Пищевая добавка Е 517: сульфат аммония на столе и в огроде

Сульфат аммония – аммонийная неорганическая соль серной кислоты, содержащая 21% азота в виде аммония катионов и 24% серы в виде сульфата анионов. Сульфат аммония зачастую используется в качестве удобрения для щелочной почвы.

Применение сульфата аммония

Основное применение сульфата аммония – удобрение для щелочной почвы. В почве ионы сульфата аммония высвобождаются и образуют небольшое количество кислоты, которая понижает почвы и в то же время насыщает необходимым азотом для лучшего роста растений. Основным недостатком использования сульфата аммония является низкое содержание азота по сравнению с нитратом аммония.

Также широко известно применение сульфата аммония в качестве сельскохозяйственного спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Он функционирует как связка для катионов железа и кальция, которые присутствуют в воде и растительных клетках. Вещество особенно эффективно в качестве адъюванта для глифосат и глюфосинат гербицидов.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является способом очистки белков. Сульфат аммония растворим в воде и поэтому на его основе можно создавать концентрированные растворы, которые могут очищать белки, вызывая их концентрированное осаждение. Это удобный и простой способ для фракционирования сложных смесей белков, благодаря чему сульфат аммония применяется в качестве ингредиента для многих вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша.

В пищевой промышленности сульфат аммония используется в качестве пищевой добавки Е517, которая используется как регулятор кислотности для муки и хлеба и признана безопасной для употребления.

Также сульфат аммония используется для получения других солей аммония, в особенности персульфата аммония.

Применение сульфата аммония

На основе сульфата аммония изготовляются самодельные взрывчатые вещества.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Сульфат аммония очень популярен в Японии, Юго-Восточной Азии, а также на северо-востоке Китая и других областях, где выращивают рис. Его используют в качестве удобрения для выращивания риса, чая, зелени, овощей, фруктов и зерновых. Сульфат аммония более эффективен, чем карбамид, бикарбонат аммония, хлорид аммония и аммиачная селитра.

В качестве кормовых добавок, сульфат аммония обеспечивает питательными веществами небелкового азота жвачных животных. Сульфат аммония используется также в некоторых областях рыбоводства.

Что такое сульфат аммония

Аммоний сернокислый является распространенным, востребованным минеральным удобрением, как правило, используемым весной. Содержащийся в химикате азот обеспечивает импульс для ускоренного роста растений, а сера улучшает вкусовые качества плодов и продлевает срок их хранения. Сульфат аммония выглядит как белый кристаллический порошок иногда с желтым или розовым оттенком.

Для подкормки сельскохозяйственных культур химикат часто используется вместе с другими удобрениями, поскольку аммония сульфат не является комплексным, и содержит всего 2 основных микроэлемента. Кристаллическое вещество отлично растворяется водой, но может применяться и в сухом виде под перекопку огорода. Токсичность сульфата не выявлена, поэтому он не причиняет вреда человеку, что объясняет его использование как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Агрохимикат прекрасно усваивается растениями: их корнями, стеблями и листьями.

Формула

Азот содержится в химикате в аммонийной форме, что видно по формуле (NH4)2SO4. При этом аммонийный азот лучше усваивается сельскохозяйственными культурами, чем нитратная. Данное качество агрохимиката максимально эффективно проявляется на неокультуренных, запущенных почвах, для которых оно служит эликсиром жизни, способствуя выращиванию богатых качественных урожаев. При использовании на окультуренных участках данного вещества происходит его трансформация, вследствие чего почва получает сульфат нитратной формы.

