Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

После болезней и вредоносных насекомых сорняки являются одной из самых основных проблем, которую приходится решать огородникам. Да, несомненно, какая-то часть идет в компост. Но полоть и косить приходится все лето. И рано или поздно возникает вопрос: что делать со всей этой травой? Оказывается, можно приготовить удобрения из травы своими руками.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Способ приготовления удобрения из сорняков

  • Заполните половину емкости выбранными растениями. Емкость лучше использовать пластиковую, так как металл вступает в окислительные реакции и в настое могут образоваться нежелательные для растений соединения.
Способ приготовления удобрения из сорняков
  • Крупные сорняки порубите на куски по 10–15 сантиметров.
  • Залейте водой, нагретой на солнце, но не до краев, учти, что жижа будет бродить и пузыриться. Для ускорения процессов брожения добавь лопату навоза.
  • Чтобы трава не всплывала, придавите ее гнетом, например кирпичом. Накройте неплотной крышкой.
  • Периодически помешивая, настаивайте удобрение из сорняков и травы 1,5–2 недели. При брожении травы будет чувствоваться неприятный запах.
  • Примерно через 1,5 недели пена исчезнет, все листья превратятся в кашу, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Это признак готовности зеленой подкормки.
Способ приготовления удобрения из сорняков

Применение зеленого удобрения для подкормок винограда

Вывести оптимальную дозировку для применения зеленого удобрения довольно затруднительно, как уже было сказано состав его может колебаться в широких пределах. Лучше придерживаться правила — меньше, но чаще. Например, для подкормки молодых кустиков винограда лучше разбавить зеленое удобрение в 4-5 раз, то есть к 2л удобрения добавить 8л воды. Два ведра такого раствора на двухлетний куст будет достаточно для разовой подкормки. Вносить раствор лучше в канавки, выкопанные вокруг куста. Для более взрослых кустов винограда понадобится соответственно больше раствора, и канавку вокруг штамба нужно выкопать по большему радиусу, чтобы охватить разросшуюся в стороны корневую вся жидкость из бочки будет вычерпана на дне останется слой густой жижи с остатками разложившейся травы, эту жижу можно также разложить в неглубокие канавки, вырытые вокруг кустов винограда и присыпать сверху землей. Заливать остатки жижи снова водой нет смысла, сброженная трава уже отдала всё, что могла отдать. 

Читайте также:  Подкормка помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать

Благодаря быстрому процессу приготовления зеленое удобрение можно производить и применять весь сезон. Так что не спешите убивать сорняки гербицидом, микробиологическую пользу, приготовленного из них удобрения трудно переоценить, особенно если у вас нет возможности вносить другую органику. Плюсом зеленого удобрения является ещё то, что в процессе брожения погибают семена сорняков, а значит вы не разнесете их по всему участку как это происходит с приходилось слышать, что зеленое удобрение нельзя делать в железной таре, однако, я не вижу никаких логических объяснений этим заявлениям. Ржавчина от железной бочки вряд ли способна как-то остановить процесс разложения органики или изъять из раствора какие-то полезные вещества. Если среди читателей есть химики, способные внести ясность в этот вопрос, буду рад вашим комментариям.

Метки: почвенное внесение, Органическое

  • Назад
  • Вперед

Удобрение из крапивы: как правильно вносить?

Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое – она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 – чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив – так поступают многие матерые огородники.

Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация – 1:10-1:20).

Еще один вопрос, волнующий огородников – что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.

Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза – 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу – в лучшем случае эффекта не будет, в худшем – корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.

Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, — подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем. Хорошего урожая!

Жидкая подкормка из смеси трав

Для приготовления смеси вам потребуется довольно вместительная емкость. Её размеры зависят от размеров вашего огорода. А также количества культур, которые надо удобрить. Но, как правило, это бочка не менее 50 литров. Использовать в качестве основы можно все, что вы напололи в огороде. Ромашка, вьюн, полынь и пижма снизят популяцию вредителей. Клевер богат азотом. Обычная газонная трава и любые другие сорняки также подойдут. Далее действуем поэтапно.

Жидкая подкормка из смеси трав
  1. Готовим сырье. Для этого траву не надо мать или перебирать, надо лишь немного стряхнуть с нее остатки земли после прополки и измельчить. Допускается приготовление настоя из не измельченного сырья, но тогда все будет продолжаться значительно дольше. А мелко порубленная трава после добавления воды забродит быстрее.
  2. Заполняем емкость сырьем не менее чем наполовину и заливаем водой. Воду не надо подогревать или отстаивать специально, подойдет любая вода любой температуры, это не принципиально. Только не наливайте ее до краев, так как при брожении объем смеси будет увеличиваться, трех четвертей емкости будет более чем достаточно.
  3. Можно добавить какие-либо компоненты, которые ускорят брожение и усилят выделение азота. Для этого вполне можно использовать навоз или мочевину.
Читайте также:  Какие удобрения нельзя вносить при осенней посадке деревьев

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением

проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя сгуматом калия или золой .

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле

, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы

Настойка из сорняков: приготовление

Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.

Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.

При высадке растений в грунт, многие из них получают повреждения корневой системы. Поэтому риск инфицирования грибковыми заболеваниями после пересадки возрастает в несколько раз.

Для профилактики грибковых заболеваний добавляют в бочку небольшую охапку прелого сена. Лучше такое сено залить горячей водой, и после полного остывания вылить в бочку. Сенная палочка размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Читайте также:  Как и когда подкармливать помидоры коровяком

Для этих же целей добавляются дрожжи или хлебные сухари. Высыпают 10-граммовую пачку сухих дрожжей на такую же бочку. При использовании мокрых дрожжей будет достаточно 50 грамм. Хлебных белых сухарей на ёмкость необходимо приблизительно 0,5 килограмма. Лучше использовать сухари из ржаного хлеба.

Для обогащения настоя кальцием, садоводы в настойку всыпают несколько килограмм костной муки.

Часто опытные садоводы собирают яичную скорлупу, хорошо её сушат и перемалывают. Кладут перемолотой яичной скорлупы полведра на бочку.

В зависимости от погодных условий травяные настои обычно готовы примерно через неделю. Услышав неприятный, специфический запах можно смело их использовать. Сильное появление пены на поверхности жидкости тоже говорит о готовности травяного раствора.

Подкормки травяным раствором никогда не применяют в чистом виде. Раствор очень концентрированный и существует большой риск пожечь корни. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Периодичность таких подкормок — не реже чем раз в десять дней (оптимально раз в неделю). Перед таким поливом раствор тщательно перемешивают, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Источники:

-i-ogorod/udobreniya/zelyonoe-udobrenie-iz-travy/ -rastenij/ -udobreniya/