Правильная подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять?

Произрастающий на участке сорняк под названием «крапива» говорит о плодородной почве и, каждый, кто имеет это растение на земельном участке, может считать себя счастливым человеком. Хотя это растение и сорняк, но польза от него неимоверная, как для почвы, так и для растений, выращиваемых на ней.

Подробный обзор

Замена химическим удобрениям

В стеблях и листьях крапивы содержится высокая концентрация многих элементов:

  • фитонциды;
  • микроэлементы (магний, кальций и калий) для быстрого развития растений они незаменимы;
  • кислоты органические;
  • ряд витаминов (например, В, Е, А, К);
  • железо и азот.

Благодаря такому составу растение часто используется в качестве натурального удобрения. Его можно использовать для подкормки клубники, огурцов, помидоров, других культур. Исключения составляют только бобовые, чеснок и лук.

В качестве удобрения чаще всего используют крепкий настой на листьях, приготовить который можно в несколько этапов.

  1. Деревянную или пластиковую емкость наполняют свежими листьями крапивы (можно использовать молодые побеги). Потребуется столько травы, чтобы она заполнила ⅔ общего объема. Оставшееся место заполняют теплой водой. До края доливать не следует, т.к. должно остаться немного места для брожения. Емкость накрывают крышкой.
  2. В течение 7-14 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте. Для этого тару лучше поставить на солнце. Время от времени крышку снимают, а массу перемешивают.
  3. Период настаивания следует завершить, когда жидкость перестанет пениться и приобретет темно-бурый оттенок. Массу процеживают и используют только жидкость. Перед использованием концентрированное удобрение разбавляют. Для этого на 1 л крапивного настоя нужно взять не менее 10 л воды.

Подкормку проводят весной или в начале лета. На каждый куст огородного растения потребуется от 0,5 до 1 л разбавленного удобрения. Проводить работу лучше всего в пасмурные дни 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

  • 37% кальций;
  • 34% калий;
  • 6 % магний.

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Наиболее оптимальный вариант для использования – это настои. В таком виде все питательные компоненты наиболее полно усваиваются.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании. В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья. Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Травяной настой для подкормки растений, как приготовить

Данный рецепт рассчитан на одно ведро. Если вы рассчитываете на другую емкость, пропорции увеличьте. Все составляющие настоя наверняка найдутся на вашем участке. Наполните ведро на две трети разной травой – крапивой, мокрицей, одуванчиками и другими сорняками.

Добавьте просеянную золу – 0,5 л, в ней содержится фосфор и калий, которые способствуют развитию корневой системы. Так же, эти элементы будут способствовать цветению и плодообразованию. Заполните ведро водой, лучше дождевой. Если у вас вода из водопровода, ее нужно отстоять для улетучивания хлора. До самых краев доливать не надо, чтобы в процессе брожения настой не перелился через край.

Перемешайте все содержимое и плотно закройте крышкой. Можно воспользоваться полиэтиленом черного цвета, который обвязывается шпагатом. Важный момент – в процессе брожения не должен проходить воздух. Полиэтилен лучше прижать к жидкости, а сверху налить воды.

Далее оставить ведро в теплом месте для брожения. Если подкормка планируется в конце июня или в начале июля, можно добавить к настою суперфосфат 1 горсть на 10 литров жидкости. На поверхности будет образовываться пенная шапка, поэтому настой нужно перемешивать каждый день. Готовность удобрения будет зависеть от температуры, если температура теплая, настой быстрее приготовиться. Обычно, летом это занимает 3 дня.

Недостаток удобрения заключается в его неприятном запахе. При работе с ним рекомендуется одевать перчатки, так как запах остается на руках длительное время. Если вы хотите избежать этой проблемы, в начале приготовления добавьте препараты ЭМ – Сияние, Байкал, Возрождение и др.

Кроме избавления от запаха, такие препараты помогают восстанавливать микрофлору почвы, ее плодородность, увеличению дождевых червей. На 10 литров достаточно 100 мл препарата.

Плюсы и минусы удобрения

Преимуществ зеленого удобрения гораздо больше, чем недостатков. В числе достоинств и плюсов следующие:

  • доступность – эта сорная трава в условиях умеренного климата растет повсеместно;
  • отсутствие любого вреда, безопасность для растений;
  • сбалансированный и богатый состав готового удобрения;
  • легкое внесение;
  • комплексное действие.

