Дрожжевая подкормка огурцов – рецепт, как приготовить, отзывы

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров — это способ удобрения, при котором растения получают необходимые аминокислоты, микроэлементы и белки. Сегодня в продаже есть большое количество удобрений, но в их состав входят химические вещества. Поэтому все большее число огородников предпочитают натуральные удобрения, что дает возможность получить экологически здоровые продукты.

В чем преимущества использования дрожжей?

Чаще всего дрожжи применяются в кулинарии, поэтому молодые огородники сомневаются в эффективности их как подкормки. Ниже рассмотрены преимущества данного средства.

Дрожжевая подкормка ускоряет развитие растения

  • Этот продукт является экологически чистым. Он не принесет вреда земле или человеку. Овощи, которые росли «на дрожжах» можно давать даже самым маленьким деткам без опасений.
  • Богатый состав позволяет за одну подкормку насытить растения всеми необходимыми для них веществами.
  • Дрожжевые бактерии подавляют развитие и распространение вредных микроорганизмов в почве, а также улучшают ее микрофлору.
  • Применять такую подкормку можно на протяжении всего периода роста и развития растения даже когда на нем уже доспевают плоды.

Единственное, что стоит помнить при использовании – они закислят почву. Но эту проблему легко исправить, так что большинство огородников считают ее несущественной. Просто до использования нужно «припудрить» землю золой, дабы нейтрализовать кислотность.

Подкормка дрожжами томатов и огурцов

Дрожжи – натуральное биологическое вещество на основе особых дрожжевых грибков, которое успешно применяется в различных сферах жизни человечества, включая сельскохозяйственную отрасль.

Технология удобрения дрожжами используется достаточно давно. Еще в 70 годах помидоры и огурцы на личных дачных хозяйствах активно использовались дачниками. И по сей день такая процедура не утратила актуальности.

Овощи наиболее хорошо реагируют на дрожжевые удобрения. И максимальный результат среди них показывают:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Перцы.
  • Все бахчевые.
  • Морковка.
  • Редиска.

Использование дрожжей в саду

В настоящее время сильный акцент в сельском хозяйстве делается на развитие биологических методов защиты растений, альтернативных химическим методам, и дрожжи являются отличной альтернативой. Они широко используются в садоводстве, в основном в небольших частных садах, дачниками, энтузиастами-огородниками. в качестве укрепляющего удобрения, для опрыскивания растений от грибковых заболеваний.

Положительные эффекты от дрожжевого удобрения следующие:

  1. стимулируют рост корней;
  2. ускоряют рост растений;
  3. влияют на густоту листьев, цветов;
  4. дрожжевые грибы колонизируют корни, симбиотично растут с ними, защищая корневую систему от вредных микроорганизмов.

Для правильного развития растения нуждаются, помимо воды и света, в необходимом количестве питательных веществ. Простой способ обеспечить растения питательными веществами – использовать удобные, готовые к употреблению минеральные удобрения. Однако, помимо преимуществ, минеральные удобрения имеют недостатки. Хотя это быстро, легко, это может привести к чрезмерному удобрению растений, образованию неблагоприятных изменений в грунте (засолению почвы).

Применение минеральных химических комплексов удобрений особенно рискованно при выращивании зелени (укроп, петрушка, сельдерей), овощей, легко накапливающих химические соединения, а затем высвобождающих вредные химикаты в наш организм.

Экологичное решение – использование органических или натуральных удобрений, более безопасных для растений (их передозировать трудно) и людей, употребляющих их в пищу. Их стоит использовать в первую очередь при выращивании овощей, зелени, благодаря чему избыток химических соединений не достигнет наших столов с урожаем.

Одни из способов естественного удобрения растений – использование дрожжей. Это может показаться немного странным, потому что дрожжи в основном ассоциируются с хлебом, ароматной выпечкой, вином, но они могут найти применение в саду. Дрожжи – это простые грибы, едящие сахар. Это широко используемый кулинарный микроорганизм, более конкретно – одноклеточные грибы. В продуктовых магазинах обычно продаются пекарские дрожжи, которые можно использовать как для удобрения, так и для защиты растений.

