Как подкормить рассаду дрожжами и стоит ли вообще это делать

Дрожжи как удобрение применяются для стимуляции роста и цветения растений, так как являются источником микроэлементов и аминокислот. Также подкормки грибковым составом способствуют активизации защитных сил зеленых питомцев. Дрожжевые настойки рекомендуются в качестве питательной субстанции для комнатных цветов и отдельных видов огородных культур.

Дрожжи, как удобрение для помидор и рассады

Говорят, способ это уже старый и достаточно известный. Конечно, подкормка проводится не самими дрожжами в чистом их виде, а раствором в определённой концентрации. Вот этот раствор мы и будем готовить.

Для него возьмите воду (5 литров), лучше, конечно, не хлорированную, а нормальную, то есть из чистого источника. В воду мы и будем добавлять все компоненты. Дрожжи нам понадобятся сухие (всего-то 5 гр), которые мы сначала растворим в тёпленькой водичке и в не большой посуде. Кружка для этого вполне сгодится. Пусть они там настоятся хотя бы часок, а после этого уже всё это можно будет выливать в ведро. Кроме этого туда ещё засыпаем сахар (половиночку стакана) и золы (её нужно будет стакан). Понятно, что всё это жидкое удобрение нужно будет хорошенечко перемешать. После перемешивания состав оставляем дня на три. Пусть он хорошенько перебродит.

Дальше уже будем работать именно с этим составом. Наливаем один стакан дрожжевого настоя и вливаем его в 10 литров воды. Опять же всё мешаем и потом уже этим раствором можете поливать свои помидоры. Его будем выливать на каждый кустик томатов по 1-му литру. Следите при таком поливе, чтобы листочки на томатах были чистыми от полива их этим дрожжевым удобрением.

Почему именно дрожжи и зола идут вход для проведения подкормки? Да, потому что микроэлементов в дрожжах превеликое множество, причём микроэлементов действительно очень полезных. Они замечательно помогают томатам побыстрее расти, а также способны защитить их от многих неприятных заболеваний. Но, вот сам процесс брожения потребляет много калия, поэтому туда и добавляется ещё и древесная зола.

Если лениться Вы не будете и станете подкармливать Ваши помидорчики таким дрожжевым настоем каждые 15 дней, то хорошего урожая можете смело ждать.

 А вот ещё несколько вариантов такого полезного удобрения. Смотрим обязательно.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Что дают дрожжи рассаде: хорошее и плохое

Всем известно, что дрожжи — это живые одноклеточные грибки. Попадая в горшочки с рассадой, они начинают питаться имеющейся там органикой, при этом выделяют в почву углекислый газ и целый комплекс полезных и бесполезных для растений элементов. Жизнь грибков коротка — в среднем 1–10 суток, зависит от условий обитания и наличия еды.

Дрожжи — это живые грибки, в почве они дышат, питаются

Погибая, дрожжи сами превращаются в органику. Всё живое состоит из белка, в дрожжах его до 66%, остальное — вода, витамины группы B, фосфор, калий, бор, магний и др.

Что в итоге получает рассада:

Что дают дрожжи рассаде: хорошее и плохое
  1. Большую порцию азота для активного роста надземной части. В обычных условиях органика постепенно перерабатывается бактериями в доступные для растений элементы, по большей части это азот. Если подкормить дрожжами, то процесс разложения ускоряется в несколько раз, ведь «работников» в земле прибавилось, значит, азота они высвободят намного больше.
  2. Калий и фосфор для роста корней, а также немного углекислого газа для фотосинтеза. Дрожжи выделяют углекислый газ. Частично он выходит на поверхность и расходуется листьями рассады для фотосинтеза, а это тоже питание. Но часть углекислого газа остаётся в земле, соединяется с водой, образуя углекислоту. Та, в свою очередь, распадается на заряженные частицы — ионы (Н2СO3 = Н + НСO3). Они поглощаются твёрдыми комочками грунта, начинают там взаимодействовать с другими ионами, высвобождают калий, фосфор, марганец и др. Эти элементы выталкиваются в почвенную влагу, растворяются и всасываются корнями.
  3. Оздоровительный эффект. Дрожжи вырабатывают спирты, создавая тем самым невыносимые условия для других микроорганизмов, живущих в почве. Численное преимущество «новосёлов» приводит к гибели местных обитателей, в том числе болезнетворных грибков: корневых гнилей, чёрной ножки и т. п.
  4. Ещё порцию азота и углекислого газа. Белок, из которых состоят дрожжи, после их гибели распадается на аминокислоты, а те на ещё более простые элементы: азот, воду и углекислый газ.
  5. Стимуляторы. Витамины группы B и микроэлементы, входящие в состав дрожжей ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет рассады. Растения лучше переносят пересадку, низкую освещённость на окне, загущённость посадок, меньше болеют.
Читайте также:  Древесная зола как органическое удобрение для комнатных растений

