Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Польза кофейной гущи для растений

Долгое время считалось, что кофейная гуща имеет высокий уровень кислотности. Соответственно, ее можно было вносить исключительно в щелочные почвы для цветов, которые предпочитают расти в грунте с высокой кислотностью. В качестве примера можно привести такие растения как папоротник или гортензия. В дальнейшем в ходе исследований было выявлено, что кофейная гуща обладает нейтральным уровнем кислотности. Дело в том, что вся кислота, находящаяся в зернах жареного кофе, вымывается в процессе приготовления напитка. Таким образом, было выявлено, что у гущи нейтральный уровень кислотности. Это значит, что остаток от любимого всеми кофейного напитка можно использовать на различных по своему составу почвах.

Чем же так полезна кофейная гуща? Доказано, что в ней содержится достаточное для подкормки растений количество магния и калия. Помимо этого, гуща богата фосфором и кальцием (в небольших количествах, поэтому дополнительная подкормка все же потребуется). Помимо вышеперечисленных полезных веществ, кофейная гуща богата микроэлементами и азотом. К слову сказать, содержание азота в «домашнем» удобрении не такое уж и высокое – всего полтора процента. Но все же в качестве подкормки гущу применять следует. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, кофейная гуща, внесенная в грунт, является весьма привлекательным объектом для червей. Известно, что дождевые черви, строя свои подземные ходы, способны оказывать благоприятное воздействие на состояние почвы.

Многие растениеводы утверждают, что внесение кофейного осадка в почву помогает бороться с различными вредителями. Например, запах любимого всеми напитка (соответственно и самой гущи) способен отпугнуть некоторые виды муравьев, также губительную для сада плодовую мошку.

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Кофе как удобрение

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Польза кофейных отходов

Не стоит недооценивать жмых от кофе, поскольку микроэлементы, которые содержатся в этих остатках, могут пригодиться и оказать неоценимую помощь для огородных насаждений. Все дело в составе отработанного продукта, который сможет, если не полноценно, так хоть отчасти встать на замену тем же самым пресловутым химическим подкормкам.

Поэтому первая рекомендация перед масштабным засыпанием своего огорода кофейными остатками – это собрать жмых и высушить его. А далее приготовить небольшое ведерко, не мусорное, разумеется. Смешав с землей кофейную гущу, производим наполнение почвы. Подобный способ будет на пользу следующим цветам:

Польза кофейных отходов
  • аспарагус;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • роза;

Благоприятно использованные остатки будут влиять на любые растения, которые любят повышенную кислотность почвы. Стоит отметить, что не всем цветам подойдет такой способ, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность при решении сдобрить такой подкормкой свои комнатные цветы.

Читайте также:  Все о подкормке капусты: сроки, виды удобрений, рекомендации

Кофейный жмых как удобрение для огорода и комнатных растений

Важно понимать, что кофейный жмых не химическое удобрение и моментального результата не будет. Жмых постепенно будет отдавать содержащийся в нем калий, магний, белки и другие полезные микроэлементы. Но со временем вы начнете замечать улучшения состояния как самых растений, так и почвы.

Очень рекомендуется использовать кофейный жмых при высадке рассады и молодых растений, так как он хорошо стимулирует рост. А запах кофе отпугивает вредителей, но при этом привлекает дождевых червей, которые тоже очень полезны для растений.

Важно использовать именно использованный кофейный жмых, так как просто молотый кофе имеет очень высокую кислотность и высокое содержание азота, а это может обжечь корни. Но после приготовления кислотность снижается и ее без опасения можно использовать для удобрения.

Кофейный жмых для комнатных растений.

Использование кофейной гущи для удобрение домашних цветов очень удобно. Ведь применения такого удобрение эффективное и экономное, но делать это нужно правильно. В противном случае можно просто навредить растению.

— Верхний слой должен всегда успевать просохнуть до следующего полива иначе может появиться мошка.

— Не Выливайте гущу прямиком из чашки. Сначала ее нужно высушить в микроволновке или на листе бумаги.

— Не используйте гущу из кофе “Миликано”

— Если в кофе с гущей вы добавляли молоко или сливки то такая гуща не подойдет для удобрения.

— Жмых нужно перемешивать с почвой, а не просто насыпать слой сверху.

Кофейный жмых для рассады и молодых растений

Чтобы семена быстро и легко прорастали им необходима мягкая почва, в ней семенам намного легче развиваться. Жмых очень воздухопроницаем и способен смягчить любой вид почвы и насытить ее микроэлементами.

Чтобы подготовить грунт нужно тщательно очистить его от комков и мусора. Просушенную кофейную гущу смешивают с таким грунтом в равных пропорциях и перемешивают. В такой почве рассада прорастает намного быстрее и получается намного крепче. Но нужно учитывать, что такая земля намного быстрее пересыхает, поэтому нужно внимательно следить за поливом.

Кофейных жмых как удобрения для огорода.

Не желательно использовать для удобрения чистый жмых, так как она может образовать корку на грунте и не пропускать воздух. Чтобы избежать этого жмых можно смешать с компостом или сухой травой примерно поровну.

