Зачем используется цитокининовая паста для орхидей?

Любители орхидей уже давно оценили цитокининовую пасту для ухода за этим красивым цветком. Применять это средство можно и при разведении других комнатных растений. Такую пасту можно использовать при выращивании различных сенполий, суккулентов, гибискусов, бегоний, цитрусовых и прочих видов растений.

Для чего она нужна

В основе цитокининовой пасты – фитогармоны (цитокинины), которые являются биостимуляторами при делении клеток в естественных условиях. Пасту применяют для растений, которые «капризничают» при размножении и никак не хотят делиться. И мазь, в данном процессе, стимулирует рост почек и побегов (это касается не только спящих почек, но и уже существующих побегов). Очень хороший эффект наблюдается при применении пасты на клубнях и луковицах цветов, для стимуляции глазков и более быстрого роста побегов. Кроме того, препарат способен «реанимировать» растения, которые, из-за плохого ухода и некомфортных условий жизни, никак не хотят цвести.

Если цветы пострадали от переувлажнения или засухи, ослабли от недостатка питательных веществ и микроэлементов, то и здесь спасет цитокининовая паста.

Для чего она нужна

Панацеи не существует, но любители орхидей, намучившись, реализовывать советы специалистов относительно устроения «зимовки» цветам, создания влажности, темноты и температурного режима, относятся к цитокининовой пасте как к «палочке-выручалочке». Ведь все те манипуляции с орхидеями, которые рекомендуют, часто заканчиваются лишь разочарованием цветоводов. А при применении пасты, достаточно нанести ее на участок стебля и ждать результатов, и успех в этом случае приходит намного чаще.

Цитокининовая паста в действии

В состав мази входят фитогормоны цитокинины, участвующие в процессе формирования растительной ткани. Действующие вещества препарата подавляют рост центрального побега, что позволяет боковым росткам активно развиваться. На омертвевших участках культуры появляются новые цветочные почки или побеги. Такое воздействие цитокининовой пасты на растение превращает его в прекрасный пышный куст.

К тому же эта гормональная мазь:

  • способствует замедлению процесса старения;
  • повышает репродуктивную функцию цветка (количество женских завязей увеличивается);
  • улучшает работу иммунной системы, тем самым делая растение менее уязвим к различным заболеваниям;
  • восстанавливает клубневые и луковичные культуры после их полного высыхания/болезней.
Цитокининовая паста в действии

Цитокининовая паста. С помощью этой мази можно пробудить спящие почки, стимулировать развитие новых и обеспечить укоренение деток растений.

Результат воздействия гормонального средства можно наблюдать на 7-14 день после процедуры.

Поскольку видовых ограничений в использовании фитопрепарата не существует, цветоводы успешно применяют его при выращивании всех разновидностей:

  • орхидей;
  • цитрусовых;
  • роз;
  • гортензий;
  • сенполий;
  • камелий;
  • фиалок;
  • гибискусов;
  • суккулентов.

Цитокининовую мазь запрещено использовать при сильном повреждении корневой системы растений. К тому же опасно наносить фитопрепарат на цветы, ослабленные болезнями или пораженные вредителями.

Цитокининовая паста в действии

Несмотря на свою универсальность, применение цитокининовой пасты на орхидеях имеет некоторые характерные особенности. При рассмотрении самых распространенных способов ее использования важно обратить внимание на технологию проведения процедуры.

Применение пасты для помощи орхидеям

Паста с цитокинином – сильнодействующее вещество, которое имеет противопоказания. Нельзя употреблять средство, если:

  • орхидея заражена любыми инфекционными болезнями. Цветок, вместо того, чтобы бороться с инвазией, будет тратить силы на формирования побегов;
  • растение слишком молодое и ещё не полностью сформировалось. Паста вызовет дисбаланс в развитии;
  • цветок находится в состоянии покоя в положенное природой время.

Препарат нельзя наносить на листья и корни, размазывать их по стеблю. Его используют точечно.

Применение пасты для помощи орхидеям

Важно. Препарат применяют в последние зимние дни или весной, когда растение просыпается. Его так же используют, если в течение месяца после пробуждения цветка, почки спят.

Пробуждение спящих почек

Для пробуждения зародышей на цветочной стрелке:

  • Снимают верхнюю чешуйку или отгибают её пинцетом.
  • Аккуратно делают царапинку иглой, чтобы не повредить зародыш.
  • Наносят на повреждённое место пасту, чтобы получилась капля диаметром около 3 мм.
Читайте также:  Как правильно подкармливать огурцы в открытом грунте

Через две-три недели начнёт формироваться цветонос или детка. После использования пасты орхидее нужен особый уход.

