Какие удобрения необходимы весной на даче

В этой статье мы расскажем, как сохранить розы зимой и как подготовить эти капризные цветы к холодному времени года. Также вы узнаете о самых эффективных и надежных способах укрытия кустиков, которые помогут защитить культуру от обморожения и болезней.

Основы

Если мы выращиваем декоративные растения, то должны помнить: только полное и правильное «кормление» поможет полностью раскрыть их природную красоту. Учитывая, что подкормки цветов лучше всего проводить с учетом биологических фаз их развития, понадобятся разные удобрения. С начала вегетации растения потребляют все элементы питания в разных пропорциях – чего-то больше, чего-то меньше. Подкармливать растения с началом развития только азотом, как обычно рекомендуют, не очень полезно. В начале сезона и до цветения лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, с преобладанием азота, а после цветения – только калий и фосфор.

Растениям необходимо для развития около 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы. Азот, калий, фосфор, кальций, магний требуются в больших количествах, и их называют макроэлементами. Остальные элементы тоже очень необходимы, но требуются в очень небольших дозах, поэтому их называют микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь, молибден, кобальт), железо и хлор занимают промежуточное положение, но их чаще относят к микроэлементам. Доступность питательных веществ зависит не от их количества, а от кислотности почвы. В очень кислой почве растениям недоступны основные элементы (азот, фосфор, калий), а в щелочной среде рН9 и выше затруднено поступление в растения большинства микроэлементов. Удобрения бывают органические, минеральные и органо–минеральные. Минеральные удобрения делятся на простые и комплексные. По международному соглашению производителей на упаковке любого удобрения должны быть нанесены 3 числа, разделенные черточкой. Они соответствуют процентному содержанию азота, фосфора и калия (N–Р–К). Например, маркировка калийной селитры 13–0–46, это означает, что она содержит 13% азота и 46% К2О, не содержит фосфора – иными словами, в 100 г удобрения находится 13 г азота и 46 г К2О.

Как определить необходимые удобрения

Земля, как и все живое, требует ухода. Она кормит растения и постепенно ее плодородность истощается. Наша задача восполнять израсходованные запасы, чтобы сады были красивыми и здоровыми. Поможет нам в этом весенняя подкормка. Для начала важно определить подходящий вид удобрений и правильно рассчитать необходимую норму, чтобы не нанести вред. Удобрения разделяют на органические и минеральные.

Как определить необходимые удобрения

Для определения, каких именно питательных веществ недостаточно в почве, необходимо сделать ее анализ в специальной лаборатории. Однако заметить, что земля на участке истощилась, можно по состоянию растений – малому приросту, болезненной окраске листьев, слабому цветению. Индикатором качества грунта являются также некоторые сорняки. На питательной почве вы встретите мокрицу, лебеду, крапиву, а о скудности «питания» сообщат полевая горчица, молочай, ромашка-пупавка, чертополох.

Как определить необходимые удобрения

Мокрица Крапива Полевая горчица Чертополох

Как определить необходимые удобрения

Чтобы не ошибиться с выбором удобрений, давайте подробно остановимся на свойствах каждого вида.

Как определить необходимые удобрения

Как правильно ухаживать за цветущими осенью или зимой цветами?

Разумеется, у каждого растения существуют свои «райдеры», которые обязательно следует выполнять, чтобы цветение происходило насыщенно и результативно, но есть ряд универсальных критериев, что необходимо обязательно придерживаться, невзирая на вид комнатного растения.

Речь идет о длительности светового дня. Для успешного и длительного цветения растение нуждается в десяти часовом световом дне, а, как известно, в холодное время года этот показатель гораздо меньше. Вывод, для длительного цветения комнатных растений в холодное время года следует подсвечивать цветы, устанавливая специальные фитолампы. К примеру, фиалки смогут зацвести исключительно после регулярных подсветок.

Также, многие растения не приемлют поливов на поверхности грунта – это цикламен, гиппеаструм, и орхидея. Их категорически нельзя поливать, как другие растения. Полив осуществляется через поддон, который является источником увлажнения корневой системы.Также можно использовать такой вид полива и во время подкормок, ведь добавлять минеральные комплексные удобрения в поддон, обеспечит точное попадание в цель всех компонентов, и без малейшей вероятности нанесения вреда корневищу или наземной части растения.

Такие растения, как декабрист, не только во время цветения, но и даже в период начала бутонизации предпочитают полнейшее спокойствие, желает, чтобы его не трогали и не переставляли, ведь малейшее неповиновение может стать причиной сброса всех соцветий.

