Использование рыбной муки на огороде в качестве удобрения

Кости – созданный самой Природой, экологически безопасный источник питательных веществ. В них есть то, что нужно представителям флоры: азот, фосфор, набор жизненно важных микроэлементов. Только вот добраться до них корням не так-то просто. Решетка из кальция «не по зубам» даже почвенным бактериям: крупная кость, попавшая в компостную кучу, пролежит без изменений с десяток лет.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.
Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Плюсы и минусы рыбной муки качестве подкормки

Это органическое удобрение примерно также эффективно, как и многие минеральные подкормки, но в нем содержится меньше питательных веществ. Однако после внесения в грунт рыбная мука разлагается в нем дольше, чем химические препараты, в результате полезные вещества из такой подкормки постепенно поступают в почву в течение нескольких лет после внесения.

Плюсы:

  • Улучшение плодородности грунта. Рыбную муку после внесения в почву обрабатывают полезные почвенные бактерии, перерабатывая ее в гумус.
  • Увеличивается урожайность за счет поступления к корням растений большого количества фосфора, азота и ряда других минералов.
  • Иммунитет растений увеличивается.
  • В результате применения такой муки в земле и плодах не происходит накопления нитратов.
  • Доступность вещества.

Минусы:

  • Для полного насыщения растений питательными веществами необходимы дополнительные подкормки химическими удобрениями.
  • Специфический запах.

Свойства и преимущества

Ценность костной муки обусловлена элементами, в ней содержащимися. Роль их, упрощенно, можно свести к следующему:

  • фосфор «отвечает» за образование завязей, цветение и плодоношение;
  • азот способствует нарастанию зеленой массы и обеспечивает листве декоративность;
  • калий усиливает проникающую способность корней и помогает быстро восстановить подземную часть после пересадки.

Любая органика, в том числе и костная мука, способствует улучшению почвенных характеристик. Повышается воздухопроницаемость и влагоемкость, создается база для размножения полезных микроорганизмов. Истощенные, пылеватые почвы постепенно восстанавливают естественную комковатую структуру.

Передозировка не чревата ожогом корней или накоплением токсичных веществ. Через полгода-год после внесения порошок полностью интегрируется в состав почвы. Как стопроцентно натуральный продукт, костная мука является одной из основ органического садоводства (Organic Gardening) – методики, популярной в Европе и США.

Навоз, торф, компост и прочие органические удобрения требуют трудозатрат и/или продолжительного периода выдержки. Костная мука полностью готова к применению, что экономит силы и время садовода. К тому же цены на нее не обескуражат даже экономного хозяина: побочный продукт животноводства имеет невысокую себестоимость.

Технология изготовления

Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете. Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки.

Читайте также:  Для чего используют известь в строительстве

Затем его переработка происходит следующим образом:

  • В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
  • Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
  • Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
  • Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
  • Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
  • Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
  • Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
  • Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

Технология изготовления в домашних условиях

Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

Чтобы разведенный костер не принес ущерба, разводить его рекомендуется на открытой местности вдали от растений и придворных построек.

Если на используемом сырье мясо не отделяется ножом, его нужно предварительно отварить, до тех пор, пока мягкие ткани не начнут отставать самостоятельно. После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

  1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
  2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
  3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
  4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
  5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

Огородничество
  • интенсивно наращивать надземную часть;
  • побуждать цветение;
  • преумножать количества плодов, веса и улучшать вкус;
  • приспосабливаться к неподходящим погодным условиям.

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки.

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Огородничество

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огородничество

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

Читайте также:  Как использовать конский навоз на огороде

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Огородничество

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Важно! Рыбная мука имеет один существенный недостаток: на полное высвобождение питательных элементов требуется не менее полугода.

Огородничество

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития. Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода. В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

Сырьем служит:

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.
Производство и цена удобрения

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Производство и цена удобрения

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Читайте также:  Как заставить яблоню плодоносить – простые и эффективные способы

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Рыбная мука напоминает по внешнему виду порошок, который получается из свежезамороженной рыбы. Обычно его изготавливают следующим образом.

Варка. Производят варение рыбных остатков, костных тканей. В результате получается густая субстанция. варением продукт подвергают прессованию, в результате полученная жидкая масса становится практически твердой. Сушка. На данный момент существуют два варианта просушивания спрессованной рыбы.

При варианте с использованием огня, белок в составе массы, распадается из-за влияния на субстанцию высокой температуры. Мука приобретает оттенок черного цвета. Во втором варианте используют воздействие пара. Получаемый высококачественный продукт получается за счет использования электроэнергии и в результате сохраняет в своем составе протеин. Измельчение. Подверженная сушению рыба, механически измельчается до состояния порошка.

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

  • Свиное сало — 100-150 г;
  • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин — 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
  • Консерванты.

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Костная мука в качестве удобрения. Способы применения, свойства, советы специалистов

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.

Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.