График июньских подкормок моркови и свеклы

Моё приветствие всем овощеводам! Свёкла — чрезвычайно полезный продукт. Но не всегда она растет так, как хочется. Чем подкормить свеклу для роста? Много эффективных народных средств, например, дрожжи, зола, соль, борная кислота и другие. Важно знать как их разводить, чтобы свёкла росла крупной, сладкой, наполненной всеми полезными элементами.

Когда и как вносить

Подкормка огородной свеклы должна осуществляться с определенной регулярностью. Однако и перебарщивать с внесением в открытый грунт удобрений не стоит. Для улучшения урожайности достаточно насыщать субстрат питательными смесями не чаще двух-трех раз в год.

Когда и как вносить

Подбирать удобрение для вашей свеклы нужно основательно. Первая подкормка должна включать в себя составы с высоким содержанием азота. Без него растению не обойтись в самом начале периода вегетации. Как правило, приступить к первой подпитке корнеплода рекомендуется после того, как вы впервые проредили всходы на грядке.

Каждому огороднику нужно знать наверняка не только о том, чем удобрять свеклу, но и о ключевых правилах, при выполнении которых подкормка окажется еще более эффективной. К примеру, многие садоводы с опытом понимают, что лучше всего приступать к внесению в открытый грунт минеральных и органических веществ после обильных дождей. Повысить уровень влажности субстрата вы сможете и самостоятельно: для этого тщательно орошайте почву, чтобы влага ушла на глубину около 20 см. Когда же корнеплод начинает активно увеличиваться в размерах, самое время прибегнуть к фосфорной и калийной подпитке. Ни в коем случае не добавляйте на данном этапе в почву азот: вместо того чтобы направлять всю энергию на созревание плода, растение будет активнее наращивать зеленый пучок.

Когда и как вносить

Чем подкормить свеклу в июле, так это золой. Если же вы позже обычного посеяли в землю семена, зольное удобрение можно применить и в августе. Зная, чем и когда подкормить свеклу, вы в нужное время соберете достойный урожай корнеплодов на грядке.

Как правильно выращивать морковь

Морковь — неприхотливая культура, но для того чтобы урожай вас радовал необходимо соблюдать основные правила ее выращивания учитывая то, что корнеплод плохо переносит затенение и предпочитает хорошо освещенный участки. Овощ выращенный на солнечных участках обладает не только отличным внешним видом, но и превосходным вкусом. Именно поэтому при планировании посадки в первую очередь необходимо тщательно подобрать место для грядки. Лучшим предшественником моркови считают картофель, так как общих болезней у корнеплодов нет и почва после уборки картофеля остается рыхлой. Это способствует активному росту моркови и дает возможность получить корнеплоды правильной ровной формы.

Совет: для защиты морковной грядки от вредителей (проволочника) опытные овощеводы рекомендуют по ее периметру посеять лекарственную календулу.

Сорта моркови подбирают в зависимости от целей ее выращивания.

1. Для летнего потребления — скороспелые сорта («Витаминная-6»). 2. Для формирования запасов — среднеспелые сорта с хорошей лежкостью («Лосиноостровская -13», «Нантская»). 3. Для зимнего хранения — позднеспелые сорта («Королева осени», «Несравненная», «Золотая осень», «Московская зимняя» и др.)

В хорошо подготовленную и удобренную грядку высевают морковь, используя различные схемы посадки: россыпью, бороздками, рядками.

Совет: не так давно в практику овощеводов вошел способов посадки моркови на бумажных полосках. На равномерные ленты из тонкой, хорошо разлагающейся бумаги капельно наносят клейстер из крахмала или муки и помещают в него семечко. Затем ленту размещают в заранее подготовленную грядку. При таком способе обеспечивается равномерность всходов и удобный уход за растениями.

Свекла

Спустя 5 дней после прореживания следует выполнить подкормку коровяком (1 к 9) или куриным пометом (1 к 18). Через 2 дня предварительно смоченные растения опудривают золой (50 г на 1 м2) с целью профилактики появления свекольных блошек.

