Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Многие садоводы вполне заслуженно считают, что древесная зола — это лучшее органическое удобрение, которое можно и нужно применять в саду и огороде. Причем оно действительно не только очень эффективное, но и фактически бесплатное (хотя, естественно, вы можете приобрести его в готовом виде в садовом магазине).

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.

Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию. Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить минеральные удобрения.

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.

Зола как удобрение

Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой. Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука. Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады. , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место. Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев. Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр). Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки. Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы. Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов. Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы. Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях. Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Какие растения нуждаются в золе

Это самое демократичное удобрение для сада. Практически все культурные растения довольны такой подкормкой. Эффект обработки в кратчайшие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Читайте также:  Подкормка томатов в открытом грунте для хорошего урожая

Отсутствие необходимых элементов, содержащихся в древесном веществе, будет особенно заметно на грядках с капустой: ее ботва начинает багроветь, она почти не растет. Для снижения кислотности земли и активации роста понадобится пепельный раствор или обычная посыпка.

Какие растения нуждаются в золе

Кабачки, редис и морковь питаются присыпкой пепла (1 стакан на 1 квадратный метр почвы). Грядки лука и чеснока требуют разнообразия: порошковая подкормка чередуется с птичьим пометом. Важно не проводить их сразу же один за другим. Растение должно успеть усвоить необходимые вещества.

Как приготовить и внести подкормку для роз на основе золы

Если используется зола для роз как удобрение летом, ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой. В противном случае щелочь золы нейтрализует достоинства селитры. Вносить добавки нужно в разное время.

Минералы нужны растению на протяжении всего вегетационного периода. Чаще всего дачники удобряют розовые кусты весной, летом или перед началом осени.

Когда высаживаете росток в открытый грунт, в посадочные ямы добавляйте золу для улучшения роста корней. На один куст берите 2 стакана пепла. При посадке учитывайте тип почвы. Если грунт кислый, то большое количество золы не навредит растению.

Весной – в начале лета (июнь, первая половина июля) розе требуется азот для наращивания вегетативной массы. В августе или ранней осенью от азотистых удобрений нужно отказаться, поскольку растение направляет силы на выращивание листвы, а не бутонов. Со второй половины июля 1 раз в 2 недели нужно подкармливать розовые кусты золой:

  • маленький росток – 50 г пепла;
  • большой куст – 100 г.
Как приготовить и внести подкормку для роз на основе золы

Сухое удобрение заменяется на жидкое. Достаточно выливать 1 л настоя под каждый куст.

Осенью на даче можно использовать навоз как идеальный вариант подкормки.

В чистом виде

В сухом виде дачники насыпают пепел по 0,5-1 стакану под каждым розовым кустом. Чем больше куст, тем больше продуктов сгорания требуется. Садоводы утверждают, что рассыпанный пепел спасает растение от улиток, муравьев, слизней и тли. Однако это временное решение, пока не начнется дождь. Влага растворяет пепел, витаминно-минеральный комплекс проникает в почву и поглощается корневой системой.

  • Для супеси (супесчаные почвы) на квадратный метр берите 200-400 г золы.
  • Суглинок (суглинистые почвы) и тяжелый грунт требуют 400-800 г пепла на 1 кв. м.

В чистом виде продукты горения помогают бороться с мучнистой росой. Для этого следует обрызгать листовую крону водой, а после присыпать золой.

Жидкие зольные настои

Жидкий настой выигрывает у сухого пепла по всем показателям:

  • Корневая система легче впитывает минералы в виде настоя минерального удобрения. В таком случае растение быстрее придет в норму.
  • Уход за кустами облегчается, поскольку день подкормки совпадает с днем полива.
  • Настоем удобряют корневую и внекорневую системы. Нанесение удобрения в жидком виде спасает от многих болезней.
Как приготовить и внести подкормку для роз на основе золы

Приготовление настоя:

  1. Возьмите ведро.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 200 г пепла.
  4. Размешайте настой до растворения частиц.
  5. Настаивайте жидкое удобрение в течение 7 дней.

