Куриный помет как удобрение — как применять

Весной после зимних холодов, как медведь после спячки, активизируются огородники. А чтобы был богатый урожай, необходимо вносить удобрения для огорода. Весной какие нужны подкормки, почему и как я применяю удобрения, органические, минеральные и комплексные, этим и хочу с вами поделиться. Ведь правильная подкормка – залог успеха.

Как применять птичий помёт? Основные правила

Правил этих немного, и все они базируются на том, что птичий помёт это крайне концентрированное удобрение. Так что, с ним нужно быть осторожным и не превышать те нормы, которые не только не дадут ничего полезного подкармливаемому растению, но, скорее всего, просто его погубят. Именно поэтому, даже незначительно завышение дозы может быть достаточно опасным. Но, если делать Вы будете всё правильно, то это, наверняка значительно повысит урожайность многих овощей на Вашем участке.

Птичий помёт можно применять по-разному. Его вполне можно вносить в сухом виде. Делают это обычно, перекапывая участок. Здесь на квадратный метр нужно взять около 500 гр помёта. Также его можно вносить непосредственно прямо в лунки или в гнёзда. Делают это при посадке. При этом, для каждого растения Вам понадобится помёта всего лишь грамм 8 или 10.

Всё это были варианты применения сухого помёта, однако довольно часто его используют в жидком варианте. Развести птичий помёт нужно тоже уметь. Обычно его берут свежий и разводят в воде. Если Вы будете разводить помёт именно свежий, то килограмм такой свежей органики разведите в 10-ти литрах воды. Если же Вы разводите сухой, то для этого же килограмма воды потребуется 20 литров. При таком разведении, Вам нужно подождать намокания птичьего помёта. Как только это произойдёт, то нужно будет его хорошенечко размешать и можно вносить его под растения. Не следует ждать, пока он у Вас забродит. Что касается расхода такого раствора, то норма здесь 2 литра на метр квадратный. Когда, раствором птичьего помёта Вы почву вокруг растения польёте, то обязательно засыпьте её сверху уже почвой сухой. Её слой должен быть около одного сантиметра. После этого, сверху эту площадь поливаем ещё и чистой водой.

 Ещё про некоторые тонкости использования птичьего помёта в качестве удобрения, Вы узнаете, вот из этого полезного и информативного видео.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Применение куриного пера на огороде

Вовсе необязательно даже быть фермером, чтобы иметь под рукой много куриных перьев. Например, большое их количество можно получить при ликвидации старых перьевых подушек, уже отслуживших свой срок.

Состав

Основу пера составляет кератин – белок позвоночных животных, отвечающий за формирование волос, перьев, шерсти, роговых покровов. В свою очередь элементарный состав этого вещества состоит из углеводорода (50-55%), кислорода (25-30%), азота (15-18%), водорода (7-8%), серы (0,2 – 2%). В виде кремнезема в составе перьев присутствует кремний. В золе перьев его доля составляет от 40 до 70%.

Способы применения:

Перегнивают перья отлично (основная их часть).

Обычно к концу сезона их в земле практически невозможно найти. При этом значительно улучшается структура, аэрация и влагоудержание почвы (она становится более рыхлой), обогащается ее состав. При постепенном разложении пера в почву переходят такие важные микроэлементы, как азотистые соединения, сера, углерод, кальций, железо, марганец и др.

Применение куриного пера на огороде

Можно использовать любые перья от любых птиц. Крупные перья желательно перед применением измельчить. Таким образом, Вы, что называется, сможете «убить двух зайцев» – избавиться от ненужных органических отходов и получить эффективную почвенную добавку, стимулирующую рост овощных растений.

Читайте также:  Доломитовая мука или известь что лучше

Наибольший эффект от перьевой подкормки можно получить на бедных суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Дачники из северо-западного и центрального регионов России уже успели оценить эффективность этого натурального удобрения.

Если закладываете перья в землю, обязательно в течение всего сезона уделите особое внимание поливу. Причем не только в районе посадочных лунок, но и в междурядьях. Эффект будет отличный! Существенно увеличивается период плодоношения и общая урожайность (не только в теплице, но и в ОГ). Разлагающиеся перья приманивают на участок большое количество дождевых червей.

