Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Люди с давних времен используют мед в лечебных целях. Этот продукт богат не только витаминами и минеральными веществами, но и обладает бактерицидными свойствами, снимая воспаление. Его используют в различных рецептах для лечения и профилактики заболеваний. Самым популярным сортом после липового является гречишный мед. Продукт из гречихи признан одним из самых полезных и вкусных сортов.

Приметы гречишного меда

На данный момент существует множество сортов меда. Но как среди такого изобилия определить гречишный? Это не очень сложно, так как продукт обладает темным оттенком. Это указывает на наличие в его составе большого количества минеральных веществ. Гречишный мед может иметь цвет от насыщенного коричневого до оранжевого.

Горчичный мед: полезное влияние на организм и противопоказания Это лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже. далее Гречишный чай: полезное влияние на организм, рецепты Гречишный чай — популярный напиток среди китайцев. Экзотический продукт отличается не только изысканным вкусом, но и своими целебными свойствами. далее Растение кипрей: полезное влияние на организм и противопоказания для … Наши люди давно привыкли к чаю. Многие не представляют свою жизнь без этого заморского напитка. А ведь были времена, когда у нас был свой чай. Его поставляли в Европу в огромных количествах, где ценили за глубокий насыщенный вкус и аромат. далее Узнаем как ой самый полезный мед из всех видов? Сведения о сортах и … В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта. далее

Узнаем как ие бывают сорта меда? Темные, белые и редкие сорта меда. Какой сорт самый полезный? "Мед" обладает весьма необычным значением – в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии пригот далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Главный курс

Вода натощак с лимоном и медом: полезные свойства и вред Если существует на свете лекарство от всех болезней, то это, наверное, мёд с лимоном. Недаром люди говорят, что те, кто с детства жил на пасеке и постоянно ел ароматный продукт пчеловодства, к старости не имеют никаких хронических болезней. В нашей статье речь пойдёт о том, чем полезна вода с лимоном и медом, если пить её натощак. Также мы расскажем об уникальных свойствах этого снадобья в зависимости от видов мёда. далее Мед эспарцетовый – сладкое лекарство Что может быть вкуснее свежего хлеба, намазанного медом, и кружки молока! Мед является самым популярным натуральным продуктом. Его любят и взрослые, и дети. Он не только вкусен, но и полезен. А когда в продукте сочетаются эти два качества, то его важность трудно переоценить. С помощью меда лечат многие заболевания души и тела. Еще это прекрасное косметическое средство. Более универсального продукта невозможно представить. далее

Польза и вред гречишного меда

Посевная гречка — ценное растение-медонос, поэтому мед из гречихи обладает выраженными лечебными свойствами. Он имеет высокую плотность, быстро кристаллизуется, не теряя полезных качеств 2-3 года. Чем полезен быстро усваиваемый источник энергии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в растворении холестериновых бляшек;
  • повышает биодоступность витамина С, поступающего с едой, фармакологическими препаратами;
  • ускоряет заживление ран, сращивание костей;
  • повышает сопротивляемость патогенным микроорганизмам в послеоперационный период;
  • восстанавливает зрение, работу ЖКТ и нервной системы;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, препятствует обезвоживанию.

Гречиха выделяет нектар с антиоксидантными свойствами — включение в пищу свежей патоки постепенно выводит токсины, предотвращает развитие болезни печени, почек.

Польза и вред гречишного меда

Возможные побочные эффекты

Сердечно сосудистая система ЖКТ Кожа, слизистые
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • тяжесть, боли в желудке
  • тошнота
  • приступ панкреатита
  • обострение гастрита
  • крапивница
  • контактный дерматит
  • опухание слизистых ротовой полости, носа, верхних дыхательных путей
  • отек Квинке

Мед повышает свертываемость крови, может провоцировать приступы стенокардии. Поэтому его прием нежелателен в раннем постинфарктном периоде, лакомство нужно отложить до полного рубцевания инфаркта, что занимает 4-8 недель.

