  • Мелкозерные или хлебные злаки с мочковатой корневой системой особенно хорошо поглощают излишки питательных веществ, в особенности N, которые остаются в почве после уборки товарных культур. Как показало исследование, проведенное в Мериленде, большая часть азота остается в растениях до тех пор, пока они не разложатся. Озимые злаковые или травянистые культуры могут поглощать до 81 кг N/га в течение 3 месяцев после посева. Включение покровных культур в севооборот кукуруза > соя и кукуруза > арахис > хлопок и своевременное внесение удобрений обычно способствует сокращению потерь N, не вызывая сокращения урожайности последующих культур.
Читайте также:  Что делают из просо

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Сроки уборки пшеницы с полей

Озимой

Сроки уборки пшеницы с полей

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Сроки уборки пшеницы с полей

Сроки уборки пшеницы с полей

Яровой

Сроки уборки пшеницы с полей

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Сроки уборки пшеницы с полей

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

Сроки уборки пшеницы с полей

По регионам

Сроки уборки пшеницы с полей

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Сроки уборки пшеницы с полей

Это интересно:

Что такое фуражная пшеница и где она применяется.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Сроки уборки пшеницы с полей

Когда поспевает, как определить зрелость

Сроки уборки пшеницы с полей

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

Сроки уборки пшеницы с полей
  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.
Сроки уборки пшеницы с полей

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.

Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.

Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.

Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Условия и нормы посева ржи:

  • приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
  • глубина заделки – не более 4 см;
  • участок под засев, как правило, не перекапывают;
  • граблями рыхлят верхний слой;
  • сеют рядками или вразброс;
  • засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
  • «прикатывают» посев обратной стороной грабель.

По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.

После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.

Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.

При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза

Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:

  • для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
  • удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
  • удобряют грунт под земляникой и клубникой.

Каким растениям подходит

Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • тыквенные (огурцы, арбузы).

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Августин
  • Томат Бычье сердце
  • Инкубатор Блиц
  • Стерилизация банок в духовке

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Читайте также:  Овсяный кисель — польза и противопоказания

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

В чем особенности выращивания озимой ржи
  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Методика обработки озимой ржи: удобрение грунта

К составу грунта данная с/х культура практически нетребовательна, но применение удобрений дает возможность существенно увеличить урожайность.

Интенсивные методики обработки культуры предполагают применение двух основных видов подкормки — минеральной и органической. После злаковых и зерновых культур, земля, которая будет использоваться для выращивания озимой ржи, должна быть удобрена органикой в пропорции +/- 25 т/га. В весенний период времени, когда активно возобновляется вегетация, культура должна быть удобрена азотом в пропорции +/- 95 т/га. Если показатели рН являются меньше чем 5,5, кроме всего остального должно быть проведено известкование земли.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».