Видео: о пользе дрожжей

Минусы дрожжевой подкормки:

  • Нет чёткой формулы: сколько и каких элементов получат растения. Происходит стихийная стимуляция процессов в почве непредназначенным для этого средством. Все дозировки придуманы народом, они примерные.
  • Почва обедняется. В горшочке небольшой объём земли, органики там ещё меньше. За одну подкормку дрожжи могут уничтожить все её запасы, уже через неделю растения начнут голодать.
  • В почву попадают вредные вещества. В процессе жизнедеятельности дрожжи хоть и в малых количествах, но выделяют ацетоин, масляный альдегид, сивушные масла и др.

Рецепт подкормки, как готовить

Дрожжевую подкормку можно приготовить разными способами, из разного количества ингредиентов. Использовать можно как сухие гранулированные, так и свежие дрожжи.

Рецепт подкормки, как готовить

Сухие дрожжи и сахар

Рецепт подкормки, как готовить

Рецепт подкормки, как готовить

Все знают о том, что для начала процесса брожения нужна повышенная температура, поэтому вода для приготовления дрожжевой подкормки обязательно должна быть теплой, но не горячей, иначе грибки погибнут. Питательный раствор готовят из:

Рецепт подкормки, как готовить
  • 5 л воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложки сахара.
Рецепт подкормки, как готовить

Все компоненты смешивают и оставляют на 2-3 часа. Перед тем, как применять дрожжевое удобрение, его разводят водой в соотношении 1:5. Растения подкармливают дрожжами в умеренно теплую погоду. Лучше использовать для этого утреннее или вечернее время. На жаре, когда температура превышает показатель + 40° C, дрожжи погибают и соответственно перестают работать. При этом почва должна быть достаточно прогретой, дрожжевые грибки активизируются именно в таких условиях.

Рецепт подкормки, как готовить

Сырые дрожжи и сахар

Рецепт подкормки, как готовить

Дрожжи для подкормки томатов можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Обычно у хозяек почти всегда в морозильной камере хранится пачка сырых дрожжей. Для приготовления раствора понадобится:

Рецепт подкормки, как готовить
  • 10 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара.
Рецепт подкормки, как готовить

Воду предварительно нагревают до температуры + 30° C. Затем в нее кладут дрожжи и сахарный песок. Состав перемешивают и дают ему постоять до появления пузырящейся пенки. В принципе, такой раствор можно приготовить и без сахара. Сахарный песок всего лишь усиливает процессы брожения. Состав без сахара можно использовать для проведения корневой и внекорневой подкормки, а с сахаром – для полива под корень.

Рецепт подкормки, как готовить

Рецепты приготовления заквасок

Начинающие дачники интересуются: какими дрожжами лучше пользоваться — сырыми или сухими? Подходят любые дрожжи как удобрение, только рецепты приготовления растворов будут несколько различаться:

  1. Подкормка томатов из сухого продукта: 100 г дрожеей помещают в 10-литровое ведро, наполненное подогретой водой. Добавляют туда 2 ст. л. сахара для активизации процессов брожения. Спустя 2 часа закраска готова. Ее разводят в 50 л воды и осуществляют полив помидор под корень.
  2. Рецепт закваски из сырых пекарских дрожжей: 200 г сырого продукта смешать с 1 л молока, оставить на 2 часа для увеличения объема. Затем закваска разбавляется в 10 частях воды. После этого можно подкармливать помидоры дрожжами.

Каждый уважающий себя огородник пробует различные методы выращивания овощей. Некоторые предпочитают поливать помидоры дрожжами, другие — вносят их непосредственно в грунт. Они делают небольшие углубления в почве, закладывают в него немного удобрения, засыпают землей и поливают. Таким образом почва обогащается питательными веществами, которые необходимы для роста и плодоношения огородных культур.

Рецепты приготовления заквасок

Подкармливать томаты можно и залежалым хлебом, сухарями. Предлагаем рецепт, который эффективно использовали в 70-х годах, когда дрожжей на прилавках магазинов найти было трудно, и каждая хозяйка экономила на этом продукте.

