Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Золу можно отнести к универсальным удобрениям. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора и микроэлементов. Но вот азота в золе мало. Если не подкармливать огурцы золой, которая является источником фосфора, то корневая система растений будет слабой и не сможет насыщать листья и плоды питательными веществами.

Зола для подкормки огурцов

Золу можно использовать в качестве подкормки перед высадкой огурцов. Для этого предстоит взять 100 г удобрения и отправить его в посадочные лунки, смешав с землей.

После этого золу применяют для подкормки, используя следующие варианты:

Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение
  1. Вносят под корень прямо перед поливом. Под один куст будет уходить примерно 40 г золы.
  2. Взять 1 л воды и растворить 200 г порошка. На одно растение будет уходить примерно 2 л удобрения. Такая подкормка может использоваться каждые 10-14 дней.

А вот какие народные средства от клеща на огурцах самые эффективные, указано в данной статье.

Если присыпать грунт золой после увлажнения, то это станет не только отличной подкормкой, но и защитой от различных недугов, вредителей.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Обычно подкормка огурцов производится четыре раза за сезон, то есть в четыре самых главных периода вегетации растения: спустя две недели после высадки в грунт, во время бутонизации или завязи цветов, во время цветения, во время плодоношения. После плодоношения, естественно, огурцы уже подкармливать не имеет никакого смысла.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Можно произвести и пятую подкормку необходимым удобрением, если по всему видно, что растению не хватает питательных веществ и микроэлементов. В основном такое случается во время цветения или плодоношения. В этом случае могут желтеть листья, плохо растут сами плоды.

Как приготовить подкормку

Подкормочный «коктейль» можно сделать из хлебных остатков. Лучше использовать ржаной хлеб без красителей — желательно проверять перед покупкой продукт на их наличие. И для своего здоровья полезнее, и для овощей. Готовится закваска очень просто. Заполняем до половины ведро поломанными хлебными кусками и корками, заливаем доверху водой. Обязательно придавливаем крышкой-прессом, как при засолке капусты: вода должна немного выступать. Ставим «блюдо» на солнышко или в теплое место: так быстрее забродит. Через неделю оно будет готово.

На заметку: мы готовим не квас и не обед для поросенка, поэтому используем только натуральный продукт, жареный или пропитанный майонезом не пойдет!

Как приготовить подкормку

Свойства и преимущества хлебного удобрения

Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.

В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Хлебные подкормки подходят не всем культурам!

Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.

Хлебная подкормка огурцов

Огурцы, как и любая другая огородная культура, могут расти и развиваться без внесения удобрений. Но не факт, что от них можно получить какой-либо урожай.

Поэтому опытные земледельцы крайне рекомендуют подкармливать овощи. Грунт на грядках имеет некоторые питательные ценности. Но лишь малая доля их усваивается культурой. Учитывая корневую систему огурцов, им практически невозможно пропитаться только естественным путем.

Огурцы очень требовательны к регулярным прикормкам. В особенности, когда наступает период плодоношения. Дачники все чаще стали прибегать к народным методам удобрения грядок. Ведь овощей напичканных химикатами предостаточно на полках магазинов.

Хлебная подкормка огурцов

Хлебная подкормка для огурцов, пожалуй, самое оптимальное удобрение. К тому же оно в разы дешевле, чем покупные минеральные комплексы и стимуляторы роста. Ведь именно дрожжи и входят в основу этих добавок.

У каждого на столе после еды всегда останется кусочек хлеба. Его не следует выбрасывать, а засушить или заморозить, для будущей прикормки.

Преимущества хлебной подкормки

Это очень полезное и экологически чистое удобрения для грядки. Углеводы и дрожжи, которые являются составляющей хлеба, взаимодействуя с водой, являются подобием закваски из хлеба.

Внося закваску в землю, бактерии и грибные споры, находящиеся в ней начинают активно взаимодействовать.

Что происходит во время хлебных подкормок:

Хлебная подкормка огурцов
  • Органические удобрения, которые прежде были внесены в землю, с помощью дрожжевых бактерий начинают интенсивно разлагаться. Этим они максимально обогащают землю всеми элементами, необходимыми для питания огурцов;
  • Слабые и отсталые в развитии побеги тыквенной культуры восстанавливаются и укрепляются;
  • Качество почвы улучшается за счет активации полезной микрофлоры;
  • Цветение огурцов будет обильным и продолжительным. Во время формирования завязей значительно уменьшается образования пустоцветов. Начнут формироваться плодотворные зеленцы. Огурцы, подкормленные хлебом, не будут пустотелыми;
  • Процесс вегетации стремительно возрастает, подкормка огурцов хлебом позволяет получить урожай раньше обычного времени;
  • Дрожжи, которые есть в хлебной подкормке, стимулируют к росту и корневую систему. Разросшееся и крепкое корневище вдвое больше начинает потреблять полезных элементов из грунта. Это способствует хорошему развитию куста и высокой урожайности.

Хлебная подкормка

Личный опыт многих дачников показал, что для хлебной подкормки для огурцов лучше всего подойдут сорта черного хлеба. Причем не просто серый, а ржаной с добавлением солода. Ведь именно экстракт солода станет содействовать скорейшему брожению закваски, сделав ее еще более питательной.

Подкормка для помидоров и огурцов из хлеба

Удобрения из хлеба являются бюджетным и эффективным способом увеличения урожайности томатов и огурцов. При подготовке удобрений хлеб смешивают с древесной золой, йодом, крапивой, дрожжами, сахаром и т.д. Подкормка также повышает защитные характеристики овощных культур, ускоряет их рост.

