Кофейный жмых как удобрение для растений

Чайная заварка — ценный для огорода и сада продукт. Он применим для многих целей: чтобы удобрить почву, замульчировать грядки, вырастить рассаду. Спитую заварку можно использовать и в уходе за комнатными цветами.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

Важная информация о коровьем навозе
  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Читайте также:  Правила полива декоративных растений

Можно ли использовать сорняки для изготовления?

Бактерии питаются любой мертвой органикой, поэтому для них нет разницы в сорте или породе растительности. Они выделяют ферменты, которые разрушают сложные органические вещества (полисахариды), превращая их в менее сложные углеводы и различные органические кислоты.

Часть полученных с помощью ферментации веществ становится питанием гидролизных бактерий, поэтому первый этап перегнивания нередко называют гидролизом.

Остатками расщепленной органики, а также отходами жизнедеятельности гидролизных микроорганизмов питаются кислотообразующие бактерии, которые синтезируют целый комплекс органических кислот и выделяют различные газы, включая аммиак.

Существуют и другие микроорганизмы, задействованные в процессе гумификации, то есть превращения органики в гумусовые вещества, однако всех их объединяет одно – источником питания для них является растительность любой породы и вида, состоящая из сложных углеводов.

Любая трава или сорняк, прежде чем стать пищей для бактерий, сначала будет ферментирована и превращена с простые сахариды. Исключение -это пораженные вредителями и болезнями растения, так как бактерии не всегда могут уничтожить их, а значит, такой компост будет представлять угрозу.

Подкормка

Оставшуюся после чая заварку можно использовать в качестве удобрения для многих огородных культур. Это натуральная и экологически безопасная прикормка, которую можно вносить на любой стадии роста растения.

Подкармливать огородные посадки спитым чаем несложно. Достаточно слегка прикопать использованные пакетики или заваренные листья. Они будут постепенно разлагаться в верхнем почвенном слое, насыщая его питательными веществами, такими как азот.

Достоинством использованных пакетиков в качестве удобрения является пролонгированное действие. Они отдают почве полезные вещества постепенно в течение длительного срока.

Для получения лучшего эффекта опытные огородники сочетают прикормку чаем с внесением древесной золы.

Перед применением старую заварку просушивают. Можно закладывать небольшое количество в лунки при высадке семян или рассады. Однако если к напитку добавляли сахарный песок, использовать сладкую спитую заварку на огороде не стоит. Она приманит на грядки вредных насекомых, таких как муравьи.

Древесная зола

Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.

Древесная зола
  1. 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
  2. Быстро размешать и настаивать четверть часа.
  3. Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.

Совет! Золу можно собрать после приготовления шашлыков или сжигания обрезков деревьев.

Древесная зола

Важные советы

Каким бы способом вы ни воспользовались, помните: кофейное удобрение очень любит воду. При использовании гущи при посадке семян, рассады или внесении под деревья в любом случае растения обильно нужно будет залить водой. Кроме того, за исключением приготовления компостного удобрения, не старайтесь добавлять в грунт большое количество кофе. Излишек особой пользы не принесет.

Читайте также:  Минеральные удобрения: состав, виды, как правильно вносить

Если вас на дачном участке мучают комары, мухи или осы, попробуйте поджечь горсточку кофейной гущи. Вы сразу заметите, как насекомых стало в разы меньше. Постарайтесь до весны собрать кофейную гущу. Такое органическое удобрение станет общим делом всех домочадцев. Увлекательное занятие очень благоприятно скажется не только на урожае, но и улучшит отношения в вашей семье.

Важные советы

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения. Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью. В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду — незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники — хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, которые выпучивает от морозов. Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ — обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Вам будет инетресно:

  1. Компост из гнилых яблок: растения будут благодарны за такое удобрение
  2. Органическое земледелие на даче с нуля (с видео)
  3. Удобрение цветочных культур
  4. 5 ошибок во время заготовки компоста, которые портят удобрение

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур. Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Читайте также:  Молочная сыворотка как удобрение на даче: применение, отзывы

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Особенности и химический состав чая

Как известно, в каждом доме остается немало остатков после заваривания чая. Считается, что лучшими химическими характеристиками обладает крупнолистный чай.

Это связано с тем, что цельная листовая пластина, у которой отсутствуют повреждения, способна накопить большое количество питательных веществ. К примеру, высушенный лист может содержать около 7% от всей массы различных минеральных элементов.

Если их выстроить в зависимости от массовой доли в порядке убывания, то получится следующий перечень:

  • Калий. В заварке чая его содержится больше всего. Большое количество калия необходимо растениям на стадии созревания плодов. При этом использование заварки в качестве удобрения в течение всего года не приводит к избытку этого компонента в грунте.
  • Кальций. Он играет большую роль в белковом и углеводном обмене культур.
  • Магний. Это вещество входит в состав хлорофилла, поэтому его недостаток может привести к ухудшению процесса фотосинтеза и выведению зеленого пигмента из листовой пластины.
  • Алюминий. Для грунта и растения этот элемент в больших количествах считается вредным, так как влияет на углеводный состав в клетках растительности и уровень плодоношения. Для исключения вероятности накопления алюминия в субстрате необходимо его удобрять заваркой от чая.
  • Марганец. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции. Используется для увеличения роста зеленой массы и активного образования и разрастания корневой системы.
  • Натрий. Этот элемент необходим для переноса сахаров в организме растений.
  • Железо. Оно является составной частью дыхательных ферментов и сказывается на росте растений.

В чайной заварке содержатся также и другие питательные вещества, но их содержание слишком незначительное, чтобы повлиять на развитие растения. Следует отметить, что большая часть микроэлементов, входящая в состав остатков чая, легко растворяется в жидкости. Благодаря этому в высушенной заварке остается минимальная часть полезных веществ.