Свойства

Что такое сульфат аммония

Данное вещество с кристаллической структурой не растворяется в эфире, этаноле или ацетоне. Плотность химиката составляет 1,77 на 1 мл, растворимость в воде – 77 г на 100 мл, оптимальной температурой хранения считается 2-8 градусов. Ключевое свойство сульфата – стабильность, однако при контакте с сильными окислителями возможен взрыв или пожар. Другие характеристики порошка:

  1. Ионы быстро утрачивают подвижность в почве. Благодаря этому компоненты удобрения имеют способность накапливаться в плодородном слое на протяжении длительного времени. Сульфат не улетучивается как газообразное соединение, не вымывается осадками и почти в полном объеме потребляется корнями.
  2. Синтетическое вещество не отслеживается. Благодаря этому порошок можно применять при перекопке грунта, при этом вносить дозы удобрения очень легко – почву просто присыпают кристаллами во время вспахивания, слегка заглубляя вещество в верхние пласты. При неравномерном распределении гранул аммоний быстро начинает процесс диффузии с почвой, что способствует полезным компонентам лучше рассредоточиться по плодородному слою.
  3. Сернокислый аммоний не относится к числу ядовитых химикатов. Во время применения порошка нет необходимости надевать защитный костюм и строго следить за правилами техники безопасности. Доказательством безопасности вещества является их использование в пищевой промышленности (для обработки продуктов с содержанием белка, с целью расщепления данного компонента).
Читайте также:  Байкал ЭМ-1: инструкция по применению удобрения, отзывы садоводов

Получение

Промышленный химикат представляет собой аммонийную неорганическую соль серной кислоты, которая содержит 21% азота в форме аммония катионов и 24% в форме сульфата анионов. В лабораторных условиях порошок получают несколькими путями, один из которых – воздействие концентрированной серной кислоты на раствор H2SO4 высокой концентрации. Кроме этого, получают вещество посредством ввода газообразного аммиака к горячим газам.

Инокулянт — быть или не быть?

Отдельного внимания заслуживает соя. Напомним, что эта культура зачастую не требует внесения азотных удобрений. Но бывают случаи, когда удобрение можно применить и получить эффект. Рассмотрим опыт США, где сою подкармливают азотом в конце фазы цветения. По сути, это не раньше 20 июля. Такой подход объясняют тем, что в это время азотфиксирующие бактерии работают хуже. Если разрезать клубеньки и внутренность будет зеленая или коричневая, тогда нужно вносить азот. Если же розовая или красная, потребности в удобрении нет.

Вместо удобрения азотом многие сельхозпроизводители применяют инокуляцию. При этом важно учесть севооборот. Если на поле сеять сою первый раз, необходимо применить исключительно торфяной инокулянт. Если же сеять сою по сое, применение инокулянта очень спорное.

«Лично я ни разу не видел прибавки урожая после инокуляции, когда соя находится в монокультуре. Скорее всего, это миф в пользу производителей инокулянтов. В то же время, практики из США говорят, что при перерыве сои в севообороте более 3-х лет инокуляция экономически эффективна, если же меньше — вы получаете ровно столько, сколько вложили», — рассказывает Юрий Дробязко.

Еще более спорным является применение жидкого инокулянта. Опыт показывает, что часто жидкий инокулянт дает «проколы» — после обработки нет никаких результатов, а исправить ситуацию уже невозможно. Необходимо лишь вносить огромные дозы азота, которые не дают гарантии хорошего урожая.

Если все же использовать жидкий инокулянт, необходимо делать это максимум за сутки до посева, поскольку на сухих семенах нет подходящей среды для жизни бактерий. Еще хуже действуют сигнальные инокулянты, потому что они не содержат живых бактерий. В них содержатся только генетические маркеры, заставляющие мутировать местный ризобиум. Поэтому при неблагоприятных условиях использование сигнального инокулянта приведет к очень позднему началу собственно инокуляции.

Инокулянт — быть или не быть?

«Если вы стремитесь получать очень высокие урожаи, идите в лабораторию, которой доверяете. Она вам даст не просто результаты анализа, но и рекомендации специалистов. Лично я доверяю лаборатории «Агротест», — подытожил Юрий Дробязко.