Любое комнатное растение в период цветения очень требовательно к поливу, а особенно к его избытку. К примеру, гусмания категорически не приемлет переливов, поэтому лучше часто и понемногу поливать, нежели однажды сгубить всё растение.

Как обеспечить правильное хранение садовых инструментов

С течением лет у каждого садовода появляется целый арсенал различных инструментов. Поэтому неизбежно встает вопрос, как же правильно обеспечить хранение всего этого богатства.

А богатство это немалое – лопаты и плоскорезы различных видов, грабли и косы, тяпки и вилы – и это все далеко не в единственном экземпляре.

А к этому еще добавляется обилие мелкого инструмента в виде секаторов, рыхлителей, различных лопаточек.

В сегодняшней статье мы намерены предложить вам несколько идей, каким образом можно удобно расположить и сберечь садовый инвентарь, создав для этого несколько простых, но удобных приспособлений.

Чтобы придать статье некоторую структуру, разделим приспособления для хранения по ориентации устанавливаемых в них инструментов.

Горизонтальное хранение садового инструмента может быть обеспечено с помощью сооружений, напоминающих шведскую стенку.

Хранилище для инструментов в виде шведской стенки

Другой вариант «шведской стенки»

Состав этих приспособлений элементарно прост: бруски с выемками, закрепленные на стене, обеспечивают удержание инструментов и беспрепятственный доступ к ним. Удобно? Бесспорно! Но есть и недостаток: на стене может не остаться и кусочка свободного места.

Устройство для хранения садовых инструментов под потолком

Храня садовый инвентарь под потолком, сберегается драгоценное место, находящееся в непосредственной доступности садовода и домохозяина.

Вертикальное хранение

Приспособление для вертикального хранения инвентаря выглядит много проще. Местом его установки также является стена.

Тубусы для вертикального хранения инструментов

Другой вариант вертикального хранения в тубусах

Вертикальное хранение методом подвешивания

Полка для вертикального подвешивания крупного инвентаря

Приспособление для вертикального хранения можно обустроить и снаружи сарая, бани или другого строения, имеющегося на приусадебном участке.

Вертикальное хранение инструментов на внешней стене здания

Как вы видите, варианты крепления довольно многочисленны: инструменты можно подвешивать или располагать их в тубусах.

Достоинства и недостатки данного метода аналогичны ранее описанной «шведской стенке»: все инструменты на виду, их легко достать и уложить, но месте на стене они занимают достаточно много.

Хранилища для инструментов в виде ящиков

Подобные хранилища более экономичны, поскольку они занимают значительно меньше места. Для хранения садового инвентаря могут использоваться ящики различной конструкции, имеющие внутри различные отделения.

Ящик с секциями для хранения инструментов

Ящик с высверленными дырками

Недостаток подобных конструкций состоит в затрудненном доступе к инструментам, находящимся в середине. Для того чтобы их достать, придется вытаскивать из ящика большое число соседних.

Итак, выше мы вели речь о крупных инструментах. Но арсенал садоводов ими далеко не ограничивается.

Приспособления для хранения мелкого инвентаря

Чтобы удобно хранить такой мелкий инвентарь, как секаторы, разрыхлители, лопаточки и им подобные инструменты, можно соорудить полочки вот такого вида:

Вариант подвески для мелкого инструмента

Но можно не осложнять себе жизнь и эти инструменты просто-напросто втыкать в емкость, наполненную песком, пропитанным растительным маслом. Именно растительным, а не машинным, чтобы избежать вероятности занесения последнего в возделываемую почву.

Приспособление для хранения шлангов

Думая о хранении инвентаря, не забывайте и о поливочных шлангах. Подвешивать их на тонкие держатели не рекомендуется. Под собственной тяжестью они могут провиснуть, образовав излом, затрудняющих их дальнейшее использование. Примером устройства для хранения шлангов может явиться вот такой:

Шланги лучше хранить так, чтобы на них не возникало перегибов

Старая кастрюля или ведро, закрепленные дном на стене, могут явиться удобной опорой для подвешивания шланга, а их внутренняя полость может играть роль своеобразной полочки для укладки на нее всякой мелочи.

Читайте также:  Купить жидкий сульфат магния 25 % аптечной чистоты

Сколько стоит обустройство хранилищ для инвентаря

Стоит это совсем недорого. Для создания таких хранилищ вы можете использовать уже имеющиеся у вас пиломатериалы или их обрезки или приобрести их на строительном рынке. Любому домашнему мастеру известно, что стоимость необработанных пиломатериалов очень невысока, даже ели их приобретают поштучно.

Будем рады, если и вы расскажете, как у вас организовано хранение садового инвентаря. Свои комментарии вы можете оставить несколько ниже.

