Микроэлементы в хелатной форме для растений

Если Вы еще не использовали, то хотя бы наверняка слышали о хелатных удобрениях. С латыни «хелат» переводятся, как «клешня».

Описание

Полезные неорганические вещества помещаются внутрь органической молекулы, из-за чего растение воспринимает такую подкормку гораздо лучше, хорошо усваивает ее.

Хелат меди применяют для внекорневых подкормок овощных культур и многолетников, когда необходимо компенсировать дефицит меди у растений. Препарат практически не провоцирует появления ожогов на листьях растений и полностью усваивается через их листовую поверхность.

Медь играет активную роль в процессах фотосинтеза, влияет на продуцирование хлорофилла и защищает его от разрушения, принимает участие в выработке лигнина.

В составе препарат присутствуют и другие важные элементы. Например, азот в амидной форме хорошо усваивается листовым аппаратом растений и способствует их ускоренному развитию.

Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?

Классические способы удобрения не могут восполнить должный объем микро- и макроэлементов утраченных почвой необходимых для активного и полноценного развития растения. К примеру, такое распространенное заболевание как хлороз (пожелтение листьев) можно устранить восполнив уровень железа. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями. Для достижения более высоких качественных и количественных показателей роста и урожая растений рекомендуется совместное использование органоминеральных и минеральных удобрений. Поэтому применение препарата «Интермаг Огород» с Гумат калия «Суфлер» позволит обеспечить макисмальный эффект урожая.

Для каких растений подходят

Используются органоминеральные подкормки для всех видов растений – тепличных, огородных, комнатных. Применяются для предпосевного замачивания семян, чтобы ускорить прорастание. Особенно полезны для молодых растений.

Необходимо знать, для какого грунта с какой кислотностью покупаются подкормки, потому что хелатирующий агент применяется разный, чтобы сохранить устойчивость в грунте, например, с повышенной кислотностью.

Видео: Хелатные удобрения — польза и доход

Есть следующие разновидности хелатов: ЕДТА, ОЭДФ, ДТРА, ЕДДНА. В инструкции указано, для какого типа грунта подходит данный вид удобрения в хелатной форме.

Существуют однокомпонентные микроудобрения с одним элементом питания для растений. Если на участке постоянно наблюдается дефицит железа, то нужно покупать только концентрат железа. Для периодической подкормки растений раз в сезон подходит комплексный препарат.

Виды хелатных удобрений

Самыми важными микроэлементами, отвечающими за обменные процессы, рост клеток, выработку ферментов, для растений являются железо, медь, цинк, кальций, марганец, кобальт, бор. Они служат ключевыми опорами в непрерывном процессе роста, поддержания устойчивости к негативным факторам, продуктивности и урожайности культур.

Виды хелатных удобрений

Недостаток каждого из элементов в любой степени приводит к существенному снижению качественных показателей развития. Нехватка железа спровоцирует рост слабых и мелких листьев с желтизной и засыхание ветвей. Малое содержание цинка и меди приведёт к замедлению роста, искривлению побегов, изменению естественного цвета плодов. Низкий показатель марганца и молибдена отразится на внешнем состоянии листьев и их раннем увядании.

Виды хелатных удобрений

Предотвратить эти возможные проблемы помогут различные виды хелатных удобрений, включающие в себя необходимые элементы для жизнедеятельности растений.

Виды хелатных удобрений

Они могут содержать как один микроэлемент, так и несколько сразу в комплексном сочетании. Микроудобрения на основе солей основных металлов представлены как жидкие концентрированные водные растворы или порошки. Типы хелатов различаются по степени связки ионов, разновидности почвы, для которой они предназначены, и конкретному виду растений.

Виды хелатных удобрений

Линейка хелатных удобрений представлена вариантами с железом, кальцием, цинком и рядом других важных элементов.

Виды хелатных удобрений
  • Хелат железа относится к самой важной группе микроудобрений, необходимых для внекорневой и корневой подкормки садово-огородных культур. Он позволяет активно развиваться растениям, обеспечивает их в нужном количестве для этого, способствует восстановлению. Формула этого вида хелата состоит из атомов нейтральной органики и двухвалентного железа, благодаря которым удобрение является высокоэффективным. Хелатная оболочка, защищающая микрогранулы активного вещества, создаёт в симбиозе с железом идеальный процесс впитывания в структуру растений и овощных культур.
Виды хелатных удобрений
  • Водорастворимое удобрение хелатный кальций является востребованным источником этого металлического микроэлемента. В распространённых сейчас гидропонных системах выращивания этот хелат как нельзя более востребован благодаря хорошей растворимости микроэлементов солей. Необходимый для растений кальций активно поглощается вегетативной системой, повышает устойчивость к различным болезням, усиливает качественное развитие, устраняет недостатки питательных свойств почвы и субстратов.
Виды хелатных удобрений

Хелат кальция растворяется в питательном растворе вместе с другими видами удобрений. При его внесении необходимо учитывать нормы дозировки и уровень жёсткости воды.