Большое влияние на свеклу (больше, чем на другие культуры) оказывает бор. От этого элемента напрямую зависит сахаристость будущих корнеплодов. При дефиците бора часто развивается гниль сердечка.

Описанное выше обильное опудривание золой частично решает эту проблему (в золе содержится достаточное количество бора), но если Вы хотите подстраховаться, на стадии 4-5 листьев выполните всего 1 внекорневую подкормку раствором борной кислоты (4 г на 10 л воды).

Через 2 недели проводят повторную подкормку. Как и в первом случае, используют коровяк или птичий помет в тех же концентрациях, только на этот раз в состав дополнительно добавляют 5 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на каждые 10 л питательной смеси.

Основные правила подкормки моркови в открытом грунте

Кроме полива, основной уход за морковью подразумевает своевременное внесение удобрений в почву. Удобрение необходимо растению для полноценного роста, питания, укрепления иммунной системы и повышения жизнестойкости. От того, насколько правильной и своевременной была подкормка, будут зависеть здоровье, вкус, внешний вид и длительность хранения урожая.

Итак, чем подкормить морковь?

  1. Азот. В начале лета моркови жизненно необходим азот – вещество, которое отвечает за нарастание зеленой массы и формированию наземной части растений. При недостатке азота ботва останавливается в росте, листья мельчают, теряют интенсивность окраски, желтеют и отмирают. Плоды вырастают мелкие и сухие.
  2. Калий. Во время интенсивного роста морковь чрезвычайно нуждается в калии. Калийные удобрения не только обеспечивают нормальный фотосинтез растений, но и защищают корнеплоды от поражения всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями. Недостаток калия можно определить по низкорослости куста, бронзовому оттенку, побуревшим кончикам листьев и слишком сильному развитию надземной части моркови (развивающейся в ущерб корнеплоду).
  3. Фосфор. В самые жаркие дни морковь нуждается в достаточном количестве фосфора. Это вещество отвечающего за восстановительные свойства и развитие тканей. Недостаток фосфора легко можно определить по внешнему виду «больного». Вначале на листьях появляются красноватые или фиолетовые полосы, затем они полностью изменяют цвет, закручиваются и усыхают (подобная картина напоминает картину поражения морковной мухой).  Все растение отстает в росте. Плоды формируются карликовые, слабые, тонкие, с заостренными (а не округлыми) концами. Не радует и их вкус.
  4. Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов. Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.
  5. Бор. В середине лета подкормка моркови в открытом грунте заключается во внесении бора. Бор — один из важнейших микроэлементов для сельскохозяйственных культур. Он отвечает за регуляцию опыления, оплодотворения, белкового и углеводного обмена веществ и, конечно, вкусовые качества плода (повышает количество сахаров). Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев. Наблюдается пожелтение прожилок, торможение развития растения и некоторые другие внешние признаки.
Читайте также:  8 разных видов калийных удобрений, их свойства и применение

Какое удобрение выбрать?

Естественными биостимуляторами, подходящими для подкормки моркови, являются зола, коровяк, компост, известь, крапива, отвары лопуха и ромашки. Однако применение органики имеет массу минусов: сложность хранения, приготовления, расчета дозировки раствора и так далее. Часто наносит больше вреда, нежели пользы. Прибегнуть к органическим удобрениям стоит только тем, кто опасается всяческой «химии». Не желает ее признавать и любит экспериментировать.

Готовые комплексные удобрения, жидкой фракции или в гранулах, в свою очередь, в применении очень просты. Да и по составу зачастую значительно превосходят органику.

Выбор подходящих для моркови смесей:

  • нитрофос;
  • нитроаммофоска;
  • аммофос;
  • Кристалон;
  • азофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Важные нюансы:

  1. Для того чтобы повысить «иммунитет» моркови, ее необходимо подкормить сернокислым калием за 10-14 дней до уборки.
  2. Перед подкормкой растений почву необходимо увлажнить простой чистой водой
  3. Подкормка моркови вносится под каждое растение индивидуально.
  4. Раз в несколько лет участок необходимо известковать. Известь вносится из расчета 0,4 кг/1 квадратный метр.
  5. Борный раствор вносят из расчета 2-3 литра смеси/1 погонный метр.
  6. Раствор марганца и бария готовят в пропорции 1 чайная ложка/10 литров воды.
  7. Солевой раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка поваренной соли/10 литров воды
  8. Глинистые по составу почвы поливают реже, песчаные – чаще.
  9. Грядки, расположенные вдоль стены или забора поливают чаще, в тени деревьев — реже.
  10. В засушливый период грядки поливают чаще, в пасмурные дни — реже.