Внимание. Иногда после использования пасты одного глазка появляется несколько уродливых побегов. Это означает, что препарат нанесли на уже проснувшуюся часть. В этом случае нужно оставлять только один отросток из глазка. Множественные отростки не дадут хорошего цвета, но будут тянуть полезные вещества.

Применение пасты для помощи орхидеям

Налаживание обмена веществ

Регуляция обменных процессов – это скорее побочный эффект применения гормона для пробуждения почек. После использования препарата:

  • ускоряется течение сока;
  • усиливается подача минералов и аминокислот ко всем частям растения;
  • активизируется фотосинтез.

Как правило, после пробуждения почки орхидея начинает активнее расти. Её оттенок становится более интенсивным. Во время цветения лепестки приобретают более насыщенный оттенок.

Задержка процессов старения

Использование пасты приводит к интенсивному росту побегов, что влечёт общее обновление растения. На обработанных участках:

Применение пасты для помощи орхидеям
  • отмечается интенсивный рост всех частей растения;
  • увеличивается количество бутонов;
  • период цветения становится более продолжительным.

Чтобы замедлить старение орхидеи, выбирают почки в верхней части цветоноса и используют капли пасты диаметром 0,5-1 мм.

Размножение цветов

Для появления деток цитокининовую пасту используют таким же образом, как при стимуляции цветения. Средство наносят на почку. Однако при этом нельзя гарантировать, что появится детка. Ведь пробудившиеся зародыши могут выпустить цветонос. Можно использовать препарат на листовых пазухах.

Для этого:

  1. Немного оцарапывают иглой или надрезают стебель над пазухой.
  2. Наносят пасту горошиной диаметром в 0,5-1 мм.
  3. Повторяют процедуру на следующей пазухи.
Применение пасты для помощи орхидеям

Хотя отделять деток от ствола сложнее, чем от цветоноса, стоит воспользоваться этим методом. Чтобы гарантировать размножение. Его можно использовать, если сломалась верхушка цветка. В этом случае детки будут формироваться более активно.

Важно. После применения пасты нужно осматривать почки. После повреждения верхней чешуйки они становятся более чувствительными к внешней среде. Если видны следы пересыхания, то следует опрыскать их небольшим количеством тёплой воды.

Пошаговая инструкция по использованию

Ответы на вопрос: чем отличается фаленопсис от орхидей других родов?

Рассмотрим подробнее, как пользоваться гормональным средством.

Дозировка

Чтобы обработать «спящую» почку, необходимо взять небольшой шарик пасты (диаметр 2 мм). А для точечного нанесения подойдет такой инструмент, как зубочистка или иголка.

Обработка

Процесс обработки орхидеи цитокининовой мазью выглядит следующим образом:

  1. Отогнуть покровную чешуйку и осмотреть ее на предмет наличия под ней живой почки.
  2. При помощи зубочистки нанести капельку пасты.
  3. Чтобы получить цветонос, размер капли должен быть 0,5-1 мм, для образования вегетативного побега – 2 мм, но не превышать дозировку 2,5 мм.
  4. Чтобы ускорить рост и увеличить ветвление, обрабатывать почки, сосредоточенные ближе к концу побега, а для активизации цветения – ближе к основанию.
  5. Пасту размазать по всей поверхности почки тонким слоем.
  6. Поместить цветок в помещение с достаточной освещённостью и температурой коло 22 градусов тепла.

Когда и какого ждать результата?

Заметить первые результаты после применения пасты можно на 7-10 день. Он заключается в следующем:

  • при нанесении 1,5 мм смеси – формируется новый цветоносный побег;
  • при нанесении 2-2,5 мм мази образуется новый отросток, который через время станет отдельным растением.

Как орхидею размножить без цитокининовой пасты?

Существует два варианта размножения культуры: из цветоноса и черенкованием. Первый способ используют достаточно редко. Лишь в случае, если отсутствует возможность вырастить побег на самой орхидее. Выполняют такие действия. Сразу после цветения цветонос с назревающими почками срезают под основание. Помещают в стакан с водой. Спустя несколько месяцев на почках образуются детки. Когда появятся 3 листочка, и вырастут корни длиной в 5 сантиметров, растение пересаживают в грунт.

Как орхидею размножить без цитокининовой пасты?

Размножение черенкованием подходит для тех видов орхидей, которые имеют псевдобульбы. Данный метод позволяет за короткий срок получить несколько новых растений. Алгоритм следующий. Берут псевдобульбы, которым около 2-3 лет. Разделяют их ножом. Срезы присыпают углем древесным. Дают два дня просохнуть. Далее высаживают отрезки черенков во влажный сфагнум. Спустя два месяца образуются небольшие растения. Таким образом, размножить орхидею без использования цитокининовой пасты вполне реально. Однако все же опытные флористы рекомендуют применять стимулирующие составы.

