Как правильно приготовить компост: раскрываем секреты

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

Состав ингредиентов качественного компоста

Правильный компост не может состоять из 1-2 продуктов, это полиматериал, работающий за счет происходящих при перегнивании процессов, увеличивающих содержание питательных веществ для растений. Тем не менее, это один из наиболее бюджетных видов натурального удобрения. В его состав могут войти:

  1. Продукты животноводства. Навоз от крупного рогатого скота, куриный помет, непригодные кормовые материалы.
  2. Остатки растений. Это могут быть сорняки, скошенные травы, сидераты, плоды деревьев с сада. Актуальный вопрос, можно ли яблоки в компост. Ответ – положительный, но только при условии сохранения всех требуемых норм по теплосбережению не переработанных еще слоев. Но следует быть чрезвычайно осторожными при использовании культурных растений, пораженных грибковыми и бактериальными заболеваниями. Их лучше вовсе не применять, чтобы не навредить почве. Сорняк, который прорастает из семян, можно использовать только до достижения фазы созревания. Многолетние виды правильней вовсе не применять, ведь обезвредить их гораздо сложнее, чем подобрать другое сырье.
  3. Отходы переработки сельскохозяйственной продукции: ботва, стебли культурных растений, кукурузные кочерыжки.
  4. Древесина (опилки, тонкие веточки), солома и листва. Применение покрашенных мелко нарезанных досок нивелирует успех мероприятия в целом ввиду наличия вредных веществ в краске.
  5. Пищевые отходы. Это могут быть отходы с кухни в виде кожуры фруктов, огрызков, шелуха семечек. В отношении яичной скорлупы и фруктов существует табу на термическую обработку, после которой применение этих компонентов утрачивает целесообразность. Также приемлемо применять лоскутки натуральных материалов ткани, но только измельченные, а также перья, бумагу. Канализационные отходы тоже часто становятся составляющим материала, однако многие откровенно брезгуют этим видом удобрения. Синтетика и цитрусовые могут существенно снизить полезные свойства полученного на выходе продукта. Их лучше не применять.
  6. Торф. Его использование обязательно для формирования межслойной конструкции, что позволяет сохранять тепло в контейнере.

Весь состав компоста условно можно поделить на азотистые (зеленые) составляющие и углеродистые (коричневые).

При подборе ингредиентов ориентируются на желаемый конечный продукт – тип по содержанию. Существуют навозоземляные (до трети торфа), торфонавозные (1 к четверти), торфожижевые-фекальные (1 к половине).

Состав ингредиентов качественного компоста

Жидкий компост и др. естественные удобрения

Чтобы получить экологически чистый урожай, старайтесь не применять минеральные удобрения. Но проводить подкормки нужно, когда растения отстают в росте или междоузлия вытягиваются, или листики становятся бледными, или неестественно тёмно-зелеными. Подкормку лучше проводить травяным настоем, который нужно готовить с ранней весны. Такой жидкий компост — одно из лучших естественных удобрений.

Первый вариант: Приготовление жидкого компоста для подкормки: 200-литровую бочку наполнить на четверть перегноем, навозом или компостом и до самого верха – водой и выполотыми сорняками, затем сверху бочку следует плотно зактыть (завязать) лучше чёрной плёнкой на две недели. Расход настоя: 1-2 л на ведро воды. Пролить по два литра под куст в район корней.

Второй вариант. Для приготовления жидкого компоста для участка в 6 соток требуются две 200 – литровые бочки и зелёная трава (сорняки, остатки ботвы, листья и др.). Заполняем ёмкости предварительно измельчёнными зелёными отходами почти полностью и заливаем водой. Полезно добавить 50 г азотных удобрений на каждое ведро воды. Накрыть бочки сверху крышками, т.к. запах из ёмкостей воздух не будет озонировать! Ждём 2 недели и получаем ценнейшее жидкое удобрение грязно-зеленого цвета с запахом фекалий. За несколько дней до окончания брожения, советую добавить 0,5 кг суперфосфата на каждую бочку и перемешать.

