Гетероауксин Гормон роста и стимулятор корнеобразования

Рубрика: Популярные марки На чтение: 9 мин · Просмотры: 6 910

Характеристики

  • Группа:минеральное 
  • Область применения:виноград 
  • Сезонность:весна, лето, осень 
  • Форма выпуска:гранулированное 
  • Объем:1 кг 

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Гетероауксин гр гормон роста и стимулятор корнеобразования

Гетероауксин в упаковке: 2 гр. Действующее вещество: бета-индолилуксусная кислота

Гетероауксин, бета-индолилуксусная кислота, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. Г. — единственный из ауксинов, получаемый синтетически. Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия Г. на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы Г. колеблются от 50 до 200 мг/л.

Назначение:

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев. Хорошо развитые побеги и листья способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений.

Гетероауксин является единственным из всех ауксинов, который получают путем синтеза, что позволило ученым при разработке данного препарата отлично изучить его влияние на растения. По химическому составу – это бета-индолилуксусная кислота — вещество, обладающее высокой биологической активностью. Это самый настоящий гормон роста.

Препарат Гетероауксин предназначен для обработки семян, корней рассады, луковиц, а также применяют для взрослых кустарников и деревьев. Гетероауксин просто незаменим при размножении растений методом черенкования, когда происходит плохое укоренение или оно вообще отсутствует. К таким растениям относятся груша, яблоня, черешня, слива, орехоплодные, хвойные и многие декоративные культуры. Очень часто применяется при выращивании роз и гвоздик.

  • При замачивании в растворе гетероауксина одревесневших или зеленых черенков стимулируется рост боковых корней, что облегчает укоренение полученных от молодых побегов растений.
  • Незаменим препарат при посадке приобретенных в питомнике саженцев кустарников и плодовых деревьев на постоянное место. Здесь применяют специально подготовленную сметанообразную массу , состоящую из торфа и глины, замешенную на растворе гетероауксина. Это способствует формированию мощной корневой системы, а значит, хорошему росту и укреплению нашего саженца.
  • В растворе этого препарата выдерживают клубнелуковицы гладиолусов, при размножении крокуса путем деления клубнелуковиц на части, укоренение происходит в два раза быстрее, чем у необработанных растений и молодые клубнелуковицы появляются гораздо быстрее.
  • Корневые мочки рассады цветочных и овощных культур также можно обработать препаратом перед высадкой их в грунт, а потом и поливают почву раствором гетероауксина вокруг растений.
  • Чтобы корневая система хорошо росла и развивалась, рекомендую 2 раза – один раз весной, а второй раз в начале лета хорошенько пролить почву вокруг куста или дерева раствором гетероауксина.
Читайте также:  Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

Инструкция по применению:

Приготовьте раствор для обмакивания, замачивания или полива растений в соответствии с таблицей. После высадки выдержанной в растворе гетероауксина рассады рекомендуется в первой половине лета 2-3 раза полить почву вокруг растений раствором гетероауксина. Первый полив хорошо провести сразу после высадки, второй через 10-12 дней после высадки, третий полив древесных растений провести осенью в период опадания листьев.

  • Для полива растений или замачивания черенков используют следующую норму расхода: 2 2 литра воды. Время замачивания в растворе — 6 часов.
  • Концентрация раствора гетероауксина для обработки семян моркови перед посевом — 600 мг на 1 литр воды, для свеклы — 800 мг, огурцов и томатов — 500 мг/л. Действие гетероауксина усиливается при совместном применение с витамином В1 ( на 1 литр воды 600 мг. препарата и 100 миллиграмм витамина В1).

Пример: клонирования томата (пошаговая инструкция)

Описание препарата

Стимулятор корнеобразования «Радифарм» – биологического происхождения. Это не удобрение, в нем нет основных питательных веществ и микроэлементов. Но в его составе находятся компоненты, стимулирующие рост и развитие корневой системы, что помогает растениям укореняться при посадке или пересадке, ускоряет корнеобразование у рассады.

Препарат стимулирует рост корней, повышает уровень усвоения влаги и питательных элементов из грунта

Состав Радифарма

Препарат сочетает в себе комплекс веществ разных химических классов, действующих на ткани корней.