Поделитесь Вашим опытом использования перьев и пуха от домашней птицы в качестве удобрения в комментариях к этой заметке.

Видео

В каких пропорциях и к ак настаивать куриный помет  

В качестве подкормок используют также перебродивший свежий навоз. Берут емкость, в которой разводят напополам помет и воду (соотношение 1:1), плотно закрывают крышкой, дают бродить в течение нескольких дней. Готовность определяют по характерным пузырькам на поверхности.

Затем перебродившую смесь разводят водой. На 1 ведро воды добавляют 1 л перебродившего настоя и этим рабочим раствором удобряют растения. Преимущество такого настоя заключается в том, что он может храниться на протяжении всего вегетационного периода и не испортиться.

Весенняя подкормка садовых растений

Самым легковымываемым макроэлементом является азот. А весной деревьям и кустарникам он очень нужен для быстрого набора зеленой массы. Поэтому акцент именно на азот нужно делать при первой подкормке. Также не будут лишними и фосфорные удобрения, т.к. этот элемент значительно медленнее усваивается.

Под деревья удобрения вносятся в начале распускания почек (фосфор можно на неделю-две раньше). Оптимальный способ внесения – растворить удобрения в воде, и полить растение. Для этого готовится 5% раствор мочевины или птичьего помета. Норма внесения – 5 л/м2 в приствольный круг.

Также допустимо внесение в сухом виде с последующей заделкой в землю. Эффективность от такого способа внесения снижается, особенно если стоит засушливая погода и удобрение не сможет раствориться.

После распускания листьев можно начинать внекорневую подкормку. Для этого готовят 0,2% раствор удобрения для семечковых культур (груша, яблоня) и 0,5% — для косточковых (слива, алыча, абрикос, вишня).

Для ягодных кустарников (смородина, малина, крыжовник и др.) весенняя подкормка производится в два этапа. Первый раз азотсодержащие удобрения вносятся непосредственно под корень. Обычно достаточно 25 г мочевины (аммиачной селитры) или 45 г сульфата аммония на квадратный метр до распускания почек. Спустя месяц производится внекорневая подкормка. Для неё готовится раствор, содержащий примерно по 1,5% сульфата калия и суперфосфата (по 15 г. на литр воды), и микроэлементы (марганец, бор и прочие). Обработка кустарников производится в сухую, безветренную погоду в вечернее время.

При проведении весенней подкормки стоит учитывать осеннее внесение органических удобрений (компост, перегной). Если такие удобрения вносились, то количество вносимого азота должно быть сокращено или исключено совсем (в зависимости от количества органики, типа почвы).

Отдельно хотелось бы остановиться на подкормке клубники и земляники. Эту культуру рекомендуется подкармливать в несколько приемов. Первый раз вносятся преимущественно азотные удобрения для набора зеленой массы и подготовке к цветению. Эта обработка производится, когда земля и воздух прогреются до 7-10 градусов, а растения начнут выпускать первые листочки. Последующие подкормки проводятся в период бутонизации и во время наливания плодов. Вторым и третьим курсом вносятся удобрения с акцентом на фосфор и калий; азот также должен присутствовать, но в меньших количествах. Также в подкормке должны присутствовать и микроэлементы. Для клубники важны медь, кальций, марганец, бор, йод.

Удобрения вносятся под корень клубники в виде раствора или в твердом виде (особенно первая подкормка). В дальнейшем можно использовать и внекорневую подкормку.

Сахар

Пожалуй, самое популярное натуральное удобрение для подкормки комнатных цветов — обыкновенный сахар. Да-да, именно сахар, я не оговорилась!

Читайте также:  Весенние и летние подкормки роз для пышного цветения

Самое доступное натуральное удобрение — сахар

Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов.