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке — видео

Loading…

Особенности подкормки моркови и свеклы при выращивании в открытом грунте

При выращивании свеклы и моркови не требуется особых знаний агротехники, поэтому их можно увидеть на каждом огороде. Этим культурам свойственна высокая урожайность, но для этого необходимо особое внимание уделить подкормке. Связано это с тем, что происходит рост не только корнеплодов, но и массы листьев над поверхностью земли. Для подкормки используются разные удобрения, для каждого из них существуют свои сроки.

Чтобы получить хороший урожай, мало заниматься только рыхлением почвы и борьбой с сорняками. Подкормка моркови – важный этап при выращивании этой культуры, поскольку возрастает ее урожайность.

Эту культуру сажают на территории, где прежде росли картофель, помидоры, лук, огурцы или капуста. Подкормка моркови начинается с формирования грядки. Еще с осени проходит процесс перекапывания земли с добавлением в нее перегноя. Предварительно слой просеивается с целью изъятия мелких камушков, которые искривляют форму корнеплода.

Проводится анализ чернозема, который должен быть нейтральным и хорошо пропускать воздух и воду. В кислую почву добавляют подкормку в виде древесной золы или доломитовой муки, чтобы насытить грунт калием и фосфором. Эти элементы предотвращают заболевание моркови черной ножкой. Земля на грядке разравнивается для посадки семян.

С целью получения высокого урожая для всех сортов моркови проводят замачивание семян перед посадкой в специальных растворах. Если этого не сделать, эфирные масла, находящиеся в них, могут негативно повлиять на всхожесть.

Подготовка семян моркови к посеву проводится весной с помощью таких средств:

  • Изготавливают раствор: 1/3 чайной ложки борной кислоты, 1/2 чайной ложки нитрофоски и 1 литр теплой воды.
  • Берется 1 грамм марганцовки, добавляется половина чайной ложки жидкого удобрения, смесь заливается водой в количестве 1 литра.

В одном из этих средств стоит замочить семена моркови на несколько часов. Далее влажные семена помещаются в ткань или марлю, которая 3 дня должна лежать в холодильнике. По окончании этого периода семена просушиваются до состояния сыпучести. Семена бросают в бороздки на грядке, расстояние между которыми 20 см. Сверху обильно поливают водой.

Упор в подкормке моркови в открытом грунте делают на минеральные удобрения. Органика ведет к бурному развитию наземной части растения, а основной корнеплод растет плохо. Торф и компост лучше вносить в грунт, когда там росли предшествующие культуры, потому что морковь не любит почву, насыщенную удобрениями.

Для этого корнеплода важны азотные удобрения, которые увеличивают процент каротина. Но требуется соблюдать меру, потому что излишек азота приводит к повышению количества сахара, что сказывается на сердцевине, которая становится рыхлой. В этой среде идет зарождение бактерий и грибков.

Использование фосфорных удобрений ведет к выработке каротина в замедленном темпе, но с возрастанием количества сахара. Недостаток фосфора приводит к сухости корнеплода.

Положительно влияет на растение хлористый калий, поэтому в качестве подкормки для моркови можно использовать золу.

Важно! Высаживая морковь, вносить в почву удобрения нужно четко придерживаясь инструкции. В противном случае выращенные овощи будут непригодны в пищу.