Читайте также:  Гуминовые удобрения — что это такое и как применять

Как размножить орхидею в домашних условиях черенками и другими способами, видео

Орхидеи настолько красивы и удивительны, став обладателем одного растения, цветовод обязательно подумает о пополнении коллекции. И после освоения азов ухода встает вопрос: «Как размножить орхидею в домашних условиях?»

Оказывается, тропические гостьи не так капризны и загадочны, как это может показаться начинающему цветоводу. Все комнатные растения орхидей можно размножить вегетативно, но при этом важно знать, к какому типу относится зеленый питомец:

  • У симподиальных орхидей несколько точек роста, образующихся на горизонтальных побегах. По мере развития ростка он становится полноценной розеткой с псевдобульбой в основании.
  • Моноподиальные растения развиваются только из одной точки, а дочерние розетки могут появиться из спящих почек на цветоносе.
  • Из-за различия в строении размножение орхидей этих двух разновидностей имеет свои особенности. Но в любом случае приступать к этой работе стоит весной, когда зеленый питомец завершает зимний период покоя, хорошо отдохнул от предыдущего цветения и готовится к новому.

    Как размножить орхидею делением куста?

    Это основной способ размножения орхидей симподиального типа. Растение, состоящее из нескольких псевдобульб, можно смело делить на части, ведь каждое такое сочное утолщении – это зачаток самостоятельной листовой розетки.

    Как размножаются орхидеи этим способом, и что потребуется для деления взрослого растения? Предварительно стоит подготовить:

    • новые емкости для молодых орхидей;
    • некоторое количество свежего субстрата;
    • толченый древесный или активированный уголь;
    • острый, прошедший стерилизацию нож.

    Извлеченный из горшка цветок делят на части таким образом, чтобы у каждого нового растения была собственная корневая система и не меньше 2–3 полноценных псевдобульб с запасом питательных веществ.

    Срезы корневищ для профилактики загнивания окунают в измельченный уголь, орхидеи слегка подсушивают и переносят по собственным горшкам подходящего диаметра.

    Если некоторые из деленок получили слишком мало корней, чтобы быстро акклиматизироваться в субстрате, их лучше поместить в пакет с влажным сфагнумом и плотно закрыть. При постоянно высокой влажности корни образуются гораздо активнее. Когда будет сформирована достаточная для самостоятельной жизни корневая система, молодую орхидею можно пересаживать в субстрат для взрослых экземпляров.

    Чтобы упростить процесс размножение орхидеи, за год до этого на корневищах растения в местах предполагаемого деления куста делают небольшие надрезы.

    Такой прием активизирует корнеобразование на дочерних псевдобульбах и подтолкнет к росту почки.

    К следующей весне материнская орхидея будет достаточно сильной, чтобы не потерять в росте после пересадки, а образовавшиеся деленки смогут сразу заселиться в собственные горшки.

    Как в домашних условиях размножить орхидею черенками?

    Черенкование подходит для орхидей моноподиального типа и проводится в весеннее время. Со здорового взрослого растения срезают верхушку так, чтобы на ней обязательно осталось несколько живых сочных воздушных корней. Срез на материнском растении и верхушечном черенке присыпают угольным порошком, обрабатывают фунгицидом и садовым варом.

    Сильный черенок не требует дополнительного ухода. После того, как орхидея размножена, его пересаживают в отдельный горшок по размеру розетки и корневой системы и помещают в тепличку с влажным теплым воздухом. Сюда же переносят горшок с оставшейся частью взрослого цветка. Уже скоро на «пеньке» появятся новые побеги из пазушных почек.

    Иные способы

    Инструкция по применению цитокининовой пасты содержит также другие случаи, при которых может быть использовано средство:

    • размножение орхидей цитокининовой пастой. Благодаря средству можно побудить развиваться побеги сбоку;
    • задержка старения растения. Часто у взрослых цветов наблюдается опадение листьев. К клеткам меньше поступают питательные вещества, что приводит к тому, что листья начинают засыхать. Мазь для орхидей, нанесенная на увядающие листья, позволяет замедлить процесс старения. Это становится возможным за счет того, что компоненты средства влияют положительно на обогащение клеток питательными веществами.
    Иные способы

    Пользоваться цитокининовой пастой можно также с целью повышения у растения устойчивости к воздействию вредных факторов. Переувлажненный или сухой воздух, низкая температура в помещении — все это неблагоприятные факторы для развития цветка. Под их воздействием нарушается питание клеток. В результате происходит увядание листьев, замедляется рост. После применения пасты безжизненные растения начинаю оживать.

