Как приготовить удобрение из крапивы, для каких растений нужно

Сейчас многие, кто занимается выращиванием овощей, стремятся получить максимально экологическую продукцию. Добиться хорошего урожая без подкормок растений вряд ли удастся. Если нужно удобрить рассаду, а химию применять не желаете, на выручку придет удобрение из крапивы. Для каких целей оно подходит, а в каких случаях пользы от него не будет, попробуем разобраться.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Полезные свойства крапивы

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Состав и применение

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

Состав и применение
  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.
Состав и применение

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

Состав и применение
  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.
Состав и применение

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

Состав и применение
  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Правила сборки и сушки растения

  1. Заготовку растения, по мнению специалистов, лучше всего начать с конца мая.
  2. Для приготовления отваров или настоев для волос используются листья крапивы.
  3. Идеальные места сбора – это экологически чистые зоны, далекие от автомагистралей, ж/д путей, промышленных предприятий, мест скопления мусора и хранилищ химических веществ.
  4. Веточки с молодыми, здоровыми листьями собирают в перчатках с помощью ножниц, секатора или серпа.
  5. Заготовленный материал раскладывают на хорошо проветриваемых местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  6. Листья раскладывают тонким слоем на жесткую поверхность, подстелив полотно либо чистую бумагу. Сушится растение в течение 5-7 дней. Также возможна сушка в духовом шкафу или специальной сушилке при 50°С.
  7. Хранить сухую крапиву можно в течение двух лет.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Чтобы клубника радовала вас вкусными ягодами нужен правильный уход во время цветения, подкормка растений весной и осенью.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Важно! Не применяйте настой крапивы для таких культур, как чеснок, лук, редис, репа и бобовые.

Рецепты приготовления настойки крапивы

Для наружного применения:

  1. Свежие или сухие листья залить водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:10.
  2. Настаивать в стеклянной, герметичной посуде 10-14 дней в темном месте.
  3. Смазывать домашней настойкой крапивы больные суставы или раны, делать компрессы.
  4. Втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, держать 30-40 минут.

Для внутреннего применения:

Рецепты приготовления настойки крапивы
  1. 400 г молодых листьев (или 200 г сухих) сложить в стеклянную банку.
  2. Залить одним литром водки доверху.
  3. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать настойку, перелить в бутылку из темного стекла.

Дозировка и способы применения:

  • для профилактики остеопороза, укрепления организма, нервной, костной, сердечно-сосудистой системы, улучшения лактации – по 1 ч. л за час до каждого приема пищи;
  • при кровотечениях, геморрое – по 30 капель трижды за сутки;
  • для растворения песка, камней в желчном и мочевом пузыре – каждые 2 часа в течение недели принимать по 1 ч. л. настойки крапивы (только по рекомендации врача);
  • при язвах, гастритах, артритах, а также для устранения слизи из дыхательных путей или нормализации сахара в крови – по 1 ст. л. 3 раза до еды;
  • аллергия – 50 капель три раза в день, до исчезновения симптомов;
  • анемия – 1/4 чайной ложки с едой;
  • ревматизм – 20 капель три раза в день;
  • нарушение менструального цикла – 0,5 ст. л. трижды в день в течение месяца.

Детская доза – ¼ от взрослой. Курс приема настойки крапивы – 21 день. Его следует повторить после трехнедельного перерыва.

Для лечения простаты готовят настойку из семян крапивы:

Рецепты приготовления настойки крапивы
  1. На полстакана сырья – 200 мл водки.
  2. Настоять неделю.
  3. Принимать по 15 капель три раза в день перед приемом пищи.

Также для этой цели применяют настойку из корней. Их складывают в банку, заливают водкой так, чтобы она покрывала сырье выше на два пальца. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

Как правильно применять для огорода

Крапивный настой подходит и для корневой подкормки, и для опрыскивания. На начальной стадии развития растительного организма и в период адаптации саженца удобрение вносят 2 раза в неделю. Затем периодичность подкормки сокращают до раза в месяц. Способы применения раствора чередуют.

Для плодовых деревьев, крупных ягодных кустарников, декоративных культур используют компост и мульчу. Для клубничника и прочих ягодников применяют орошение.

Прикорневые подкормки

Под корень подкармливают 2 раза в неделю. Процедуры проводят только в начальную стадию развития растений, поскольку крапивный настой стимулирует рост зелени, но не плодов. Поэтому в фазу формирования завязей подкормку прекращают.

Читайте также:  2 способа применения борной кислоты на дачном участке

Декоративные виды и садовые деревья поливают крапивным раствором раз в месяц. А цветочные культуры кормят под корень раз в 2-3 недели весь вегетационный период.

Применение крапивной подушки

Стебли сорняка укладывают на грядки. Получается зеленая подушка, насыщающая почву питательными веществами. Такой вариант подкормки любит рассада огурцов. Свежие или высушенные крапивные стебли измельчают, кладут в междурядья, присыпают слоем земли не толще 10 см. Подушка – не только отличное удобрение, но также средство отпугивания вредных насекомых и защиты грядок от инфекционных болезней.

Рассаду, растущую на зеленой подушке, опрыскивают и удобряют под корень стандартным методом. Поливают 1-2 раза в неделю, опрыскивают раз в месяц.