Астматикам и склонным к аллергии людям, также следует внимательно дозировать гречишный мед. Его избыток в пище, частые концентрированные ингаляции могут спровоцировать астматический приступ. Компромисс, позволяющий не отказываться полностью от ценного продукта — разбавление водой в безопасном соотношении.

Противопоказания

Переносимость меда зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, приобретенных заболеваний. Употребление продуктов пчеловодства в грудном и ясельном возрасте педиатры не одобряют. Кислотность желудочного сока и микрофлора кишечника детей не готова переработать бактерии, микроорганизмы, живущие в медовой патоке.

Польза и вред гречишного меда

К противопоказаниям относятся:

  • диабет с высоким уровнем глюкозы крови;
  • восстановительный период после обширного инфаркта миокарда;
  • низкокалорийная диета;
  • возраст 0-3 года;
  • камни желчного пузыря;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью.

Большинство запретов на потребление имеет временный характер, жесткие ограничения действуют до полного вылечивания болезни за исключением диабета. Индивидуальная непереносимость также редко пропадает со временем. Если симптомы аллергии выражены слабо, разрешается малое количество неконцентрированных медовых напитков.

Читайте также:  Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Свойства гречишного мёда

Гречишный сорт меда, без преувеличения можно назвать универсальным и высокоэффективным лекарством, которое оказывает тонизирующее, регенерирующее, кроветворное, антисептическое, антибиотическое, иммунологическое, и другие важные для организма человека воздействия. Он оказывает благотворное влияние на все органы и системы, стимулируя и регулируя их деятельность, укрепляя организм в целом.

Свойства гречишного мёда

Его эффективно применяют для:

Свойства гречишного мёда
  1. Стимулирования и укрепления иммунной системы, в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом и насморком. Поэтому гречишный мед незаменим в холодное время года, для лечения и профилактики, ведь он снимает боль в горле, уменьшает раздражительность слизистой гортани, останавливает активное развитие патогенных кокков во рту и глотке.
  2. Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, гипертонии. Содержащиеся в гречишном меде в большом количестве полезные вещества, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Мед также усиливает действие гипотензивных (понижающих давление) препаратов.
  3. Поддержания энергетического баланса. Благодаря наличию в составе продукта сахаров растительного происхождения, он питает ткани головного мозга и мышц.
  4. Решения косметологических проблем, когда необходимо убрать воспаление кожного покрова.
Свойства гречишного мёда

Важно! Перед применением гречишного меда важно убедиться в том, что у человека нет на него аллергии.

Свойства гречишного мёда

Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение. Кроме того, мед ускоряет рост волос.

Свойства гречишного мёда

Преимущество меда еще и в том, что его можно легко использовать в различных косметических процедурах.

Свойства гречишного мёда
  1. Лечения заболеваний костно-мышечной системы в составе комплексной терапии.
  2. Улучшения функционирования сетчатки глаз. Содержащиеся в гречишном мёде минералы, благотворно влияют на зрение.
  3. Нормализации функционирования сосудов и обогащения крови – мед помогает в лечении малокровия и гипертонии. Благодаря высокому содержанию в гречишном меде железа и аминокислот, продукт оказывает положительный эффект на систему кроветворения – стабилизирует состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Лечения гипо – и авитаминоза.
  5. Лечения различных расстройствам желудочно-кишечного тракта. Мед снимает воспаление и «успокаивает» слизистую желудка при гастрите или язвенной болезни, а также улучшает перистальтику и помогает избавиться от дисбактериоза. Кроме того, мед помогает «стабилизировать» кислотный баланс в желудке.
  6. Устранения чрезмерной тревожности, бессонницы, минимизации стресса. Для успокоения и расслабления организма перед сном принимаются 2 – 3 ложки меда месте с теплым молоком либо травяным. Такой напиток помогает снять напряжение и поскорее уснуть.
  7. Выведения радионуклидов. По результатам научных исследований японских ученных, гречишный мед хорошо устраняет последствия лучевого облучения, поэтому продукт рекомендовано принимать людям, которые часто подвергаются вредоносному излучению (к примеру, рентгенологи).
  8. Укрепления женского здоровья. Его рекомендовано употреблять в период беременности, а также после родов. Мед может использоваться в комплексной терапии некоторых гинекологических заболеваний.
  9. Лечения сахарного диабета в составе комплексной терапии.
Свойства гречишного мёда

