Главные правила хорошего огородного компоста

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Что можно класть в компост

В состав компоста должны входить только органические природные остатки. К ним относится:

  • сорняки с корнями;
  • зеленая ботва от моркови или свеклы;
  • кочерыжки от капусты;
  • огрызки от яблок;
  • очистки от картофеля;
  • спитой чай или гуща от кофе;
  • кожура и мякоть от фруктов и овощей.
Что можно класть в компост

Не добавляете в субстрат зеленую ботву огурцов, кабачков, картофеля и томатов. Именно в них за летний сезон скапливаются бактерии и возбудители болезней. В компостной куче не должно присутствовать твердых бытовых отходов, окурки, чайные пакетики, ореховую скорлупу и любые химические вещества.

Процесс изготовления компоста

Сделать компост своими руками не так-то просто. Правильный компост у вас получится, если вы четко будете следовать нижеизложенному.

Итак:

  1. Площадка делится на 3 части для складирования исходного материала, процесса компостирования и перекладывания готового компоста.
  2. Приготовьте доски, которые станут ограничителя компостной кучи. Сделать ее нужно в виде пирамиды. Если у вас нет специальной емкости для компоста, то выкопайте яму 30х40см. Однако лучше, если вы изготовите емкость даже самостоятельно. Для этого можно использовать доски, кирпичи, проволоку, старую бочку, без дна и отверстиями по бокам для прохождения воздуха. Емкость лучше сделать двухсекционной: одна для готового компоста, другая для свежего компоста.
  3. Материал для компостирования измельчите, будь-то обрезанные ветки или скошенная трава. Закладывайте слоями, причем высота пирамиду не должна превышать 1,5м, тогда воздух сможет абсолютно свободно проникать во внутрь кучи. Прикройте компостник сеном, соломой или листьями.
  4. Если появляется неприятный запах на участке, то это свидетельствует о недостаточном количестве воздуха и начале процесса гниения. Исправить ситуацию можно путем перелопачивания ямы. Когда компост суховат, то значит, в него попадает много тепла. Когда жарко, не забывайте поливать компост, а во время дождей прикрывать.
  5. Правильный компост предполагает создание определенных условий, т.е. тепло, воздухообмен и влажность. Чтобы этого добиться нижний слой необходимо выложить крупными частями отходов, например раздробленной древесиной, а далее чередовать слои из хвороста и зеленых отходов, сохраняя пропорцию 1:2.
  6. Создавая слои отходов по 20-25см высотой, чередуйте тонким слоем навоза из-за достаточного содержания азота и углерода. Также добавляйте между слоями ускорители компостирования. Прикрывайте небольшим слоем земли или перегноем прошлого года.
  7. Соорудив компостную кучу, ждите ее созревания, периодически перемешивая и поливая, достаточно 1 раза в несколько месяцев.
  8. Правильный компост у вас получится через 1-2 года. Если вы хотите более быстрым способом получить компост, например уже через 2-3 месяца, то измельченный материал чередуйте с птичьим пометом или навозом. Помните, что толстыми слоями быть не должны.
  9. Правильный компост не будет издавать неприятный запах, а даже наоборот. Просейте компост, а большие куски используйте для повторного компостирования. Готовый перегной распределяйте по почве сада, разравнивайте граблями, но не перекапывайте.
Процесс изготовления компоста

Из этого видео вы узнаете, как правильно сделать ящик для компоста своими руками:

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Что такое компост и зачем он нужен

Компост — удобрение, изготавливаемое из натуральных компонентов, которые представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Компост получается вследствие их биодеградации, которая протекает под действием особых микроорганизмов. Приготовление компоста требует наличия кислорода, поэтому при его изготовлении стараются складывать отходы не в яму, а в какую-либо ёмкость, находящуюся на поверхности земли. Кроме этого, приготовление компоста требует влаги и тепла.

Хороший компост является высокоэффективным органическим удобрением, в нём, в отличие от навоза, нет семян сорняков (если огородник всё делал правильно) и патогенных организмов. Кислотность компоста (рН 6,7–8,4) благоприятна для большинства овощей и фруктовых деревьев. В нём содержится около 3% азота, 3% фосфора и до 2% калия.

