Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить?

От выбора того, чем удобрять петрушку в открытом грунте, зависит развитие культуры с момента проклевывания ростков и до окончания вегетации. Обильный урожай сложно получить, уделяя внимание только поливу. Грамотная подкормка петрушки:

Удобрение дрожжами польза или вред

Подкармливать дрожжевым раствором можно практически все растения на вашем участке — цветы, фрукты, овощи, ягоды. Как взрослые растения, так и рассаду. Дрожжевая подкормка — универсальное средство для удобрения. Но есть и некоторые ограничения.

2-3 подкормки дрожжами за весь сезон будет достаточно для любого растения.

Польза. Дрожжевая подкормка будет полезна всем растениям, у которых урожайность зависит от развития корневой системы и плоды при этом растут снаружи. Например, клубника, томаты, огурцы, перец. Чаще всего именно для этих растений и используется такая подкормка.

Вред. Для клубневых и луковичных растений дрожжевые удобрения нужно применять с осторожностью. Это картофель, лук, чеснок. Ярко выраженного вреда не будет, но количество и объем подкормок лучше свести к минимуму. Например, картофель при чрезмерном удобрении дрожжами становится слишком рыхлым.

Советы дачникам

Нельзя злоупотреблять внесением удобрений из дрожжей. Подкармливать растения нужно не чаще 2 – 3 раз за сезон.

Излишне частое внесение питательных смесей может навредить культурам. Вместо плодоношения, все силы они будут отдавать на рост ботвы

Следуйте рекомендациям:

  • Для приготовления раствора необходимо брать тёплую воду. Дрожжи должны быть с длительным сроком годности.
  • Перед внесением питательной смеси почву следует увлажнить, посыпать поверхность древесной золой или яичной скорлупой. Грунт должен прогреться.
  • Для молодых растений нельзя использовать сильно забродивший раствор. Рассаду поливают свежеприготовленным удобрением.
  • Не рекомендуется вносить микроорганизмы вместе с органическими удобрениями.
  • При использовании сухих дрожжей для лучшего брожения можно добавить сахар.

Подкормка дрожжами имеет ряд преимуществ:

  • экологичность;
  • доступность;
  • универсальность.

Для удобрения всего дачного участка можно использовать одну и ту же питательную смесь. И не беспокоиться за экологичность собранного урожая. А цена такого удобрения радует своей дешевизной.

Как наша читательница зарабатывает на выращивании ягод. Вся информация – здесь

Вам также будет интересно почитать:

Как лучше подкармливать дрожжами помидоры, огурцы и перцы

Органические удобрения: какие виды бывают, способы и нормы внесения в почву

Компост для шампиньонов своими руками

Технология проведения и способы переработки навоза

Лучшие средства для роста петрушки

Желая обеспечить растению комплексное питание, огородники стремятся выбрать лучший вариант того, чем удобрить петрушку. В качестве примера грамотной схемы выращивания зелени подойдет следующая:

  • молодые ростки подкармливают раствором нашатыря, приготовленном из 1 ст. л. средства и 8 л воды;
  • спустя 2 недели после первой подкормки грядки удобряют раствором перекиси водорода (1–2 ст. л. на 1 л воды). Эту подкормку повторяют каждые 2 недели;
  • окрепшие стебли и зелень поливают водным раствором аммиачной селитры.

Подкормка петрушки после срезки не должна включать в себя азот — только фосфор и калий.

Схема внесения удобрений: план на весь сезон

Первая подкормка: ранняя весна.

Весной растения нуждаются в повышенном количестве азота, поэтому при первой подкормке рекомендуется использовать азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота (например, нитро-аммофоску с содержанием элементов питания N-16, P-10, K-10). Часто рекомендуется делать подкормку по снегу: разбросать весеннее удобрение в гранулированном виде, чтобы оно растворилось и попало в почву с талыми водами.

Читайте также:  Инструкция по применению «Фитоспорина» для рассады помидоров

Если май холодный, лучше дать внекорневую подкормку – на холоде корни работают слабо, и растения могут страдать от недостатка питания.

Разнообразие удобрений.

Самое известное азотное удобрение – карбамид, или мочевина, – содержит аммиачный азот, который скорее, чем неорганические азотные соли, усваивается в тканях растения, интенсивно используется в биохимических процессах, поэтому его применение эффективнее, чем других азотных удобрений.

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20–30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение. Мочевина хорошо растворяется в воде, поэтому ее рекомендуется использовать и для внекорневых утренних или вечерних подкормок: она не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Раствор готовят из расчета 5–8 г карбамида на 1 л воды.

Если у растений очень бледные листья (что говорит о дефиците азота), то на 1 л раст вора нужно добавить 3 г сульфата магния (серно­кислый магний). Применение сульфата магния уменьшит риск возникновения ожогов и повысит эффективность подкормки, поскольку магний входит в состав хлорофилла.

Вторая подкормка за сезон: в стадии бутонизации и цветения

Второй раз растения подкармливают в стадии бутонизации и цветения – как правило, полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.