Важно! Для страдающих диабетом принимать мед уместно строго после консультации врача, имея результаты анализов и определение степени тяжести болезни.

Свойства гречишного мёда

Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Применение куркумы в домашних условиях

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Применение куркумы в домашних условиях

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Читайте также:  Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

© Tina Witherspoon/Unsplash

Чем полезен гречишный мёд?

Мёд цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мёд полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки.
  • Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма.
  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина.
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза.
  • Полезен будет гречневый мёд и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть.

Полезные свойства гречишного мёда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Важно! Однако стоит отметить, что при всех своих полезных свойствах, гречишный мёд имеет и свои противопоказания: продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах и с особой осторожностью использовать при лечении детей.

Использование продукта в косметологии

Гречневый продукт отлично справляется с очищением пор лица. После изучения разнообразных рецептов для кожи лица и волос не придется думать, чем полезен гречишный мед для женщин. Используется продукт в основном для приготовления масок и кремов для рук, которые позволяют прекрасной половине выглядеть намного лучше:

  • Маску для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить из половины столовой ложки сока лимона и 40 г меда. Продукты смешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают прохладной водой.
  • Маска на область декольте и шеи делается из огуречного сока и продукта пчеловодства, которые берутся равными частями. Круговыми движениями состав наносят на кожу и смывают через полчаса.
  • Для устранения перхоти и зуда готовится маска из репчатого лука, предварительно натертого, и меда. Требуется соблюдение пропорции 1:1. Маску втирают в корни волос и оставляют на 30 минут. Для сухих волос добавляют масло оливы. Оно смягчит волосы и обогатит их питательными веществами.
  • Для рук готовят специальную мазь из 20 мл нашатырного спирта, 20 г меда, 3 столовых ложек глицерина. Компоненты соединяются в емкости с теплой водой и наносятся на ладони круговыми движениями.

Для получения оптимальной пользы от продукта следует приобретать только натуральный мед у пасечников. При использовании продукта для лечения не стоит забывать о его противопоказаниях к использованию. При соблюдении рекомендаций ожидать положительного результата можно через месяц лечения.

Полезные свойства

Испокон веков мед считали лекарством от болезней и недугов. Каждый сорт – липовый, акациевый или гречишный отличается своим воздействием на организм и может облегчить течение болезни. Гречишный мед ценится за высокое содержание глюкозы (42%) и фруктозы (41%), которое делает его полезным для здоровья человека.

Лечебное влияние

Гречишный мед применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, недугов мочевыводящих путей и почек. Он показан при малокровии и общей слабости, чтобы оказать общеукрепляющее действие на организм. Активные компоненты меда участвуют в кроветворении и образовании эритроцитов. Разведя ложку меда в стакане с теплой водой и выпив смесь, можно добиться понижения кислотности желудка.

Если вместо теплой воды использовать холодную, кислотность желудка повысится.

Гречишный мед влияет на работу кровеносно-сосудистой системы. Он помогает в поддержании стабильной потенции у мужчин. Включив его в рацион, мужчины добьются ускоренного и качественного наполнения кавернозных тел. Эрекция будет держаться дольше, а ощущения при занятиях любовью обострятся. Мед из гречихи находит свое применение в лечебной практике для расширения кровеносных сосудов, для излечения язвы желудка и гинекологических заболеваний.