Важно то, что в компосте присутствуют и различные микроэлементы.

Что такое компост и зачем он нужен

Компост — это не только удобрение, он способен оптимизировать структуру почвы. При его правильном внесении повышаются влагоёмкость и рыхлость грунта. Компост удобно использовать и в качестве мульчи для экономии влаги и борьбы с сорняками.

Готовый компост внешне мало отличается от перегноя

Ящик для компоста своими руками: варианты, требования, этапы изготовления

Варианты емкостей для компоста

Вопрос второй

Читайте также:  Календарь ухода за плодовыми деревьями с весны до осени

Ящик для компоста можно сделать своими руками

Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке, просверлив по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Требования к ящику для компоста

Еще один вариант компостного ящика — двухсекционный. Одна секция также со съемными фронтальными досками.

Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте поэтапно, со всеми подробностями рассмотрим, как сделать ящик для компоста.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Следующий этап – перегородки.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не стал составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост — удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.   После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного — навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками, готов!

Процесс созревания компоста

     В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами. Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона. Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.

     Созревший компост — это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.

Что не компостировать

Следующие перечисленные ингредиенты нежелательно использовать для компоста, так как они образуют неприятный запах и могут привлечь различных вредителей и животных.

Для компоста нельзя использовать:

— ингредиенты, содержащие мясо, масло, жир;

— зараженные растительные ингредиенты;

— обработанные лаком или клеем опилки, щепки;

— фекалии собак или кошек;

— сорняки;

— молочные продукты.

Итак, приступим к изготовлению компоста!

Шаг 1

Чтобы сделать свою собственную кучу горячего компоста, нужно насобирать отходов в яму глубиной не менее 1 метра. В этой яме нужно смешать влажные зеленые отходы с коричневыми сухими отходами.

«Коричневые отходы» — это высушенные отходы различной растительности в саду (опавшие листья, веточки с деревьев, картон или газета, сено или солома, опилки).

«Зеленые отходы» — это пищевые отходы с кухни (очистки с овощей и фруктов, кофейная гуща, скорлупа, навоз животных (но не собак и кошек), а также зеленые листья растений и травы).

Чтобы компост получился качественным нужно смешать три части коричневых отходов с одной частью зеленых отходов.

Совет: Если компостная яма выглядит слишком влажной и начинает распространяться неприятный запах, то добавьте в неё больше коричневых отходов и чаще проветривайте ее.

Шаг 2

Регулярно поливайте компостную яму, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Но слишком тоже яму не увлажняйте, иначе может образоваться болото, и компост начнет гнить. С помощью термометра контролируйте температуру компостной ямы, чтобы убедиться, что отходы в ней разлагаются. Можно контролировать температуру рукой, для этого протяните руку к середине, должно ощущаться тепло.

Шаг 3

Во время компостирования важно снабжать груду отходов кислородом. Для этого при помощи садовых вил один раз в неделю переворачивайте содержимое ямы. Лучшее время для переворачивания компоста — когда из центра ямы ощущается тепло, или когда термометр показывает температуру от 50 до 60 градусов по Цельсию. Тщательное перемешивание отходов поможет быстрее компостироваться и избежать неприятного запаха.

Совет: чем мельче сырые отходы, тем быстрее произойдет процесс компостирования.

Читайте также:  5 удобрений которые нужно купить к сезону

Шаг 4

Готовность компоста определяется тем, что из ямы больше не выделяет тепло, компост становится сухим, коричневым, рассыпчатым, и в нем нет червей. Теперь он полностью готов, чтобы удобрять сад.

На цветочные клумбы или в горшки компост сыпется толщиной от 10 до 15 см. в начале каждого сезона посадки.

Некоторые садоводы из готового компоста делают компостный чай. Для этого сформированный компост «погружают» в воду на несколько дней, а затем используют его в качестве жидкого удобрения домашнего приготовления.

Каждый садовник индивидуален, поэтому только вам решать, какой метод компостирования выбирать. Главное помните, что компост невероятно прост и экологичен.