Пивные дрожжи характеризуются высоким содержанием легкодоступных белков и витаминов, поэтому, после их использования в процессе пивоварения, их остатки часто используют для производства высокопитательных кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевые дрожжи представляют собой инактивированные грибы, продающиеся в форме хлопьев или порошков, которые очень популярны среди вегетарианцев в качестве источника белка, железа, витаминов группы В.

Дрожжи богаты многими веществами, полезными для развития растений в качестве подкормки, они содержат:

  • витамины (особенно группы В);
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • углеводы;
  • ценные микроэлементы (селен, хром, натрий, цинк, железо);
  • белки, аминокислоты (распадаясь, эти соединения дают необходимый для растений азот).
Читайте также:  Биостимулятор Циркон: для чего и как применять препарат

Как действуют дрожжевые препараты в качестве средства защиты растений от болезней:

  • Один из механизмов действия дрожжей – их конкуренция с другими грибами за питательные вещества.
  • Они производят продукт метаболизма: этиловый спирт – вещество с сильным фунгицидным и бактерицидным действием. Этиловый спирт может оказывать сильное влияние на патогенные микроорганизмы, поражающие сельскохозяйственные культуры. Поэтому препараты на дрожжевой основе могут быть отличной альтернативой известным химическим методам защиты сельскохозяйственных культур.
  • Использование дрожжевых препаратов, настоев безопасно, ведь это полностью биологический, биоразлагаемый продукт.
  • Дрожжи также являются разновидностью микоризы для растений (связь с грибами), помогают корням поглощать ценные питательные вещества из земли.
  • Пекарские дрожжи можно использовать в качестве спрея для обработки овощей, земляники, цветов. Раствор распыляется в основном на листья, а также как комплексное средство защиты путем опрыскивания всего растения. Это отличная альтернатива химическим пестицидам и минеральным удобрениям.

Рецепты подкормок

В зависимости от требований почвы на участке и стадии развития растений можно готовить использовать разные составы домашних удобрений.

Рецепт 1

Простой состав из дрожжей и воды подходит для подкормки любых растений. Именно такой следует использовать при первой подкормке огуречных растений. В трехлитровую емкость раскрошить пачку сырых дрожжей (100г) и залить водой интенсивно помешивая. Дать раствору настояться в течение 40 минут. Если требуется большее количества удобрения, то можно увеличить объем ингредиентов, соблюдая пропорции.

Не стоит использовать для приготовления раствора холодную воду из-под крана. Дрожжи начинают бродить при температуре не менее 22-25 градусов. При высокой температуре воды (выше 45) дрожжевой грибок может погибнуть.

Готовый раствор развести водой в соответствии с требованиями и полить растения.

Рецепт 2

При необходимости дополнить подкормку калийным удобрением, можно воспользоваться древесной золой. Растворы можно готовить по отдельности или смешать сразу. Следует учесть, что зольная вода настаивается не менее суток. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

Опытные овощеводы считают, что смешивание и настаивание сухих компонентов одновременно снижает эффективность удобрения.

  1. Дрожжи разводят водой в соотношении 100 г сырого или 10 грамм сухого продукта на 3 л воды. Для древесной золы необходимы пропорции 1 стакан на 5 литров воды.
  2. Важно учесть, что при неправильном хранении золы снижается количество калия в ее составе. Желательно использовать золу, которая приготовлена не менее недели назад, и не подвергалась воздействию влаги (осадков).
  3. Рабочий раствор готовят из расчета 1 л дрожжевой воды и 0, 5 литра зольной на ведро. Подкормки лучше проводить подкорневые. Это позволит снизить расход рабочего раствора без потери эффективности.

ВАЖНО. Перед применением раствор процедить.

Рецепт 3

Подкормка бражкой (настой дрожжей и сахара) рекомендуется в период цветения для дополнительного привлечения опылителей. Раствор готовится в течение 3-4 дней. Правильно приготовленная жидкость должна быть немного мутной и сладковатой на вкус.

