Компост в мешках для мусора: 5 правил приготовления

Чтобы получить богатый урожай, чтобы наши растения были крепкими и здоровыми почва должна быть плодородной. Формула плодородия почвы абсолютно проста: сколько килограмм продукции собрали, столько органических веществ необходимо и вернуть в почву.

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Ёмкости для компоста

Для жизнедеятельности живых организмов — строителей компоста — нужны: умеренная влажность, тепло и воздух. Исходя из этого подбирают тару и объём. Не подходят для компостирования ямы, в них застаивается вода и затрудняется аэрация нижних слоёв. Оптимальные параметры компостной кучи или ящика: длина и ширина — по 1–2 м, высота — 1 м.

Ёмкости для компоста

Что может послужить ёмкостью для компоста:

Ёмкости для компоста
  • бочки без дна;

    Бочка — самая распространённая ёмкость, которую используют на огородах

  • ящики, сколоченные из досок;

    Деревянные ящики — экологичная тара для компоста

  • ограждения из шифера или старого кирпича со щелями в стенках;

    Старый шифер — тоже подходящий материал для сооружения компостной кучи

  • большие мешки для строительного мусора из чёрного и прочного ПВХ.

    Мешки — удобная тара, если компост готовится небольшими порциями

Ёмкости для компоста

Если используете мешки, то специально отверстия для доступа воздуха делать не нужно. Материал сам прохудится во время набивки, а потом ещё и потрескается на солнце или от мороза.

Ёмкости для компоста

Видео: ответы на вопросы о приготовлении компоста в мешках

Правила укладки органики в компостную кучу

Условно материалы для компостной кучи можно разделить на зелёные – азотсодержащие (влажные – свежая трава, плоды, фрукты, кухонные отходы, навоз, помёт…) и коричневые – углеродистые (сено, солома, шелуха…). Примерное соотношение зелёных материалов к коричневым – 1:5, — в этом случае процесс перегнивания будет проходить достаточно активно.

Можно ориентироваться по оптимальному соотношению веществ по следующим признакам: если компостная куча имеет неприятный запах, значит надо добавить сухих материалов, а если температура недостаточная – добавить влажных, богатых на азот веществ.

Компостная куча может быть любых видов – без ограждений, с ограждениями и отсеками, но минимальная «рабочая» высота кучи (с учётом просадки) должна составлять не менее 1 кубического метра. В этом случае происходит оптимальный разогрев материалов и начинается разложение веществ. Другие размеры — ширина и длина делаются произвольными, от 1 метра до «сколько будет органики»…

Материалы для компостной кучи укладывают:

Правила укладки органики в компостную кучу
  • мелкие бесструктурные чередуют с имеющими структуру;
  • крупные материалы измельчают;
  • органические сухие чередуют с влажными;
  • азотосодержащие чередуют с углеродистыми;
  • свежие растения перед закладкой слегка подсушивают.

Следует отметить, что чем мельче фракции материалов для компостной кучи, тем быстрее компост созреет.

Читайте также:  Оксидат торфа – применение … для молодости кожи лица

Как сделать компостную кучу

Компостная куча в идеале формируется послойно для равномерной переработки веществ.

На дно компостной кучи для дренажа обычно укладывают ветви. Сверху с помощью вил укладывают сено или солому слоем около 20 см. На сухую «подушку» выкладывают кухонные отходы, зелёную траву или подгнившие фрукты так, чтобы слой составлял около 5 см. Последующие слои снова чередуют сухой – влажный, зелёный – коричневый.

Последний верхний слой на куче с ограждением или всю поверхность неограждённой кучи покрывают соломой или сеном, чтобы предотвратить потерю влаги. По окончанию формирования компостной кучи её равномерно поливают из лейки водой, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу.

Для скорейшего «запуска» компостной кучи между слоями сухих материалов насыпают плодородную почву или перегной. Также в конце формировки кучи её можно пролить биопрепаратами с полезными микроорганизмами.

Уход за компостной кучей

Правила укладки органики в компостную кучу

Компостная куча, так же как и почва на грядках, должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой. Поэтому, когда долго нет дождей, кучу необходимо периодически поливать. Но во время затяжных дождей компост следует укрыть плёнкой, так как при избытке воды микроорганизмы перестают работать.

Обычно раз в месяц компостную кучу перелопачивают вилами с острыми концами так, чтобы наружные края оказались внутри, а внутренние снаружи. Если у Вас нет сил или желания на это дело, компостную кучу надо прокалывать вилами или ломом, палкой, чтобы обеспечить доступ воздуха, поскольку за время нагрева внутри кучи выгорает кислород.

Созревание компостной кучи зависит от многих факторов, «ленивая» куча обычно готова через 1-2 года, а «ухоженная» — через 6-12 месяцев. Зрелый компост представляет собой тёмно – коричневую рассыпчатую массу с приятным запахом лесной земли. Теперь это готовое ценное удобрение можно использовать!