В его состав входят:

  1. Стероидные гликозиды – усиливают активность меристем.
  2. Аминокислоты (аргинин и аспарагин) – необходимы для построения полиаминов, из которых формируется корень.
  3. Триптофан, который входит в состав ауксина. Вещество стимулирует отрастание вторичных корешков у молодых растений и образование корневых волосков.

    Средство используют как перед посадкой, так и в период роста и плодоношения культур

Другие составляющие «Радифарма» ускоряют обмен веществ в растительных клетках:

  1. Полисахариды – делают мембраны клеток проницаемыми, что позволяет воде и питательным элементам проходить в них в увеличенных объемах.
  2. Витамины, железо и цинк (в хелатной форме) нужны для роста корней. Zn повышает устойчивость растений к заморозкам.
  3. Бетаин помогает воде проходить сквозь мембраны клеток, активизирует фотосинтетические процессы, восстанавливает ткани после воздействия токсинов.

Сложный состав препарата «Радифарм» позволяет воздействовать на ткани корней комплексно, за счет чего и достигается его эффективность.

Производитель и формы выпуска

«Радифарм» производит итальянская агрокомпания Valagro (Валагро). Средство, предлагаемое к продаже, расфасовано в оригинальной упаковке – пластиковых флаконах по 1 л и канистрах по 5 и 10 л. Эта жидкость черно-коричневого или черного цвета, с хорошо ощущаемым специфическим запахом.

Внимание! В продаже можно встретить «Радифарм» других производителей. Они расфасованы в пакеты по 25 мл и флаконы по 100 мл.

Для частных хозяйств удобно покупать препарат в небольшой упаковке

Аналоги Радифарма

На рынке сельхозпродукции существуют препараты с действием, подобным этому биостимулятору.

Инструкция применения аналогов удобрения «Радифарм» указывает те же действующие вещества, что и у этого стимулятора. Их производят зарубежные и отечественные фирмы:

  1. Разер (Испания).
  2. Редоффарм (производитель Allyur Arso).
  3. Рутер (от фирмы Biochefarm (Швейцария).

Российский аналог этого стимулятора корнеобразования – «Максифол» (производитель АгроМастер). Есть препараты с более простым составом — это «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон», «Эпин» и др.

Для чего применяется

Препарат пригоден для полива овощных, цветущих, декоративных, хвойных, плодовых и ягодных культур, для орошения газонов. Форма внесения – полив под корень или капельный. Для опрыскивания Radifarm не подходит.

Воздействие на почву и растения

«Радифарм» укрепляет растения, помогая им быстрее восстановиться после пересадки даже при воздействии на них высокой температуры, избыточной влаге в почве или воздухе. Семена и молодые растения после обработки раствором препарата начинают быстрее поглощать питательные элементы и воду из грунта, в результате скорее прорастают, а у рассады формируются более мощные корешки. «Радифарм» повышает скорость фотосинтетических процессов, укорачивает время созревания плодов.

Отлично усваивается корнями молодых и взрослых растений, если случайно капли жидкости попадут на листья, на их месте ожогов не будет. Средство полностью безвредно для человека, при работе с ним можно не пользоваться защитной одеждой и перчатками.

Благодаря натуральному происхождению, средство не содержит синтетических веществ. Оно не накапливается в почве, не вредит ее микрофлоре и дождевым червям. Его можно применять на грунтах разного типа, при любой влажности и температуре.

Читайте также:  Насколько эффективен нитрат калия как минеральное удобрение

Богатый состав биостимулятора полезен для роста и развития растений

Нормы расхода

Зависят от обрабатываемой культуры. По инструкции к применению и отзывам «Радифарм» расходуется в таком объеме:

  • для овощей – 1 ведро раствора на 1 сотку при капельном орошении или 0,3-0,5 л на растение при простом поливе;
  • для деревьев и кустарников – по 2-4 л;
  • для цветов садовых – по 0,5-1 л;
  • для комнатных цветов – по 0,5 л.

Число орошений – 2 или 3 с перерывом в 7 дней.

Регламенты обработки фунгицидом «Хорус»

Обработка винограда от болезней

Препарат «Хорус» эффективен для профилактики и лечения различных гнилей винограда (серой, белой, плесневидной, черной аспергиллезной и водянистой ризопусной).

Виноград опрыскивают 3-х кратно в следующие периоды вегетации:

  • 1 этап – начало цветения и бутонизация;
  • 2 этап – перед смыканием ягод в грозди;
  • 3 этап – начало окрашивания ягод.