Самое популярное фосфорное удобрение – суперфосфат, простой и двойной. Между собой они различаются концентрацией действующего вещества: 14–16% в простом и 24–26% в двойном.

Из калийных удобрений рекомендуется использовать сульфат калия, потому что он не содержит хлора и потому лучше усваивается растениями, или древесную золу. Комплексные минеральные удобрения содержат приблизительно в равных количествах азот, фосфор и калий и считаются универсальными: нитрофоска и нитроаммофоска (азофоска).

Третья подкормка за сезон

В августе азотные удобрения исключают, чтобы растение не начало бурно наращивать вегетативную массу под зиму, и вносят фосфорно­калийные удобрения.

Подкормка овощных культур

Томаты и баклажаны удобряют дрожжевыми растворами еще с 70-х годов прошлого века. Это проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя техника питательных подкормок. По ценности для овощей дрожжи могут посоревноваться с NPK – комплексами.

Первая подкормка томатов проводится на 7–10 день после пересадки рассады в открытый грунт или теплицу (0,5 л под каждый куст). Второй раз дрожжевой настой вносят перед началом цветения (1,5 л под каждое растение). Рецепт раствора для удобрения помидор:

§  30 гр. свежих дрожжей

§  500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета

§  2 стакана древесной золы

§  5 ст. ложек сахара

§  10 л воды

Все составляющие смешивают, питательный раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Из-за присутствия в удобрении свежей органики прикорневое внесение не рекомендуется. Полив производят осторожно, вокруг ствола помидор. После использования, дрожжи действуют на томаты как биологически активный катализатор роста. Спустя несколько дней кустики помидор ощутимо изменяются в размерах, листья приобретают яркий оттенок, становятся крупнее.

Особенно хорошо отзываются на дрожжевые удобрения томаты, сладкий перец, картофель и баклажаны. Для огурцов вносить белково-витаминную подкормку можно даже в период плодоношения. К дрожжам часто добавляют минеральные элементы.

Подкормка для растений из дрожжей: готовим самостоятельно

Цветоводы применяют разные методы подкормок дрожжами растений. Это может быть внесение в грунт, свежих, сухих или прессованных дрожжей. Хорошо зарекомендовали себя растворы и закваски.

Раствор из свежих дрожжей. 1 часть дрожжей развести в 5 частях теплой воды. Перед употреблением раствор необходимо развести в 10 частях воды, только после этого удобрение можно вносить под растение.

Натуральные закваски для растений

Помимо дрожжевого удобрения можно использовать закваски методом брожения. Этот процесс предполагает бурный рост одноклеточных микроорганизмов, которые, как известно, являются активными стимуляторами для растений.

Читайте также:  Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Закваска из хмеля

Стакан сухих или свежих шишек помещают в кипящую воду и варят около часа. Остывший раствор процеживают и соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 ложками любой муки. Смесь помещают в теплое место на двое суток. После чего, в нее добавляют 2 протертые картофелины. Все тщательно перемешивают и определяют в тепло на сутки. Закваска готова к применению.

Закваска из пшеницы

Стакан пшеницы замочить и оставить на сутки для прорастания. Ростки измельчить до состояния кашицы и соединить с 2 столовыми ложками муки и сахара. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану, которую необходимо в течение 20 минут проварить на медленном огне и оставить в теплом месте для закисания ровно на 24 часа.

Хлебно-дрожжевая закваска

В кастрюлю или ведро объемом 10 литров сложить старое варенье, хлебные корки, стакан золы, кислое молоко и пачку сухих дрожжей. Емкость заполнить теплой водой, укутать и поставить в теплое место для брожения. Два раза в день содержимое можно перемешивать. Через неделю удобрение готово.

Хлебная закваска для огурцов

Железное ведро заполнить корками ржаного хлеба в любом количестве. Заполнить теплой водой – хлеб должен быть покрыт полностью. Емкость можно поместить в теплицу на 5 дней для закисания. По истечении срока, закваску необходимо разбавить водой 1:3 и поливать огурцы раз в неделю. На один куст уходит пол литра закваски.

Подкормку лучше производить в период формирования завязи до окончания плодоношения.

Как приготовить дрожжевую подкормку – рецепты приготовления

Этот полезный продукт – настоящая находка для садоводов. Кроме огромного перечня полезных свойств, удобрение из дрожжей очень легко приготовить. Для этого можно приобрести дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. Если нет возможности купить готовый продукт, альтернативой станут настои из любых черствых мучных изделий.

Это интересно: растение агава

Для улучшения питательных свойств настоя, сырье смешивают с различными травами, листвой, хмелем, ботвой от картофеля. Для получения оптимального результата стоит дождаться процесса брожения, в ходе которого происходит выделение большого количества азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.

Универсальное удобрение из дрожжей для всего огорода

Для приготовления этого рецепта стоит приобрести большую емкость из пластмассы.

В состав удобрения входят:

  • три буханки черствого хлеба;
  • два литра золы;
  • 100 грамм дрожжей;
  • один литр забродившего варенья;
  • 10ст.л нитрофоски;
  • 3 ст.л мочевины.