В прилагаемом ниже видео вы сможете увидеть, как создать простейшее хранилище для инвентаря в виде «шведской стенки».

Мне нравится!11 Мне не нравится!1

Причины подмерзания деревьев весной

Пережившие даже суровую зиму молодые деревья и кустарники могут вымерзать ранней весной. Этот период характеризуется сильными суточными перепадами температур (разница между дневной и ночной температурой может составлять до 30 гр.). Положительные (до 10-20 гр.) дневные температуры стимулируют пробуждение растения, начинается сокодвижение, ткани становятся чувствительными к холоду. Ночью весной еще могут быть заморозки до -10 гр., а то и ниже. При таких условиях страдают цветочные почки, кора может повредиться солнечным ожогом. Молодые растения имеют поверхностную корневую систему, которая тоже может повреждаться при промерзании почвы. Поэтому рекомендуется укрывать землю вокруг стволика мульчей – торфом или опилками, высотой 10-12 см.

Подкормка плодовых деревьев

Поздние весенние заморозки нередко совпадают с цветением и началом завязывания плодов. Бутоны гибнут при -3-4 гр., цветы – при -2-3 гр., завязи – при -1-2 гр. Если на дереве повреждено много цветов или завязей, то оборвать нужно все, даже целые. Если повреждена только часть, нужно оставить не более четверти, чтобы сохранить растению силы. Как можно раньше нужно взрыхлить и прополоть землю вокруг поврежденного растения и замульчировать перегноем или компостом слоем 5-10 см.

Важно! В течение всего сезона нужно будет активно защищать деревце от болезней и вредителей. Подмерзшее растение наиболее уязвимо.

Причины подмерзания деревьев весной

Чтобы реанимировать обмороженные растения, нужно сразу обеспечить им надлежащий уход. В конце весны – начале лета нельзя допускать малейшего недостатка влаги. Поливать поврежденные деревья нужно часто и обильно, так как у них затруднено движение сока. В этот период не нужно пытаться спасти растение с помощью удобрений раньше середины июня. Под корень можно внести раствор гумата натрия, поможет опрыскивание по листьям 1-м % раствором минерального удобрения. Внекорневую подкормку можно повторить 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Обрезку при слабом подмерзании проводят в обычные сроки. Если пострадали только верхушки веточек, то удаляют поврежденную часть до здоровой древесины. При сильных повреждениях обрезку нужно отложить до начала мая, чтобы были хорошо видны погибшие ветки. Следует постараться оставить больше побегов, чтобы у растения были шансы поскорее реанимироваться. Сильно замерзший саженец можно срезать до уровня прививки, при условии, что ниже дерево не пострадало.

Раствор гумата натрия

Как хранить розы зимой в подвале

Подвал под домом также отлично подходит для зимнего хранения роз, причем технология остается примерно такой же, как и при размещении в погребе. При этом важно четко соблюдать сроки размещения растений и микроклимат помещения (рисунок 7).

Рисунок 7. Подвал для хранения должен быть сухим, умеренно теплым и влажным

Как хранить розы зимой в подвале

Чтобы культура нормально чувствовала себя в течение всей зимы, желательно поддерживать в подвале температуру порядка +2+4 градусов. Влажность при этом должна составлять 90-95%. В таких условиях корни и побеги не будут подмерзать, останутся достаточно увлажненными, а сами растения сохранят продуктивность и жизнеспособность. Если температура в подвале повысится хотя бы до +5 градусов, розы начнут прорастать, что крайне нежелательно при зимнем хранении. Если же температура опустится ниже нуля, почва и корни могут подмерзнуть, и вам придется прилагать дополнительные усилия для реанимации кустика.

Основные правила подкормок для цветов

Проявляя заботу о комнатных цветах, следует строго соблюдать правила внесения питательных элементов, чтобы благие намерения не привели к ухудшению состояния растения. Каждую подкормку следует воспринимать не как стимуляцию роста и цветения, а как внесение жизненно необходимых элементов. В таком случае удается добиться правильного развития и формирования декоративных качеств цветка.

Чтобы вырастить красивые и здоровые растения, следует соблюдать основные правила:

Основные правила подкормок для цветов
  • учитывать индивидуальные особенности и рекомендации по каждому экземпляру;
  • следовать инструкции изготовителя удобрений;
  • соблюдать график подкормок;
  • подбирать правильное время суток и сезон для внесения удобрений;
  • не использовать жидкие и сухие препараты в концентрированном виде;
  • вносить удобрение только в увлажненный грунт;
  • через 30 минут после опрыскивания листвы удобрением провести повторную обработку чистой водой;
  • не смешивать разные препараты;
  • не подкармливать недавно пересаженные цветы;
  • не удобрять больные экземпляры.
Читайте также:  Советы начинающему садоводу: топ-10 полезных рекомендаций

Итоги и выводы

Борофоска – относительно безопасный препарат, в реестре занимает 3 класс опасности.