Тема удобрений — лишь вершина айсберга всей той информации, которой поделился с нами Юрий Дробязко. Но мы обязательно обо всем расскажем! Оставайтесь с нами и ведите аграрный бизнес с умом и душой!

Екатерина Никончук,

Мнение эксперта

Читайте также:  Доломитовая мука или известь что лучше

Как выбрать удобрение

При выборе подкормки для озимой пшеницы соблюдают баланс элементов. Разберемся с этим подробнее.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения увеличивают урожай озимой пшеницы. Опытные фермеры применяют комплексные подкормки, имеющие в составе основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Такие удобрения применяют перед посевом пшеницы или непосредственно во время этой процедуры.

Калийные

Калий влияет на питательные свойства зерна и повышает его устойчивость к холоду. Вещество распределяют по поверхности почвы перед посевом (30 кг/га). В качестве подкормки часто используют калийную соль или хлорид калия.

Норма применения хлористого калия при посеве озимой пшеницы под вспашку и под перепашку в нечерноземье – 0,5-1 ц/га, калийной соли – 0,75-1,5 ц/га.

Магниевые

Как выбрать удобрение

Магний влияет на насыщение клеток кислородом, соответственно, определяет качество зерна.

Для лучшего эффекта подкормку вносят внекорневым способом. Источник этого элемента − сернокислый магний с концентрацией 16%.

Кальциевые

Кальций благотворно влияет на рост растения и повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Недостаток кальция ведет к слабому росту корневой системы, а значит, растение не сможет в полной мере впитывать влагу из почвы и получать необходимое питание. Для подкормки этим элементом обычно используют кальциевую селитру.

Фосфорные

Фосфор участвует в фотосинтезе, повышает морозостойкость культуры и улучшает сопротивляемость болезням. Его обычно вносят во время заделывания семян. В качестве источника элемента используют двойной или простой суперфосфат. Также применяют фосфоритную муку.

Азотные

Азотные удобрения необходимы для выращивания озимой пшеницы. Источники азота для растения – аммиачная селитра и мочевина (карбамид), содержание азота в последнем – около 46%.

Как правильно вносить мочевину под пшеницу? Растения подкармливают корневым и внекорневым способом. Под озимую пшеницу мочевину вносят частями, так как осенью вещество быстро вымывается из грунта. Обязательно дают азотное питание растениям в период цветения и до восковой спелости.

Для увеличения урожайности достаточно внести 30-60 кг мочевины на 1 га, с целью накопления протеина в зерне – 100-120 кг на 1 га. При внесении подкормки учитывают предшественников – после бобовых количество удобрения сокращают.

КАС-32

КАС-32 – жидкая карбамидно-аммиачная смесь с содержанием азота 32%. При использовании КАС-32 пшеница обеспечивается сразу тремя формами азота – амидной, аммонийной и нитратной. В этом заключается главное преимущество этого удобрения перед твердыми видами подкормок.

Как выбрать удобрение

Сульфат аммония

Это удобрение выделяется среди азотных подкормок содержанием серы. Сульфат аммония показывает хорошие результаты при внесении его под озимую пшеницу, так как подкормка оказывает продолжительное воздействие на культуру при минимальной потере основного вещества.

Серные

Сера – один из важных элементов для озимой пшеницы, так как при ее дефиците действие азота невозможно. Такие удобрения вносят одновременно с азотными. В качестве источника серного питания применяют сульфат магния (концентрация сульфата – 16%) или суперфосфат (концентрация – 24%).

Органические удобрения

Такие удобрения повышают плодородие почвы и активируют микробиологические процессы. Самые распространенные органические удобрения – навоз, торф, сидераты, древесная зола.

Пропорции элементов питания

Для нормального развития пшеницы важно не только, а, возможно, и не столько наличие в почве всех необходимых питательных веществ, сколько их оптимальное соотношение, ведь при нарушении допустимых пропорций одни соединения начинают нейтрализовывать действие других, превращаясь, таким образом, из удобрений в токсины.

