Древесная зола как удобрение: как применять в огороде

Зола – удобрение и средство от вредителей

Состав

Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов
Соединения элементов Содержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3) 17%
Кальция силикат (CaSiO3) 16,5%
Кальция хлорид (CaCl2) 12%
Калия ортофосфат (K3PO4  13%
Кальция сульфат (CaSO4) 14%
Натрия ортофосфат (NaPO4) 15%
Соединения магния 4%
Натрия хлорид (NaCl) 0,5 %
Состав

Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.

Где можно применять древесную золу?

На садовом участке используют не только питательные свойства золы. Вещество с щелочной реакцией удобно применять для раскисления почвы. При перекопке участка просеянный зольный порошок можно вносить вместо доломитовой муки или мела, если грунт имеет кисловатую реакцию. Снижать кислотность почвы приходится для многих огородных культур:

  • на капустных грядах — для профилактики килы;
  • для лука, чеснока и рокамболя — чтобы получить более крупные луковицы без сухих пятен;
  • для корнеплодов важна нейтральная или слегка щелочная почва, чтобы образовать длинный центральный корень.

Статья по теме:Чем удобрять сад и огород осенью

Золу необходимо добавлять и в грунт для рассады (из расчета 1 стакан на 1 ведро почвосмеси).

Где можно применять древесную золу?

В качестве удобрения и питательной подкормки зольные растворы и порошок используют следующими способами:

  1. На ягодниках. Посадки смородины, крыжовника, вишни нужно хотя бы 1 раз за сезон подкармливать древесным пеплом. Внести его можно в сухом виде, высыпая под средний куст около 1 кг порошка и слегка заделывая его в почву тяпкой. С дождевой водой минеральные вещества будут постепенно проникать к корням. Для подкормки земляники удобнее применять суспензию, разводя в 1 ведре воды 1-2 горсти пепла и поливая этой смесью 1 м² посадок.
  2. Для плодовых деревьев. Удобнее всего вносить золу в сухом виде по проекции кроны. Порошок рассыпают перед рыхлением или перекопкой.
  3. Для огородных культур. Для лучшего развития цветочных кистей и бутонов на них, а в дальнейшем и для образования завязей необходим калий. Это вещество содержится в золе растений. Под томаты, огурцы, перец и т. п. культуры зольные подкормки начинают вносить после появления первых кистей или цветков. В 10 л воды разводят 2-3 стакана порошка и поливают раствором 1 м² земли или индивидуально — по 1-2 л на куст. Подкармливать можно каждые 15 дней до конца сезона.
  4. Для картофеля и корнеплодов. В кисловатой почве и при избытке азота на клубнях картофеля появляется парша. Сходные заболевания поражают и корнеплоды: на них появляются разрастания кожицы (например, кила на свекле или репе), а у моркови развивается множество боковых корней и вместо 1 крупного корнеплода формируется пучок мелких. Для раскисления применяют приготовленный как в предыдущем случае раствор золы, поливая гряды через каждые 2-3 недели.
  5. На капусте и огурцах. Кроме профилактики килы, которая возникает на кислой почве, капустные плантации полезно подкормить золой для снабжения калием и фосфором (для формирования кочана). Огурцы и другие тыквенные полезнее удобрять золой, а не хлорсодержащими препаратами.

Для разных культур золу применяют и иначе. Проще всего внести ее при закладке компоста (примерно в соотношении 1:5 к травянистой массе) или при постановке травяной бражки (1-2 стакана на каждые 10 л воды).

Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.
Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель
Читайте также:  Вся правда о вермикулите для рассады, результаты исследований

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Польза золы для почвы и растений

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:

  • понижать кислотность,
  • разрыхлять,
  • ускорять созревание компоста.

Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

  • Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
  • Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
  • Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.

Состав и польза зольного раствора

Зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия в форме поташа – соединения, которое быстро растворяется в воде и легкодоступно растениям. В ней много фосфора и кальция, есть бор, сера, магний, марганец и практически все минеральные элементы, необходимые растениям. Из-за этого она становится отличным питательным средством для всех культур в огороде и в саду. Внесение золы можно считать быстрой помощью культурам, если они нуждаются в минеральной подкормке.

Зола имеет щелочной состав, внесенная в почву, снижает ее кислотность. Она действует и как обеззараживающее средство, уничтожая грибки, бактерии, находящиеся в земле, вредителей: нематод, проволочников, тлю и слизней. В ней самой нет вирусов, бактерий, вредителей – все это уничтожается огнем.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Удобрять золой можно любые культуры, на легко усваиваемый калий особенно хорошо реагируют огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Недостатком калия становится появление на огурцах грушевидных плодов плохого качества и вкуса.