Органические компоненты

Азотосодержащие:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов, банановая кожура
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)

Углеродистые:

Органические компоненты
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компоста:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

Как сделать удобрение дома на кухне?
  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Читайте также:  Инструкция по применению Эпина для комнатных растений

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Виды подкормок

Все удобрения, используемые для подкормки растений, делят на две группы – органические и минеральные.

Фруктовые деревья в обязательном порядке должны получать в весенний период:

  • азот – отвечает за наращивание зеленой массы;
  • фосфор – от него зависит укрепление и развитие корневой системы, он также отвечает за обменные процессы;
  • калий – благодаря этому элементу, повышается иммунитет растений.
Виды подкормок

Косточковым культурам требуется меньше питательных элементов, чем семечковым.

Деревья и кустарники нуждаются – в боре, железе, меди, цинке, кобальте и молибдене.

Органические

Весной деревья и кустарники можно подкормить:

  • навозом;
  • птичьим пометом;
  • компостом;
  • перегноем;
  • торфом.
Виды подкормок

Хороший эффект также дает мульчирование опавшей листвой, соломой, опилками. Перегнивая, мульча питает почву полезными элементами.

Эффект внесения органики:

  • насыщает почву питательными элементами;
  • улучшает структуру грунтов;
  • активизирует почвенную микрофлору.

Самое доступное и универсальное удобрение, подходящее практически для всех садовых культур – компост.

Виды подкормок

Благодаря компосту, плодовые деревья лучше усваивают микро- и макроэлементы. Другие преимущества компоста:

  • нет токсичных соединений;
  • способен восстановить плодородие самых бедных почв;
  • положительно отражается на здоровье, росте и иммунитете растений.

Минеральные

Удобрения неорганической природы отличаются от органики более высокой концентрацией. Они бывают:

  • Простыми. Содержат один главный компонент – азот, фосфор или калий.
  • Сложными. В них содержатся 2 или 3 основных компонента.
Виды подкормок

Весной деревья и кустарники подкармливают:

  • Азотными удобрениями. Применяют в начале весны. Чтобы не спровоцировать излишне бурного нарастания зеленой массы, важно соблюдать дозировку. Вносят: сульфат аммония;
  • аммиачную селитру;
  • мочевину.
  • Фосфорно-калийными. Ими растения подкармливают в период формирования завязей и плодов. Вносят:
      калимагнезию;
  • сульфат калия;
  • калийную соль;
  • Виды подкормок
  • суперфосфат – простой (20 %) и двойной (до 50 %).
  • Минеральные удобрения – сухие гранулы, разбрасывают по приствольным кругам. Постепенно, во время поливов, гранулы растворяются, обогащая почву.

    Преимущества применения Байкала

    Преимущества удобрения:

    1. плодородие грунта восстанавливается в короткие сроки и не требует больших денежных вложений;
    2. полив Байкалом повышает показатели урожайности, повышает качество плодов, иногда они становятся крупнее обычного;поддержание экобаланса почвы;
    3. экономия неорганических подкормок;
    4. после увлажнения грунта удобрением происходит рост температуры грунта, что ускоряет процесс всхожести большинства культур, процессы цветения и образования плодов также происходят в более сжатые сроки;
    5. грунт остается рыхлым, хорошо пропускающим воздух;
    6. стимулирование образования корней;
    7. на одно и то же место можно высаживать второй год подряд одни и те же или сходные семейства растений, что особенно хорошо при нехватке питательной почвы.

    Ниже представлены конкретные цифры об эффективности использования Байкала:

    1. полив обеспечивает усиление роста насаждений на 12%;
    2. побегообразование возрастает на 36%;
    3. увеличение биомассы растений на 16%;
    4. значительное ускорение приношения растений, на 86% раньше необработанных культур;
    5. увеличение урожайности на 39%;
    6. заболевание корневой гнили уменьшается на 11%.

    Полезные секреты и советы — сад и огород

    Пожалуй, сколько существует садоводов, столько полезных советов можно привести для помощи начинающим. Вот лишь некоторые полезные секреты и советы — сад и огород.

