Как вырастить шампиньоны на компостной куче

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Подготовительный этап. Необходимые материалы

Существует множество вариантов приготовления компоста для шампиньона. Приведем один из них, учитывая детали использования каждого компонента.

Подготовительный этап. Необходимые материалы

При подготовке к производству компоста необходимо заготовить исходные компоненты:

Подготовительный этап. Необходимые материалы
  • солому воздушно-сухой готовности – 100 кг (если ее будет меньше, то необходимо и остальные компоненты уменьшить пропорционально). Лучше, если это будет пшеничная солома.Пшеница из всех злаковых меньше всего склонна к полеганию. Поэтому ее стебли меньше заражаются болезнетворными бактериями. Хорошее качество такой соломы – это стебли желтого цвета, без прелого запаха. Можно частично (не более, чем на 1/3 заменить сено соломой, или опавшими листьями, или картофельной ботвой, стеблями кукурузы или подсолнухов). Можно делать сложные смеси из всех перечисленных компонентов.
  • куриный помет – 80-100 кг. Если помета нет, тогда его полностью заменит конский навоз. Если нет конского навоза, то можно использовать коровий навоз. Но тогда его нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы. Вообще, возможно использовать навоз любых сельскохозяйственных животных. Помет тоже необязательно куриный, можно использовать утиный, гусиный, помет голубей или по питательности для шампиньонов куриный помет подходит лучше всего.
  • суперфосфат и мочевина – 2,5-3,5 кг. Назначение при изготовлении смеси – улучшение в получении азотистых соединений. Главное – не злоупотреблять этими химическими удобрениями, иначе будет переизбыток этих азотистых соединений.
  • гипс (или алебастр)- 6 кг. Солома пшеничная Куриный помет Суперфосфат Мочевина Гипс
Подготовительный этап. Необходимые материалы

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Виды состава

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).
Читайте также:  Выращивание рассады лука порея и уход в домашних условиях

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Для получения компоста с оптимальным содержанием всех необходимых веществ, позволяющего выращивать шампиньоны, имеется несколько вариаций его состава. Они могут быть приготовлены на шелухе подсолнуха, с мицелием, а также из опилок. Главным же ингредиентом в изготовлении подобной смеси является конский навоз.

В этом варианте грибной компост в своем составе содержит:

  • солому из культур озимых сортов – 100 кг;
  • птичий помет в сухом виде – 30 кг;
  • лошадиный навоз – 200 кг;
  • алебастр – 6 кг;
  • вода – 200 л.

Полусинтетический

В данном составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • озимая солома – 100 кг;
  • соломистый конский навоз – 100 кг;
  • сухой помет птиц – 30 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • вода – 400 л.

Синтетический

Данный субстрат по химическим данным идентичен смеси с использованием лошадиных отходов, но в его составе присутствуют другие ингредиенты, такие как:

  • солома;
  • птичий помет;
  • минеральные вещества.

Рецепт компоста из кукурузных початков:

  • солома – 50 кг;
  • кукурузные початки – 50 кг;
  • отходы жизнедеятельности птиц – 60 кг;
  • гипс – 3 кг.

Вариант компоста из опилок содержит следующие ингредиенты:

  • древесные опилки (кроме хвойных пород) – 100 кг;
  • солома из пшеницы – 100 кг;
  • кальция карбонат – 10 кг;
  • томасшлак – 3 кг;
  • солод – 15 кг;
  • мочевина – 5 кг.

Главное, необходимо учесть соотношение нужных веществ в сухом составе (азота, фосфора, калия). Все составляющие грибного субстрата должны отбираться с особым вниманием. Птичий и животный навоз следует брать свежий, а на шелухе подсолнуха, соломе, кукурузном початке не должно быть даже незначительного присутствия следов гнили и плесени.

Источники азота

Азот присутствует в следующих животных отходах:

  • лошади и коровы;
  • свиньи, овцы или кролика;
  • птичьем помете.

Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

Читайте также:  Советы начинающему садоводу: топ-10 полезных рекомендаций

Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

Технология приготовления

Для получения правильного компоста сначала необходимо записать процентное соотношение, которое необходимо соблюдать. На 100 кг лошадиного или коровьего навоза требуется 25-30 кг соломы.

Техника приготовления состоит из 3 этапов:

Закладка сырья. Навоз следует укладывать в виде конуса, обильно политого водой, чтобы содержание влаги в нем составляло в среднем 70%. Равномерно добавьте сульфат аммония в соотношении 1 кг на 300 кг навозной жижи.

Сульфат аммония вводится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробуждения» и осуществления своей непосредственной деятельности — компостирования, размещения на нем соломы (обратите внимание на пропорции!) и покрытия кучи навесом или полиэтиленом для исключения возможности испарения влаги.

С этого момента бактерии должны активно включиться в работу, что связано с выделением тепла и обогревом кучи. Температура внутри штабеля может достигать 80 градусов.

Если компост прерывается, нижние слои компоста должны смешиваться с верхними слоями.

  1. Заглушение. Через пять дней сырье необходимо тщательно перемешать, добавить гипс в соотношении 30 кг на 1 тонну компоста (при использовании коровьего навоза) или мел в соотношении 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).

    Хорошо перемешайте, добавьте много воды и накройте еще раз.

    Этот этап следует повторять столько раз, сколько необходимо, пока компост не станет темно-коричневым и хрупким по структуре с интервалом в 5 дней. 150 кг алебастра на тонну навоза добавляется при использовании коровьего навоза во время второй дозаправки.

  2. Тест. Грибы — очень унылая культура, поэтому вам необходимо быть уверенным, что компост готов к выращиванию. Вы можете проверить это, проведя небольшой тест.

    Необходимо соблюдать следующие свойства:

    • Цвет: готовый компост темно-коричневого цвета.
    • Структура: Солома в компосте должна иметь слегка хрупкую структуру.
    • Запах: Компост не должен издавать резкого запаха аммиака.

    Если компост соответствует всем этим критериям, значит, он готов к внесению в гриб мицелия.

карбамид

Пожалуйста, обратите внимание, что при компостировании куриного навоза необходимо выполнять работы по его подготовке.

Из 15 кг навозной жижи, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида необходимо приготовить смесь.

Эту смесь распыляют водой в течение 10 дней, а затем распределяют на бетонном основании, после чего вносят изменения в куриный навоз и солому (25 кг навоза на 100 кг соломы).

Укладка производится через 3 дня, в течение которых в компост добавляется 60 кг гипса на тонну компоста. Последующие перерывы в работе выполняются в 7 и 12 днях. Компост будет готов в течение 13 дней.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

Плюсы и минусы домашних органических подкормок
  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.
Читайте также:  Как приготовить хелат железа для обработки растений?

Чем хорош компост после шампиньонов

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

Известно, что 1 м² грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.

Чем хорош компост после шампиньонов

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено. Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено. Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост. После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание. Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота. Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.

Компост для шампиньонов

Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.

Компост для шампиньонов

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.