Закладка компоста и общие рекомендации

  1. Найдите солнечное место где-нибудь в углу сада, где вы сможете поставить пластиковый контейнер для компоста или построить «домик» из досок или деревянных паллет.
  2. Начинайте добавлять органические остатки, стараясь добавлять поровну зелень и одревесневшие материалы, как описано выше. Укладывайте слоями или смешивайте компоненты по мере добавления.
  3. Для нормального компостирования необходимо периодически перемешивать кучу садовыми вилами, чтобы обеспечить приток воздуха в середину. Обязательно накрывайте компостную кучу от дождя.
  4. Когда смесь станет коричневой и рассыпчатой, и останется совсем слабый сладковатый запах, процесс закончен.

Советы

  • Избегайте больных растений, особенно капусты с признаками килы, а также помидоров и картофеля с признаками фитофтороза.
  • Осень – подходящее время для того чтобы внести компост при перекапывании. Не лишним будет предварительно просеять компост.
  • Компостная куча должна быть теплой (оптимальная температура около +30 С). Чтобы тепло оставалось внутри, накройте кучу полиэтиленом или, как вариант, старым ковром.
  • Обязательно увлажняйте компостную кучу – без этого процесс компостирования может замедлиться или остановиться совсем. Однако не переусердствуйте – избыток влаги вреден. Смесь должна быть влажной, но при сжатии не должна вытекать вода.
  • Для ускорения процесса образования компоста можно воспользоваться специальными бактериальными препаратами.

Теперь, вооружившись этими простыми советами, Вы сможете приготовить для своих растений замечательный экологически чистый компост из доступный компонентов, которые у каждого валяются под ногами. А главное, никакой химии! Хороших Вам урожаев!

Ольга Мельникова. Специалист по ландшафтному дизайну.

Тегикомпост мульчирование органическое земледелие органическое удобрение подготовка почвы удобрение почвы удобрения

Ящик для компоста своими руками

Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического происхождения в каждом приусадебном хозяйстве всегда много, разумнее отправить их в компостный ящик, чем вывезти на свалку.

Варианты емкостей для компоста

Вопрос второй: куда собирать отходы? Можно просто складывать их в кучу. Некоторых дачников удовлетворит такой простой, легкий и быстрый в изготовлении вариант, как яма для компоста. Он привлекателен еще и тем, что не потребует материальных вложений: нужны лопата, ваши силы и немного времени.

Ящик для компоста можно сделать своими руками

Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке, просверлив по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Требования к ящику для компоста

Что нужно учесть при изготовлении? Созревающему компосту необходим приток кислорода, поэтому следует обеспечить боковые вентиляционные отверстия. Обязательно должна быть крышка, чтобы атмосферные осадки не смывали полезные вещества в почву.

Содержимое компостного ящика должно быть защищено от осадков

Еще один вариант компостного ящика — двухсекционный. Одна секция также со съемными фронтальными досками.

Двухсекционный компостный ящик. Одна секция — со съемными фронтальными досками Можно выбрать открывающуюся конструкцию попроще; здесь роль петель возьмут на себя длинные полосы резины (либо другого подручного эластичного материала), надежно закрепленные на досках:

Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте поэтапно, со всеми подробностями рассмотрим, как сделать ящик для компоста.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Итак, делаем трехсекционный ящик для компоста своими руками. Устанавливаем 8 столбиков. Нижнюю часть, которая находится в земле, предварительно обрабатываем (подойдет отработанное моторное масло, деготь, мазут – что есть в наличии).

Следующий этап – перегородки.

В третьей части ящика предусмотрена большая дверка, поэтому снизу прибиваем одну доску.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не стал составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост — удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.

Читайте также:  Все, что нужно знать об удобрении «Ava» для правильного применения

После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного — навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками, готов!

Правильно приготовленный компост — ценное удобрение

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

(Пока оценок нет)

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование — это укрывание грядок торфом, перегноем, соломой, опилками и другими пористыми органическими материалами.

Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества, и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной, меньше слеживается и уплотняется.

Мульчирующий покров делает ненужным рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотненной корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков, защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

Темная мульча на поверхности почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.