    Читайте также:  Ваш первый сад: чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

    Обработка цветка с целью задержки старения

    Особенности применения

    Применять цитокининовую пасту следует только для почек взрослых здоровых растений за редкими исключениями, см. далее. Молодые побеги и корни обрабатывать цитокининами недопустимо, растение погибнет. Если растение в этом году переболело, обработку цитокининовой пастой или ее заменителями лучше отложить на след. год. Время обработки также строго определено – пробуждение растения от зимней или сезонной спячки. Напр., для орхидей (см. ниже), конец февраля – начало марта; для глоксиний и др. сезонно спящих – после извлечения клубней (корневищ) для пробуждения. Ландышей на выгонку к Новому Году или 8 Марта – после обрезки корней и обработки на преждевременное пробуждение.

    Примечание: меры предосторожности во время работы с цитокининовой пастой такие же, как и с другими фитогормонами 4-го класса опасности, напр. с эпином. Правда, при обработке можно обойтись без респиратора и очков, т.к. цитокининовая паста не брызгается, не проливается и не летуча. Но при ее приготовлении своими руками нужно использовать полный комплекс СИЗ.

    Инструкция по использованию

    Инструкция по применению цитокининовой пасты делает акцент на том, что воспользоваться мазью можно без труда, но предназначена исключительно для привередливых растений. Цель применения: активизация роста, образования почек и побегов.

    Паста гормональная и способна воздействовать на быстрое появление новых завязей на луковичных растениях. Также акцентируется внимание на том, что мазь цитокининовая способствует возрождению цветов. Касается это тех случаев, когда растение находится на грани гибели.

    Для овощей

    Цветение комнатного винограда, тепличных видов огурцов усиливается в два раза, если начать пользоваться цитокининовой пастой. Главное определиться с тем, что желает увидеть садовод-тепличник – результат. При разведении учитывается:

    • формирование цветоноса – до 1 мм пасты;
    • при размножении – от 2 до 2 с половиной мм.

    При этом следует помнить, что огурцы всех видов можно обрабатывать в период цветения. Для результативности обработку проводят исключительно на цветках, ветках, которые находятся около основания.

    Для плодовых деревьев и кустарников

    Цитокининовая паста для драцены, деревьев и плодовых кустарников полезна и важна при формировании кроны, увеличения количества плодоносящих почек или пробуждения спящих.

    Наносят небольшое количество мази непосредственно на тело почки. Процесс нелегкий, трудоемкий. Рекомендуется проводить процедуру вдвоем.

    Для комнатных растений

    Размножение орхидей цитокининовой пастой – довольно распространенное явление. Количество использованной мази небольшое. Действия, проводимые с почками, должны быть максимально аккуратными, нежными.

    Так как использовать придется на тело почки, которое скрыто под чешуйками. Нанесение проводится деревянными зубочистками или спичками без серы. Главное – равномерное нанесение. Результат будет заметен через 7-10 дней.

    Для комнатных растений (особенно для роз и орхидей, фиалок) существует норма или дозировка: за один раз разрешается обработать не более 2-3 почек. После появления новых завязей стоит начать осуществлять подкормку и витаминизацию, поддержку тепла и света.

    Плюсы и минусы гормональной мази

    Цитокининовая паста обладает множеством достоинств. Однако, она не поможет возродить погибающее растение. Зато ее применение эффективно там, где другие средства бессильны. Для орхидей гормональная мазь будет полезна в таких случаях:

    • при критическом состоянии растения, которое возникло в результате его выращивания в неподходящих условиях;
    • если после периода покоя, цветок не пошел в рост;
    • когда листки растут несимметрично, портя вид растения.
    Плюсы и минусы гормональной мази

    У цитокининовой пасты есть свои недостатки:

    1. Дозировку средства для каждого растения приходится определять опытным путем. При ее превышении возможны деформации листовых пластинок или побегов.
    2. Первичная обработка цитокининовой мазью активизирует интенсивный рост, который потом приостанавливается. Для нормального развития растению требуется повторное применение препарата. Возникает привыкание к нему, вследствие чего дальнейшие обработки уже бесполезны.
    3. Нельзя совмещать применение цитокининовой пасты на орхидеях с другими биостимуляторами.
    4. Гормональная паста воздействует на клетки растений на генетическом уровне. Она стимулирует их деление, даже когда орхидея ослаблена после болезни или находится в покое. Неправильно выбранное время обработки приводит к угнетению развития цветка, а порой даже к гибели.