Как проводить подкормки растений? Перед использованием жидкого компоста, полить грядки или приствольные круги около кустарников и деревьев. Подкормить посадки раствором жидкого компоста из расчёта на ведро 1 часть жидкости из бочек и 2 части воды. Затем снова полить грядки и другие посадки.

ВВедро раствора должно расходоваться на 1,5 м2 почвы. Густая составляющая из бочек вносится под приствольные круги деревьев и кустарников или осенью в грядки. Использовать жидкий компост можно и нужно весь сезон, постоянно заполняя зелёной массой опустевшие бочки. Жидкий компост относится к быстроусвояемым удобрениям. С помощью него увеличивается урожай и улучшается структура почвы.

Тритий вариант. Подкормка настоем коровяка или куриного помета: Ведро на четверть заполняем коровяком или куриным помётом и настаиваем неделю. Разводим коровяк – 1 литр на ведро воды, куриный помет – 0,5 литра на ведро воды. После полива кустов водой вносим по одному литру под куст в район корней.

Читать дальше: Пасынкование высокорослых помидор

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Читайте также:  Байкал эм 1: инструкция по применению, отзывы

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.

  1. В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
  2. Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
  3. Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
  4. Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом.  Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
  5. На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду  засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями  подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.

    Компостная куча из листьев и травы

Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Какой компост бывает и способы его приготовления

Прежде чем решиться самостоятельно, сделать это удобрение, совсем нелишним будет узнать, какие виды компоста существуют на сегодняшний день, и какой из них подходит для конкретной почвы. В первую очередь хочется отметить торфонавозный компост, который идеален для базового удобрения и незначительного улучшения или поддержания плодородности почвы. По конечному итогу результат его применения практически равен использованию обычного навоза.

Для приготовления такого компоста берется в одинаковом соотношение торф и навоз если процесс происходит в холодное время года, в теплое, торфа необходимо брать в 2 раза больше. В емкость на дно закладывается торф слоем до 30 см., затем идет слой навоза до 20 см, и далее чередуется в таких же параметрах, пока куча не достигнет 1.5 метров. Необходимо заметить, что ширина тары должна быть больше высоты ровно в два раза. Поэтому можно делать обыкновенную кучу, не ища подходящего ящика. Такой компост требует дополнительного обогащения суперфосфатными удобрениями или обычной известью в зависимости от используемого вида торфа. Чтобы процесс созревания компоста проходил быстрее его можно поливать теплой водой, жидкими отходами и др. На почву слой компоста наносится из расчета от 4 до 6 кг на 1 кв.м.

Хорошим вариантом быстро получаемого и эффективного удобрения является ЭМ компост, напитывающий почву полезными органическими веществами и бактериями, которые способствуют получению в будущем хорошего урожая. Растения для этого компоста есть на каждом садовом участке. К их числу относятся: остатки плодово-ягодных кустарников, огрубевшие стебли от других растений, опавшая листва, сорняки, ботва, отходы от приготовления пищи, сама еда и т.п.

Чем больше элементов включить в состав такого удобрения, тем выше ценность конечного продукта. Для хорошего компоста не стоит жалеть отходов или времени на порубку тех же старых кустов малины в подходящее состояние. Приготовить его можно по двум технологиям, первая из которых значительно ускоряет процесс и работает по аэробной системе, и вторая позволяющая увеличить количество микроэлементов работающая по анаэробной.

Первый метод предполагает расположение места для компостной кучи, на затененном и ровном месте своего участка, где необходимо обеспечить качественный дренаж из-под нее. Для этого можно использовать большие ветки, среднего размера камни, остатки кирпича и т.д. Уложенную кучу необходимо перелопачивать каждые 10 дней поливая при этом ЭМ-раствором в соотношении 1:100. При выполнении таких действий качественный компост будет готов уже через 2-3 месяца. Чтобы ускорить процесс образования компоста, кучу можно накрыть пленкой защищающей ее от света, дождей и ветра.