Последние два ингредиента не обязательны, но их содержание увеличит питательные свойства смеси. Все компоненты сложите в бочку, и дополните ее до середины сорняками или любой другой травой. Далее добавьте воды до самого верха, тщательно смешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Спустя положенное время можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.

Приготовленный раствор можно применять для всех растительных культур, за исключением вышеуказанных. Огурцы и кабачки, удобряемые дрожжами, дают удвоенное количество плодов и не подвержены заболеваниям. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. Виктория и клубника дает хороший урожай, не страдая от напасти серой гнили, губительной для этих ягод.

Подкормка овощных культур: томатов, бахчевых

Дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур стало набирать популярность еще в 70-х годах. Протестированные десятилетиями рецепты подкормки обладают большим количеством питательных элементов. Первый полив томатов осуществляют через неделю после высадки на открытую местность или парник из расчета 500 мл на один куст. Следующий раз растение подкармливают перед цветением, увеличив количество настоя втрое.

Рецепт удобрения:

  • свежие дрожжи – 30гр;
  • навозная вытяжка – 0,5л;
  • древесная зола – 400гр;
  • сахар – 5ст. ложек;
  • ведро воды.

Компоненты тщательно смешивают между собой. Перед использованием 1л раствора разводят в 10л воды. Ввиду входящего в состав навоза, не следует вносить удобрение непосредственно под корень. Поливать необходимо небольшими порциями вокруг ствола.

Читайте также:  Калийно-фосфорные удобрения: названия и применение средств

Использование дрожжей ускоряет рост томатов, что станет заметно уже через несколько дней. Кусты станут выше, а листья ярче и больше.

Представители бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Их приготавливают по вышеописанному рецепту, но поливают не под корень, а опрыскивают листья. Такой способ помогает улучшенному усвоению питательных микроорганизмов.

Удобрение для огурцов

Не стоит часто использовать удобрения из дрожжевых грибков, в противном случае в грунте будет излишек азота и недостаток калия. Во избежание таких последствий при поливе стоит добавлять в состав древесную золу.

Для подкормки огурцов можно использовать несложный рецепт: 2/3 части ведра наполните сухим ржаным хлебом, долейте воды до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваска смешивается с водой из расчета 1:3 и добавляется по 500мл под каждый корень. Такую подкормку осуществляют два раза в месяц, но не больше 5 раз за лето.

Закваска на хлебе и дрожжах

Вам понадобится 10л ведро, корки черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан злы и стакан кислого молока. Компоненты смешивают между собой, затем емкость укутывают и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Дважды в день закваску следует перемешивать.

Закваска с хмелем

Добавьте стакан свежих или сушеных хмельных шишек в горячую воду, прокипятите 60 минут и процедите. Дав отвару остыть, процедите его через марлю, добавьте 2 ложки сахара и 4 ложки муки. Тщательно размешайте и уберите в теплое место на двое суток. По истечении необходимо времени добавьте в смесь 2 натертые на терке картофелины и оставьте еще на сутки, после чего состав готов к употреблению.

Нужна ли подкормка чесноку, посаженному под зиму

На опустошённом участке собрать качественные корнеплоды не получится, если не полить подкормками и не удобрить должным образом. Это означает, что в лучшем случае можно будет выкопать из грунта маленькие головки с мелкими зубчиками. Кроме недоразвитых размеров плоды имеют низкое качество вкуса.

Весенняя прикормка характеризуется активизацией роста растений, поэтому уместно использовать азотные удобрения. Также для вегетативного процесса необходимы фосфорные и калийные подкормы. Введение органики или минеральных веществ укрепляет иммунитет чеснока к различным заболеваниям, в частности грибковым.

Болезни и вредители поражают, прежде всего, слабые побеги, поэтому игнорировать график обработки грядок не стоит.

При всей полезности удобрений, злоупотреблять ими не стоит. Избыток питательных веществ провоцирует рост ботвы, а головки при этом получаются небольших размеров с низкими вкусовыми качествами.

Как часто подкармливать растения

Каждый сам определяет частоту подкормок растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить спустя три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором производится уже после уборки урожая.

В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или у роз начнут опадать лепестки – это продлит жизнь растениям.

Каким растениям нужны дрожжи

В первую очередь дрожжевая подкормка будет полезна растениям, урожай которых напрямую зависит от здоровья и крепости корневой системы. К таким культурам относятся помидоры, огурцы, баклажаны, перец и фасоль. Морковь и редис также любят дрожжевые подкормки, ведь благодаря им корнеплоды развиваются быстрее и урожай будет ранним и богатым.

А вот картофель удобрять дрожжами не рекомендуется. От такой подкормки корнеплоды картофеля становятся рыхлыми и не хранятся долго. Лук, а также чеснок тоже не рекомендуется подкармливать данным удобрением.

Хорошо реагируют на дрожжи все плодоносящие кустарники и деревья. Также данная подкормка будет полезной и для комнатных растений.