Как быстро вырастить фасоль в домашних условиях

В последние годы с экранов телевизоров рассказывают о пользе ростков семян фасоли. Даже в школах проводят опыты по проращиванию. Именно поэтому многих людей интересует, как вырастить фасоль в домашних условиях. Сделать этот совсем несложно даже ребёнку, однако существуют определённые правила, которые нужно соблюдать.

Подготовка семян фасоли

Подготовить семена для выращивания фасоли в домашних условиях несложно. Сначала нужно решить, для какой цели будут использоваться ростки. Для школьных опытов подходят практически любые сорта. Если нужны ростки для высадки в открытый грунт, то выбирают самый любимый сорт. А вот если люди хотят знать, как прорастить семена фасоли для употребления в пищу, то им стоит узнать об особенностях сортов.

Красную фасоль нельзя есть сырой, так как она содержит белок лектин. Он плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поклонники здорового питания чаще всего выращивают бобы «маш» или «мунг».

Сначала нужно перебрать все семена. Необходимо выкинуть сморщенные, заплесневелые или очень мелкие семечки. Затем их следует промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце. Некоторые люди советуют замочить семена перед проращиванием в тёплой воде на 3−4 часа. Это нужно для того, чтобы размягчить оболочку.

Фасоль Как выращивать

В этой статье я расскажу не только о том, как выращивать фасоль.

С посадкой теплолюбивых культур тесно связана проблема с зарастанием гряд сорняками. Фасоль сажается поздней весной и гряды к тому моменту успевают основательно зарасти. На примере подготовки гряд под посадку фасоли я покажу как у меня растут сорняки и как я от них избавляюсь.

Сначала о фасоли.

Что любит фасоль

  • солнечное место
  • тепло
  • мульчирование
  • регулярный полив
  • плодородную почву
  • достаточную площадь питания
  • своевременный сбор урожая

Всходы и молодые растения совершенно не переносят заморозков. Плохо развивается при пониженной температуре. Не выносит уплотнения почвы. Не любит загущения и затенения. У спаржевой фасоли сбор бобов-лопаток нужно проводить в стадии молочной зрелости . Вызревшие лопатки теряют кулинарную ценность.

Фасоль как выращивать

Фасоль теплолюбивая южная культура, поэтому срок посадки у нее довольно поздний. У меня он приходится на конец мая – начало июня. Я ее высаживаю в те же сроки, что и огурцы для открытого грунта.

Оптимальная температура роста для фасоли 20-25 градусов тепла.

Фасоль Как выращивать

Сорта рекомендовать не буду – у каждого свой вкус и свои пристрастия. Главное в выборе сорта это сроки созревания. Я никогда не получу полновесный урожай от позднеспелых сортов. У нас для них слишком короткое лето. Поэтому выращиваю только скороспелую фасоль. Не люблю возиться с опорами и подвязкой вьющейся фасоли, поэтому отдаю предпочтение кустовой фасоли.

А вы выбирайте то, что вам нравится с учетом климата вашего региона.

Подготовка гряд к посадке

У каждого огородника наверняка бывают моменты, когда не хватает времени уследить за всем на участке. Пустующие гряды зарастают сорняками, руки до них не доходят. Весной забот полон рот. Успевай поворачиваться. А уж если подводит погода, тогда наступает аврал.

Знакомая картина?

Глядя на это портится настроение…Кажется что работы здесь непочатый край.

На самом деле все сорняки очень легко смахиваются граблями вместе со старой мульчей. Времени и сил на это уходит немного. Выпалывать вручную приходится только одуванчики и осот. Но они очень легко выдергиваются вместе с корнем. Земля под мульчей очень рыхлая и влажная.

Грядка к посадке готова. Как в известном фильме – “Легким движением руки брюки превращаются…” ой, – грядка очищается от сорняков. На подготовку грядки у меня уходит минут 15-20. И очищается от сорняков и сразу рыхлится.

Посадка фасоли

Перед посадкой я никогда и ничем не обрабатываю семена. Не только фасоли, но и всех культур, которые выращиваю. Считаю это лишней работой. На моей памяти нет ни одного случая, чтобы я занесла какую-нибудь болезнь с посадочным материалом.

Если семена заплесневели, почернели, имеют повреждения или другие изъяны их незачем сажать.

Замачивать фасоль не нужно. Она и без замачивания прорастает очень дружно.

Схема посадки зависит от сорта. Вся информация есть на упаковке с семенами. Я придерживаюсь именно этих схем. Площади питания по этим схемам для фасоли достаточно. Глубина заделки семян 2-3 см.

