Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения?

Морковь — полезный продукт питания, который используется круглый год. Чтобы получить хороший урожай качественных овощей, которые не утратят ценных вкусовых свойств до следующего сезона, необходимо позаботиться о правильном питании корнеплодов на всех стадиях их выращивания. Это и грамотный подбор видов удобрений, и своевременное их внесение с соблюдением всех агротехнических правил.

Техника внесения удобрений

В подкормке нуждаются слабо развивающиеся растения и те, при посадке которых почва не была достаточно удобрена. Грамотно внесенные удобрения способствуют увеличению в моркови каротина, сахаристых веществ и увеличивают ее «лежкость» на 5%. Перед этим землю на грядках обязательно поливают, а удобрения вносят под каждое растение.

Для нормального развития моркови нужны:

  • Азот. Растение нуждается в этом микроэлементе в начале лета, так как в это время идет усиленный рост его зеленой части. Дефицит азота приводит к прекращению роста овоща, при этом листья желтеют и пропадают. Плоды получаются мелкими и сухими.
  • Калий. Калийные подкормки необходимы моркови на протяжении всего ее роста от посадки семян до сбора урожая. Он помогает образованию в корнеплодах питательных веществ, способствует развитию иммунитета растений к вирусным и грибковым инфекциям. Дефицит калия проявляется в усиленном росте ботвы при замедленном развитии корнеплодов, потемнении кончиков листьев.
  • Фосфор. В нем морковь испытывает особую потребность в жару. Этот микроэлемент помогает регенерации тканей и их развитию. Недостаток его сказывается в виде появляющихся на листьях разноцветных полос. Затем зелень скручивается и пропадает. Плоды же вырастают мелкими, слишком вытянутыми и безвкусными.
  • Марганец и барий. Без них не обойтись во время роста и развития самого плода. Если их недостаточно, то на верхних листьях появляются светлые или красные пятна, а сердцевина моркови становится темной.
  • Бор. В середине лета уход за растениями предусматривает обязательную подкормку ее этим микроэлементом. Без него нарушается опыление, обменные процессы растений, плохо растут и наливаются корнеплоды. Это сказывается на их вкусовых качествах, а в первую очередь на сахаристости. При недостатке бора наблюдается некроз листьев, их пожелтение и замедление роста растения.

Схема проведения подкормок (их количество и периодичность) зависит от качества почвы и конкретных климатических особенностей.

При благоприятных условиях овощи не нуждаются более чем в 2 подкормках в сезон, которые осуществляют в фазе 3–4 листьев и 3 недели спустя. Но если почвы под морковью «тощие», и погода преподносит «сюрпризы» в виде заморозка, засухи или сильных дождей, то удобрять морковные грядки нужно чаще.

Схема внесения подкормок летом выглядит так:

  1. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления ростков. При этом в ведре воды растворяют по ложке калийной селитры, мочевины и двойного суперфосфата.
  2. Второй раз эту процедуру повторяют через 15 дней. Для этого используют готовые комплексные удобрения типа Кемира-универсал, Нитрофоска, Растворин. На ведро воды их кладут не более 2 ложек.
  3. Для увеличения сахаристости корнеплодов на этапе их формирования нужно полить грядки, хорошо настоявшейся в воде, древесной золой (2 стакана на 10 литров).
  4. Четвертая подкормка нужна для снижения уровня нитратов в корнеплоде. Проводят ее за месяц до уборки овощей. Для нее можно использовать предыдущий рецепт подкормки, а можно изготовить для этого растворы калийных удобрений (хлористый калий — столовая ложка на ведро или сернокислый калий — вдвое больше). В это же время полезно провести внекорневую подкормку моркови борной кислотой (1 грамм на полведра воды).
Читайте также:  Особенности применения удобрения Нитрофоска на огороде

Некоторые овощеводы совмещают удобрение морковных грядок с их прореживанием. В этом случае трехнедельные ростки поливают настоем сорняков, разведенным кипятком (1:5), с добавлением сернокислого или углекислого калия (пару столовых ложек на ведро раствора).

Через 2-3 недели эту процедуру повторяют с применением увеличенной в 1,5 раза дозы аналогичного калийного удобрения.

30 самых лучших урожайных сортов моркови

Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах

  • При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
  • Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
  • Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
  • Появление гипервитаминоза А.

При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.

Подкормка моркови в открытом грунте

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Подкормка моркови в открытом грунте

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Подкормка в процессе роста моркови

Подкормка в процессе роста моркови

Правильная подкормка в период вегетации обеспечит не только хороший урожай, но и красивые плоды. Морковь получится ровной, без лишних ответвлений, а мякоть будет сладкой, сочной и хрустящей.

Подкормка в процессе роста моркови

В данной ситуации важен даже не график проведения подкормки, а правильный подбор удобрений.

Подкормка в процессе роста моркови

Здесь главное не перестараться. Чрезмерная подкормка испортит вкус корнеплода и уменьшит период хранения.