Подкормка моркови в почве проводится следующим образом:

  • На первом этапе весной удобрение всходов моркови делают после появления первых листочков. На один квадратный метр площади нужно 150 грамм минеральных удобрений, 50 г азотных, 40 г фосфорных и 60 г калийных. Их растворяют в воде и поливают грядки. Во время подкормки проходит прореживание молодняка. Если предварительно почва обрабатывалась таким раствором, как “Ава”, подкормку первого этапа необходимо пропустить.
  • Вторая подкормка моркови происходит через 3 недели. В качестве препарата применяется “Растворин” или “Нитрофоска”. Эти растворы добавляются на ведро воды в количестве не более двух столовых ложек.
  • Третья подкормка моркови делается летом в июне и июле, в период бурного роста растения. В это время в подземной части идет активное образование сахара. В качестве удобрений применяется зола, которая разбрасывается по грядке и заливается сверху водой. Можно сделать жидкое удобрение для полива грядок. Для этого на ведро воды добавляют 2 литра золы.
  • Время четвертой подкормки моркови в августе. Проводится она с целью снижения в готовом овоще нитратов. Применяются препараты хлористого или сернокислого калия. Первый добавляют в ведро с водой в количестве 2 столовых ложек, а второй 15 грамм.
Читайте также:  Подкормка сада весной: основные рекомендации

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Свекольно-морковный напиток избавляет от авитаминоза, укрепляет зрение.

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма
  • усиливает иммунитет;

  • стабилизирует работу кишечника и желудка;
  • предупреждает болезни полости рта (о том, как лечить ангину свеклой, читайте тут);
  • оживляет нервную систему;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества (о том, как с помощью свеклы можно почистить сосуды, кишечник и печень, мы рассказывали в этой статье).

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Чем подкармливать морковь при появлении всходов

Гладиолусы: подкормка и уход в открытом грунте

При исследовании вопроса о том, чем удобряют морковь при посадке и сразу после прорезывания всходов, нужно заметить, что в этом случае от минеральных удобрений лучше всего отказаться. Для моркови, сажать которую закончили только что, больше подходят органические удобрения, к которым относят и хорошо известные народные средства (навоз, птичий помет, золу и тому подобное).

При выборе органики многие огородники часто расходятся в своих предпочтениях. Одни из них выбирают удобрения промышленного изготовления, в то время как другие планируют внести в землю натуральные средства, которые они считают более безопасными и полезными.

Вещества, относящиеся к народным средствам (дрожжи, в частности), легко усваиваются любыми растениями и сберегают не только почву, но и дождевых червей, способствующих лучшему ее разрыхлению.

Подкармливая морковь получим хорошие плоды

В период, когда организуется высадка моркови, это обстоятельство имеет решающее значение. Рассмотрим, как организуется подкормка моркови в открытом грунте непосредственно перед началом ее роста (вегетации).

После прорезывания первых всходов желательно добавить в почву йодистый раствор, приготовленный из 20-ти капелек йода, растворенных в 10 литрах чистой родниковой воды. Получившийся состав небольшими дозами заливается в междурядья, что позволит ускорить рост моркови и одновременно улучшить вкусовые качества ее плодов.

Чем подкармливать морковь при появлении всходов

Перепревший навоз (одна его часть) разводится в 10 частях дождевой воды, после чего получившаяся смесь заливается небольшими порциями также  в междурядья. В этом удобрении содержится целый ряд ценных веществ, включая и такой необходимый для формирования кустистой зелени элемент, как азот.

Из всего вышеизложенного следует, что посадить, а затем вырастить овощи без применения «химии» вполне реально.

При наличии выбора между двумя вариантами перевешивают обычно «доморощенные» органические удобрения. Однако при рассмотрении всего многообразия этих питательных средств необходимо учитывать специфику их применения, нередко трактуемую как недостаток.

В заключительной части обзора отметим, что к проблемным местам этих удобрений также относят:

  • Сложность приготовления (получение в ограниченных дозировках);
  • Необходимость в точном расчете самих доз;
  • Возможные проблемы с их хранением.

Всех этих недостатков лишены производимые промышленностью фирменные добавки. Именно поэтому многие садоводы предпочитают обходиться готовыми к употреблению покупными средствами, обеспечивающими более простой уход за растениями.

Чем подкормить морковь народными средствами после всходов

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Лучшие рецепты подкормок

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Древесная зола

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Помет птичий

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Крапива

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.
Читайте также:  Раствор с дрожжами для ускорения корнеобразования растений

Дрожжи

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Подкормка комплексная

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

Источник

Чтобы морковь была сладкой

Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус.

Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев. Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи.

Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов. Не только удобрения делают овощ сладким.

Чтобы морковь была сладкой

Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

Перерыв в поливах делает корнеплод засухоустойчивым, увеличивает урожайность. В сентябре любые поливы под запретом. Влага в это время забирает сладость. Если обращали внимание, то после осенних дождей корнеплоды получаются не сладкие.

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Поскольку морковь начали выращивать до появления минеральных удобрений, существует немало вариантов подкормки без применения химии, проверенных веками. Это касается удобрения перегноем, компостом, золой, травяными настоями, куриным пометом, коровяком.

Есть еще одна универсальная подкормка, подходящая для всех культурных растений – пекарскими дрожжами. Их добавляют при приготовлении настоев из травы и золы. Подойдут сухие и сырые дрожжи.

Существует несколько рецептов, которые можно использовать для подпитки моркови в открытом грунте.

Чтобы морковь была сладкой

Рецепт № 1. В емкость доверху укладывают измельченную крапиву, древесную золу 2-3 стакана и заливают водой на ¾. Затем добавляют дрожжи – 1 небольшую пачку. Емкость должна стоять на солнце. Через 5 дней раствор готов к применению. Для полива посадок моркови под корень берут одну часть удобрения и 10 литров воды.

Рецепт № 2. В 10 литрах воды растворяют 10 граммов сухих дрожжей, добавляют 2 большие лодки сахара. Через 2 часа можно поливать морковку. В десятилитровую лейку добавляют по одному литру дрожжевой подкормки.

Подкормка народными средствами

Для этого растения можно использовать народные средства.

Сейчас свёкла как раз формирует корнеплод, поэтому чтобы была сладкой, вкусной, ей требуются подкормки.

В период роста корнеплода хорошо действует раствор борной кислоты. Бор увеличивает урожайность, количество витамина С и каротина, повышает сахар. Благодаря борной кислоте корнеплоды лучше хранятся зимой.

За сезон 2-3 раза подкармливают борной кислотой: в стакане горячей воды развести 10 грамм борной кислоты, затем вылить в ведро воды. Можно лить под корень или опрыскать.

Полезно поливать бордовый овощ раствором соли, чтобы вырос сладким, крупным. Первый полив проводится при появлении 5-7 настоящих листочков. Второй полив — при появлении корнеплодов над грунтом.

Как подкармливать солью

  • Для подкормки используют не йодированную поваренную соль. Соль — это источник натрия, от которого зависит сладость корнеплодов.
  • Растворите 1 ст. л. соли в ведре воды, затем полейте грядки из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.
  • Вносить солевую подкормку рекомендуется трижды за сезон: первая при появлении 6-7 листков; вторая – через 15 дней. Солевой раствор используется также для опрыскивания. Если листья стали красные, то для обработки придется сделать более крепкий раствор: в пропорции – 2 ст.л. на 10 л воды.

Дрожжи

Орошение дрожжами весьма полезно для растений. На 10 литров тёплой воды насыпать 10 г сухих или 100-200 г свежих дрожжей, потом добавить 2-3 ст. ложки сахарного песка. Настаивают сутки, потом на ведро воды берут 2 литра настоя, опрыскивают свекольную грядку.

Настой крапивы

Очень полезно поливать настоем крапивы. Нарвите крапивы, примерно половину бака, залейте водой, дайте настояться 4-7 суток. Поливайте свёклу 1-2 раза в месяц по 0,5 л на каждое растение. Таким же образом готовят настой из сорняков. Это лучшая подпитка витаминами и микроэлементами. Свёкла вырастет крупной и сладкой.

Настой травы разбавляют водой 1:10 и поливают прямо под корень по 1 л. Поливайте свеклу настойкой сорняков 1 раз в 14 дней.

Золой подкармливают почти все растения, в том числе и этот огородный овощ. Древесную золу ценят как источник фосфора, бора, калия, магния, меди. А ещё зола раскисляет кислые грунты.