    • Не увлекайтесь большими грядками. Как говорится «Лучше меньше да лучше». Оптимальная длина около метра.
    • Чтобы почва могла восстанавливаться, высаживайте на одной грядке на следующий год другие виды растений ( севооборот ).
    Год первый Следующий год
    Горошек, тыква, кабачки Баклажаны, помидоры, томаты
    Картофель, капуста Морковь, чеснок, лук
    Салат, укроп Зимняя редька
    • На одной и той же грядке в течение года можно вырастить несколько урожаев, если правильно чередовать культуры. Например, после уборки раннего картофеля можно посадить зимнюю редьку.
    • Для привлечения пчел и других полезных насекомых можно в приствольных кругах высадить горчицу или кориандр.
    • Для сохранения влаги полезно присыпать сразу после полива сухой землей. А на следующий день просто взрыхлить почву.
    • Следите, чтобы вода при поливе проникала на достаточную глубину. Например, для баклажанов это будут приблизительно 400 мм, для петрушки около 200 мм
    • В средней полосе в жаркую погоду поливать лучше после обеда. А вот в южных засушливых регионах поливать и опрыскивать надо до наступления солнцепека или вечером. Так как слишком велик риск обжечь листву.
    • Чтобы ягоды земляники оставались чистыми можно постелить на грядку слой соломы.
    • Полезные соседи. Есть растения, способные защитить своих соседей от вредителей. Например, календула способна предотвратить появление нематоды на картофеле. Или защищают от сорняков и слишком быстрой потери влаги,  укроп или мелисса. Можно высадить эти культуры вместе с другими на одну грядку или вокруг деревьев. Яркий запах кориандра в состоянии отпугнуть мышей.
    • Вертикальные грядки. Этот способ не только защищает растения от наземных вредителей, но и экономит место на участке.
    • Настой чеснока(5-6 долек на литровую банку кипятка) можно использовать в качестве профилактики от вредителей.
    • Еще один рецепт чесночного настоя для опрыскивания яблонь от цветоедов:
    Читайте также:  9 многолетников, которые не боятся засоленной почвы

    добавьте пару столовых ложек горчицы к 0,3 кг измельченного чеснока и выдержите это в десяти литровой емкости с водой. Потом внесите в эту смесь еще 1/5 часть куска хозяйственного мыла, 1 ст. ложку дегтя и разведенную древесную золу.

    • Средство от тли, трипс и паутинного клеща.
    Полезные секреты и советы — сад и огород

    Залить утром приблизительно килограмм луковой шелухи десятью литрами горячей воды. На следующий день опрыскать поврежденные растения, разведя полученный настой двумя частями воды.

    • Обыкновенные липкие полоски для ловли мух прекрасно справляются с ловлей тли.
    • Свежесорванные листья помидоров и очищенные дольки чеснока отпугнут муравьёв с грядок

    Здоровые малыши

    Не секрет, что урожай напрямую зависит от того насколько крепкой и здоровой будет рассада. Как вырастить и пересадить будущие растения.

    • Следите, чтобы росточки не перегревались. Вовремя проветривайте рассаду.
    • Если солнечного света недостаточно в помещении на противоположной стене можно закрепить большой кусок светоотражающей фольги.
    • Если света достаточно, а растения все равно вытягиваются, снизьте температуру в помещении и устройте небольшой сквозняк.
    • Для утолщения стебля можно прищипнуть нижнюю пару — не семядольных листьев.
    • Удаляя лишние ростки, лучше просто срежьте их наземную часть. Так не повредится корневая система оставшихся сеянцев.
    • Поливать рассаду лучше утром, чтобы лишняя влага успела испариться под воздействием солнечных лучей.
    • Семена поливают простой отстоянной водой. Все остальные смеси могут замедлить прорастание.
    • Во время пикировки старайтесь не держать растеньице за стебель, так как можно ненароком его повредить.
    • Пересаживая сеянцы, следите, чтобы корень не прижимался к стеблю и был плотно засыпан землей.
    • Не жадничайте. Лучше вырастить десяток сильных кустиков рассады в полуметровом контейнере, чем полсотни бледных и вытянутых.

    Надеемся, что данная подборка рекомендаций поможет получить замечательный урожай.

    Вызревание компоста

    Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

    Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

    Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

    Подготовка рабочего раствора

    Производители предлагают препарат как в концентрированном виде, так и в водном растворе.

    Готовить рабочий раствор следует согласно инструкции. Для этого следует пройти несколько этапов:

    1. Три литра теплой, кипяченной воды наливаем в ведро;
    2. Открываем емкость с препаратом;
    3. Добавляем в воду столовую ложку сахара, меда или варенья;
    4. Вливаем удобрение Байкал М-1;
    5. Убираем в темное и теплое место;
    6. Через сутки добавляем еще столовую ложку сахара, перемешиваем;
    7. Еще через сутки добавляем столовую ложку сахара, всего используется 3 ст. ложки сахара на 3 литра воды;
    8. Раз в сутки раствор открывают, чтобы выпустить лишние газы;
    9. Через 7 дней рабочий раствор готов.

    Жидкость хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

    Полный колпачек вмещает в себя 5 мл раствора, также дозировать удобрение удобно с помощью одноразового шприца.

    Водный раствор Байкала М1 позволяет просто смешать его с водой и подходит для обработки небольшого количества посадок. Использовать его в таком виде можно сразу, без предварительной подготовки.