Подкормка в процессе роста моркови

Обычно подкормку осуществляют в четыре этапа:

Подкормка в процессе роста моркови
  • Через 14 дней после появления первых всходов необходимо пролить грядку с морковью питательным составом, приготовленным из 5 л воды, 10 гр селитры, 8 гр мочевины и такого же количества суперфосфата.
  • Ровно через 2 недели после первой подкормки необходимо провести вторую. Теперь берем нитрофоску в количестве 1 ст. л и разводим в 5 л воды.
  • Третий раз подкармливается морковь, когда активно формируется корнеплод. Дачники используют раствор на хлористом калии. Считается, что такая подкормка позволит увеличить сахаристость овоща. Полезный состав готовят из 5 л воды и 8 гр удобрения.
  • Последний раз морковь подкармливают также хлористым кальцием. В данном случае удобрение позволяет увеличить срок хранения моркови, а также снизить количество, накопившихся в корнеплоде за летний период нитратов.
Подкормка в процессе роста моркови

Читайте также:  Нужно ли удобрять комнатные растения зимой: советы и рекомендации

Каковы особенности внесения минеральных удобрений

  • Азотные удобрения следует вносить в грунт непосредственно перед посевом или посадкой овощной культуры на постоянно место. Во второй половине лета они не только не несут никакой практической пользы, но могут даже негативно сказаться на урожае. Опрыскивания азотными удобрениями малоэффективны, так как часть азота просто распадется, не успев впитаться в листья растения.
  • Фосфорные удобрения заделывают на несколько сантиметров ниже глубины посадочной лунки. Также они хороши для заделки в междурядья. Внекорневые фосфорные подкормки малоэффективны.
  • Суперфосфат растворяется в холодной воде крайне медленно – около суток, а в теплой – значительно быстрее (периодические перемешивания обязательны). Это следует учесть при приготовлении удобрений на его основе. Основные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор спустя сутки, непосредственно перед внесением.
  • Калийные подкормки требуются овощам во второй половине лета.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения. После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние — 5-7 второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти.

Внекорневая подкормка плодовых деревьев

Удобрять растения можно не только через почву. Гораздо быстрее питательные элементы впитываются через поверхность листьев.

Выполняя внекорневые подкормки, придерживайтесь таких правил:

  • Делайте раствор слабой концентрации – чтобы не обжечь листья.
  • Обработку проводите в утренние или вечерние часы. Или в пасмурную погоду.
  • Используйте только полностью растворимые удобрения – мочевину, селитру, сульфат калия.
  • Удобрения, оставляющие осадок (азофоску, нитрофоску и суперфосфат), отфильтруйте.
  • Разбрызгивайте раствор равномерно.

Чем опрыскать плодовые деревья и кустарники весной:

  • Раствором мочевины 0,5%-ным (в ведре воды растворяют 50 г).
  • Слабым раствором марганцовки – светло-розового цвета.

Подкормка укропа в открытом грунте

Чтобы укропной зелени выросло достаточно, полезно проводить подкормки органическими удобрениями.

Подкормки Нормы
Перегной полведра на квадратный метр
Настой свежего коровяка соотношение с водой 1:10
«Биуд» 1:20

Биуд — это жидкое удобрение, полученное методом анаэробной ферментации конского навоза в термофильных условиях в биореакторах

Подкормка укропа в открытом грунте

Для профилактики против болезней применяют ЭМ — препараты:

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

  • «Байкал ЭМ — 1»,
  • «Эммочки»,
  • «Сияние».

Источники органики

Питают почву под морковь компостом или перегноем осенью – после того, как будет произведена уборка урожая. Натуральные удобрения (пищевые отходы, продукты жизнедеятельности КРС и др.) не оказывают негативного влияния на организм человека, способны накапливаться и задерживаться в грунте, поэтому их используют 1 раз в несколько лет. Вносят подкормку для моркови из навоза при посеве, а также во время вегетации (используют не свежее, а сухое или перепревшее вещество).

Пользоваться куриным пометом в качестве подкормки для моркови нежелательно.

Белокочанная капуста

Подкормки белокочанной капусты во время плодоношения зависят от типа ее созревания (ранний, средний, поздний). Естественно, что чем раньше капуста созревает, тем ей нужно больше питания для роста и развития кочана, поэтому вполне можно применять нитрофоску (через две недели после высадки рассады в грунт) — 50 г на ведро воды на квадратный метр. Подходит древесная зола (стакан на литр воды под каждое растение). Можно использовать разбавленный в 15 раз куриный помет (50 г под кустик) либо коровяк (разбавленный в 10 раз, по 60 г под кустик).

Нравится ранней капусте и суперфосфат (чайную ложку с горочкой на ведро воды и на квадратный метр). Но при использовании суперфосфата нужно знать, что в кислой почве он практически не усваивается, но, я думаю, вряд ли найдется шутник, который высадит рассаду капусты в кислую почву.

Подкормки средней (по срокам) капусты проводят обычно в июне, когда стартует формирование кочана. Тут идеальный вариант — это коровяк, который нужно развести в десять раз водой или использовать птичий помет, но его нужно развести в 20 раз. Вполне можно в эти составы добавить по 15-20 г суперфосфата или по 8-10 г сульфата калия. Использовать растворы нужно аккуратно — по 50-70 г на каждое растение.

Ну, и поздняя капуста, — обычно ее основательно подкармливают в последние деньки уходящего лета. В качестве подкормки используют сульфат калия в количестве чайной ложечки на ведро воды на квадратный метр почвы, или суперфосфата — тут нужна столовая ложка на ту же площадь.