Как использовать помидорную ботву для удобрения?

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Влияние хлебных подкормок на растения

Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта. Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:

Влияние хлебных подкормок на растения
  • увеличивается площадь листовых пластин;
  • цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
  • повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
  • растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
  • повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.

В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:

Влияние хлебных подкормок на растения

«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» – продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».

П.В. Антонов, овощевод-опытник

Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.

Влияние хлебных подкормок на растения

Помидорная ботва как удобрение для помидор и других растений

Листья томатов и золу из них часто используют для удобрения. Приготовить его несложно. Есть несколько вариантов:

  1. Ботву можно добавить в бочку с водой для отстаивания. Через несколько дней этой водой необходимо поливать растения.
  2. Листья засыпают землей и оставляют до весны для перегнивания. Перегнившая ботва становится отличным средством для подкормки деревьев.
  3. Полученная от сжигания листьев зола добавляется в почву при перекапывании. Немного пепла (примерно 1 стакан) добавляют в лунку при посадке растения. Насыпают золу в воду для полива растения (100 грамм золы на ведро воды). Золой посыпают листья рассады. Способ позволяет снизить уровень влажности, предупреждает образование на растениях грибка или гнили. Подкормку такого рода применяют не больше 3-х раз за сезон.
  4. Из ботвы делают настои, которые весной насыщают рассаду полезными элементами. Рецепт несложный, понадобится 5 кг ботвы и 10 л горячей воды. Листья запаривают кипятком и настаивают в течение 4-х часов. После остывания раствора его необходимо процедить и развести простой водой (5:1 соответственно). Поливать настоем рассаду необходимо 1 раз в 2 недели, утром или вечером.

Если нет желания долгое возиться с подготовкой удобрений, подсушенные листья томатов можно использовать в качество компоста. Чтобы влажность не провоцировала появление грибков, время от времени листья необходимо переворачивать. Для того чтобы ботва распалась и насытилась ценными соединениями, потребуется не менее 3-х лет. Компост эффективен при посадке любых овощей, на квадратный метр добавляют 1 ведро. Он имеет питательный состав, поэтому оказывает положительное влияние на плодородность почвы.

Настой из помидорной ботвы как удобрение – помощник в борьбе с вредителями

В листьях и стеблях содержится вещество под названием соланин. Оно обладает фунгицидным инсектицидным действием, поэтому удобно использовать растение для приготовления разнообразных настоев, позволяющих бороться с вредителями. Применяют листья и стебли томатов как в «свежем», так и в сушеном виде. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии инфекционных и грибковых болезней.

Для приготовления инсектицидного средства потребуется 4 кг ботвы и 10 литров воды. Настаивают смесь в течение 4-х часов, после чего кипятят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. После остывания раствор процеживают и разводят в пропорции 1:4.

Читайте также:  9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы даже не догадывались

Читайте об удобрениях для садовых цветов. А также об удобрении для огурцов в теплице.

Интересен тот факт, что средство не теряет свои свойства на протяжении года. По этой причине его можно использовать и зимой, например, для удобрения комнатных цветов. Для правильного хранения жидкости ее нужно налить в тару из стекла и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Полученный препарат является экологически безопасным, поэтому опрыскивать им можно любые растения. Ботва от помидор может быть использована в качестве ингредиента для заквасок, используемых для органической подкормки. Она насыщает растения питательными веществами и защищает от вредителей.

Концентрат на основе ботвы поможет в борьбе с тлей. Для приготовления потребуется 1 кг сухих листьев, которые наполняют жидкостью объемом в 10 л и оставляют настаивать около 4 часов, после чего кипятят на небольшом огне 2 часа. В результате получится раствор, который разводят с водой в соотношении 1:3. Жидкостью опрыскивают растения спустя 14 дней после посадки в землю. Она помогает в борьбе с молью, клопами и пилильщиками.

Листва и стебли томатов – эффективное средство от насекомых. Его применение должно быть обдуманным и аккуратным. Необходимо строго соблюдать пропорции, так как высокая концентрация раствора может нанести вред растениям.

Жидкие травяные подкормки набирают все большую популярность благодаря простоте использования. Приготовление удобрения не займет много времени и сил даже у неопытного дачника, а на ингредиенты не нужно тратить ни копейки, что положительно сказывается на бюджете. Применение удобрений не ограничено садовыми растениями, настой из ботвы можно применять и для комнатных цветов, нуждающихся в полезных элементах и витаминах.

Для компоста используют ботву и других культур: картофеля, бобовых, кукурузы, подсолнечника. Такие простые и незамысловатые средства помогут получить экологически чистый урожай и позволят сэкономить на покупке химических препаратов.

А вы раньше как-то использовали ботву? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о томатной ботве против вредителей.

Борьба с сорняками

Все та же подкормка из хлеба прекрасно стимулирует рост сорняков. Садоводам это только на руку. Ранней весной полейте грядки хлебным раствором. Спустя пару недель появятся всходы сорных трав — и вы сможете их прополоть до начала посадки культурных растений.

Читайте еще: 7 народных средств, которые способны уничтожить фитофтору в теплице

Борьба с сорняками

Такую же процедуру следует повторить осенью после уборки урожая, чтобы появились всходы, которые не успеют дать семян до начала заморозков.