Обширного списка недостатков крапива не имеет. Выделяют всего несколько возможных минусов:

  • жгучие листья обжигают руки, работать с крапивой следует в перчатках;
  • эффект имеет только свежий раствор;
  • при массовой атаке вредителей крапива будет бессильна.

Как приготовить удобрение

Первым делом нужно своевременно и правильно заготовить сырье. Найти крапиву несложно, это распространенный сорняк. Однако не стоит собирать сырье вблизи автодорог и промышленных построек.

Срезают только те стебли, на которых еще не появились семенные коробочки. Настой приготавливают из свежесобранного материала.

Жидкий настой

Чтобы сделать удобрение, 1 кг измельченной крапивы выкладывают в 10-литровое неметаллическое ведро, до верха заливают водой, выставляют под естественное освещение. Настаивают 2 недели, регулярно размешивая. Когда завершится брожение, раствор процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10. Для подкормки листовой зелени соотношение иное – 1:1. А для овощных культур делают 1:5.

Настой с сорняками

Крапивный настой обогащают другими сорняками, у которых не сформировались семена. Главное – собирать растения нужно в экологически безопасных зонах. Когда состав настоя многокомпонентный, корни впитают больший перечень полезных веществ.

Нельзя включать в настой полевой вьюнок, содержащий токсины. Также не подходят для создания удобрения злаковые сорняки, так как их брожение сопровождается выделением спирта.

Крапивная зола

Сорную траву сжигают для получения подкормки, насыщенной минеральными элементами. Зола крапивы – богатый источник калия, необходимого для активного плодоношения.

Для сжигания используют высушенное растение. Свежую крапиву не бросают в огонь.

Сидерат и мульча

Жгучий сорняк – замечательное удобрение для заделки в почву перед посадкой. Срезанные стебли крапивы раскладывают на участке, засыпают торфом, затем перекапывают.

Также можно использовать сорняк как мульчу для картофеля, ягодных культур. Свежие стебли кладут на почвенную поверхность. Крапива быстро высыхает, поэтому слой мульчи должен быть толстым, чтобы сохранять влагу в земле, насыщать корни полезными элементами.

Компост

Для приготовления компоста смешивают крапиву и почву, где она росла, в пропорции 10:1. Добавляют основную органическую массу. Получившуюся смесь увлажняют, накрывают пленкой. Периодически перемешивают, контролируют уровень влажности.

Дополнительные рецепты удобрений

Чтобы обогатить настой крапивы минеральными веществами, в него включают натуральные ингредиенты.

С хлебом

В объемную посуду кладут измельченную крапиву, высушенные кусочки хлеба. Добавляют небольшое количество дрожжей. Заливают водой, но не до края, чтобы осталось пространство для образования пены. Настаивают 2 недели. Перед использованием настой разбавляют в пропорции 1:10.

С одуванчиками

И ту, и другую растительную массу измельчают, смешивают, заливают водой, оставив немного места до края ведра. Добавляют небольшое количество сахара. Настаивают 2 недели.

Усиление подкормки

Чтобы улучшить полезное действие крапивы, в нее добавляют минеральные и органические удобрения. Например, коровяк или птичий помет. Однако смешивать подкормки нужно аккуратно, чтобы не допустить избытка азота. Оптимальный вариант соединения крапивы и органики – 1:10.

Чтобы повысить концентрацию витаминов в удобрении, добавляют компост, сделанный из сорных растений.

С дрожжами

В литр теплой воды кладут половину стакана сахара и столько же хлебопекарных дрожжей. После растворения ингредиентов добавляют еще 2 л воды. Раствор оставляют бродить в тепле. Применяют как удобрение после окончания брожения.

С различными травами

В настой крапивы для обогащения состава можно добавлять:

  • помидорную ботву;
  • листья лопуха;
  • пырей;
  • сумочник;
  • окопник;
  • нивяник.

Подкормка из крапивы – как правильно приготовить и использовать – Сезона огородника

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов.

Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах.

А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек! 

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов.

Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой.

Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы:

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей.
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Читайте также:  Какие удобрения приобрести перед дачным сезоном

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Подкормка из крапивы – как правильно приготовить и использовать – Сезона огородника

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакцию с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

 Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.  

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Читайте также:  Какие удобрения необходимы весной на даче

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Как приготовить удобрение из крапивы

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

Как приготовить удобрение из крапивы

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Как приготовить удобрение из крапивы

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Как приготовить удобрение из крапивы

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Как приготовить удобрение из крапивы

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Как приготовить удобрение из крапивы

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.