Подсказка: 200-граммовый стакан вмещает 100 г пепла.

Раствор с мочевиной

Полная подкормка розового куста подразумевает использование раствора с мочевиной. Пепел и мочевина не вступают в реакцию друг с другом, поэтому этот рецепт оптимальный для питания растений.

Как делать раствор:

  1. Приготовьте ведро.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 100 г пепла.
  4. Добавьте 1 ст. л. карбамида (мочевины).
  5. Разведите удобрение до растворения мочевины.

На каждый куст потребуется 0,5 л жидкого раствора. При поливе нежелательно попадать на листву или цветки. Если раствор все-таки попал на листья, растения можно сверху ополоснуть из лейки.

Отвар

Как приготовить и внести подкормку для роз на основе золы

Холодный настой можно заменить отваром. Теплый раствор:

  • готовится быстрее настоя;
  • служит базой для приготовления удобрения;
  • сохраняет свойства при длительном хранении.

Приготовление отвара:

  1. Возьмите ведро или иную тару, которую можно ставить на плиту.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 1 кг золы.
  4. Размешивайте до получения однородного состава.
  5. Кипятите отвар 20 минут.

Для приготовления удобрения нужно взять 1 л полученного отвара и смешать с 10 л воды. На каждый куст потребуется 0,5 л смеси. В качестве дополнительных компонентов в жидкое удобрение добавьте магазинную подкормку с бором или марганцем.

Народные средства для подкормки чеснока

Народными средствами чеснок также можно подкармливать, но нужно правильно составлять растворы, иначе можно навредить культуре. Итак, чем лучше подкармливать чеснок из народных средств:

  • Дрожжи не только активизируют рост зеленой массы, но и повышают урожайность. На 10 л воды берется 10 г дрожжей (свежих), 5 ст. л. сахара, по 500 мл куриного помета и древесной золы. Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают грядки.
  • Нашатырный спирт чаще всего используется для внекорневой подкормки чеснока. На 25 мл нашатыря берется 10 л воды. После смешивания препарат заливается в опрыскиватель и используется по назначению.

    Народные средства для подкормки чеснока

  • Поваренная соль может сжечь землю, если просто рассыпать ее по грядке. Но раствор, сделанный из 10 л воды и 3 ложек соли, может улучшить рост растений. Используют раствор для полива чеснока под корень.
Народные средства для подкормки чеснока

Интересно! Молодая зелень чеснока намного полезней созревших зубчиков!

Читайте также:  Азофоска: применение удобрения на огороде весной, отзывы

Несмотря на простоту народных рецептов, они довольно эффективны в плане активизации роста и развития чеснока. Народными средствами можно значительно повысить урожайность чеснока (пера и головок), а также улучшить вкус растения.

Практика применения золы для груш и яблонь

Жидкий раствор – предпочтительная форма удобрения, потому что так грунт и элементы растения лучше и быстрее усваивают вещества. Также растворенный пепел использую для дезинфекции садовых деревьев, в виде крепкого настоя:

  • литровую емкость золы смешайте с 2-3 л горячей воды;
  • выдержите несколько часов;
  • процедите;
  • разбавьте в ведре воды комнатной температуры.

Для профилактики от различных вредителей и недугов сделайте такой раствор:

  • 300 г золы размешайте в 10 л воды;
  • прокипятите смесь (3-5 мин.);
  • охладите и процедите;
  • смешайте с растворенным хозяйственным мылом (нужно 40 г);
  • добавьте 20-30 г мочевины и опрыскайте дерево (желательно вечером).

Этот же раствор помогает убрать гусениц с деревьев. Мыло фиксирует смесь на листьях, а мочевина обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку дереву, страдающему от вредителей.

Практика применения золы для груш и яблонь

Древесная зола в виде порошка также имеет применение:

  1. Неширокая насыпь вокруг ствола яблони или груши защитит деревья от муравьев.
  2. Для борьбы с серьезным заражением зеленой тлей рекомендуется смочить листву яблонь водой и присыпать их золой.
  3. Сухая подпитка яблони древесной золой с высоким содержанием калия улучшит вкусовые свойства плодов и повысит их лежкость.