Для приготовления 3 литров настоя потребуется 100 г дрожжей и стакан сахарного песка. Вначале необходимо развести сахар в теплой или горячей воде. После остывания сиропа до 25-30 градусов добавить дрожжи и хорошо перемешать. Настой хранить в теплом месте. Следует учесть, что во время брожения появляется большое количество пены. Поэтому лучше взять емкость большего объема. Нельзя готовить раствор в цинковых ведрах. Подойдет стеклянная или алюминиевая фляжка (банка). Емкость накрыть марлей, чтобы обеспечить беспрепятственное поступление воздуха.

Готовую жидкость развести в чистой воде из расчета 1 л на ведро. На каждое растение требуется до 2 литров подкормки.

Рецепт 4

Удобрение из подсушенного хлеба подходит для подкормки огурцов на любой стадии развития. Готовится настой заранее. Требуется не менее трех дней для нормального брожения жидкости. В хлебе содержатся дополнительные питательные микроэлементы. Поэтому, при использовании этого рецепта, проводить дополнительное удобрение не стоит ранее, чем через 2 недели в теплицах и 4 недели в открытом грунте.

  • 1 кг сухого хлеба (лучше взять черные сорта) залить теплой водой и добавить стакан сахара. Емкость залить 10 л воды и накрыть тканью. Настой должен храниться в теплом месте.
  • Перед поливом жидкость процедить, а хлеб отжать. Разводить в воде из расчета 2 л раствора на ведро. Подкорки проводятся под корень и как опрыскивание по листьям. На 1 растение требуется до 2 литров рабочей жидкости.

Преимущество дрожжевых подкормок заключается в том, что его можно совмещать или чередовать почти со всеми другими удобрениями. Не слишком подходит сочетание с навозом. Но это не значит, что удобрение не будет эффективным при использовании на теплых навозных грядах.

Использование

Применяют готовый настой весной и в начале лета, до июля. В этот период любой овощ наращивает зеленую массу за счет потребления азота. И дрожжевые подкормки этому способствуют. Используют их всего 2-3 раза за сезон. Самодельная бражка стимулируют жизнедеятельность грибов, которые перерабатывают органику в земле. Желательно после такой подкормки посыпать грядку золой и прикрыть травяной мульчей.

Дрожжевое удобрение приносит пользу почти для всех огородных растений:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • клубники;
  • капусты разных видов;
  • кабачков, патиссонов;
  • бахчевых культур;
  • фасоли;
  • кукурузы;
  • подсолнечника;
  • ягодных кустарников;
  • плодовых деревьев.

Сколько следует вылить удобрения под каждое растение? Избыток в питании никогда не приводит к хорошим результатам. Поэтому стоит запомнить нормы полива и не увеличивать ее по своему усмотрению.

Читайте также:  Использование медного купороса для томатов

Томат

Подкормка помидоров препаратами с дрожжами начинается с возраста рассады и заканчивается перед плодоношением.

  1. Через 7—10 дней после посадки сеянцев на грядку под каждый куст выливают по 0,5 л бражки.
  2. Вторую подкормку делают через 2—3 недели. При этом под томат льют уже по 1 л настоя. Третий раз вносят удобрение перед цветением, норма — 2 л на растение.

После формирования завязи следует перейти на удобрение золой и рыбной мукой.

Огурцы

Подкормка огурцов дрожжами продолжается всю вегетацию. Рекомендуют делать подкармливание после появления пары настоящих листьев с интервалом в 2 недели не менее 5 раз за сезон по вечерам. Иногда дачники поступают просто: если у овоща поникли листочки, то поливают грядки водой с кефиром или кислым молоком.  Для огурцов не существует опасности передозировки этим удобрением.

Перец

Сладкий или болгарский следует подкармливать дрожжевой настойкой уже после пересадки в парник, накрытый пленкой или поликарбонатом, или на открытую грядку. Удобрение вносят 2—3 раза за сезон. Некоторые огородники используют для этого обыкновенное пиво.

Баклажаны

В отличие от помидор подкармливают бражкой даже во время плодоношения. Первую подкормку в объеме 0,5 л/куст делают через 7—10 дней после высадки и укоренения сеянцев. Вторую – при бутонизации, выливая по 1 л. Третью проводят уже без применения дрожжей.