Подкормка рассады томатов и взрослых растений хлебными корками: 10-литровая емкость наполняется хлебными корками и заполняется теплой водой. Затем туда же добавляется пачка сухих дрожжей, стакан золы и кислое молоко. Если есть засахаренное или забродившее варенье — кладем его тоже в ведро. Затем емкость ставим для закисания в теплое место. Помешиваем 2 раза в день. Закваска будет готова через неделю. Смешиваем ее с водой в соотношении 1 к 10. Теперь осталось подкормить рассаду, выливая под корень 1-2 л раствора.

Читайте также:  Рейтинг лучших марок грунта для рассады на 2021 год

Как правильно приготовить удобрение для томатов

Дрожжевая подкормка представляет собой достаточно эффективное удобрение для помидоров, но чтобы добиться максимального результата, необходимо знать точный рецепт ее приготовления.

На приготовление удобрения у вас уйдет не более 15 минут. Дрожжи для подкорма можно брать как спиртовые, так и сухие. Кроме этого, для приготовления удобрения можно использовать хлеб либо сухари, также подойдут булки либо дрожжевые пирожки.

Традиционный рецепт приготовления дрожжевой подкормки несколько отличается от первого. Для приготовления этого вида удобрений необходимо взять 1 килограмм спиртовых (мокрых) дрожжей и растворить их в 5 литрах теплой воды. В чистом виде подкорм не используют, а разводят в соотношении 1 х 10 с теплой чистой водой.

Знаете ли вы? Отличных результатов в культивировании томатов можно добиться, если подливать кусты пивом, однако это слишком дорогое удовольствие, а поэтому этот напиток можно заменить пекарскими дрожжами. Также огородники часто готовят бражку на основе дрожжей, она значительно улучшает внешний вид растений и повышает интенсивность их развития. Чтобы приготовить бражку, нужно взять 100 граммов спиртовых дрожжей и 100 граммов сахара, после чего растворить все в трех литрах теплой воды. Накрываем емкость с удобрением марлей и оставляем в теплом месте на 7 дней. Для полива растений разводим стакан подкорма в 10 литрах теплой воды и подливаем под каждое растение не более одного литра.

Полив помидор дрожжами (внекорневая подкормка)

Такой вид подкормки можно применять до пикировки для молодой рассады.

Полив помидор дрожжами имеет ряд преимуществ:

  1. Так как в дрожжах содержится большое количество необходимых для помидор микроэлементов, то они попадут через стебли и листья в тело растения. Даже самая невзрачная рассада позеленеет, наберет лиственную массу и начнет расти.
  2. Эффект заметен практически сразу.
  3. Такая подкормка хорошо усваивается.
  4. Экономия удобрений.

Такие поливы следует проводить для молодых растений и рассады в первой половине вегетации. Дрожжевой раствор должен быть менее концентрированным, чем при корневых подкормках. Растения, растущие в открытом грунте, следует поливать вечером или в пасмурный день. Для тепличных растений полив можно провести утром.

Готовую заквасочную смесь можно использовать только на заранее прогретую почву. При низкой температуре микроорганизмы не окажут полезного воздействия, так как для их активации необходимы определенные условия.

Почва обязательно должна быть подогретой, увлажненной. Но не стоит заливать ее водой. Такие условия будут благоприятными для активации полезных заквасочных бактерий. Для каждого растения должно получиться около 500 г. теплого состава.

Благодаря дрожжевой подкормке почва получает азот, который важен для развития растений. Но вместе с этим дрожжевые грибки способствуют выведению калия и кальция. Чтобы пополнить запасы первого, рекомендуется использовать древесную золу: можно сделать настойку или просто рассыпать между рядков. Чтобы пополнить запасы второго элемента, делают настой из яичной скорлупы и полученным раствором поливают помидоры либо измельченные скорлупки закладывают под корень.

Ничего сложного в том, как поливать помидоры дрожжами нет. Важно только соблюдать рекомендованные пропорции, дозировки и правила. Благодаря этому растения вырастут здоровыми, выносливыми, устойчивыми к болезням и вредителям, а урожай получится богатым.

Подкормки томатов с золой

Для удобрения помидоров подходит зола, которая получается в результате горения плодовых деревьев. Из обычных поленьев нельзя получить золу, богатую минеральными веществами, поэтому и для дрожжевой подкормки она не подойдет.

Для приготовления раствора требуется развести золу в теплой воде. На 10 л жидкости хватит 0,5 кг золы. К такому раствору добавляют 10 г дрожжей и тщательно перемешивают. Можно оставить смесь на пару часов, чтобы она могла настояться. Перед удобрением растений ее нужно развести с водой в соотношении 1:10.