Золу лучше использовать в разведенном виде

Для обычной подкормки зола – тоже хорошее средство. Если яблоня или груша начали давать мелкие плоды с плохими вкусовыми качествами, листья тоже обмельчали, дерево часто болеет – это признак недостатка полезных элементов. Замедление роста и пожелтение листьев по весне – признак нехватки азота у груши или яблони. Поможет опрыскивание из раствора мочевины (20 г на 1 ведро воды), а обработка золой после цветения обеспечит быстрое усвоение и насыщение вспомогательными веществами.

Как правильно использовать древесную золу в огороде

Способы внесения

  • Золу можно вносить прямо в посадочную лунку или яму при посадке овощных, ягодных и плодовых культур.
  • Можно заделывать в почву при её перекопке (рыхлении) весной или осенью.
  • Приготовить жидкий раствор и полить под корень.

Как приготовить раствор древесной золы

Налить ведро воды, насыпать в него 100-200 грамм сухой золы (стакан или 2), тщательно перемещать и сразу полить или опрыснуть растения.

Совет! Чтобы повысить растворимость содержащихся в золе элементов, в раствор можно добавить кислоту, причем желательно именно уксусную — 200 мл 9% уксуса на 10 литров.

Добавление уксуса также положительно скажется на усвоении растением кальция и магния.

Норма расхода или в какой концентрации использовать

Важно! Норма внесения золы зависит от состава почвы, её кислотности. Если почва слишком кислая, а овощные культуры любят более щелочные грунты, — то побольше. Если она уже достаточная щелочная — поменьше (на слишком щелочных почвах никакая огородная культура расти не сможет).

О том, как определить кислотность почвы, подробно рассказано тут.

При подготовке грядок, как и для приготовлении жидких удобрений чаще всего используют 100-200 грамм золы на или на 10 литров воды.

В 1 стакане — примерно 100 грамм золы. В литровой банке — примерно 500 гр.

  • Если вы вносите золу в лунку при высадке рассады (высадке клубней), то будет достаточно примерно 1 горсти (1-2 ст. ложек) + желательно смешать с землей.
  • Сажаете кустарник или дерево — 400-900 граммов (при этом нужно обязательно предварительно смешать с землей).
  • Если выполняете полив, то расходуйте 0,5-2 литра на 1 растение (томатный или огуречный куст в зависимости от его размера и плодоношения).

Однако, не следует применять золу в концентрации более 500 грамм на 1 при посадке овощных культур и более 1 кг — деревьев и кустарников.

Особенно важно не переборщить с золой при подготовке грядки под картофель, иначе он может заболеть паршой.

Правила использования

  • Очень многие не рекомендуют и категорически запрещают использовать в качестве удобрения золу, получаемую из каменного угля, точнее того что остается после его сгорания — шлак.
Читайте также:  Как сберечь влагу с помощью мульчи. Какая бывает мульча

Однако, есть альтернативное мнение, что такую золу можно использовать, напротив, для повышения кислотности почвы.

  • Нельзя допускать, чтобы в золу попадал различный не растительный мусор типа пластмассовых упаковок, полиэтиленовых пакетов, резины.
  • Если вы готовите золу самостоятельно, то нужно, чтобы в итоге не осталось никаких угольков. Чем тщательнее выгорят дрова, тем более доступными будут минеральные вещества (фактически, вам нужен «пепел»).
  • Соответственно, перед применением желательно просеять золу от угольков.
  • Не рекомендуется смешивать древесную золу с любыми фосфорными и азотными удобрениями (особенно это касается свежего навоза), причем в любом виде (жидком, сухом).

Стоит знать! Одновременное использование золы с азотными удобрениями приводит к потерям в них азота (кроме компоста, зола, напротив, ускоряет разложение растительных остатков — применяется вместо извести для ощелачивания).