Польза подкормок сахаром

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, для чего, в свою очередь, необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа сахар из строителя превратится в источник питания для плесени, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с сахарными подкормками очень желательно использовать один из ЭМ-препаратов (например «Байкал ЭМ-1») — от такого сочетания 100% будет толк. Для приготовления подкормки разведите 1 ст. ложку сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром землю в цветочном горшке, а затем полейте. Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Подкармливая домашние растения, не переусердствуйте — все хорошо в меру

Вместо сахара можно взять и обыкновенную глюкозу, которая продается в аптеке — такие подкормки будут еще более действенными. Одну таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Заключение

Куриный помет как удобрение весьма ценен, но требует предварительной переработки. В условиях личных подсобных и небольших фермерских хозяйств применяют чаще растворение и гранулирование, крупные предприятия пускают помет на компост. После такой подготовки можно вносить удобрение, стараясь не пожечь корни растений.

Нормы расхода жидких и концентрированных сухих удобрений на основе куряка нужно соблюдать строго. Кроме того необходимо соблюдать правила личной безопасности — работать в перчатках, защитив органы дыхания респиратором.

Приготовление и применение настоя

Настой выдерживают в открытой таре для испарения аммиачных соединений

Последовательность работы:

  • Свежий куриный помет помещают в металлическую или полиэтиленовую емкость.
  • Заливают водой соотношение 1:15, то есть 1 часть удобрения и 15 частей воды.
  • Размещают на открытом солнце и выдерживают, не накрывая, не менее 15 дней.
  • Ежедневно настой тщательно перемешивают.
  • Когда средства дойдет до кондиции, его фильтруют перед употреблением.
  • Для подкормки огородных культур вносят после полива, из расчёта 0,5 – 1 л на каждое растение, в зависимости от его размеров.

Также, настой можно приготовить из сухого вещества. Тогда пропорция будет 1:4. Спустя две недели, жижу разбавляют 1:50 и поливают огород. В этом случае процеживать не надо.

Весенние удобрения для сада

Чтобы собрать завидный урожай фруктов и ягод, не пропустите весеннюю подкормку многолетних плодовых посадок. Первая подкормка сада – азотная. Этот элемент первым вымывается талыми потоками из субстрата. Для удобрения плодовых деревьев я использую селитру аммиачную, мочевину, навозную жижу, настои птичьего помета. Кустарникам, деревьям требуется два весенних кормления – корневое и внекорневое.

Наверняка в вашем саду разбит цветник: уход за декоративными посадками начинается сразу же после схода снега. Первыми нуждаются в подкормке луковичные – помимо внесения удобрения цветы рыхлят, мульчируют. Им требуется следующее:

  1. Гиацинты. После появления первых всходов вносят нитрофоску, мочевину: 2 ст. ложки на 1 м2.
  2. Нарциссы. Нужны две подкормки: после проклевывания ростков и появления первых цветоносов. Подходит нитрофоска: 30 г на 1 м2.
  3. Крокусы. После формирования первых листьев нужно удобрение суперфосфатом, калием сернокислым: 20 г на 1 м2.
  4. Тюльпаны. Это украшение сада требует две подкормки: после проклевывания и появления третьего листа. Подойдет «Кемира» — цветочная либо универсальная: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.
  5. Примулы. После образования первых бутончиков растение «угощают» «Кемирой» для цветов или универсальной: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Прекрасные розы также нуждаются в весеннем «обеде»:

  1. Молодые кусты. Активное цветение инициируют фосфорные составы. Розы любят органику – настой сорной травы, жидкий раствор коровяка, птичьего помета. Свежий навоз вносить не рекомендую – он обжигает корневую систему. Самый подходящий – перепревший: сухую массу разводят в воде 1:10, настаивают 7 дней. Концентрированный состав вновь разбавляют водой 1:2, после чего поливают розовые посадки.
  2. Взрослые кусты. Для таких роз нужна уже селитра аммиачная. Ее рассыпают по клумбам: 20-30 г на 1 м2. Чтобы добиться раннего цветения, рекомендую в мае подкормить розы составом: 10 г калия сульфата, 10 г суперфосфата на ведро (10 л) воды.
Читайте также:  Азотные удобрения в домашних условиях, какие удобрения

Для других многолетних цветов я применяю комплексные минеральные удобрения, где уже есть необходимые макро- и микроэлементы. Тут хорошо зарекомендовала себя «Кемира», «Агрикола-Аква».

