Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

По статистике, около 15-20% всех дачников пробовали готовить удобрения своими руками. Это дает возможность не только сделать необходимые запасы подкормок и вносить их систематически для улучшения почвы, но также экономить средства на приобретении удобрений.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Читайте также:  Монофосфат калия (монокалийфосфат) .

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Влияние трав на состав земли

Сидеральные культуры избирательно действуют на некоторые виды почв и способны не только улучшить её качество, но и изменить кислотность. Агрономы советуют проводить севооборот растений постоянно.

Земля без растений существовать не может, её мгновенно заселяют сорняки. На собственном участке земли эти процессы можно регулировать. Поэтому сидератами засевают почву и во время посадки культурных растений, и после их уборки.

Травы предотвращают процессы эрозии на почве. Они удерживают верхний слой от выдувания ветром, вымывания весенней или дождевой водой.

Растения семейства бобовых

На почвы любого состава желательно сеять бобовые сидераты. Растения этого вида способны развиваться на песчаных, тяжёлых или глинистых почвах. Бобовые, своей корневой системой рыхлят почву, насыщают её азотом. Усы, которыми бобовые цепляются и «ползут» по участку, позволяют растениям прикрыть большую территорию, что сразу сказывается на росте сорняков.

Бобовые культуры помогают избавиться от назойливых нематод, которые любят полакомиться корнеплодами и луковицами цветов или овощей. Их использование сохранит землю от химикатов. Удобренная земля бобовыми растениями получает питательных веществ столько, что её применение сравнивают с унавоживанием. Бобовые — это своего рода готовый растительный перегной.

Злаковые растения

Злаки в качестве сидерата можно сеять на почвах разной плотности, качества и состава. Эти травы вырастут на песчаных почвах и на плотном суглинке. Злаки хорошо удерживают влагу и предотвращают выветривание грунта. Посев таких трав на почву улучшит её водопроницаемость. Земля получает ценный калий и азот.

Развитие злаковых растений изменяет кислотность и нормализует состав почвы. Поэтому для кислых грунтов злаковые сидераты наиболее предпочтительные. Корневая система злаков внутри грунта напоминает сеть, объёмную и разветвлённую, поэтому развиваться сорняки неспособны. Они просто не могут пробиться сквозь её корни.

Семейство крестоцветных

Крестоцветные культуры можно сеять на любых почвах. Исключением являются кислые почвы. Растения с богатой зелёной массой. На участке трава разрастается ковром, сквозь который сорняки не имеют возможности для развития.

Корневая система крестоцветных наилучший природный разрыхлитель. Травы способствуют культурным растениям насыщаться фосфором, который трудно ими усваивается. Крестоцветные сидераты не допускают вымывания полезных и ценных минералов из почвы.

Гидрофильные и гречишные травы

Растения способные к гидрофильности: впитывать влагу и одновременно насыщать ею поверхность. Фацелия, которая относится к гидрофильным растениям, помогает процессам аэрации в земле. Почва приобретает лёгкость, становится рыхлой. Кислые составы земли изменяют коэффициент и становятся нейтральными.

Гречиха способствует обогащению грунта калием и фосфором. Бедная почва обогащается органическими соединениями.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и минеральные удобрения или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб. Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным

этот материал

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

И немного о секретах Автора
  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора

Чем больше навоза – тем лучше

Некоторые огородники утверждают, что навоз – самое лучшее и безопасное органическое удобрение, чем его больше, тем лучше.

Реальность

Навоз улучшает структуру почвы, но в чистом виде он не питает растения и может быть опасен для них, т.к. содержит споры грибков, семена сорных растений, яйца гельминтов и другую патогенную микрофлору. Помимо этого навозная масса в свежем виде способна

  • сжечь корневую систему растений,
  • сильно окислить почву,
  • привести к переизбытку нитратов в плодах.

Следует помнить, что есть культуры, которым навоз противопоказан, к ним относятся: репа, свекла, лук, редис и редька.

Правильное применение

В качестве удобрения рекомендуется использовать:

  • перепревший навоз, который пролежал 2-3 года. Это однородная, сухая, рассыпчатая масса черного или темно-коричневого цвета;
  • навоз в жидком виде, для этого удобрение настаивают в воде в течение 7 дней.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Фазы удобрения участка можно разделить на этапы: основной (при подготовке грядки), припосевной и подкормки. Именно в последнем варианте чаще используется трава как удобрение для огорода. Правда, есть еще сидераты, которые участвуют в подготовке грядок перед посадками культур.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Начинающие огородники задаются вопросом, как часто надо подкармливать культуры зеленым удобрением из травы. Однозначного ответа на данный вопрос нет – сколько раз, зависит от физиологических потребностей каждого растения.

На заметку. Травяной состав обеспечивает культуры азотом. Поэтому применение перегноя приурочивают к периоду активного роста растений для набора вегетативной массы.

Сброженная органика используется на протяжении всего сезона, но уже в комплексе с минеральными удобрениями, во время бутонизации и в плодовый период. Применяют содержимое компостной кучи и при осенней подготовке участка к следующему сезону.

Компостный состав используется в качестве мульчи, поэтому раскладывается возле овощных растений на грядках или в приствольном круге садовых культур. Подкормка одновременно выступает и защитным слоем, не давая влаге испаряться с поверхности почвы, а также мешая расти сорнякам и оберегая от вредителей.

Питательные элементы с компоста проникают к корням вместе с поливной или дождевой водой. Чем рыхлее при этом будет почва, тем быстрее удобрение доберется до «точки назначения».

Применить перегной можно и другим способом:

Какие культуры нельзя подкармливать?
  • берут небольшое количество готового компоста и укладывают в ведро;
  • наполняют емкость доверху водой и оставляют на пару дней настаиваться;
  • полученным составом поливают растения.

Даже одной бочки с травой вполне хватит, чтобы подкормить дачные культуры участка средней площади. Разведенный водный настой можно использовать и для орошения растений, но в данном случае пропорцию делают 1:20 (при корневой подкормке – 1:10).

Читайте также:  Где и как хранить удобрения и садовую химию зимой: памятка садоводу

Зеленое удобрение должно хорошо настояться

Таблицы подкормок овощей

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз,  созревающие долго — 2-3, суперскоростные, «реактивные» (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными.

 И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Удобрения и подкормки для растений, маленькие хитрости

Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны — теряется много азота.

Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке — вполне прилично. То, что оседает, это балластные вещества. В двойном суперфосфате их меньше, а фосфора, наоборот, больше, однако сейчас это удобрение купить труднее.

Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.

Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.

Что такое внесение жидких удобрений — под кол?

Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений — под кол, а для начинающих мы рассажем.

Делается это так: — заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием. 

Таблицы подкормок овощей

Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким «обедом» воспользуются сразу 3 растения.

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды)

Как вносить корневые растворы — подкормки, органические и минеральные:

Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). (

О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже).

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь «минералку».Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий).

Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно «убивают» их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

  Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

  Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

На полыни

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.

Ингредиенты:

  • надземная часть полыни – 4 ст. л.;
  • водка – 1 л;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
  3. Влить водку.
  4. Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
  5. Настаивать от 1 месяца.
  6. Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.