То же самое касается смешивания древесной золы (как и любого другого почвенного раскислителя) с фосфорными удобрениями, что приводит к тому, что часть фосфора переводится в нерастворимое состояние.

Поэтому между ними нужно делать интервал. Например, азотные удобрения внести под весеннюю перекопку, а древесную золу насыпать непосредственно в лунку перед посевом семян или высадкой рассады (или наоборот). Фосфорные удобрения всегда вносят строго осенью.

Видео: как правильно применять золу в саду и огороде

Особенности применения золы в сухом виде

В сухом виде зола применяется в следующих случаях:

  • при возделывании огурцов в теплице;
  • при подготовке лунок к посадке рассады;
  • при необходимости обработать срезы плетей повреждённых механическим путём или болезнями;
  • при подготовке почвы на участке осенью.

В теплице прикорневую подкормку проводят за 2 часа до полива. Для этого нужно обильно посыпать верхний слой грунта пеплом (примерно по 2 ст. л. на каждый куст) вокруг основного штамба на расстояние 20 см. В открытом грунте такой вариант подкормки осуществляется по-другому. Золу заделывают в почву на глубину 7 см через сутки после полива.

Знаете ли вы? Огурцы не у всех культур в кулинарии относят к овощам. Например, в Иране их считают фруктами и подают в качестве десерта в сочетании с мёдом, орехами и изюмом.

При подготовке к посадке золу вносят по 1 ст. л. в посадочную яму в чистом виде. Возможен вариант смешивания с компостом. На 1 ст. л. золы потребуется стакан компоста.

Для обработки срезов растений золу смешивают 1:1 с фундазолом и припудривают смесью повреждённый участок.

Нормы внесения пепла на 1 м² в зависимости от качества почвы:

  • нейтральные песчаные и супесчаные грунты — 100–200 г;
  • закисленные торфяники и подзолистые грунты — 400–500 г;
  • закисленные лёгкие и средние суглинистые грунты — 700 г;
  • нейтральные лёгкие и средние суглинистые грунты — 400–700 г;
  • закисленные тяжёлые суглинистые и глинистые почвы — 1 кг + 10 кг песка.

 Внекорневая подкормка огурцов

К огуречным растениям применяют два способа подкормки:

  • корневую;
  • внекорневую.

Корневая подкормка – это полив огуречных кустов прямо под корень. Внекорневая подкормка огурцов осуществляется путём опрыскивания кустов. Орошение производят систематически, но аккуратно, так как сначала положительный результат можно наблюдать при внесении небольшой дозы удобрений. Если внести избыточное количество подкормки, соцветия будут опадать, а листья пожелтеют. Увеличивать дозу внекорневой подкормки нужно раз за разом.

Правила при осуществлении внекорневой обработки:

  • точно придерживаться дозировки удобрений;
  • органические удобрения не вносить в знойную погоду;
  • осуществлять опрыскивание утром или вечером;
  • опрыскивать исключительно тёплым раствором;
  • сохранять периодичность внесения.
 Внекорневая подкормка огурцов

Преимущества внекорневой подкормки:

  • моментальное всасывание полезных веществ;
  • экономная затрата удобрений;
  • возможность применять универсальные комплексные смеси;
  • допустимость использования как в парниках, так и в открытом грунте.

Орошение осуществляют с помощью особой лейки или пульверизатора с мелкодисперсной насадкой. На открытом пространстве процедура выполняется при отсутствии дождя и ветра.

Для внекорневой подкормки используют мочевину, борную кислоту, кальциевую селитру, йод, комплексные составы, народные средства.

Заготовка и хранение

Запасаться золой лучше всего весной или осенью во время работ по очистке участка от растительных остатков. Имейте в виду, что для подкормки декоративных и плодовых культур пригоден только натуральный продукт. В костёр нельзя бросать газеты, журналы, обрывки полиэтиленовой плёнки и укрывного материала, пищевые отходы, старую мебель и прочий мусор, иначе ваше удобрение принесёт растениям больше вреда, чем пользы. Сухую золу рассыпают по бумажным пакетам и хранят в сухом месте.

Дата: