Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

Выращивание сада, огорода — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Достоинства удобрения из сорняков

Данное удобрение имеет три существенных преимущества:

  • Это раствор из быстроусвояемого азотного удобрения, которое можно внести сразу под растение. Действие такой подкормки происходит гораздо быстрее, чем мульчирование прелой травой.
  • Избавляемся от кислотности в почве, благодаря щелочной реакции удобрения (также действует быстрее по сравнению с разными раскислителями).
  • Благодаря данному настою, земля насыщается живыми микроорганизмами, выделения которых служат защитными свойствами. Это одновременно и защита от болезней, и питание.

Также очень хорошо полить почву до посадки различных культур. Как вы уже заметили, данное удобрение мало того, что не затратное, но еще и очень полезное, благодаря которому вам не придется тратиться на различные удобрения, и вам ее хватит на весь сезон. Для того чтобы не носится по всему участку с данной подкормкой, можно ее установить посередине огорода. Кстати данная бочка с бродящими сорняками обладает обеззараживающими свойствами. Например, можете кинуть в бочку зараженную ботву (либо ее пришлось бы сжечь). В бочке действуют анаэробные бактерии, и поэтому там не останется ни одного возбудителя, а все превращается в подкормку. Осыпавшуюся падалицу с груш и яблок также можете кидать в бочку. Благодаря такой бочке вы сэкономите время, и не придется все жечь и закапывать.

Что такое зеленое удобрение

Вообще изначально зеленое удобрение – это растения-сидераты, специальные культуры, которые выращиваются на участке с целью дать отдохнуть почве, защиты от сорняков, а также их последующей заделке в почву. Это ведет к насыщению грунта азотом и подавлению роста сорной травы.

Однако сейчас более распространено другое толкование этого термина. В соответствии с ним зеленое удобрение – это подкормка, приготовленная из любых растений (в том числе и сорняков) путем настаивания в воде.

Читайте также:  Полный календарь подкормки роз по месяцам

НА ЗАМЕТКУ. Зеленое удобрение из трав содержит больше питательных веществ, чем самое популярное органическое удобрение, навоз.

Приготовление подкормки из сорняков

Готовить средство лучше в большой пластиковой емкости, потому что железо быстро окисляется и ржавеет. Объем будущей подкормки зависит от размера грядок и количества кустов, которые необходимо полить.

Собранные свежие сорняки нужно очистить от грязи или удалить коренья. Ботву и листья нарубить топором или измельчить секатором или ножницами и заполнить на 2/3 емкость.

Сбор сорняков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для ускорения процесса брожения можно добавить мочевину или дрожжи с расчетом 1 ст. л. на 50 л.

После этого массу нужно залить водой, но не до верху, потому что при брожении содержимое бочки будет увеличиваться. Поставить удобрение нужно на солнечное место и накрыть пленкой так, чтобы азот не испарялся, потому что иначе подкормка будет бесполезной.

Для выхода газов нужно проделать в пленке несколько небольших отверстий.

Через 2-3 дня появится пена и неприятный запах. Это свидетельствует о том, что масса начала перегнивать и бродить.

Готовность удобрения определяется по цвету. Когда пена сойдет, масса станет темно-зеленого цвета. Настаивать нужно примерно 5-10 дней, с условием солнечной и теплой погоды.

Важно помнить, что полученное удобрение концентрировано настолько, что может нанести вред огороду и уничтожить культуры.

Перед поливом нужно обязательно разбавлять его водой. Для корневого полива нужно разбавлять в пропорциях 1:10, т.е. на 10 л воды – 1 л удобрений.

Огородные растения нужно удобрять 3 раза за сезон:

  1. Первый полив жидкими сорняками проводится после всхода семян или при пересадке растений в открытый грунт.
  2. Второй – перед цветением, когда появляются бутоны.
  3. Третий полив жидким удобрением нужно провести во время появления завязи плодов.

Удобрение из сорняков имеет в своем химическом составе все необходимые компоненты для полноценного роста и развития культур.

Годами проверено, что в результате полива натуральными подкормками растения дают богатый, вкусный и сочный урожай.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Удобрение своими руками из прелой травы

Казалось бы, нет ничего более бесполезного, чем скошенная трава. Однако она может стать чудесной подкормкой для ягодных кустарников. Наиболее эффективна она для крыжовника и смородины.

Интересным фактом является то, что ничего готовить вам не придется, достаточно только разбросать траву на участке с растениями, уложить ее под кусты, и ждать положительного эффекта. Бактерии, которые живут в прелой траве, качественно справляются с подавлением многих садовых заболеваний!

Специалисты рекомендуют подобную процедуру в осенний период, когда, кроме влияния на заболевания растений, трава станет еще и их утеплителем на зиму.

Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально. В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об удобрениях для цветов из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов. Вполне реально, что прочтение статьи поможет вам выбрать качественную подкормку для растений в кашпо и горшках.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом — руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой

, добавляем немногосухой травы , и немногоготового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы

Сколько хранится «зелёное» удобрение

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

Читайте также:  Все о применении мочевины на огороде и самые правдивые отзывы

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.