Пожевав мед в сотах, вы получите эффект укрепления десен и благотворного влияния на дыхательные пути. В жидком состоянии он прекрасный антисептик. Обработав им рану, останавливают размножение бактерий и добиваются ее быстрого заживления.

Мед из гречихи хорош для поддержки иммунитета в межсезонье и как профилактика ОРЗ, ОРВИ, гриппа, насморка, ангины и иных болезней путей дыхания. Его назначают при недостатке витаминов, для нормализации обменных процессов, что важно при похудении, для поднятия настроения и быстрого успокоения после серьезного нервного потрясения. Польза для здоровья женщины к III триместру беременности колоссальная: из-за обилия железа в составе нормализуется уровень гемоглобина, который к тому времени низок.

Правила употребления

Гречишный мед хорош, но в меру. Оптимально допустимая суточная доза для детей и взрослых 50 и 150 грамм соответственно. Растворяя продукт, не используют воду, температура которой превышает 40 градусов по Цельсию. При лечении заболеваний не отклоняются от схем лечения.

  • При язве выпивают натощак 1 стакан теплой воды, а спустя двадцать минут, съедают 1 ч. л. меда.
  • При артрите принимают лечебное средство, приготовленное из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы и 100 мл теплой воды. Настой пьют на протяжении месяца.
  • Для выведения лишней жидкости из организма съедают натощак по одной-две чайные ложки меда. После выпивают стакан теплой воды. Желательно принимать средство за двадцать минут до еды.
  • Для поднятия иммунной защиты съедают по 1 ст. л. гречишного меда в сутки. При стрессе, депрессии и бессоннице рассасывают по столовой ложке этого продукта пчеловодства.

При регулярном употреблении гречишного меда, обратите внимание на общие советы. Нельзя запивать мед холодной водой (это допустимо, если только ваша цель – повысить кислотность желудка). Также противопоказано после приема меда сразу выходить на холод, чтобы из-за легкого повышения теплоотдачи не простудится. Нельзя есть продукты пчеловодства в неограниченных количествах: дозу увеличивают постепенно, прислушиваясь к реакциям организма.

Противопоказания

С осторожностью принимать мед нужно следующим категориям людей

  • Аллергики. Перед его приемом нужно проверить, нет ли аллергии именно на него. Для этого на кожу руки капают мед и наблюдают за реакцией. Если кожа покраснела, опухла, зудит или болит, то принимать мед из гречихи нельзя, ведь он является очень сильным аллергеном.
  • Страдающие сахарным диабетом принимать мед в небольших дозировках могут только после разрешения лечащего врача. Причина противопоказания – большая доля фруктозы и глюкозы.
  • Находящимся на диете для похудения или просто полным людям. Из-за высокой калорийности не стоит сочетать пчелиный продукт с другими сладостями и хлебобулочными изделиями. А вот ежедневно заменять все остальные излишества на несколько ложечек меда вполне допустимо.
  • Детям до двух лет. Желудки малышей не способны переработать все ферменты, находящиеся в меде.
  • Детям и взрослым, страдающим экссудативным диатезом и золотухой.

Преобладают у гречишного меда полезные свойства, противопоказаний не очень много. Критические ситуации после употребления лакомства даже при явных противопоказаниях достаточно редки. Обычно все заканчивается зудом, головной болью, крапивницей, расстройством кишечника или сыпью. При наличии описанных проблем и при подозрении на них принимать мед нужно только после совета с врачом.

Мы рассмотрели полезные свойства гречишного меда и противопоказания к его употреблению. Это вкусный, калорийный продукт, он легко усваивается, и поэтому нашел широкое применение в различных областях нашей жизни: в кулинарии, в косметологии, в медицине. Трудно найти в нашей стране человека, не любящего мед! Практически в каждой семье хранится баночка гречишного или липового природного лекарства на случай простуды. Съедайте хотя бы по ложке меда ежедневно, и многие заболевания обойдут вас стороной!

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Это важно!

Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.