Сажаю в одну лунку сразу по два – три боба. Лунки помечаю, чтобы не засыпать их мульчей. После посадки всю гряду обильно поливаю и мульчирую. Лунки мульчей не засыпаю. Оставляю вокруг них 8-10 см в диаметре голой земли. Так всходы не будут затеняться слоем мульчи. Мульчировать можно любым способом – холодным (опадным), компостным и горячей травой.

Дальнейший уход.

После появления всходов удаляю лишние сеянцы. Оставляю самый крепкий в лунке, остальные прищипываю. После прищипки мульчирую открытую землю вокруг сеянцев.

Дальнейший уход такой же, как и за любой другой культурой. Регулярный полив – я поливаю раз в неделю. И мульчирование – мульчу добавляю при истончении слоя и оголении почвы.

Фасоль Как выращивать

Никакого дополнительного питания фасоль не требует. Интенсивное питание она получит от почвенной биоты. Все что необходимо ей с избытком дадут почвенные микроорганизмы. Никаких дополнительных рыхлений не требуется. Под мульчей почва рыхлая.

Читайте также:  Горох шлифованный польза и вред. Горох: польза для здоровья человека

Сбор урожая

Спаржевая фасоль убирается по мере нарастания лопаток. Первый сбор наступает через неделю после образования завязей. Затем каждые 5-7 дней нужно собирать наросшие молодые проворонить сбор урожая, фасоль становиться волокнистой и грубой.

Фасоль на бобы нужно собирать когда стручки вызреют. Вызревшие стручки становятся сухими и твердыми, а створки истончаются и желтеют.

На этом все. Много времени и труда выращивание фасоли не требует. У меня гораздо больше времени уходит на переработку урожая. Рецепт вкусного овощного рагу с фасолью опубликую в другом разделе.

Для тех, кто пришел на мой сайт впервые – о своем методе содержания огорода и сада я написала здесь, здесь и здесь. Тонкости выращивания культур есть во всех статьях. Надеюсь, мои знания и опыт будут полезны.

Всем богатых урожаев! Ставьте лайки, делитесь ссылками на мой сайт и возвращайтесь читать новые статьи. Не прощаюсь, до новых встреч!

Ваша Лена Сова.

Заготовки из зеленой разновидности

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

  • фасоль;
  • соль;
  • воду;
  • уксус.

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Умение грамотно и быстро прорастить фасоль в домашних условиях — это гарантия ускоренного роста саженцев с последующей высокой урожайностью. Основные аспекты необходимо знать как огородникам, так и тем, кто планирует использовать в еду пророщенные семена в качестве дополнительных источников витаминов. Зная, как прорастить фасоль, можно за пару дней получить хорошие росточки, которые в будущем превратятся в крепкие кусты.

Подготовка к проращиванию

Подготовить семена к проращиванию достаточно легко. Для этого необходимо перебрать материал — выбрать все сморщенные бобы и мусор.

Варианты прорастания фасоли достаточно разнообразны, но при этом основываются на одном принципе — обеспечении семя влагой и светом.

Выделяют основные способы:

  1. Фасолевые бобы выкладывают на хорошо увлажненную ткань и сверху прикрывают этим же материалом, но при этом вода не должна стекать с материи, иначе семена начнут загнивать и пропадут. Для минимизации образования налета материю нужно периодически промывать в воде. Чтобы бобы быстрее прорастали, можно в воду добавить любой стимулятор роста и всходы появятся уже на следующий день. После чего их можно высаживать в почву.
  2. Фасоль помещают в неглубокую стеклянную миску, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Благодаря этому способу минимизируется избыток влаги и нарушение воздушного обмена. Прорастут бобы через несколько дней. Как только росточки в высоту достигнут пару сантиметров, их можно высаживать в почву.
  3. Прорастить фасоль для школы можно на ватных шариках, что является отличным вариантом для наблюдения за прорастанием боба и развитием всходов. Для этого отобранные бобы выкладывают на увлажненные шарики из ваты, которые помещают в емкость из стекла и ставят в теплое место. Первые росточки будут видны уже на следующий день.

Как размножить розы методом черенкования в домашних условиях осенью

Ростки для употребления в пищу

Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.

Технология включает в себя несколько этапов:

  • В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
  • Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
  • Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
  • Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.
Читайте также:  Калорийность печенья. Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Во время прорастания происходит дополнительное обогащение зерен различными полезными питательными веществами для человека.

Основной уход за посадками фасоли

Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:

  1. Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.
  2. Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
  3. Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
  4. Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
  5. Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
  6. Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.

Фасоль является нетребовательной культурой. Для того чтоб хорошо плодоносить, ей достаточно всего лишь двух факторов: обильной влажности и солнечного света.

Борьба с вредителями и заболеваниями

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.