Удобрения из куриного помёта

Куриный помет богат питательными веществами: азот, фосфор, калий, магний

Шикарная цветущая клумба появится на вашем участке, если вы используете куриный помёт для внесения органики. Цветы отблагодарят садовода яркими многочисленными цветами, нужно только правильно вносить подкормку. Для куриного помёта характерны разнообразные питательные вещества: азот, фосфорная кислота, калий, магний, сера. Особенно богато такое удобрение фосфором и азотом. Содержание этих элементов в составе куриного помёта в разы превышает количество элементов, находящихся в навозе крупнорогатого скота. Для улучшения развития растений садоводы смешивают одну часть куриного помёта с тремя частями опилок и соломы, а потом раскладывают по земле рядом с цветочными культурами.

Методы приготовления жидких удобрений из куриного помёта

Удобрения из куриного помёта
  • Способ сбраживания. Теперь в агротехнических магазинах есть необходимые препараты для ускорения сбраживания. Ранее такой метод использовался исключительно на птицеводческих фермах. Опилки нужно обработать специальным препаратом и высыпать в куриную клетку. При чистке клетки опилки с помётом нужно перемешать и уложить в определённое место. Когда куча станет необходимых размеров, её нужно полить ускорителем сбраживания. Через месяц кучу нужно высушить, и подкормка для цветов считается готовой.
  • Более простым методом является настаивание куриного помёта. Чтобы приготовить его, нужны отходы жизнедеятельности и вода в соотношении 1:100. Готовый раствор по цвету напоминает заваренный чай. Если оттенок более яркого оттенка рекомендуется разбавить препарат.
  • Для избавления от кислоты мочевины куриный помёт вымачивают 2 дня. Затем воду выливают, добавляют свежую. Такая процедура проводится до четырёх раз. Полученное содержимое можно добавлять в почву при посадке.

Гранулированное удобрение из куриного помёта

Отличная альтернатива для комнатных цветов

В современных магазинах можно купить органические препараты в жидком и сухом виде. Сухой куриный помёт продаётся в виде гранулированных составов.

  • Для приготовления жидкого раствора из гранул требуется настоять в течение суток 400 грамм препарата с одним ведром воды. Отличной питательной подкормкой для цветов станет, если вы просто закопаете гранулы в почву. При разложении компонентов, корни растений будут получать все необходимые питательные элементы. При цветении растения удобряют раствором из 100 гр. гранул и 10 литров воды.
Удобрения из куриного помёта

Использование куриного помёта благотворно сказывается на интенсивном росте цветочных культур, формированию цветов. Для домашних комнатных цветов лучше использовать сухую смесь во избежание неприятных запахов и ожогов корней. Препарат смешивается с почвенной смесью или углубляется в почву около уже выросшего растения.

Преимущества и недостатки

Поговорим об основных достоинствах и имеющихся недостатках данного удобрения.

Сначала о положительных качествах подкормки:

  • Это полученное естественным путем экологичное удобрение;
  • Подходит практически для любого типа почв;
  • Имеет благотворное влияние на структуру и состав почвы;
  • В отличие от коровяка и компоста птичий помет быстро разводится и настаивается;
  • Сейчас удобрение вполне доступно в любом сельхоз магазине в гранулированном виде;
  • Не выделяет фосфаты в грунт;
  • Источник азота, который нужен всем растениям на первых этапах вегетации.
Преимущества и недостатки

Тем не менее, есть некоторые недостатки:

  • Это органическое удобрение, поэтому его нежелательно использовать для удобрения корнеплодов;
  • Средство нужно обязательно разбавлять водой, чтобы не вызвать химические ожоги у растений;
  • Запрещено использовать одновременно с золой (а также фосфоритной мукой). Микроэлементы негативно влияют друг на друга, и никакого толку от проведенной подкормки не будет;
  • Избыток удобрения увеличивает концентрацию нитратов, влечет за собой химические ожоги растений и даже может привести к бесплодности земли.