Для каких растений полезен кофейный жмых

Наиболее эффективным удобрением кофейный жмых является для таких растений.

— На огороде: огурцы, помидоры, перец, редис, картофель, клубника, лук, зеленые культуры.

— Цветы: розы, пионы, лилии, хосты, тюльпаны

— Комнатные растения: практически все.

— Кустарники: практически все (особенно для клюквы и брусники)

Использование кофейной гущи для растений предпочитающих кислую почву

Задолго до того, как стало известно, что рН почвы и другие более тонкие аспекты садоводства стали известны, кофейная гуща успешно использовалась для удобрения роз. Теперь мы знаем, что кофейные гущи делают почву кислой, и что розы любят кислотную почву.

Хотя кислотность почвы уменьшается со временем, добавление кофейной гущи обеспечивает благоприятные условия для группы растений, называемых «ericaceous», потому что они являются кислотолюбивыми растениями. Типичными примерами являются Хит и вереск, растущие в кислых почвах вокруг болот. Черника, азалии и рододендроны, также всегда предпочитают немного повышенную кислотность.

Когда кофейную гущу использовать нельзя

Есть некоторые случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Перечислим основные.

  • Если кофе пили с молоком или со сливками, то жмых не используется, так как есть большая вероятность, что заведутся болезнетворные бактерии.
  • Не используйте в качестве удобрения растворимый кофе. В нем очень высокий уровень кислотности и есть в составе химические элементы, вредные не только для растений, но и для людей.
  • Перемешивайте жмых с почвой или с водой. Если вы просто будете высыпать его на поверхность земли, то со временем образуется корка, которая будет задерживать прохождение влаги и воздуха к корням.
  • Не следует удобрять испитым кофе суккуленты и кактусы. Данный продукт не подходит этим растениям.
  • Подкармливайте периодически, дождитесь, когда верхний слой грунта в вазоне просохнет. Чтобы не завелась мошка, дозируйте подкормки и не заливайте растения. Рекомендуется вносить кофе не чаще 1 раза в 30 дней из расчета 2 ст. л. кофе в сухом виде на горшок емкостью 5 л.
Читайте также:  Как поливать лук от луковой мухи солью

Экологически чистое удобрение

Очень легко использовать кофейную гущу в качестве органического удобрения. Это отличная альтернатива химическим добавкам, которые содержат вредные вещества, такие как мышьяк и кадмий. К тому же, в отличие от купленных в магазине, домашнее удобрение бесплатно.

Кофейная гуща не содержит вредных элементов, и станет отличным мульчирующим материалом. Если при варке кофе подслащен сахаром, он также может стать неплохой подкормкой, однако не давайте его растениям, если использовали искусственные подсластители или молоко.

Предосторожности при использовании кофе

При неправильном добавлении кофе или кофейной гущи повышается вероятность получить совершенно иной эффект. Вместо ожидаемой пользы от такого удобрения, растениям будет нанесен вред. В некоторых случаях этот вред будет непоправимым.

  • Нельзя вносить неподготовленную кофейную гущу. Она может являться распространителем опасных грибков, провоцирующих образование плесени. Добавление такой гущи в почву может стать причиной развития корневой гнили. Нельзя пользоваться растворимым кофе.
  • Следует точно знать, как подготавливается кофейная гуща как удобрение, и для каких растений ее допустимо применять. Она не должна использоваться для подготовки почвы для семян. Она ощутимо тормозит процесс развития семян. В итоге вы сможете получить саженцы достаточного уровня развития намного позже, чем планировалось.
  • Кофейная гуща может отпугивать некоторых насекомых, а других ее запах наоборот привлекает. Многие огородники жалуются, что после добавления гущи кофе в почву домашних растений в доме появлялись мелкие мошки.
  • Гуща имеет нейтральный показатель кислотного баланса. При добавлении ее в почву кислые и щелочные места могут немного сместить свой уровень кислотности в сторону нейтрального уровня.
  • При варке кофе, основная часть его веществ растворяется в воде. Питательных веществ в гуще остается минимальное количество. Также применяется в качестве удобрения сам напиток, но необходимо соблюдать осторожность. Кроме насыщения растений азотом и фосфором, кофе также повышает кислотный уровень почвы.

Метод удобрения почвы кофе и кофейной гущей на разных участках может показывать разную эффективность. Огородники со стажем не могут дать единогласного ответа, насколько эффективен кофе в виде огородных добавок.

Предосторожности при использовании кофе

Кофейная подкормка

Если вы решили воспользоваться этим экологически чистым методом, то следует сначала испытать его на небольшом участке почвы. Если эффективность подобного удобрения будет высокой, то можно будет распространять этот опыт и на другие растения.

С другой стороны, если эффективность кофейных удобрений будет низкой, либо пойдет во вред растениям, причиненный ущерб будет не велик. Рекомендуется испытывать все народные методы удобрения подобным образом.

Зная, как готовить кофе как удобрение, и для каких растений его следует применять, станет возможным значительно повысить урожайность на огородных участках. Доступность этого метода и его экологическая безопасность делают его очень популярным в обществе огородников.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Читайте также:  Здравень для рассады томатов и перцев: инструкция, отзывы

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.