Навоз в качестве удобрения: сбор, хранение, применение

Все больше садоводов и огородников отказываются от «химических» удобрений в пользу естественных подкормок для почвы и растений. Навоз различных сельскохозяйственных животных приобретает все большую популярность. В частности, фермеры зачастую предпочитают куриный навоз как удобрение.

Достоинства навоза

Кроме того что в органике содержится много микроэлементов и активная микрофлора, навоз имеет еще много преимуществ:

  • Разлагается в почве, способствуя фотосинтезу и насыщая корни углекислым газом.
  • Из-за большого количества питательных веществ является комплексным удобрением.
  • После внесения навоза грунт песчаный остается питательным в течение 3-4 лет, а глинистый – 5-6 лет.
  • Органика регулирует состав почвы. В песчаной почве она способствует удержанию влаги, а если почва глинистая, природное удобрение повысит ее рыхлость.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Статья по теме:

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Достоинства куриного навоза

Состав куриного помета таков, что содержание полезных элементов в нем не уступает большинству химических удобрений. К примеру азота в нем содержится в 33, а фосфора в 8 раз больше, чем в конском навозе. Это было открыто в 18 веке немецким ученым Либихом. В отличие от прочих видов навоза, куриный помет:

  • ускоряет протекание биологических процессов в почвенном слое;
  • увеличивает урожайность, ускоряет созревание;
  • угнетает почвенную плесень;
  • содержит азот в подходящей для усвоения растениями форме;
  • полезный эффект сохраняется еще три года спустя внесения;
  • корни растений способны извлечь до трёх четвертей находящегося в помете азота;
  • дольше сохраняется в почвенном слове, чем искусственные аналоги.

Химический состав куриного навоза

Содержание полезных веществ в курином помете повышено настолько, что для подкормки требуется небольшой объем. Он очень едок и перенасыщен азотом, поэтому в свежем неразбавленном виде не применяется.

Биологическое действие: содержащиеся в курином помете вещества ускоряют фотосинтез и снабжают растения питательными веществами. На практике это приводит к ускорению роста, увеличению объема ботвы, листьев и плодов. Однако, формирование и рост клубней он увеличивает незначительно.

Читайте также:  Применение навоза или перегноя – ошибки и особенности

Польза навоза

Навоз улучшает структуру почвы и обогащает питательными веществами. Он также удерживает влагу и улучшает активность микроорганизмов. Может улучшить как глинистые, так и песчаные почвы. Может быть использован в качестве мульчи.

При правильном использовании, навоз животных может быть ценным источником питательных веществ для растений. Питательные вещества в навозе:

  • азот
  • фосфор
  • калий
  • сера
  • кальций
  • магний
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • бор
  • железо

Некоторые питательные вещества находятся в органической форме и должны пройти процесс разложения (минерализации), чтобы преобразоваться в неорганические формы, доступные для усвоения растениями.

Содержание питательных веществ в навозе варьируется в зависимости от типа животного, влажности, способа хранения и метода обработки.

Навоз может быть твердым, полутвердым или жидким:

Твёрдый — содержание влаги < 80%

Полутвердый — содержание влаги 80% -90%

Жидкий — содержание влаги > 90%

Твердый и полутвёрдый навоз имеют более высокое содержание органических веществ, чем жидкий.

Способы хранения навоза

Существуют анаэробный способ и аэробный. При первом навоз укладывают слоями, уплотняя каждый. В высоту штабель может составлять от 1,5 до 2,5 м, внизу ширина не более 4 м. Навоз постепенно подогревается до +30°С. Клетчанка будет медленно разлагаться, мочевина – превращаться в карбонат аммония, потихоньку происходят и другие процессы. В результате намного меньше теряется органических веществ.

При аэробном способе хранения продукты жизнедеятельности животных укладывают без уплотнения, что приводит к их быстрому разогреванию и разложению. Как следствие, существенное снижение количества азота – приблизительно на 30%, которое происходит из-за того, что начинает выделяться аммиак. На 40% уменьшается численность органических компонентов. Именно поэтому к аэробному методу хранения прибегают редко, чаще всего им обогревают парники.

Важные правил а

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

Важные правил а
  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.
Читайте также:  5 действенных шагов как использовать золу в огороде

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Полезные свойства навоза

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Правила приготовления

Экологически чистое удобрение популярность заслужило не только за доступность, но за универсальность, возможность в разной форме применять на садово-огородном участке.

За счет внесений коровяка в грунт происходит формирование плодородного слоя и накапливание полезных микро и макроэлементов. Результат внесений будет сохраняться до 6 лет.

Надо знать! Свежий коровий навоз вносить нежелательно. Вещество обладает повышенной концентрацией аммиака. Данный компонент в любом случае негативно сказывается на развитии растения, качестве плодов. Но самое главное, губительно воздействует на корневую систему. Но свежий коровяк – отличный материал для приготовления других видов удобрения.

Правила приготовления

Сухой субстрат

Чтобы приготовить сухой субстрат, придется ждать от полутора до двух лет. За это время коровяк перепревает, обретает сыпучую структуру, так как в ней нет влаги.

Запах тоже исчезает. Данная форма удобна для применения.

Внесения коровяка в такой форме дает возможность сразу осуществлять высадку растений в грунт. Ценным считается за структуру и минимальный расход.

Гранулированный

Биологическая обработка материала позволяет навоз преобразовать в гранулы при помощи прессования.

Правила приготовления

За счет такой структуры насыщение почвы длится весь период вегетации. Вносить стоит в почву именно гранулированным, так как разложение происходит постепенно, после контакта с водой.

Читайте также:  Грунт для спатифиллума: как правильно подобрать, состав, приготовление

Также отмечают, что данный вид коровяка позволяет длительное время удерживать влагу в почве, что принесет пользу в засушливых районах.

Перегной

Получение перегноя затягивается на длительный период: примерно от 6 до 12 месяцев. Затем коровий навоз превращается в сухую субстанцию, что тоже принесет пользу.

Но в виде перегноя считается наиболее ценным материалом для подкармливания.

Для приготовления необходимо подготовить специальную яму, обеспечить защитными элементами (настил от солнечных лучей и осадков). Разрешается вносить добавки для ускорения перегнивания. Постоянно перелопачивают.

Правила приготовления

Жидкий

Если в свежем виде коровяк не вносятся, то в разбавленном, т. е. жидком, приобретает новое название – настой. Чтобы сделать его надо развести в воде в соотношении 1 к 1.

Полученный раствор хранят в затемненном месте. Емкость не должна быть металлической. Обязательно регулярно перемешивают, хранят в закрытом виде.

За счет процесса брожения происходит уничтожение грибковых спор и паразитов, их яиц. Готовность рабочего концентрата к применению – через 7-9 дней. Вносить только в разбавленной форме.

Заключение

Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.

Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.