Анаэробный метод приготовления компоста своими руками требует наличия ямы. Ее размеры выбираются индивидуально в зависимости от нужного количества удобрения. Все органически составляющие укладываются не вперемешку, а слоями, толщина каждого слоя доходит до 30 см. При этом каждый слой в обязательном порядке проливается ЭМ-раствором. Нелишним будет добавление золы, извести или обычных отходов из кухни.

После полного наполнения ямы она засыпается землей и накрывается пленкой. Конечно, такой компост получается максимально насыщенным всеми необходимыми микроэлементами и бактериями, но срок его созревания может доходить до 5 месяцев, в зависимости от количества. Также необходимо обеспечить качественную защиту стен ямы от проникновения сорняков. Иначе удобрение будет испорчено их корнями.

Когда лучше делать компост?

Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.

Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.

Статья по теме:Опилки для большого урожаяКомпостные ящики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Когда лучше делать компост?

Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.

Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.

Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.

Как сделать компост в домашних условиях

В бутылках из пластика вырезают верхнюю и нижнюю часть, таким образом получаются цилиндрические элементы одинаковых размеров, их плотно располагают на дне ведра. Такие элементы служат дренажом и препятствуют соприкосновению пакета с отходами с дном ведра.

Внизу пакета с мусором делают несколько дырок для того, чтобы дать возможность выходить лишней жидкости. После этого пакет помещают в подготовленную емкость, то есть ведро. Затем пакет наполняют очистками и отходами на 3 сантиметра, после этого разводят ЭМ-жидкость, придерживаясь инструкции, обычно 5 миллилитров препарата добавляют на 0,5 литров воды. Переливают приготовленную жидкость в распылитель, и опрыскивают отходы, из пакета максимально выпускают воздух, завязывают его, и сверху устанавливают груз, для этого можно использовать кирпичи или большую бутылку с водой.

В течение всего времени лишняя жидкость стекает в нижнюю часть ведра, её удаляют один раз в несколько дней. Но просто так её выливать не стоит, ЭМ-жидкостью можно прочистить трубы слива, и канализации или помыть туалеты животных. Также оставшийся после компоста препарат, можно развести водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормок для растений комнатного вида.

Такую процедуру необходимо выполнять пока мешок с мусором не станет полным, в зависимости от накопившихся отходов. Затем его устанавливают в теплое место и оставляют на семь дней. Спустя неделю компост влажного вида размешивают с подготовленной землей и пересыпают в большой мешок из полиэтилена.

Как сделать компост в домашних условиях

После этого компост считается приготовленным, его можно поместить на открытый воздух или балкон, если это квартира, а затем периодически досыпать в новую партию удобрения органического вида.

При изготовлении компоста нет едкого запаха гнили благодаря специальному ЭМ-средству. Такая проблема возникает при использовании в компосте различных маринадов, сверху даже может появиться белый налет или плесень.

В весенний период приготовленным компостом можно подкармливать растения комнатного вида или рассаду, также его используют на дачных участках в качестве удобрения. В течении зимнего периода занимаются самостоятельным приготовлением компоста, а весной его используют в виде подкормки для различных растений.

Для самостоятельного приготовления компоста не требуется специальных инструментов, можно использовать любые удобные емкости, применяемые в хозяйстве. Из отходов пищевого вида можно получить качественное органическое удобрение, которое используется для подкормки рассады, растений комнатного и огородного вида. Самостоятельное приготовление компоста не требует большого труда или особенных навыков.

Компост для шампиньонов

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

  • Когда удобрять цветы

Как приготовить компост в мешках

Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.

Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.

Как приготовить компост в мешках

Компост в полиэтиленовых и строительных мешках созревает в течение 5-6 месяцев.

Как сделать перегной из травы и листвы

Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.

Правила изготовления лиственного гумуса:

  1. Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
  2. Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
  3. Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
  4. Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.

Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.

Может быть интересноИнструкция по применению препарата Алатар против колорадского жука, отзывыСредство Сонет от колорадского жука: инструкция применения, показания, отзывыЭффективное средство от колорадского жука Командор: инструкция по применению

Два способа приготовления травяного компоста:

  • аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
  • анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.

Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.

Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.

Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.