Инструкция по применению «Хорус» предполагает дозировку препарата в соотношении 6-7гр. на 10л. воды.

Срок ожидания – 7 дней.

Обработка косточковых культур от болезней

Плодово – ягодные косточковые культуры (абрикос, слива, вишня и черешня) обрабатывают «Хорусом» от самых распространенных заболеваний — клястероспориоза, коккомикоза, плодовой гнили, монилиального ожога. Обработки ведут в период вегетации путем опрыскивания:

а) для лечения заболеваний – первый раз при обнаружении, последующие с интервалом 7-14 дней. Последняя обработка проводится минимум за 14 дней до сбора урожая.

б) при профилактических обработках – первый раз до цветения, второй через 7-14 дней.

Дозировка препарата 2-3,5гр/ 10л. воды.

Кратность обработок – 2, срок ожидания – до 14 дней.

Обработка семечковых плодовых культур от болезней

Семечковые культуры (яблоня, груша) обрабатывают препаратом «Хорус» от следующих заболеваний:

  • парша,
  • альтернариоз,
  • монилиоз,
  • мучнистая роса (совместно с другими пестицидами).

Обработку проводят опрыскиванием. Первая обработка в фазу «зеленый конус» — «конец цветения», вторая и последующие с интервалом 7–14 дней

Дозировка – 2гр/10л. воды.

Минимальное количество обработок – 2.

Срок ожидания – до 28 дней.

Класс опасности

Согласно установленным государственным стандартам, такого рода препаратам присваивается который непременно сообщает инструкция по применению. «Гетероауксин» относится к третьему классу. То есть он является веществом, представляющим для человека умеренную опасность. Что это означает на практике? Инструкция по применению «Гетероауксин» называет веществом, которое раздражает слизистые (глаза, полости рта, носа, дыхательных путей). Следует всеми силами избегать случаев попадания препарата внутрь человеческого организма.

Аналоги

Гетероауксин, который находится в формуле «Корнероста», имеют в составе многие подобные препараты: «Корневин», «Эпин», «Атлет», «Циркон», «УкоренитЪ», «Корень Супер». При применении в ЛПХ «Корнерост» нельзя смешивать с другими средствами и пестицидами.

«Корнерост» содержит эффективный распространенный в применении синтетический гормон роста – гетероауксин. Его действие выражается в стимулировании роста корешков у рассады, саженцев и луковиц, что значительно ускоряет время, затрачиваемое растениями на приживание. Стимулятор роста одинаково эффективно действует на почти все виды сельскохозяйственных культур, можно обрабатывать им корни овощной рассады, саженцев плодовых и кустарников, луковицы цветов, чеснока. Кроме предпосадочной обработки возможен полив под корень уже высаженных растений, что также способствует их ускоренному росту и развитию. Препарат очень экономно расходуется, выпускается в упаковке, удобной для применения в личных хозяйствах.

Характеристика фунгицида

Действующим компонентом Антрокола является пропинеб, содержащий в своем составе цинк, который в ходе опрыскивания не только не наносит вреда, но и обогащает почву, но при условии соблюдения всех требований по применению фунгицида.

Выпускается Антрокол в форме водорастворимых гранул, а также смачивающегося порошка. На рынок фунгицид поступает в упаковках разной массы, начиная от 100 г до пакетов массой в 15 кг.

Поскольку Антракол эффективно воздействует на различные процессы биосистем клетки патогена, вероятность появления резистентности исключается.

Химические свойства

Препарат выпускают в форме гранулированного или порошкообразного состава, который хорошо растворяется в воде. В качестве действующего вещества вступает пропинеб.

Он включает в свой состав цинк, который в процессе обработки растений дополнительно обогащает почву, что позволяет в дальнейшем получать хороший урожай.

Читайте также:  Посадка саженцев сливы: общие рекомендации для садоводов

Как действует средство

После использования фунгицида его активное вещество существенным образом снижает активность химических реакций процесса прорастания спор – это замедляет их распространение.

Поскольку фунгицид активно действует как на клеточном, так и на мембранном уровне, то уничтожение патогенов обеспечивается с высокой скоростью и за короткий промежуток времени.