Зная об этих четырех способах применения остатков хлеба, вы примените их с пользой.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

Предотвращение грибковых заболеваний

Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

Предотвращение грибковых заболеваний
  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;

Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства

Предотвращение грибковых заболеваний
  • Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
  • Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
  • Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле

  • При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
  • Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

    Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями

    Цены на Фитоспорин

    фитоспорин

Читайте также:  Как использовать опилки в саду и огороде?

Сидераты

Сидераты – это однолетние растения, которые высаживают в качестве органических удобрений. Они быстро набирают зеленую массу. Уже через несколько недель после посадки их можно скосить или прикопать в грунт. Название происходит от латинского слова «sidera» – «звезда, получающая силу с неба».

Существует около 400 видов сидератов. Они относятся к разным семействам, каждое имеет свои особенности.

Чаще всего в качестве зеленого удобрения используют:

  • Бобовые (горох, вику, люпин, люцерну, клевер) Возле их корней собираются бактерии, способные накапливать азот из воздуха. Содержание элемента в почве увеличивается на 40-60%. При этом он находится в связанном виде, не улетучивается и полностью доступен для растений.
  • Крестоцветные (горчицу, редьку масличную) Они способны превращать труднорастворимые соединения фосфора в доступную форму, отпугивать нематод и других вредителей. В процессе разложения крестоцветные пополняют почву липидами, серой, калием, лигнином, органическими кислотами.
  • Злаки (рожь, овес, тимофеевку, пшеницу) Злаки предотвращают рост сорняков, имеют противогрибковое действие (не допускают корневую гниль, мучнистую росу). Губительны для нематод. Они обогащают грунт калием, фосфором, азотом.
  • Гречишные Благодаря развитой корневой системе они рыхлят землю, увеличивают в ней количество кислорода, водопроницаемость. Поскольку длина корешков достигает 100-150 см, гречишные культуры мобилизуют питательные элементы из глубоких слоев грунта. Они снижают кислотность почвы.
  • Сложноцветные, или астровые (календулу, подсолнух) Эти виды дают много зеленой массы – главного источника азота для грунта и основу для формирования гумуса. Корни проникают на глубину 1,5-2 м, рыхлят почву.
  • Гидрофилы (фацелию) Они имеют развитую корневую систему, большой объем стеблей и листьев. Привлекают насекомых-медоносов. Их рекомендуют высаживать вблизи фруктовых садов, грядок с кабачками, арбузами, тыквой, помидорами, огурцами.

Сидераты сеют в разное время года. Весной их нужно прикопать в землю не позже, чем за 3 недели до высадки основной культуры. Многие злаки и вику сеют на зиму. К весне они уже зеленые и могут служить прекрасным удобрением. В летний период между грядками можно посадить горчицу, фацелию, которые будут отпугивать вредителей и привлекать медоносов.

После скашивания зеленую часть растений можно оставлять прямо на поле, прикапывая. Но более эффективный метод использования – добавление к компосту. Траву смешивают с низинным торфом, кухонными отходами, навозом или навозной жижей. К следующему сезону получают комплексное удобрение.

Если вас интересует, что можно использовать вместо навоза, то сидераты – отличное решение. По своим характеристикам они даже превосходят отходы животноводства.

Вот какую пользу они приносят для почвы и сельскохозяйственных культур:

  • Обогащают грунт питательными элементами – азотом, фосфором, калием, серой
  • Являются источником органики для размножения полезной микрофлоры, увеличивают количество гумуса
  • Заглушают рост сорняков
  • Предотвращают эрозию и деградацию почвы, повышают ее плодородие
  • Отпугивают насекомых-вредителей, нематод
  • Предотвращают рост вредных грибков и патогенных микробов
  • Привлекают насекомых-опылителей в период цветения
  • Корни сидератных растений пушат грунт, улучшают его аэрацию, задерживают воду
  • Некоторые виды с развитой корневой системой способны перемещать полезные минералы из глубоких слоев почвы в поверхностные, делая их более доступными для овощей

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

Как сделать органическое удобрение компост своими руками
  • Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
  • Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
  • Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Читайте также:  В чем польза аммиака для растений и как его правильно применять?

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Народные рецепты

Существует несколько расхожих рекомендаций, как приготавливать питательное удобрение из зеленой массы. Рекомендуется взять приведенный ниже рецепт за основу, как правильный вариант.

Из крапивы

Это растение – наиболее любимое огородниками, благодаря своему питательно-оздоровительному составу. Зеленое удобрение из крапивы и травы нужно готовить по такой технологии:

  • срезают молодые побеги крапивы и укладывают в бочку;
  • сюда же добавляют другую зеленую траву и сорняки с грядок;
  • емкость наполняется на 2/3 объема;
  • вносятся куриный помет (2 кг) и древесная зола;
  • при желании можно добавить немного агрохимикатов.

Содержимое бочки заливается водой и настаивается 2 недели. Готовая подкормка может применяться любым удобным способом.

Видео: Средство от травы чтобы не росла

Важно! Нельзя использовать удобрение из крапивы на грядках с луком и чесноком – культуры негативно реагируют на данное питание.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за фикусом Бенджамина зимой в домашних условиях?

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.