Описание фасоли

Фасоль обыкновенная – это растение-однолетник из семейства Бобовых, достигающее в высоту 2 метра. Корень стержневой с несколькими ответвлениями. Созревает в августе-сентябре. Сорта делятся на спаржевые и зерновые.

Особенности овоща:

  • прямой мощный стебель длиной 0,3-2 м;
  • листья тянутся к свету в солнечный день;
  • цвет плодов может быть белым, красным, фиолетовым или черным;
  • сорта разделяются на сахарные, полусахарные и лущильные.

Растение теплолюбивое, семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов. Сеять ее начинать в одно время с огурцами.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

Для чего проращивают фасоль

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Для чего проращивают фасоль

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Для чего проращивают фасоль

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

Для чего проращивают фасоль

На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для чего проращивают фасоль

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Для чего проращивают фасоль

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Для чего проращивают фасоль

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

Для чего проращивают фасоль
  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.
Для чего проращивают фасоль

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Для чего проращивают фасоль

Уход за фасолью в домашних условиях

Если на открытом участке фасоль сама может найти себе влагу и питание, например, достать всё необходимое с разных слоёв почвы, «напиться» дождём, то в горшке или ящике она полностью зависит только от вас. Небольшой объём земли быстро высыхает, особенно если фасоль находится на балконе, под открытым небом. Питательные вещества, которые имеются в земле на момент посадки, быстро заканчиваются.

Поливайте фасоль по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На балконе ориентируйтесь на погоду. В жаркие дни может понадобиться и два полива в день. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей.

Читайте также:  Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Фасоль в ящике под открытым небом нужно чаще поливать

Уход за фасолью в домашних условиях

Первую подкормку дайте в период, когда появятся настоящие листочки. Затем повторяйте их каждые 2 недели. В стадии роста нужны азотные удобрения. Однако для дома неприемлемо применение настоев коровяка, помёта и сорняков. Неприятный запах может привлечь мух и спровоцировать конфликт с соседями. Минеральными удобрениями кормить фасоль тоже нежелательно. Можно периодически подсыпать перегной слоем 1–2 см и перемешивать с почвой.

Рекомендую с момента появления первых листочков и до цветения подкармливать экстрактом конского навоза. Он не имеет запаха. Сама прошлым летом озадачилась поиском этого удобрения для своего огорода. Наш дом с участком находится на окраине крупного города, поэтому настоящий конский навоз найти — проблема. Просила мужа свозить меня в конный клуб. Он нашёл более простое решение — привёл меня в Леруа Мерлен и показал бутылочку с экстрактом конского навоза. Купили одну на пробу.

Экстракт конского навоза — натуральное удобрение без запаха, отлично подходит для подкормок растений на подоконнике и балконе

Дома открыла и стала усиленно нюхать, чтобы проверить подлинность. Но запаха вообще никакого не было. Не хотелось верить, что купили подделку, поэтому стала искать в интернете отзывы про это удобрение. Оказалось, что мне несказанно повезло. Экстракт конского навоза ищут многие любители комнатного цветоводства. Пожалуй, это одно из немногих органических удобрений, которое подходит для использования в помещении именно благодаря отсутствию запаха.

С момента появления бутонов и до конца вегетации азотные подкормки замените калийными с добавлением микроэлементов. Идеально подойдёт древесная зола. Припудрите ею землю под растениями (1–2 ст. л.), прорыхлите и полейте. Если кусты фасоли неустойчивы, подвяжите их к колышкам. Для вьющихся сортов соорудите шпалеры, используйте для этого шпагат, пластиковую сетку, декоративные опоры для комнатных лиан и т. п.

Видео: как растёт фасоль на подоконнике

Уход за фасолью в домашних условиях

Урожай спаржевой фасоли можно собирать через 2 недели после окончания цветения. Срезайте ещё нежные и сочные стручки. А на зерновых сортах бобам нужно дать вызреть. Первыми спеют нижние стручки, при этом их створки становятся жёсткими и жёлтыми. Собирайте фасоль по мере созревания, не давайте готовым к съёму плодам висеть лишнее время на кустах. Чем раньше вы их сорвёте, тем быстрее будут расти и зреть следующие.

Фасоль — неприхотливое растение, которое может вырастить дома даже ребёнок. Кусты способны развиваться даже в тесной таре и при плохом освещении. Но если вы постараетесь и создадите для этой культуры соответствующие условия, то урожай получите не менее богатый, чем при выращивании в открытом грунте. Главное, предоставить фасоли достаточный объём земли, обеспечить правильный световой режим, вовремя поливать и подкармливать.

Выращивание фасоли на подоконнике и балконе from

Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Сорта

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.