Удобрения из хлеба являются бюджетным и эффективным способом увеличения урожайности томатов и огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Польза и правила внесения подкормок

Хлебные подкормки содержат следующие полезные компоненты:

  • витамин D, H, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • азотистые вещества;
  • парааминобензойная кислота и т.д.
Читайте также:  Аммофос как удобрение: применение на огороде и в саду, нормы внесения

Богатый витаминный состав подкормки позволяет усилить рост вегетативной части культур, аминокислоты и белковые соединения улучшат вкус овощей. Средства экологичны, не содержат вредных химических добавок.

Правила внесения хлебных подкормок:

  • Подкормите помидоры и огурцы хлебом в период формирования вегетативной массы и роста завязей для получения обильного урожая.
  • Для предотвращения дефицита кальция при внесении хлебных удобрений требуется совместить процедуры с добавлением в грунт настоя на основе древесной золы.
  • Не рекомендуется превышать указанную для грядки дозировку, т.к. может быть повреждена корневая система овощных культур.
  • Оптимально применять ржаной и пшеничный сорта хлеба. Можно использовать также сухари с плесенью.
  • Не допустимо применение одновременно с хлебной подкормкой жидкого навоза и птичьего помета.
  • При обработке хлебным настоем почв с высокой кислотностью рекомендуется добавить в состав доломитовую муку либо измельченный мел.
  • Процедура проводится в вечернее время в прогретую землю. Запрещаются подкормки в жаркое время для предотвращения повреждения корней и стеблей.

Основной вариант удобрения готовится следующим образом:

  • высушенные сухари из ржаного хлеба высыпаются в бак или ведро, емкость заполняется до 2/3;
  • средство заливается подогретой водой и закрывается крышкой, сверху ставится гнет;
  • ведро ставят на 10-14 суток в затемненное теплое место;
  • затем удобрение процеживается, жидкость разбавляется водой;
  • дозировка для томатов и огурцов может отличаться, важно учитывать сроки внесения подкормок.

При подготовке удобрений хлеб смешивают с древесной золой, йодом, крапивой, дрожжами, сахаром и т.д. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Варианты хлебных подкормок

Для приготовления настоя с добавлением крапивы выполняются следующие действия:

  • в емкость выкладывают до 1/3 нашинкованной крапивы;
  • в посуду добавляют пшеничные либо ржаные сухари до 1/3 от объема;
  • состав заливается подогретой водой, закрывается крышкой, сверху помещается груз;
  • удобрение настаивается в течение 8-10 суток;
  • затем средство процеживается и разбавляется.

Добавление в состав сорных трав (крапивы, окопника, одуванчика и т.д.) увеличивает питательную ценность состава.

Для приготовления подкормки с золой потребуются следующие действия:

  • в бочку, объемом на 100 л, добавляют ржаные сухари (1 кг);
  • в состав добавляют просеянную древесную золу (2-3 л);
  • средство заливается подогретой водой;
  • посуда закрывается крышкой и гнетом;
  • кадку помещают на 7 дней в теплое место;
  • средство процеживается, разбавляется чистой водой в соотношении 1:5.

Рекомендуется подкармливать помидоры и огурцы хлебом в период формирования вегетативной массы и роста завязей для получения обильного урожая. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • йод (30 мл);
  • черный хлеб (1 буханка);
  • вода (9 л).

В емкость засыпаются сухари, заливаются водой, в состав добавляется йод. Компоненты перемешиваются, емкость герметично закрывается.

Состав настаивается в течение 7 дней, затем распределяется по бутылкам из пластика, закрывается крышками. При подкармливании состав разводится водой, на 1 л настоя потребуется 1 ведро чистой воды.

Состав оптимален для подкормки растений в процессе выращивания рассады и посадки в открытый грунт.

Огурцы подкармливаются во время цветения и при формировании завязей. Состав выливается под корни. Заранее средство разводится в воде из расчета 1 л средства на 1 ведро воды.

Растения нужно пролить небольшим объемом чистой воды, затем под каждый куст вносят по 500 мл удобряющего состава. В конце процедуры грядки поливают чистой водой и рыхлят почву рядом с растениями. Между процедурами подкормок выдерживают промежуток в 8-10 дней.

Читайте также:  Мульчирование почвы: польза, способы, материалы

Процедуры выполняются до завершения сбора урожая. Для помидоров требуется 23 подкормки на основе хлеба за сезон.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

Подкормка помидоров хлебом
  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Подкормка помидоров хлебом

Предлагаем ознакомиться Как выглядит овечка

Подкормка помидоров хлебом

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Подкормка помидоров хлебом

Как подкормить дрожжами цветы

Дрожжевая подкормка для цветов рецепт

Чтобы комнатные и садовые цветочки лучше росли, развивались и цвели, подкормите их удобрением на основе дрожжей и аскорбиновой кислоты.

Настой готовим так:

Как подкормить дрожжами цветы
  • 2 мл аскорбиновой кислоты (берем в ампулах), 2 столовые ложки сахара и 10 грамм сухих дрожжей разводим в 10 литрах воды.
  • Раствору достаточно перебродить на протяжении двух часов. Затем просто полейте растения.

Подойдет другая подкормка:

  • 250 грамм черного хлеба или сухарей заливаем 1 литром воды,
  • спустя час разводим закваску с 10 литрами воды и поливаем.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

  • древесная зола, богатая кальцием и калием;
  • костная мука;
  • измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

  • формированию стойкого иммунитета растения;
  • укреплению корневой системы;
  • увеличению количества завязей, следовательно – урожая;
  • увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.