Это интересно: Стрептокарпус — размножение цветка (деление и черенкование)

Способы применения и дозировки

«Гетероауксин» — препарат для обработки корней и полива растений. Специалисты категорически не рекомендуют использовать гормон роста при опрыскивании фруктовых деревьев и кустарников.

Далее рассмотрим конкретные ситуации и дозы препарата.

Семена и рассада

При замачивании семян, обработке рассады, овощей, картофеля, цветов и винограда применяют 0,005% состав стимулятора роста (5 таблеток на 10 л воды). Способы обработки такие же, как и при «намачивании» саженцев.

Саженцы деревьев и кустарников

Корни плодово-ягодных саженцев и кустарника обрабатывают 0,002% раствором «Гетероауксина» (2 таб. на 10 л ведро воды), а для продления эффекта готовят глиняно-торфяную смесь. Глину и торф равными частями добавляют в раствор и размешивают до образования жидкой кашицы. Корни опускают (до шейки) в смесь и высаживают, а затем поливают 0,02%-ным раствором. Под каждое дерево — 5–10 л, под каждый куст — 2–3 л.

Укоренение черенков

«Гетероауксин» результативен для улучшения процесса укоренения черенков деревьев и кустарников, находящихся в стадии одревеснения и полуодревеснения. Если побеги зелёные, скорее всего, они сгорят даже в слабом растворе.

Способы применения и дозировки

Состав раствора фитогормона для 100 черенков — 0,02% (2 таб. на 1 л). Древеснеющие побеги замачивают на 15–20 часов, не одревесневшие — на 10–15 часов в тёмном месте.

Цветы

Луковицы цветов опускают в 0,001% (1 таб. на 1 л) раствор «Гетероауксина» на 4–6 ч. Объем рабочего состава: 1 л на 1 кг растительного материала. Обработка луковиц цветов стимулятором обеспечит растениям устойчивое продолжительное цветение и нормальное развитие.

Комнатные растения

«Гетероауксин» с успехом находит применение для «оживления» комнатных растений: образования бутонов и увеличения времени цветения.

Дозировка для «комнатной» рассады: одна таблетка на десятилитровое ведро воды.

При обработке цветов корни макают в рабочий раствор. Одного литра жидкости хватает на 20 экземпляров. Поливают растения водным раствором через 7–10 дней после посадки.

Основные ошибки при использовании препарата

  1. Многие садоводы ошибочно считают, что растения, простимулированные Гетероауксином, в дополнительной подкормке не нуждаются. Однако использование препаратов для ускорения роста не отменяет традиционных приемов агротехники. Стимуляторы корнеобразования – это не удобрения, они не являются источником питательных веществ. Напротив, растения, подстегнутые подобными препаратами, нуждаются в дополнительной подкормке. По аналогии со спортсменами, которым для достижения повышенных результатов и восполнения потерь энергии при интенсивных тренировках требуется специальное усиленное питание.
  2. Неопытные садоводы не учитывают, что принцип действия фитогормонов одинаков и у культурных, и у сорных растений. Ни один стимулятор не обладает избирательным действием. После обработки грядок гетероауксином в рост идут не только овощи, но и сорняки, что требует своевременной прополки.

Черенки

Гетероауксин эффективен для укоренения одревесневших и полуодревесневших черенков. Мягкие зеленые черенки он скорее всего сожжет в слабейшей концентрации. Если черенкование с гетероауксином проводится для травянистых растений, черенок должен быть не вегетирующим, т.е. достаточно вызревшим (старым) и потерять зеленый цвет, см. след. рис. Концентрация раствора – 0,02% (2 таблетки на 1 л воды). 1 л раствора пригоден на 100 черенков. Одревесневшие и полуодревесневшие черенки замачивают 16-20 час; травянистые (не одревесневающие) – 10-16 час в ТЕМНОТЕ, т.е. ставят замачиваться на ночь. Черенки древесных растений нужно замачивать также не на прямом солнечном свету. Желательно, если физиология данного вида позволяет, удалить с черенков листья.

Укоренение травянистого черенка с гетероауксином

Черенки для вегетативного размножения роз с гетероакусином предпочтительно брать «зеленые», полуодресневшие: под зеленой корой должна полностью сформироваться древесная сердцевина. Замачивают такие черенки как травянистые, на ночь. В северных регионах или при недостатке полноценного материала для черенкования, одревесневшие черенки роз можно обрабатывать гетероауксином как слабые виноградные, см. выше.