Главное отличие борофоски от всех многокомпонентных подкормок – она не содержит азота, вносят на протяжении всего летнего сезона, осенью или в весенний период.

Гранулы применимы в сухом виде (разбрасывают по участку и перекапывают) и в рабочих растворах, рассчитать дозировку не составляет труда.

Итоги и выводы

Сбалансированный состав кроме питания защищает овощи от хлороза, фузариоза, фитофторы, гнилостных инфекций. А многолетникам дает возможность спокойно перенести климатические стрессы.

Благодаря подкормке декоративные и комнатные растения цветут ярче, дольше, сами цветки полноценно и равномерно формируются.

Самое главное – у бесхлорного многокомпонентного препарата нет прямых противопоказаний и негативных последствий. Он применим на любом грунте для всех растений на дачном участке.

Подготовка к зиме

Зимние холода могут наступить внезапно и способны погубить даже самое крепкое дерево. Поэтому вишню нужно подготовить заранее, когда начинает подмерзать земля, а температура воздуха опустится до отметки -10°С . Кроме этого грызуны начинают испытывать дефицит еды и кора плодовых деревьев в этот период становится для них наиболее привлекательной.

Мульчирование почвы поможет защитить корни вишни от морозов

Прежде всего, нужно защитить корни вишни от воздействия промерзшего в глубине грунта. Осенние дожди сильно уплотняют почву приствольного круга, вытесняя из нее воздух, что способствует быстрому промерзанию почвы. В этом случае поможет мульчирование поверхности почвы под кроной вишни. Для этого можно использовать любой рыхлый материал: торф, листья, опилки.

Основательно очищенный штамб нужно защитить от солнечных ожогов. Для этого проводят побелку. Это можно сделать синтетическими латексами ВС-551 или средством «Защита». Также можно приготовить смесь самим.

  • известь 1 кг;
  • глина 1 кг;
  • коровяк 0,5 кг;
  • медный купорос 300 г.

Компоненты нужно растворить в воде до консистенции густой сметаны. Добавление фунгицида дополнительно создаст защиту от грибковых спор. Запах коровяка отпугнет зайцев. Для дополнительной защиты штамб дерева оборачивают воздухопроницаемым материалом и садовой сеткой.

Вам будет полезно знать:

Посадка клубники в ящики и контейнеры

Для получения урожая в течение длительного периода высаживать в контейнеры имеет смысл только ремонтантные крупноплодные и мелкоплодные сорта и гибриды.

Лучшими из них в настоящее время можно назвать:

Сорт клубники «Королева Елизавета 2»

Сорт клубники «Московский деликатес»

Сорт клубники «Альбион»

Сорт клубники «Аромас»

Для усиления цветения и плодоношения образующиеся усы в течение сезона необходимо оперативно удалять.

У ремонтантных сортов:

Сорт клубники «Брайтон»

Сорт клубники «Любава»

Сорт клубники «Трибьют» очень красиво выглядят свисающие цветущие усы.

Однако в этом случае декоративный эффект снижает полноценное плодоношение.

Качественную, крепкую рассаду с заложенными цветоносами для посадки клубники в контейнеры можно выносить на улицу с момента наступления устойчивой теплой погоды. На балконах это возможно, как правило, с конца апреля, на участке — с первой декады мая. Первые цветоносы выщипываем.

С момента посадки клубники в ящиках растениям обеспечиваем регулярный обильный полив, не допуская как пересыхания грунта, так и избыточного увлажнения. Через 2 недели после высадки и далее через каждые 14 дней проводим регулярные жидкие подкормки раствором полного минерального удобрения.

Ориентировочные дозы: 1 столовую ложку сухого минерального удобрения, содержащего все макроэлементы, растворяем в 5 литрах, на одно растение расход рабочего раствора — 200 мл (один стакан). Жидкие удобрения приобретаем самые питательные и концентрированные — для цветущих и плодоносящих растений. Разводим в воде и поливаем по инструкции. Забывчивых или очень занятых садоводов сейчас прекрасно выручают сухие питательные палочки, их также по рекомендованной в зависимости от объема контейнера норме устанавливают в грунт рядом с растениями.

При приобретении здоровой рассады проведения химических обработок против вредителей и болезней не требуется.

В зависимости от выбранного сорта плодоношение начинается с июля месяца и продолжается до конца сентября. В среднем можно рассчитывать на получение 300-400 г ягод с куста.