Клубника

Использование

Использование бражки на клубники помогает в питании надземную часть ягодника, защищает плантацию от появления серой гнили. Для предотвращения распространения патогена лучше применять внекорневую подкормку. В ведре разводят 100 г дрожжей и опрыскивают площадь, занятую земляникой или томатами (для предохранения от фитофторы).

Ягодные кустарники

Смородину, как и любые ягодные кустарники, поливают бражкой из расчета 10 л под растение. Под плодовые деревья идет по 1-5 ведер в зависимости от возраста.

Важно! Нельзя перекармливать растения дрожжевыми настойками!

Правильная схема внесения удобрения выбирается из двух вариантов:

  1. Первая корневая подкормка в апреле-мае, вторая – через месяц.
  2. 3—4 внекорневые подкормки в апреле-июне.
Использование

Неподходящие культуры

Исключением из правила, когда применение бражки принесет больше вреда, чем пользы, являются несколько овощей:

  • лук (севок);
  • чеснок;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • редис.

Дрожжевое удобрение содействует развитию растений через корневое питание. При использовании бражки на плантации картошки и других корнеплодов, клубни вырастают невкусными, рыхлыми, искривленными, недолго хранятся.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом
  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.
Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Советы профессионалов

ˆ

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Советы профессионалов

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Стоит ли применять дрожжи как удобрение для овощей

Несмотря на эффективность дрожжевой подкормки все же существует и несколько минусов, которые обязательно нужно знать любому овощеводу:

Во-первых, такую подкормку нельзя применять более двух раз в год. Частые подкормки провоцируют слишком активное брожение, которое нарушает структуру и естественный кислотно-щелочной баланс почвы. Во-вторых, в процессе брожения почва теряет кальций и калий. Поэтому рекомендуется в состав подкормки добавлять птичий помет, древесную золу или дополнительно вносить минеральные удобрения.

Использовать или нет хлебопекарские дрожжи на своем приусадебном  участке, каждый огородник решает самостоятельно. Однако все хорошо в меру и к дрожжевым подкормкам нужно подходить аккуратно и внимательно, чтобы вместо ожидаемой пользы не загубить растения.

Удобрение нашатырным спиртом

Такая подкормка используется для полноценного питания растения при наращивании зеленой массы. Азот вносят в почву в первой половине развития. Нашатырный спирт для огурцов поставляет большое количество качественного азота. Важно соблюдать пропорции, чтобы не нанести вред растению.

Для подкормки растения делают раствор нашатыря (0,5 ч. л.) и воды (3 л). Удобрение заливают в опрыскиватель и слегка увлажняют почву у куста.

Чтобы опрыскать зеленую массу растений, разбавляют 3 ст. л. нашатыря в 10 л воды. Смесь применяют и для подкормки рассады, если она начала желтеть.

В период наращивания зеленой массы подкормку аммиаком проводят минимум 1 раз в неделю. В период активного роста частоту удобрений увеличивают. Процедуру выполняют раз в 4 дня.

Советы и рекомендации

Огородникам, которые собрались удобрить помидоры дрожжами, важно помнить некоторые правила обращения с этим удобрением, например:

  1. При поливе под корень земля под томатами должна быть не сухой и не мокрой, а умеренно влажной.
  2. Поливать желательно вечером или же рано утром.
  3. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поглощают много кальция, поэтому вместе сними под растения вносят золу.
  4. Для применения подходит только свежеприготовленный раствор комнатной температуры, перестоявший теряет полезные свойства.
  5. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.
  6. Важно придерживаться дозировки, не увеличивать частоту поливов.
  7. Дрожжи нельзя вносить вместе с навозом и пометом домашней птицы (все это уменьшит действие грибов). Однако можно использовать золу, порошок из скорлупы яиц, ботву огородных культур, зеленую массу сорняков, хмель.

При грамотном применении дрожжевая подкормка поможет помидорам расти и развиваться правильно, благоприятно скажется на урожайности и качестве плодов.