Знаете ли вы? Самый старый в мире хлеб был обнаружен при раскопках древнеримского города Помпеи, погибшего, как известно, под потоками раскалённой лавы Везувия. Несмотря на то, что каравай полностью окаменел, учёным удалось разгадать тайну старинного рецепта, и сегодня в Италии можно попробовать аутентичное блюдо, изготовленное в строгом соответствии с античными канонами.

Согласно общепринятым рекомендациям, идеальное соотношение азота, фосфора и калия для пшеницы составляет 3:2:2. Вместе с тем, конкретные нормы внесения основных макроэлементов на пшеничные поля зависят от климатических условий и способа выращивания культуры (озимой или яровой).

В целом, базовые показатели необходимой дозы азота, фосфора и калия, из расчёта в килограммах на тонну зерна, выглядят так:

Природная зона Озимый способ, NPK Яровой способ, NPK
Черноземье 25,6/9,2/15,7 31,3/10,3/19,0
Поволжье 27,7/8,2/17,2 30,2/11,2/19,9
Нечерноземье 27,3/7,9/23,2 29,1/10,6/21,0
Северный Кавказ 28,9/9,0/20,8 30,8/12,07/25,34
Урал 28,05/7,97/24,3 29,9/10,7/22,0

Преимущества использования

Эта агрохимия по праву занимает первое место среди минеральных удобрений.

Это замечательное вещество:

  • не слеживается и не нуждается в специальных условиях для хранения;
  • без остатка и быстро растворяется в воде;
  • не опасно для жизни и здоровья людей;
  • удерживает азот в почве.

Важно! Сульфат аммония нужно складировать для длительного хранения под навесы, где на химическое вещество не попадет снег и дождь.Не подверженность слеживанию

Для этого гранулы или порошок просто рассыпают примерно в равном количестве (исходя из нормы) по грунту. В случае неравномерного внесения сухого вещества ситуация исправится сразу же после вспашки. Соли аммония быстро вступают в реакцию диффузии с землей, и все их составляющие равномерно распределятся в почве.

Такое свойство, как растворимость в воде, дает возможность быстро подкармливать насаждения, причем подкормки можно делать как корневыми, так и по листу.

Поскольку в связке с грунтами ионы аммония становятся практически неподвижны, то азот довольно долго не покидает верхний слой почвы, не испаряется и не вымывается осадками. Это способствует полному потреблению удобрения растениями.

Чтобы азот из сульфата аммония не перешел в форму нитрата, насаждения лучше удобрить раствором нитрата аммония. Это не позволит азоту вступить в реакцию нитрификации с землей. Аммонийные соли хороши тем, что нитраты не накапливаются в урожае даже при полном несоблюдении норм внесения. При внесении подкормок этим удобрением рабочие могут обходиться без спецодежды и масок, так как это вещество не выделяет ядовитых испарений и не является вредным для организма человека.

В качестве доказательства можно принять то, что химическое вещество используется при изготовлении пищевых продуктов, с его помощью производят расщепление белка.

Знаете ли вы? В горнодобывающей индустрии сульфат аммония применяют как средство, уменьшающее возможность самовозгорания кислорода в шахтах. Для этого его добавляют к взрывчатым веществам. Ожидаемое действие — последующее за взрывом образование гелиевидной субстанции, заполняющей собой шахтные пустоты.

Прочие азотные удобрения хоть и немного дешевле сульфата аммония по стоимости, но не столь удобны в хранении, так как теряют сыпучесть и слеживаются (карбамид), некоторые могут взорваться при перегреве (аммиачная селитра). А аммониевые соли повысят урожайность и на огромных площадях аграрных холдингов, и на небольших приусадебных участках.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 50 раз ужепомогла Растениеводство Минеральные удобрения Удобрения

Основные производители

Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:

  • ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
  • ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
  • Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).

Крупные мировые производители:

Основные производители
  • BASF (Германия);
  • Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • BioBizz (Нидерланды).

Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.

Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.