Защита от болезней и вредителей

Настой крапивы – эффективное профилактическое средство от фитофтороза. На 5-литровое ведро берут 1 кг свежих стеблей. Кипятят 15 минут, после остывания процеживают. Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:20. Профилактическую обработку проводят 2-3 раза за сезон. Как лечебное средство от фитофтороза крапиву не используют.

Настой неплохо справляется с тлей. На большое ведро кипятка берут 1 кг зеленой массы. Настаивают в течение суток, процеживают. Используют для опрыскивания атакованных вредителями растений.

Крапивная мульча – преграда для слизней.

Удобрение

В применении зеленой подкормки нет сложностей. Однако для каждой культуры есть свои особенности внесения.

Томатов

Помидоры подкармливают крапивой с ранней фазы развития до формирования бутонов. Зеленое удобрение будет более эффективным, если совмещать его с классическими агрохимикатами. Подкормку томатов проводят раз в 2 недели. Под одно растение льют литр.

Огурцов

Удобрение применяют в течение всего периода вегетации овощной культуры. Подкармливают раз в 2 недели. Крапива ускоряет рост огурцов, улучшает вкус плодов.

Клубники

Настоем поливают ягодник раз в 2 недели. Крапива повышает урожайность, усиливает сладость и аромат плодов.

Розы

Розовые кусты не поливают настоем, а подкармливают крапивной золой, которую смешивают с древесной. Средство вносят в почву при окучивании.

Комнатные растения

Проводят стандартный полив настоем либо применяют золу. Желательно для осуществления процедуры вынести комнатный цветок на свежий воздух.

Картофель

Настой крапивы льют под корень 3 раза в течение вегетационного сезона:

  • в начальную фазу развития;
  • при появлении бутонов;
  • после увядания цветков.

На 10 м2 площади расходуют 10 л раствора.

Болгарский перец

Настой для перца готовят следующим образом:

  1. 10-литровое ведро на 2/3 заполняют измельченной крапивой. Заливают водой.
  2. Добавляют закваску – 4 столовые ложки дрожжей.
  3. Ведро закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
  4. Спустя 2 суток гнет снимают, зеленую массу размешивают. Снова кладут груз.
  5. Настой считают готовым после оседания зеленой массы на дно.

Приготовленным средством удобряют перец через каждые 10 суток. Помимо крапивного настоя, обязательно используют синтетические минеральные комплексы.

Капуста

Крапиву кладут в посадочные лунки. Также ею мульчируют капустные грядки: это эффективная защита против совки, слизней, проволочника. Для отпугивания вредителей можно посадить крапиву между рядами, главное – регулировать распространение сорняка.

Капусту подкармливают корневым и внекорневым путем. Это повышает урожайность. Применяют настой так же, как для помидоров.

Крапива впрок

Опытные садоводы и огородники настолько оценили положительное воздействие настоя из крапивы на растения, что даже запасают крапиву впрок. Точнее, не саму крапиву, а золу из нее. Они собирают растение, высушивают и сжигают. Собранный пепел потом разводят водой и удобряют растения. В золе из крапивы содержание калия в три раза больше, нежели в обычной древесной золе —40 % против 14%.

Сухая крапива также очень полезна. Настой из сухих листьев крапивы является отличным стимулятором для прорастания семян. Достаточно взять 1 чайную ложку сухой крапивы на стакан кипяченой воды и оставить настояться пару часов. Семена перед высаживанием замочить в этом растворе на некоторое время.

Удобрение из крапивы является эффективным средством, которое отлично работает. Помимо всех его достоинств,нужно отметить еще одно немаловажное —его доступность, ведь крапива ничего не стоит, в отличие от химических универсальных удобрений.А крапива растет в достаточном количестве. Нужно просто не лениться, и результат порадует обильным экологически чистым урожаем.

Показания к применению крапивы

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также содержанием витаминов и прочих веществ.

Лекарства и средства на основе данного растения помогают при следующих состояниях:

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы;
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях)

Противопоказания к употреблению крапивы

В некоторых случаях необходимо с осторожностью применять методы лечения народной медицины и помнить, что существуют противопоказания к употреблению крапивных отваров. Так, крапива противопоказана:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента состава растения.
  • При тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.
Противопоказания к употреблению крапивы

Перед употреблением напитков с крапивой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить рекомендуемую дозировку и длительность курса лечения. В противном случае существует риск нанести вред собственному организму.

Ответы на частые вопросы

Как часто подкармливать культуры таким удобрением?

Примерно 1 раз в 1-1,5 недели и до появления плодов. Дело в том, что зеленое удобрение – это все-таки в основном источник азота, который будет неуместен в период плодообразования.

Куда деть неиспользованный остаток подкормки?

Можно использовать оставшуюся травяную массу для мульчирования или заложить ее в компостную яму (кучу).

Как правильно проводить подкормку этим составом?

Концентрат разводится с водой 1 к 10. Поливать растения строго под корень и по влажной земле.

Для зеленого удобрения можно использовать любую траву?

Да, кроме той, что цветет и была обработана гербицидами или пестицидами.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Лучше его использовать в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально эффективна.