Состав и польза зольного раствора

Калий выступает регулятором водного обмена. Элемент необходим молодым тканям, точкам роста, для образования новых почек, листьев, плодов. Корни растений при поступлении калия лучше всасывают влагу, нормализуются дыхание и процессы фотосинтеза, уменьшается влияние на растения вредных солей. Зола не только помогает растениям расти и развиваться, она улучшает качество плодов, делает их крупнее, вкуснее, продлевает срок хранения из-за устойчивости к гнилям.

Хлор в золе есть, но в небольших количествах, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу: цитрусовые, плодовые кустарники, виноград, клубнику, картофель.

Количественное содержание всех элементов в золе неодинаково и зависит от ее происхождения – от содержания минералов в сырье, которое сжигалось. Желательно примерно знать, какое сырье преобладает, какие элементы содержит и в каком объеме, чтобы ориентироваться в том, какие минералы будут присутствовать в почве.

Читайте также:  "Корневин": описание и инструкция по применению препарата

Посмотрите также

5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применениюЧитать

Когда можно и нельзя применять

Древесная зола как удобрение подходит практически для любой почвы. Причем грунт средней и повышенной кислотности она способна нейтрализовать, а нейтральную почву просто насыщает кальцием, калием, фосфором и множеством других полезных элементов. Применяется средство для удобрения любых цветов, а также следующих огородных культур:

Когда можно и нельзя применять
  • кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов – подкормка этих овощей проводится трижды за сезон: при перекопке участка 1 стакан/кв. м, перед высадкой рассады – 1-2 стакана/лунку, в середине вегетации при поливе – 1 стакан/кв. м,;
  • баклажаны, томаты, перцы подкармливают дважды: во время перекопки 3 стакана/кв. м, и по 0,5 стакана/лунку при высаживании рассады;
  • для подкормки капусты, брюквы удобрение используется дважды: горсть/лунку при посадке, и для опрыскивания по достижении растениями 3-4 листиков;
  • под озимые чеснок и лук золу вносят осенью при подготовке участка 2 стакана/кв. м;
  • перед посадкой бобовых культур и зелени удобрение вносится в грунт при перекопке из расчета 1 стакан/кв. м;
  • для корнеплодов (сельдерея, свеклы, моркови) подкормка вносится один раз при перекопке 1 стакан/кв. м;
  • картофель удобряется трижды за весь период: 1 стакан/кв. м при подготовке участка к посеву, по 3 ст. ложки/лунку во время высадки клубней, и при окучивании с поливом 1-2 стакана/куст;
  • для садовых цветов удобрение вносится по 1 стакану/кв. м при подготовке участка, и по 1 стакану в лунку при высаживании растений;
  • для комнатных растений – периодически вносится при поливе из расчета 3 ст. ложки/стакан воды.
Когда можно и нельзя применять

Зола также является хорошей подкормкой для плодовых и ягодных культур. При высадке молодых саженцев удобрение вносится в посадочную яму, и смешивается с почвой. Для ягодных кустарников полезен полив раствором золы из расчета 200 г/ведро воды.

Для взрослых плодовых деревьев (груш, яблонь, вишен, слив) подкормка вносится раз/3 года в жидком виде в околоствольные круги. Пепел является прекрасным способом борьбы с вредителями почвы и огородных культур. Его не любят слизни, улитки, муравьи и прочая живность, населяющая грунт. Чтобы избавиться от вредителей, золу рассыпают вокруг растений, которые они облюбовали. Кроме неоценимой пользы, зола в некоторых случаях может причинить вред:

Когда можно и нельзя применять
  • не рекомендуется удобрение таких цветов как азалии, рододендроны, камелии – растения прекращают свой рост и цветение;
  • не следует вносить золу под чернику, клюкву, бруснику – эти ягоды любят кислую почву, а пепел нейтрализует кислотность грунта;
  • плохо на подкормку реагируют редис, редька, репа – растения быстро выпускают стрелку, а подземная часть перестает расти;
  • нельзя вносить золу при переизбытке кальция в почве – на переизбыток элемента могут указывать следующие признаки: отмирание побегов у овощных культур (томатов, огурцов), усиленный рост листьев у винограда, белесые пятна и обесцвечивание листьев у садовых роз;
  • также не следует вносить удобрение при переизбытке калия – об этом свидетельствует горький вкус и неровная поверхность плодов, опадание листьев у комнатных цветов.

Дополнительная защита роз от болезней при помощи золы

При отрастании побегов опрыскивайте куст пепельным настоем для устранения грибков: мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте очищенной от хлора водой пепел в пропорции 2:1 (2 части воды, 1 часть золы).
  2. Настаивайте удобрение 2-3 дня.
  3. Процедите настой.
  4. Опрыскайте кусты и почву.