Проверенные рецепты дрожжевой настойки

Популярный рецепт изготовления действенного состава из дрожжей для комнатных цветов:

  • вода – 700 мл;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Древесная зола как удобрение: как применять, свойства, состав

В банку наливают чистую отстоявшуюся воду, добавляют грибковую массу и сахар. Хорошо перемешивают, банку накрывают марлей, ставят в теплое место для брожения. Периодически взбалтывают субстанцию для поддержания интенсивности процесса. Пока пузырьки перемещаются со дна к верхней части емкости – идет брожение, когда они двигаются по направлению вверх и идут обратно вниз, это говорит о завершении процесса и готовности закваски. Для полива комнатных растений 1 стакан приготовленной смеси добавляют к 10 л воды.

Классический рецепт

Для изготовления микробиологического препарата для комнатных растений и садово-огородных культур применяют классическую рецептуру:

  • дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Сухой концентрат распускают в небольшом количестве теплой воды, дополняют объем жидкости до 3 л, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Субстанцию настаивают в тепле, брожение продолжается сутки. Готовый препарат добавляют в поливную воду из расчета 0,2 мл/10 л.

Другие растворы

Среди растениеводов востребованы специальные составы для отдельных культур.

Для перца

Чтобы приготовить микробиологический состав для удобрения почвы под растение рекомендуют следующий рецепт:

  • дрожжи – 3 пакетика в порошковом виде или 100 г свежие;
  • сахар – 200 г;
  • зола – 0,5 л;
  • вода – 10 л.

Ингредиенты тщательно растворяют в воде, ставят в теплое место для брожения в течение 2 суток. Готовую массу разбавляют водой 1:10.

Для томатов и баклажанов

К базовому составу добавляют древесную золу объемом 0,5 л, оставляют для брожения на сутки. Для получения рабочей жидкости закваску разбавляют водой 1:10.

Проверенные рецепты дрожжевой настойки

Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • вода – 5 л;
  • аскорбинка – 200 мг;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Удобрение из дрожжей для томатов и баклажанов

Сухие ингредиенты распускают в теплой воде, настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 1:10.

Для огурцов, тыквенных и садовой земляники

В базовый рецепт добавляют черный хлеб:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • черный хлеб с корками – 200 г.

Тщательно смешивают компоненты, настаивают 2 суток. После брожения разбавляют водой 1:10 и добавляют 1 стакан золы.

Для черенкования растений

Дрожжевые растворы актуальны в качестве стимулятора роста корней. Среди огородников популярен простой и эффективный рецепт:

  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • вода теплая – 2 л.

Черенки помещают в раствор на сутки, далее высаживают их в плодородный субстрат для укоренения.

Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений

В емкость объемом 5 л кладут сухие хлебные корки, добавляют 0,5 пачки сухих дрожжей, заливают теплой водой. Накрывают крышкой и оставляют в тепле. Содержимое размешивают 2 раза в день, процесс брожения продолжается в течение 7 суток. Состав актуален как удобрение для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Какие дрожжи использовать для подкормки?

В наши дни существуют четыре общедоступные дрожжевые добавки:

  • винные, которые являются налетом на виноградных листьях;
  • молочные или, так называемая, натуральная молочная закваска;
  • хлебопекарные для производства выпечки;
  • пивные, с помощью которых варят «живое» пиво.

Теоретически удобрения из дрожжей для томатов можно изготовить из любого вида. Однако опытные садоводы выбирают пекарский вариант за общедоступность и простоту приготовления раствора. Их можно купить трех видов:

Какие дрожжи использовать для подкормки?
  1. Свежие прессованные или «живые». Продаются в брикетах на вес от 100 г до 1 кг и требуют определенных условий хранения. Для активации дрожжевых грибков обязательно нужна вода.
  2. Сухие активные. Продаются в виде гранул в пакетиках по 10-20 г. Менее требовательны к условиям хранения.
  3. Сухие быстродействующие. От предыдущей разновидности отличаются лишь тем, что для разведения им не нужна вода.

Сырые или сухие

Для садоводов подойдут любые дрожжи, главное – правильно их подготовить. Подкормка рассады помидоров дрожжами чаще всего выполняется при помощи сухого продукта быстрого приготовления. Для этого нужно взять всего 100 г дрожжей и 10 литров слегка теплой воды. Чтобы активизировать дрожжи, нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Через два часа ваша закваска готова, теперь ее нужно довести до рабочего состояния. Для этого нужно развести заготовку до 50 литров водой. Сырые пекарские дрожжи тоже часто используются садоводами, но об этом мы поговорим немного позже.