  • Хелатные удобрения с цинком характеризуются как эффективная форма водорастворимых микроэлементов, они обеспечивают хорошую степень биодоступности питательных веществ. Снижение уровня цинка чревато для растения замедлением роста, снижением урожайности и уменьшением жизненного цикла. Для максимального устранения подобных явлений растворимый хелат цинка незаменим для почти всех типов садоводческих культур и применим в высокотехнологичных системах выращивания.
Читайте также:  Сравнение с лучшими зарубежными аналогами

Активный агент цинка доставляется в растение, повышает питательную среду, качество и сроки созревания плодов и ягод.

Способы внесения

Железо сернокислое не токсичное и проводить подкормку или иной вариант использования разрешается в любое время развития растения. Лучше всего, сделать график или воспользоваться календарем огородника для регулярной подпитки своих зеленых насаждений.

Стандартное разведение порошка предполагает разведение необходимой дозировки на ведро воды (10 литров). В микроудобрении сохраняются все необходимые элементы, если разводить его в прохладной воде.

Внекорневая подкормка

Применение хелата железа как внекорневой подкормки (опрыскивания) может носить профилактическую цель, так и использовать как подкормку, лечебный процесс. Для внекорневой подкормки профилактического характера проходит не чаще 2 раз. При условии, что растение болеет, опрыскивать рекомендовано 4-5 раз.

Минеральные подкормки в виде опрыскивания проводится после первого внесения через 2 или 3 недели. Для плодовых деревьев используется хелат железа 0,8%. Для прочих культур и винограда – 0,4%.

Подкормка под корень

Подкормка малины, винограда под корень проводится как лечебное мероприятие. Водный раствор должен быть не менее 0,8%.

Если проводится подкормка огурцов во время высадки в грунт или корневые подкормки требуются для пересадки, тогда смесь железо вливают непосредственно под корневую систему в готовые лунки. Размер ямок не должен превышать 25 см.

Полив осуществляется по следующим расчетам:

  • ягодные и овощные культуры – на 100 кв. м по 5 л удобрительного состава;
  • для кустарников: на 1 куст 1,5 л;
  • для взрослого дерева – 20 л (2 ведра), для молодого – 1 ведро.

Интересный факт! Существует в продаже хелат железа в таблетках. Инструкция отличается дозами для внесения, концентрации ингредиентов. Препарат в такой форме стоит меньше, а по результативности не уступает.

Читайте также:  10 способов применения пищевой соды в саду и огороде

А почему так?

Особенно хорош хелат железа на малых площадях, 6-40 соток. Тут он в умелых руках может оказаться поистине чудодейственным средством. Почему так? Что это за панацея такая?

Хелат железа для растений – идеальный поставщик необходимого для синтеза хлорофилла Fe(II). Вообще-то железа в почве всегда в достатке, а то и в избытке, но – 3-валентного Fe(III), которое образует всем известную гидроокись – ржавчину. Fe(III) растениям мало полезно и может даже навредить; чтобы вырабатывать хлорофилл, необходимо Fe(II). Объясняется это тем, что ионы железа Fe++ много активнее и быстрее мигрируют в растениях. Но 2-валентное железо очень охотно переходит в 3-валентное, особенно при наличии кислорода и ионов гидроксила OH–. В хелатной же форме Fe(II) может находиться в принципе неограниченно долго; реально – пока не распадется сам хелатный комплекс, см. ниже. И что особенно существенно для растениеводства, в естественных условиях хелаты распадаются примерно со скоростью усвоения Fe(II) растениями. Т.е., хелат железа кормит растения Fe(II) как раз в меру, «по аппетиту». Это общее свойство всех хелатных удобрений, см. также в конце.

А почему так?

Примечание: распавшийся хелатный комплекс балласта не дает, т.к. в его составе, кроме железа – углерод, кислород, водород; иногда азот. Продукты распада хелатной оболочки – углекислый газ и вода, которые растениям отнюдь не вредны и почву не засоряют.