В качестве профилактики и защиты садоводы советуют зольно-мыльный раствор:

  1. Высыпьте 1 кг просеянного пепла в жаропрочную посуду.
  2. Залейте кипятком (10 л).
  3. Кипятите раствор 20-30 минут.
  4. Дайте настояться до осветления.
  5. Процедите.
  6. Добавьте 50 г мыла для лучшей фиксации на листве.

Профилактическим средством розы опрыскивайте вечером в сухую погоду. Если пошел дождь, процедуру опрыскивания повторяйте 3 раза через день.

От тли на розовых кустах избавляет зольно-мыльный настой:

Дополнительная защита роз от болезней при помощи золы
  1. Смешайте 10 л воды и 250-350 г пепла.
  2. Настаивайте средство 15 часов.
  3. Перед опрыскиванием добавьте 1 ст. л. тертого мыла.

От мучнистой росы поможет настой:

  1. Предварительно замочите 200 г золы в течение 5 суток в 10 л воды.
  2. Процедите.
  3. Смешайте приготовленный настой и 1 г навоза.
  4. Дайте настояться.
  5. Процедите.
  6. Опрыскивайте розы 1 раз в неделю приготовленным настоем.

Отвар от насекомых-вредителей:

  1. Разведите 300-400 г пепла в 10 л воды.
  2. Кипятите в течение 2 ч.
  3. Остудите и процедите.
  4. Опрыскайте кусты.

Количество обработок зависит от погоды и числа вредителей, атаковавших розы. Чем чаще дожди и чем больше паразитов, тем чаще проводите опрыскивание. Общая рекомендация – обрабатывайте растение 1 раз в 7-14 дней. Для получения наилучшего результата чередуйте методы борьбы.

Поскольку некоторые вредители зимуют в корневой системе растения, нужно прикопать золу под кустом перед холодами. Рассыпьте порошок вокруг ствола и сверху накройте слоем грунта 1-2 см. Можно также укрыть мульчей. Пепел не даст вредителям развиваться и при потеплении поселиться на стеблях и листве.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Применение золы

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Читайте также:  Виды органических удобрений и способы их изготовления

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

Применение золы

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Применение золы

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола против гусениц, слизней

Эти вредители не выносят подсушивания их слизистой оболочки, поэтому в сухую погоду овощи или ягоды, возле которых замечены вредители, осыпаем золой. Этот способ очень эффективен для борьбы со слизнями на капусте, например. Овощу зола – удобрение, а для гусениц – смерть. Удобрение не жалеем: на каждую капусту тратим, минимум, одну горсть. Это отвадит и крестоцветную блошку. Раствор из расчёта на 10 литров воды 1 стакан золы, настоянный в течение суток, помогает в борьбе с тлёй и гусеницами на капусте. Обрабатывать этим составом надо с утра как можно раньше, до начала полёта бабочек, при этом захватываем все листья овоща, включая нижние. Процедуру повторяем несколько раз.

Зола против гусениц, слизней

Пепел в междурядьях и вокруг корней капусты защищает её от нашествия слизней, гусениц и крестоцветной блошки

Какой пепел лучше

Сгоревшая древесина бывает разной по составу. Это зависит от возраста и вида сгоревшего кустарника или травы. Молодая поросль дает больше калия, в старых дровах значительно заметнее содержание кальция. Твердая древесина, такая как дуб и тополь, вяз и ясень, имеет в своем составе больше калия, чем мягкие ель, сосна и осина. Листва и сухая трава, сгорая, оставляет после себя много калия.

Важно! Зола, предназначенная для подкормки, должны быть экологически чистой: в костер или печь не должны попасть отходы из полиэтилена, печатная продукция или покрашенные доски.

Какой пепел лучше

Какое сгоревшее вещество лучшее для огорода? Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, какие цели стоят перед садоводом: для чего проводится сложный полив и какой микроэлемент в дефиците у данного овоща. К примеру, фосфора будет содержаться большее количество в дубовой золе, а калия – в гречишной соломе. Еловые дрова сгорают, оставляя после себя самый скромный процент калия, но такой остаток, как никакой другой, богат на кальций.

Элемент / состав золы береза ель дуб греча рожь пшеница зелень картофеля
фосфор 7-8% 2-3% 9-10% 3-4% 5-6% 4-9% 6-8%
калий 13-14% 2-4% 24-36% 11-14% 9-14% 9-17% 20-25%
кальций 36-40% 23-25% 50-75% 15-19% 9-10% 5-7% 27-32%