Горох и нут (турецкий горох): основы посадки и ухода

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Описание товара

Нут, или Турецкий горох,  Нут бараний, воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут  (Cicer arietinum) 

Травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура.

Однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

Описание товара

Прямостоячее растение достигает до 90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 110–120 дней.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль.

Листья у Нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен.

Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится 1-3 горошины, зерна соломенно-желтые.

Описание товара

Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор.

Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур.

Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Описание товара

Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха.

Так как Нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве.

Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету.

Описание товара

Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей.

Выращивание Нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище.

Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Посадка: Растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С.

Описание товара

Обычно посадка Нута проводится в апреле или не позже начала мая.

Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки.

Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой.

Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Семена замачивают в препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность.

Описание товара

Сеять Нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания.

Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см. 

Выращивание Нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Растение Нут.

Выращивание Нута

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками. Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута.

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд — супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Выращивание Нута

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Читайте также:  Калорийность печенья. Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Посевные работы

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву — полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Посевные работы

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Посевные работы

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

Сорта нута
  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

Сорта нута
  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

Сорта нута
  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.

  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.

  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.

  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Сорта нута

Уход за посевами

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире — под названием «фунчоза».

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Горох маш

Видео: как выглядит горох маш

Противопоказания и вред

Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.

Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.

Предыдущая

ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунтеСледующаяГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.
Читайте также:  Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посев семян нута

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.